本文へ

不妊治療・・妊娠できるのか?

レス9
(トピ主 4
😢
紗希
子供
はじめまして。 33歳の主婦です。 結婚してすぐ、メニエール病になってしまい、2年でやっと治りました。 その2年間も調子のいいときは子作りしていたのですが、 なかなかで、不妊治療をはじめました。 主人は40歳だし、今からすぐできるかもわからなくて、 毎日不安だらけです。 何よりも、妊娠するというのを想像できなくて。 毎日不安な気持ちと戦っています。 病院も意外と不定期に通わないといけなくて、そこまで金銭的に余裕もないし、何も楽しみがなくて、暗くなってしまいそうです。 治療中の方、治療ののち妊娠された方、治療中どのような生活をしていますか?されていましたか? 前向きになりたいです。 少し弱っています、アドバイスを頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

半年後に授かりました

041
つわり中
私34歳、夫41歳。一昨年結婚。 妊娠しづらい可能性があったので 子作りを決めた昨年末に夫婦で検査 今年の1月から通院し タイミングを見てもらいながら 自然→服薬→注射と投薬も加えながら 不妊治療をして現在妊娠2ヶ月です。 私の場合なかなか卵が育たず 何度も診てもらいに行っては 「まだだね、また来週(数日後)」が続き 仕事もしているので通院のストレスと いつまで続くか分からない先の見えなさや 治療をしてもちゃんと妊娠できるのかといった不安に加えて 費用の点もかなり気になりました。 不妊治療を決めたきっかけは 他の不妊トピで見かけた 「今が一番若い」=治療始めるなら今 という書き込みです。 体質上薬があまり効かず 結果的に1回人工授精したのと同じくらい費用がかかりましたが 治療から半年で妊娠することが出来たので やっぱり治療して良かったと思います。 今はおなかの子を大事にしていきたいです。

私も似たような状況です。

041
チェリー
とても似たような状況だったのでレスしますね。 私も33歳、夫40歳、結婚2年になります。 結婚後から子供を望んでいましたが中々できず 1年前から、不妊治療してました。 その最中にほとんど治療法のない難病にかかり そちらの検査に時間をとられてしまい、不妊治療は 半年ぐらいサボってました。幸いにも難病の方の症状は回復してきました。 でもまたいつ再発するかわからない状態ですが。 でも半年不妊治療を休んでいる間は精神的にかなり楽でした。 薬などのストレスもないし 妊娠へ過度の期待もないし、生理がきて極端に落ち込むことがないし。 ストレスが少なかったせいか、精神的にも肉体的にもかなり元気に なったような気がします。 医者からはAIHを勧められていますが、今度は思い切って体外に いこうかなと思っています。 年齢的にもあせるし、不妊治療してるとフルタイムの仕事復帰も難しいし つらいですよね。私はパートに週2,3でて、ジムで体を動かしたり してます。 トビ主さん近所だったら色々お話できそうなのに~ なるべくストレスをためずお互いがんばりましょうね!!

お互い頑張りましょう

パイン
紗希さん。はじめまして、こんにちは。 私は、結婚1年半、30歳です。子供が欲しいと思って1年タイミングを見てほぼ毎月頑張りましたが妊娠にいたらず、不妊治療専門の病院に2月から通い始めました。 卵管造影検査、精子の検査は異常なしでしたが、フーナー検査で生きている精子がほとんどいないということで先月から人工授精を始め明後日2回目の人工授精を行います。 正社員で働いているため仕事と病院の調整が大変で、職場に思い切って『不妊治療をしたいので月2回、半休を下さい』とお願いしました。今後治療が進むに連れて、経済的なことを考えたらとても今辞めるわけにはいきません。 紗希さんは、不妊の検査うけましたか?まだのようなら早めに受けた方がいいとおもいますよ。私は早くに検査してフーナー検査の異常を知れて良かったと思います。あのまま自己流でタイミングとっていても、フーナーの異常がある以上自然妊娠の可能性は少なかったでしょうし・・・

つづき

パイン
長々とすいません・・・病院によって違いがあるかもしれませんが、検査や人工授精までなら治療費もそんなに高くありませんよ。 紗希さんの不安な気持ちよくわかります。治療をしても絶対授かれるわけではありませんし、私も先が見えず毎日不安でしかたありません。変に気を使われるのも嫌で友達にも中々相談できません・・・周りの友達は簡単に妊娠してるのになんで私だけが時間やお金をかけて治療しなくてはならないのか、努力して報われずリセットした朝には本当に落ち込みます。私はまだ治療を始めたばかりですが、今からこんな気持ちで長引くかもしれない不妊治療に精神的に耐えられるか不安です。でも多少お金や時間をかけてもやれる事だけはやっておかないと後で後悔しそうなので不妊治療頑張るつもりです。病院に行くと同じ悩みを抱えて通院している女性が沢山います。どうか子供を望むすべての夫婦にコウノトリさんがやってきますように・・・と願うばかりです。何のアドバイスにもならないレスでごめんなさ!!!同じ気持ちだったのでどうしてもスルー出来ずにレスさせて頂きました。

私もメニエールです

私も
私も同じ様な状況です。メニエールはほぼ寛解になり 病院すら行っていません。(34歳です) 不妊治療は現在人工授精の段階ですが、もう少し頑張って結果が出なければ 体外受精にステップアップする予定です。 夫婦ともに、これといった原因もなく、子供が出来ないかもという不安と 毎日戦ってます。 本当に毎日不安でまた妊娠した場合も多分不安になると思います。自分の 体がどうなるのか?子供を育てられる程私は大人なのか?本当に不安です。 私の場合は、思い切って会社を最近辞めました。お金もありませんが 貯金をすべて使い切ってなくなったらまた働きます。 後悔したくないので出来るだけやってやろう!って気持ちです。 でも病院に行くだけで毎回涙が出たりします。 幸い、通っている病院が公立病院の為料金的にかなり安く、今の段階の治療では大きな負担も少なく、助かってます。 今は楽器の演奏をしたりお菓子を作ったりして気持ちを紛らわしたり しています。 結果は分からないが、後悔したくない! ただ、それだけです。 アドバイスにならすごめんんさい。 一緒に頑張りませんか? 

トピ主です1

😀
紗希 トピ主
つわり中さん、ありがとうございました。 そして、妊娠されたとのこと、本当におめでとうございます! なんだかとても心強いです。 お仕事をされていての通院は大変ですよね。 >いつまで続くか分からない先の見えなさや >治療をしてもちゃんと妊娠できるのかといった不安に加えて >費用の点もかなり気になりました。 私も今、そんな気持ちです。でも、 >「今が一番若い」=治療始めるなら今 というのを見て、本当にそうだなと、納得しました。 過去には戻れないですもんね。 素敵な言葉を教えてくださってありがとうございました。 私もがんばります。 暑い日が続きますので、お体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

トピ主です2

😀
紗希 トピ主
チェリーさん、ありがとうございました。 本当ににたような状況ですね。 お体の具合はいかがですか? 回復されているみたいですが、無理をしないでくださいね。 >今度は思い切って体外に >いこうかなと思っています。 体外に挑戦されるのですね!良い結果が出ますように。 >私はパートに週2,3でて、ジムで体を動かしたり >してます。 パートにも行ってらっしゃるのですね!そしてジムも! 私もジムに再入会しようかな~。 >トピ主さん近所だったら色々お話できそうなのに~ >なるべくストレスをためずお互いがんばりましょうね!! 私もご近所だったら、ぜひいろいろお話したいです。 お互いに、かわいい赤ちゃんが授かる日まで、がんばりましょうね!

トビ主です3

😀
紗希 トピ主
パインさんありがとうございました。 パインさんもいろいろ悩んでいらっしゃるのですね。 そして、治療されている方は他にもたくさんいらっしゃるのですよね。 私だけだなんて思っていて、少し反省しました。 検査もいろいろ受けたのですが、これといって何もなく、 余計に「じゃあなぜ?」って思ってしまっています。 >病院によって違いがあるかもしれませんが、検査や人工授精までなら治>療費もそんなに高くありませんよ。 これを聞いて安心しました。 私もパインさんと同じで、なかなか友達にも相談できないし、どうして私だけすぐに授からないのかって落ち込んでしまいます。 今朝もリセットしたばかりなので、落ち込み気味です。 でも、 >でも多少お金や時間をかけてもやれる事だけはやっておかないと後で後>悔しそうなので不妊治療頑張るつもりです。 という言葉に、救われました。そうですよね。 どんな結果であれ、後悔したくないですもんね。 本当にありがとうございました。 お互いに赤ちゃんが授かる日を信じてがんばりましょうね。

トピ主です4

😀
紗希 トピ主
私もさん、ありがとうございました。 私もさんも、メニエールだったのですね。 うちも夫婦ともに、これといった原因もなく毎日不安です。 私も、会社を辞めて治療に専念しているので、余計に不安な毎日なのかもしれません。 >貯金をすべて使い切ってなくなったらまた働きます。 >後悔したくないので出来るだけやってやろう!って気持ちです。 本当にそうですよね。また働けばいいんですよね!すごく勇気付けられました。後悔だけはしたくないですもんね。 >今は楽器の演奏をしたりお菓子を作ったりして気持ちを紛らわしたり >しています。 なんだか素敵ですね。私も何かはじめてみようかな。 >結果は分からないが、後悔したくない! この言葉を忘れずに、私もがんばりますね! 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧