本文へ

二世帯解消の後で~親との付き合い

レス6
(トピ主 2
041
miku
ひと
二世帯住宅の予定がありました。義両親の方から言い出して 最終的には義両親の方から断って来ました。 相当揉めて、何度も話し合って、嫌な思いをして・・・ 相続問題などいろいろな問題をなんとか乗り越えました。 義両親と義弟とはその後、絶縁状態?が半年。 何か重要な事項があればFAXや郵便で知らせている感じです。 (この方法はむこうからやり始めた方法です) 今後、法事や親の病気やお葬式やら、 全く無視するのもどうなのかとも。 義親のお葬式に一般人として参列するまでは しようとは思いますが、それも義弟がどう言うか・・・ このような微妙?な距離感なのですが どのように付き合っていけばいいのか・・・ 同じような境遇の方などアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

だんな様の

😠
姑ちゃん
お気持ちを考えたことがありますか 何十年も親子をしてきたのですよ。

そのままでいいですよ

041
無理に距離を近づけようとしなくてもいいと思います。 私の場合は同居していましたが1年と持たなかったです。 その後トピ主さんと同じような感じです。 何か急ぎのときは夫の携帯に連絡があります。 姑(実母)と夫はもともとあまり仲良くなかったので このくらいの距離が一番かと夫も言ってますし。 嫁なんて所詮は他人ですから 姑とも義姉とも私はもう二度と会うこともないです。 夫も葬式くらいはでると言うくらいですから もめるって事は嫁がくる以前に何かしらあるんだと思いますよ。 夫に任せてみては? 嫁の立場から何かしても余計 こじれそうですしね

新たな展開

041
miku トピ主
レス頂いた方ありがとうございます。 義母からお中元が届きました。 今後はないだろうと思っていましたが・・・届きました。 今まではお礼の電話をかけていましたが、 今回はどうしよう。頂き物をして何も連絡しないのも。 かと言って、明るく電話できる心境ではなく。 どう対応したらいいのか困っています。 私としては頂いたり、お返しを送ったりしていると 義弟が何か言ってくるのではないかと思うと嫌なのです。 義弟は主人の実家から徒歩数分のところに住んでいて 毎日のように実家に行っています。 二世帯問題と関連して相続問題で大揉めしての結果の この状態なので、一番の被害者は主人です。 義弟からも相当な仕打ちを主人は受けており 私より主人の方が嫌悪感は強いです。 私が親の葬式ぐらいは行こうか。と言って なんとか納得してもらっている状況です。

2度目です

041
お礼ぐらいは言ってもいいのでは? あなたが言いにくいのであれば旦那様に言ってもらってもいいです その際 「嫁に代わる」と後から変わるとかなら入りやすいかも しれません。 義姉も私達が居なくなってからは実家に入り浸りです 子供の面倒をみてもらっているようです。 私が嫁ぐまえからそうしていたようですが。 あとは何かお返しもしたほうがいいですよ。 それぞれ家庭を持つと兄弟とは言え揉めることもあるようです。 もともと仲悪かったのだと思いますよ。 そこにトピ主さんが嫁いだという感じなのかな? 私がそうだったので。 義弟さんのことは放っておけばいいです。 私達夫婦の場合は夫が「関係ないだろ」の一言でお終いです 私も余計な口は挟まないです。 電話が駄目ならお中元とはがきでもいいですが やっぱり一言 電話でお礼を。 しなきゃ しないで「お礼もない」といわれるかもしれませんし 余計な話はせず聞き手にまわり、お礼のみで 頑張ってください

相手の方も

041
トピ主です トピ主
お中元の御礼はハガキで出しました。連休に主人が直接実家に行く用事があったので、その際に 主人からも直接お礼を言ってもらいました。主人は両親と直接会ったわけですが もう両親の方も距離を置きたいような感じのようです。 今まであった私の両親へのお中元は今回はありませんでした。 息子には半分義理で送り、私の親はもう関係はない。ということなんですかね。 よくわかりませんが、今後は年賀状ぐらいは出す程度の付き合いになる気がします。 むこうからも連絡ないと思います。

一生かは?

041
さんり
いまのところ、ご主人も実親に怒っていて ほぼ絶縁に向かっているというところでしょうか このままいくと妻としてはいいですけど でも、どうかな? 今後の長い人生のなかで、夫がいつの間にか交流していて あれっ?? なんなの?? 聞いてないよ?? みたいな事があるかもですね うちがそうでした 結局あちらは実の親子ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧