本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「あきら」「ひかる」男女わかりにくいですか?

「あきら」「ひかる」男女わかりにくいですか?

レス38
(トピ主 1
😍
まこママ
子供
長女に「まこと」と名付けました。実際は漢字で、漢字を見れば女の子とわかります。 しかし、まだ未就学児ということもあって、名前を平仮名で書くことがほとんどなので、名札だけみると男の子と勘違いされることもしばしばです。 現在2人目を妊娠中で、赤ちゃんは男の子だそうです。そこで「あきら」か「ひかる」と名付けようと思うのですが、これも平仮名で書いたら男女わかりにくいでしょうか?私は平仮名で書いても男児名の印象が強いのですが、みなさんはどうですか?女の子にも「あきら」ちゃん「ひかる」ちゃんは結構居ますか? (漢字は「彰」「輝」などを考えています。)

ランキング

レス

基本的には男性の名前

041
DI-6
「松あきら」さん、「西田ひかる」さん。 「あきら」もしくは「ひかる」という名前を持つ女性って、 この2人しか思いつきませんでした。 芸名ならありだと思いますが、基本的に男性の名前だと思います。 友人知人にこの名前を持つ女性はいません。 あ、西田ひかるさんは、本名がひかるさんみたいですね。 「まこと」ちゃんも、二昔くらい前に 女優兼ラジオのDJで「宗田まこと」さんという人がいました。 字を見れば女の子とわかるとのことなので、 楽器の名前の入った「まこと」ちゃんを思い浮かべました。 友人の子供に、こんな名前の女の子がいたと思います。

素敵な名前ですね

🐤
つぐみ
「あきら」ちゃんはいなかったですけど、「ひかる」ちゃんはいましたね。 生徒会長を務めてた活発な女の子でした。 そのせいか、私の感覚では、「あきら」君ならきっと男の子だろうな、という感じ。 「ひかる」君だと、男女の確認をしないとわからないな、という感じです。 ちなみに、私の周囲では「るい」という名前の男の子と、女の子両方に会った事があります。 いずれにしても、元気なお子さんの誕生とトピ主様のご健康を祈っております。

いますよ

041
古ママ
ひかるちゃんが… わが子は『優』です。漢字だけでは性別不明です

そうですねぇ

🐱
37歳主婦です。 「あきら」は私の知人では男性ですね。 「ひかる」はどちらでもいらっしゃると思いますがなんとなく女性のイメージ。 と書きながら自分のハンドルネーム「輝」はとある漫画の男性キャラから引用した事を思い出しました。 でもどちらも男女両方有名人でいらっしゃいますよね、なので男女どっち?と聞かれても半々くらいの気がします。

2人とも男の子ですが

041
2児の父
2人目の妊娠おめでとうございます。 私の子供は二人とも男の子ですが 「ひかる」(洸)と「あすか」(飛鳥)です。 妻が女の子が欲しくって、特に二人目は絶対女の子だと信じておりました。 (生まれる前には性別は聞きませんでした。) で、妊娠中から「あすか」ちゃんと呼びかけて居りましたので、 漢字で「飛鳥」と致しました。 長男のひかるは同級生に同じひかる君は居ましたが、女の子は居ませんでした。 次男あすかは「明日香」ちゃんがいましたね。 でも次男はニックネームの「あしゅ」とよばれ、保育園でも小学校でも、 持ち物は名字を書きますし、不便は感じていないようでした。 ひかるは今は女の子は少ないみたいですが、漢字にした方が良いかと思います。 体調に気をつけてくださいませ。 無事に誕生することをお祈りいたします。

男の子かなと思いますが

041
サマフェ
ひらがなで まこと ひかる あきら を見ると全部男の子かなと連想します。 でも女の子だった場合でも疑問にも思いません。 最近は女の子としてはあまり居ないかもしれませんね。 ちなみにまことは私の中で次女の名前の候補でした。 「真琴」とつけたかったのです・・・が。 義父が「誠」まこと だったので即却下されました・・・。 そうだった、まことちがいだった・・・。

あきらちゃんは大丈夫だと思う

😉
ひまじん
あきらちゃんという女の子がいたら、結構珍しいかなと思います。 ひかるちゃんは、女の子いますね・・・

はい

041
れん
どちらの名前も、男女どちらにつけてもおかしくない名前です。 特に「ひかる」は、宇多田ヒカルさんがいるので、最初に女の子を連想します。

あきらは

041
29♀です
私の場合『あきら』とみたら男性と判断しています。 『ひかる』は宇多田ヒカルさんの影響で 今ではまず女性かな?と思うようにしています。 女性に『男性ですか?』と聞いてしまったらあれなので、諸々考慮して女性かな?と思うようにしています。 蛇足ですが 私も男性女性両方通用する名です。 例)薫 みたいな

漢字次第かな~

041
ゆきの
「あきら」「ひかる」と音で聞くとどちらも有りだと思います。 「あきら」は一般的には男性名、「ひかる」は両方有り、「ひかり」だと女性名、というイメージでしょうか。 ただ、私の中では、「あきら」は「陽」で「あきら」という女性の知人がいましたので、女性でも違和感はありません。 挙げられている「彰」で「あきら」なら、私なら恐らく男性だと認識すると思いますが。 同じく、「ひかる」も「光」だと「どっちかな?」と思いますが、「輝」なら迷わず男性だと思います。 思い込みだとは思いますが、人の認識力ってそれまでの経験値から来ることが多いので、そういうものではないかと。 「あきら」も「ひかる」も、明るくていいお名前ですね。 素敵なプレゼントになりますように。

どちらも男の子の名前としていいと思います。

🐤
ひよこ
あきらという名前の女性は宝塚の女優さんでしょう。 「彰」「輝」のほか「晃」もいいと思います。 ひかるって男女どっちもあると思いますが、 「西田ひかる」さん、「宇多田ヒカル」さんがパッと思いつきますが、 彼女たちの知名度が高いから、女の子の名前って思われますが、 実際「ひかる」ちゃんの女の子より 「光」「輝」「洸」くんの男の子のほうが圧倒的に多い。   どちらも男の子らしい素敵な名前です。 元気なお子さんが産まれるといいですね。

アキラとヒカル

😉
ぱんこぱ
すみません、囲碁マンガを思い出しました… わたしの周りにはアキラくんは老若男で結構多いです。 なので男の子なイメージ。 ヒカルよりもヒカリなら女の子かなというイメージ。 ちなみに、「歩」と書いて「あゆみ」ちゃんがいました。 漢字で書くと男の子と間違えられるとぼやいていました。

どちらもあり

041
名無し
うちの娘、平仮名で「ひかる」です。 同級生に「輝(ひかる)」くんがいます。 平仮名で書くと女の子のイメージになると思いますが、いかがでしょう? 名簿確認などの時、私が聞いた限りでは、 「ひかる・・・ちゃん?」 とまず女の子として呼ばれてました。

私も男性のイメージが強いです

🙂
ちーとす
知人のお嬢さんが「あきら」ちゃんですが、 初めて聞いた時は、ボーイッシュな名前だなあと思いました。 ただ、私の知る女の子の「あきら」ちゃんはその1人だけ、 「ひかる」ちゃんは、知人にはおりません。 どちらの名前も男女両方にあるけれど 私見では、どちらかというと男性に多い名前というイメージです。 (ひらがなで見て、男性名の印象が強いのは あきら>ひかる かな) ひらがなで名前を書くのはほんの数年ですし、 トピ主さんのお考えになっている漢字なら 性別を間違われる可能性も低いのではないかと感じました。 すてきなお名前だな、と思いましたよ。 元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしています。

ヒカルの碁、アキラ

金田
どちらもアニメのタイトルですけど、主人公はどちらも男の子ですね・・・

「あきら」は男、「ひかる」は女。

🐧
フミヤ
「郷ひろみ」あたりから、女性名を男性がつけ、女性が男性名をつけ、男女あいまいな名前が増えてきたように思います。 私の中では、「あきら」は男、「ひかる」は女としか思えません。

私ならやめとく

041
うすい
「あきら」は男性の名前。女性でもいるけど少数。9:1とか8:2ぐらいの割合。「ひかる」も男性が多いけど、ちょっと迷います。7:3くらい。 …と勝手な印象を書きました。 性別がわかりにくい名前って、私ならやめときます。 例えば主さんの娘さんが、ショートカットで真っ黒に焼けていたら…南海キャンディーズのしずちゃんのような外見なら。そういうことがなくても、男の子から「まことくーん」「おとこおんな」とからかわれるかもしれません。本人もコンプレックスを持つかも。 また、周りも「男の子?女の子?」と気を使います。

あらら

041
かっこう
自分(♂)の名前が、「まこと」で父の名前が「あきら」です。 「あきら」は男の子の名前だと思われて良いかと思います。 「彰」の字を書けば間違いなく男の子だと思われますよ。 ひかるちゃんは女の子の名前に思われる時もあるかと思いますが、 「輝」だとやはり男の子のイメージって感じがします。 元気なお子さんが生まれると良いですね!

あきらくんに一票かな!

🙂
ギリ二十代
「あきら」は私には男の子のイメージです。 「ひかる」だと、どっちだろう?と悩みます。 年代のせいでしょうか? 西田ひかるは、言われてみれば!です。 私の中では宇多田ヒカルのイメージが強いかな? 実際に「まこと」さん&「ひろみ」さん夫婦がいます。 (漢字は伏せます) 男女よく逆に間違えられるそうです。 個人的には間違えにくい名前の方がいいかな?と思います。 ヘタすりゃ夫婦で「ひかる」同士になるのでは?今の時代だと。 ちなみに上記のご夫婦は旦那様が「ひろみ」で奥様が「まこと」です。

晶・真琴

irasari
女優さんで芸名・本名ともに「川口晶」さんがいました。 晶は水晶の晶でもありますね。 親戚の女性で「真琴」さんがいます。 どちらも女性の名前としても素敵だと思います。

漫画「ヒカルの碁」のファンかと思ってしまう

041
漫画好き
アニメにもなった有名な少年漫画「ヒカルの碁」は、主人公が「ヒカル」君、宿命のライバルが「アキラ」君です。 双子の男の子があきら君とひかる君だと、もしかして漫画のファンなのかしら???と思われてしまうかもしれません。それでも構わないなら良い名前だと思いますよ。 あきら、ひかるという名前の読み自体は、男の子の名前という印象が強いですが、男性でひらがなの名前の人は少ないと思うので、気になるなら漢字にしておく方が無難かもしれませんね。 (女の子の方が「ほのかちゃん」とか「あゆみちゃん」のように、ひらがなの名前が多いイメージ。ひらがなだとソフトで優しいイメージになるからかな?ひらがなは昔「おんな文字」と言われていたし) でも、選挙のポスターの政治家の名前とか、芸能人とか、読みやすいように男性の名前でも敢えてひらがなにされている方が多い事を考えると、男性でひらがなでもそれほど違和感ないかな?「細川たかし」さんみたいに。 私も男女どちらでもOKな名前は結構好きです。 まことちゃん、ゆうきちゃんなど、娘につけたかったなあ。(知人に同名の子供がいて断念しましたが)

お呼びですか?

グラスホッパー
私の名前は「ひかる」です(女性です)。 小さい頃はずっと男の子に間違えられてきました。知り合いには辛うじて1人だけ同じ名前の女の子がいたくらいです。 今では芸能人でも「ひかる」さんがいらっしゃるので、以前に比べれば女性寄りな名前なのかな…と思います。 ちなみに父は私が男だった場合でも同じ名前をつけるつもりだったそうです。その場合漢字は「晃」の予定だったとか。 「あきら」もいいですね、男の子が生まれたら私もつけたかった名前です。

もともと男女どちらでも変ではない名前だから気にしなくても?

🐧
ぺんぺん
あきらもひかるもとても素敵なお名前だと思います。 「ひかる」も男性の芸能人が普通に使ってるし、違和感を覚えた事ないです。 昔から男女共通の名前ってありますよね? あきらやひかるの他にもますみ、まゆみ、しのぶ、しずか、りく、ひろみ、ひびき、ゆう、じゅん…etc あげればきりない程あります。 こう言う男女共通名前は昔からありますからそんなに性別がわからないかも?心配しなくてもいいと思います。 どうしても心配なら漢字をりりしくしてわかりやすいようにしておけばいいと思います。 後、実はあきらとひかると言う感じは人名なら同じ漢字が多いですよ? 晃、輝←辞書でもひかるとあります。 PC変換でもちゃんと「ひかる」ですぐ変換できますよ。

わかりにくいけど

041
男女どちらでも違和感ないです。 でも「彰」「輝」はどちらも男性のイメージがあります。

いい名前だと思います

041
金魚
「あきら」「ひかる」どちらもいい名前だと思います。 自分が思うイメージだと「あきら」だと男の子、「ひかる」だと女の子って感じですが、逆でも全然おかしくないと思います。 以前、男の子を出産予定のママさんが「あきら」とつけようと思っているけどどうですか?っていうトピがありましたが、名付けトピにはめずらしく、ほとんど「いい!」というレスばっかりでしたよ!実際とってもすてきな名前だと思います。「ひかる」くんでもすてきですし。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

漢字で性別が分かればいいと思います

041
男の名前
女の子でひかるちゃんは知人の子でいます。 昔アルバイトしていた先であきらちゃんって女の子がいました。確か暁って漢字で書いたと思います。 自分のことで恐縮ですが、私はひらがなだと女性の名前と分かりますが、漢字にすると男性の名前です。 昔から女子の出席をとっている時にでも「○○くん」と呼ばれることが普通でした。 女子の出席なのになんでやねん!って感じです。 男女混合での出席だと100パーセント「○○くん」と呼ばれます。 健康診断など性別が書いても、男女でグループ分けをすると男性の中に必ず混ぜられていましたし。 夫からは「男らしくていい漢字だ」と言われます。 夫は私と反対でひらがなだと男性と分かりますが、漢字だと100パーセント女性と間違われます。 ひらがなで名前を書くのは人生のほんの短い間です。 漢字で性別が分かるならいいと思いますよ。

一度で読まれる名前なら良いのでは

041
紗希
私も本名は、漢字では女性の名前ですが、読みは男女どちらかはわからない名前です。(今まで出会った人の中では読みだけなら男性が多いです) ただ、私の場合は一度では読まれない名前でしたので、一度で読まれれば男女の区別がつきにくくても良かったのに・・・と思いました。 女の子でも「あきら」ちゃんや「ひかる」ちゃんって付けてもおかしくはないと思いますよ。 ただ、漢字は女の子らしい方が良いかもしれません。

彰・光

041
どちらも男っぽい。

周りをみると

041
ぐりこ
真琴ちゃん、晶ちゃん、光ちゃんいます。 光ちゃんは、「ひかりちゃん」と「ひかるちゃん」がいますね。 あきらちゃんよりは、ひかるちゃんのほうがまだ女の子っぽいかなと 思います。

息子があきら

🐱
あきらん
うちは結局男の子が産まれましたが、 男でも女でも「あきら」にする予定でした。 女の子だったら「晶」で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧