本文へ

毎週実家に帰る妻

レス26
(トピ主 0
😡
怒りの旦那
ひと
はじめまして、みなさんの意見を聞いてみたく投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。 私(男性39歳)と妻、子供2人(1年生&保育園児)の4人家族です。結婚して10年めに入ります。私と妻は結婚当初完全同居でしたが、妻が両親(私の)と折り合いが悪く1年後、私たち夫婦は家をでて別居を選択いたしました。そして妻の両親が私たち夫婦の為に一軒家を購入してくれました。義両親には大変感謝しております。また子供が生まれてからも子供の為にいろいろ買ってくれ私たち夫婦が子供の為に出費することも皆無です。(おもちゃ、ゲーム、勉強道具などすべて)家にはおもちゃが山ほどあります。しかしひとつだけ問題があります。それは妻の実家帰りが多すぎるのです。毎週金曜日の夜から日曜日の夜までと私は家で一人っきり。金曜日はたいてい仕事が早くおわるのですが、帰宅すれば家は真っ暗、一人でご飯の用意をしてさみしくしております。 またそれだけではありません、妻が妊娠出産した際は、妻は1年も里帰りしていました。私は毎週週末子供の顔を見るために数時間だけ妻の実家にお邪魔していましたが、里帰りって通常2,3ケ月ですよね? またGWには家族で旅行に行きたいといっても、義両親は阻止します。そして妻と子供は毎年、義両親に取られてしまいます。(GWは混雑するから大変だとか何とか言って)子供が出来てからは家族旅行さえいけません。金銭的にたくさん援助してもらっていますので反対できず、私は何も反論できません。私はできれば週末くらいは家族で過ごしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?一度妻にお願いして週末家にいてもらいましたが、そうすると妻の両親が家にやってきて子供だけを連れてどこかに遊びに行ってしまいました。義両親にはもうすこし子離れ&孫離れしてほしいです。皆様お知恵を貸してください。

ランキング

レス

簡単じゃないですか

041
とま
貴方の気持ちを奥さん、義両親に伝えれば良いだけです。 でも援助してもらっているし、これからも期待しているんでしょ? 貴方が援助と奥さんお子さんとの時間を秤にかけてみればいいんじゃ ないでしょうか。 どっちも欲しいはきっと無理でしょうね。

それは可哀想

041
どな
すっかり餌付けされちゃってるんですね。 もし逆にトピ主さんのご両親が同じことをしていたら、お嫁さんのほうが抜き差しならないことになってたんでしょうねぇ。 お金を少しでも貯めて返していくとか、負担を軽くしていくのは? 子どもが大きくなったら、実家に行くことも減っていくでしょうけどね。 一度、義理の両親を交えてぶっちゃけ話をしてみたら? 大黒柱サン。

自力で生活を…

7196
お金を出させるから、手も出す・口も出す しょうがないと思います マイホームもオモチャも主さんの為ではなく自分達のため ある意味では筋の通った義理の両親と思います さて、どうすれば良いかの質問にお答えするならば… 今後は自力で家庭を運営する マイホームのお金も返す これに尽きるかと… あとは奥様が現状をどう思っていらっしゃるのか よく話し合って下さいね

世間知らずだなあ。

🐶
40女
義理の親に家なんか買って貰うからそんな事になるんです。感謝なんかしてる場合か! これが男女逆の話なら、世間の妻は義理の親に感謝なんかしませんよ? >どうしたらいいでしょうか? さっさと家を返して、自分達で暮らせばいいじゃん。

確かに毎週末は多いです

🐱
miki
奥様の行動や義両親の行動が、トピ主さんのご両親との同居時のトラブルについての仕返しって事はありませんか? 若しかしたら、トピ主さんはその時の同居時の事で、奥様や義両親からの信頼を失くしたのかもしれません。それにしても、トピ主さんに対する扱いは酷いと私は感じます。 キチンと奥様と話し合いをされるべきかも知れません。 お子様を義両親に預けておいて、その間奥様と一対一で向き合ってみては? 奥様の言い分を最後まで言葉を挟まずに聞いて下さい。 その時の奥様の言い分によって、トピ主さんはご自分の言い分があっているかどうかを冷静に客観的に判断してみて下さい。 奥様に、自分達と子供達と4人の力だけで家族を作り上げて行く気はないのか?という事も確認された方が良いかも知れません。

同じ思いをさせようとしてるのでは?

😠
花子さん
貴方の実家に同居してる頃、一度でも親の味方をした事がありませんでしたか?嫁を一度でも孤立させた事ありますか?覚えがあるのなら嫁はその時に貴方が守ってくれなかった不安から、絶対に守ってくれる両親に依存してしまったのでしょう。貴方親との嫁との確執、貴方には実親なのでわからないのでしょうが、所詮嫁は他人、旦那の実家ではただでさえ一人孤立してるんですよ。貴方今、嫁実家に行った時に孤立してるでしょう?のけ者扱いで。嫁は同居の1年間その思いに耐えていたのですよ。その時の自分の気持ちを貴方にも味わわせようとしてるのかもしれませんね。男性は鈍感ですから、いざ自分の身に降りかかるまでは想像できないようですからね。身を持って知れ!と奥さんの警告なのではないですか?あとは2度と貴方親を関わらずに済むように実家に入り浸りなのかも。実家にいれば義実家には行かずに済みますからね 嫁親も娘を酷い目に合わせた義両親になど2度と会わせたくないと思います。嫁に戻って欲しいなら一言「2度と俺の親とは会わなくていい」と契約してやって

奥様と話し合いを

041
花はな
完全同居よりはまだましでしょう。 とは言え、奥様はどのようなお考えなのでしょうか? 家族旅行に行きたいとは思わないのでしょうか? 毎週毎週ご主人と丸2日離れて嫌じゃないんですかね。 父から子への愛情は平日のみで足りていますか? 以前ご主人様の実家で同居されていたとのことですが、その時のあなたの対応で愛想がついてしまったとか? 金曜から奥様が実家に帰られる前の生活はいかがでしたか?マメなパパさんでしたか? 奥様にとって、あなたと過ごすよりもご実家で過ごすほうが落ち着くからではないですか? 奥様と話し合いをしてみてはいかがでしょう。

無理がある

041
さくら
それだけ援助されたら何も言えませんよ。 文句があるならご自分のお金で家を建て、子供にかかる費用も払うべきです。 義理の両親の子離れを願う前に、貴方が自立したらいいと思います。

子供をかわいがる

🐤
ume
「お祖母ちゃんよりパパが良い」と言ってもらえるように頑張りましょう。 妻帰省につきあったり 義両親さんも巻き込んで家族旅行をしたり お子さんの夏休みに有給をとって遊びに連れていったりして パパと一緒だと楽しいってことを分かってもらうのもいいですよ。

家賃を払う

041
ももたん
家のローンを払うと思って、毎月家賃を払いましょう。義理の両親に借りは作らないほうがいいですよ。 私の親もかなり甘く、色々と援助もしてくれていますが、援助対象は私だけにしています。例えお金を借りたとしても、それは私個人の借金であって、夫は無関係です。そうしておかないと夫の立場が無くなりますから。 うちは子供がいないので子供の物ではないですが、私の親が家電とか何か買ってくれたら「代金を払います」と夫に言ってもらいます。そうすると「いいよいいよ。プレゼントだよ」と大抵言ってくれるので、私がそこで「嬉しい~!私(←はっきり強めの声で)、〇〇欲しかったから」と言うんです。 あくまでも親から実子(私)へのプレゼントってことにしておかないと、後で何かあった時に夫は何も言い返せないですからね。実の親子なら借りがあろうとなかろうと喧嘩できますが(笑)。 まずは借りを返す所からはじめましょう。奥様にも主さんの立場を理解させ、いつも一番の味方になってもらわないと義理の両親には太刀打ちできませんよ。

対等に意見するために

041
yuki
とにかく貰ったお金は返しましょう。 世間の若夫婦が背負っている金銭的苦労を、あなた方はスルーできる立場にあるわけです。 いまどきの若い女性でも、さすがに家を買ってもらった場合は義親に従順です。 たまに従順じゃない人もいますが、少なくとも小町ではたたかれてます。 金か、自由か。 両方というのはわがままです。 里帰り一年なんて、奥様はあなたの浮気が心配じゃないのかな?

奥様はあなたを見限っています

🐧
ペンギン
妻の実家依存症の問題が最近取り出されていますが、 しかし、今回の場合は奥様が悪いとは思えません。 原因は、あなたのご両親との同居してた時期に遡ると思います。 その時に奥様が受けた心の傷が、いまだに癒えてないのだと思います。 同居していた時に、あなたのご両親が奥様に対して文句や批判をした時 あなたは、盾となって奥様を守りましたか? もしかして、自分の両親の言い分が正しいとばかりに ご両親と一緒になって奥様を責めたりしたか、または 我関せずとばかりに、ゴタゴタから逃げてしまったりしたのでは ないでしょうか。 もし、上記に心当たりがあれあば、 奥様はあなたを頼りにならない男として 既に見限っていると思います。 もう一度、奥様の関心を取り戻したければ 奥様に対して、同居時代に守れなかった事を真摯に謝罪し 今後はどんな事からも(あなたの両親からも)君を守ると 心から伝えることです。

それなら

💍
みどりんこ
このトピと皆さんのレスを見せればいいです。 個人的には、月2回にしてもらったらどうですか? 独りの時は、あなたもお金に余裕があるのですから、友人と飲みにいくなり、ビデオを借りて独身貴族に戻ったりできませんか? 実は弟があなたに近い状態です。 でも、弟は一人の時間が持てて気が楽だと言い、 夕食はカップラーメンなど、日頃食べないものを買って食べたり、 結構楽しいと言ってます。 最初は複雑でしたが、弟がいいなら、口を出すのは止めようと、母も言っていました。

数年間我慢

🙂
すもも
奥様のご両親は、かなり手強そうですので、私の場合と同じになるかわかりませんが、私も義両親から家を建ててもらったり、いまだに感謝しきれないほどの金銭的援助を受けております。主さん同様、ありがたい反面大きな態度は取れませんが、舅が亡くなり、姑も70を超えると、自分の健康に気を使うようになりました。それと同時に子供たちも小学校に上がり、友達や習い事の時間も大切にするようになり、自然と昔のようなべったりな関係はなくなりました。 徐々に姑への感謝の気持ちが大きくなり、恩返しのつもりで今は姑と同居しております。 援助を断わるという方法は、奥様との間にヒビが入ってしまう恐れがあります。主さんがもう少しの間我慢できるようであれば、奥様とお子様との貴重な時間を大切に過ごされ、いづれ状況が変わるのを待った方がいいかと思います。奥様のご両親も、奥様やお子様がかわいいあまりの行動で、決して意地悪でやってることではないので、できれば関係を壊さず、一生いい付き合いをしていければいいですね。

妻の親離れと、返金を

041
梅雨明け
家の代金を少しずつ返し、 子供のものも自分達で買うようにしてプレゼントは誕生日とクリスマスだけと決め 奥様に、これからの夫婦関係、家族は誰なのか?について話し合う 今のままの金銭の状態だと、奥様も実の両親とはいえ言いずらいですよ まずは、お金を返すか、家から出るか、してください 生活レベルが下がる事は覚悟して、夫婦で覚悟して、自活して自立しましょう 経済だけ頼って、関係は自立したいってうのは都合が良すぎますから。

お子さんたちの方が先に・・

041
Q
結婚当初は夫実家に依存しており、次は妻実家に依存して今の生活があるのですよね。 夫婦して親依存症ですね。自覚は無いのですか? まずご自身の親離れが先では? 「義両親にはもうすこし子離れ&孫離れしてほしい」?・・・笑っちゃいます。 とにかく頼れる夫を目指しましょう。 奥さんは着実に夫離れしつつありますよ。 お子さんたちの方が先に父親離れ出来そうな雰囲気ですね。

気付くのが遅い!

V4
最初から仕組まれてたんですよ(笑) 奥さんと主さんのご両親が合わないというのも含めて、最初から絵は書かれていたんです。 「金返せばいい」とか「家を返せばいい」なんて意見が出てますが、そんな事奥さんが承諾するわけないじゃないですか(呆) 今の極楽の様な状況を手放す訳がない。主さんは単なる「稼ぎ手」にされてしまったのです。 是非奥さんに聞いて下さい。「俺は家族じゃないのか?」と。 奥さんの返答次第では最悪の選択も覚悟した方が良いと思う。ナメられ続けてでも今の方がマシって言うんなら別だけど。

毎週はひどい。

041
よもぎ
たしかに金銭的なことはあるんでしょうけど、毎週ってひどいです。 奥さんは何て言ってるんですか? ちゃんと話し合った方がいいですよ。

これって・・・・

041
ファンキー
経済ヤ○ザと同じ手法じゃん・・・ 金を援助して、金を出してるんだからトピ主が文句の言う権利はないと言ってるような物。 人のこと、心を考えられる人じゃないんだよ・・・・ トピ主もしっかりしなよ! ある意味トピ主の家庭が壊されようとしてるんだからさ・・・ 意地を見せてみな? ここでズルズル行くと、家庭も主もすべて崩壊するよ!

極楽なのはトピ主さんなのでは?

041
yuki
なんだか切迫した雰囲気が感じられません。 少なくともトピ主さんは、世間のワンコイン亭主ではない。 ローンの返済で毛がぬけるほど悩むこともない。 飲み会も行けるし、部下にも奢れるでしょう。 非常に恵まれた立場にあります。 はたして、皆さんの言うように金を返しても己の人権を守ろうとするかと言えば、かなり疑問だと思いますね。 ただまあ、決断するならお早めに。 金を出されたら口を出すべきではありませんよ。

口の悪い同僚男性だったら

041
おばさんです
これ幸に週末の一人暮らしを謳歌するぞ~、と言いそうです。(笑) 茶化してる訳では無くて、実際結婚20~30年クラスの同僚男性は皆異口同音に言ってます。 夜中のDVD三昧も怒られない、一日中パジャマ姿で過ごしてても文句も言われない、 風呂上がりにすっ裸で缶ビールをグビグビ飲んでも大丈夫。ああ、天国じゃん。 まぁトピック主さんがそう思えないのは、これじゃあ結婚した意味って? 夫婦って、家族って? と言う事なんですよね。 でもトピック主さんが喜んで「鬼の居ぬ間に洗濯」だったら、奥さんも危機感感じて実家に帰らなくなるんじゃないかな? 奥さんの「実家に“帰る”」って感覚が「実家に“行く”」って感覚に変化すれば変わるかもしれませんね。

あれ~?

041
うらやましい
トピ主の気持はわかりますが周りを責めるばかりでは解決しません。 義理の両親に家を購入して貰った時点で、トピ主は一家の主では無いように思いますけど。 可愛い子供(娘夫婦)に親が一軒家を買ってあげた。トピ主夫婦は義理両親の可愛い子供だと言うことです。 逆にお伺いしたい、トピ主は一軒家を購入して貰うことに躊躇はなかったのですか? 自分たちの子供の物さえも全て義理両親の出費なんですよね? 子供たちの親は誰ですか?自分たちでやろうと思えば出来ましたよね? 義理両親にわきまえて欲しかったら、まず己もわきまえることだと思います。

怒りの旦那さん...

🙂
neyo
結婚当初は自分の親の所に寄生。 で、今度は妻の親に寄生。相当貯金が出来たでしょう? 独立心はないのですか? 何を怒っているのですか? 当初の同居であなたへの信頼は地に落ちました。 その上何もかも援助してもらっていては文句も言えませんよね。 それに、下のお子さんが保育園という事は共働きですか? そうなら、家事育児をお手伝いではなくて共に行っているのですか?

うらやましい

041
avyss
週末は独身も同然ですね。DVD観るとか、読書するとか、やれることはいっぱいあると思います。妻子は義両親に任せてゆっくりしましょう。 子供の顔を見たかったら、義両親宅に遊びにいけば良いじゃ無いですか。もちろん、泊まりがけで。まぁ、私だったら3ヶ月に1度くらいで充分という気もしますが。 旅行でどこに行くかなんて、あまり本質的な事ではないと思いますよ。子供たちにしてみれば、義両親宅に遊びに行った、ってなもんでしょう。平安貴族の通い婚だと思って、そのライフスタイルを楽しめば良いんじゃないですかねぇ。

同好の士だ!

😀
十里スガリ
全く同じです。金曜の夜から日曜の夜まで妻子は実家暮らし。 その間、僕は独身生活を満喫しています。 何が気に入らないのかわからないな むしろ妻がいたら休息が取れませんよ。 金曜の夜は会社帰りに映画館か、友人と食事。 土日は天気がよければ趣味の登山、天気が悪ければ映画かDVD、もしくは読書。 気分はリフレッシュして翌週の仕事に備えます。 真の余暇は妻がいたら味わえませんよ 大いに楽しめばいいんですよ。お金のかからない趣味や楽しみ、沢山ありますよ。

私も同じです。

041
suzuo
怒りの旦那様 心中お察しします。 私も同じような境遇で離婚しました。 私の場合は調停まで行きましたが「価値観」で片付けられました。 残念ですが奥様や奥様のご両親が改心しない限り難しいかと。。 ここは切り替えて「一人で遊べる!」と思ったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧