本文へ

婚約者の兄弟が気になります

レス13
(トピ主 0
🐷
めのう
ひと
今年35で来年結婚予定のめのうです。 婚約者の彼(36)とその家族関係について相談です。 彼には弟が一人いて実家に住んでいます。義父は病気で療養中のため、体力を消耗するようなことは一切できない状態です。 義弟は家事の手伝い含め、家では何もしない人のようです。 仕事はしていてスポーツ等趣味もあって体力は問題ないそうです。 でも、例えば家電の修繕など、義両親が容易にはできないような作業を彼が頼まれて実家に戻ったりします。 そういう男手仕事は住んでいる義弟がやってあげてもいいのに…とモヤモヤしてしまいます。 結婚してからも義弟が何もしないタイプなのを彼が実家に帰ってフォローするとしても何も言わない方が良いと思いますか? 義両親との同居はしない予定です。

ランキング

レス

勘違いしたら

😨
私は姑
結婚したら息子には頼み事も出来ないのかな? 次男の弟サンがやればいいのかも知れないけど、身体の弱い父親の代わりに他に色々やってるかもでしょ 結婚イコール自分の物って気持ちなのでしょうか? 次男が居るから身体の悪い義父と同居しないで済むのでは?

家電の修繕とかに関して

041
はぎ
とぴ主さんのご実家はお父さまとかがされていたのかな。 また、婚約者さんも器用な方のようで良かったですね。 男性は修繕とか電気関係に強い方が女性よりは多いと思いますが、全員そうではないのです。 機械オンチは存在します。 わが夫、全然だめです。 手は出してくれてももっと悪くなる。 パソコンもしかり、。車関係の管理も私、トンカチ仕事も私の方が上手。修繕も私がしたほうが直りがいい。 夫は理系(生物系)なんですが、工学系統は苦手なみたいです。 息子達も器用な子と器用でない子がいます。 器用なほうは家事の手伝いも上手、不器用な方は(させてはいますが)邪魔してるのかという感じ。 それぞれの個性があるので、家に帰られて手伝われるのはアリだと思います。 ただ、弟さんは実家にいて親は心強いでしょう。いるだけで気持ちが違います。 器用な婚約者さんは独立志向が強く実家では同居など考えていない。 それぞれの持ち分で役割担当していると思えばどうでしょう。

同じ兄弟でも

041
ぽち
性格とかで、まめにお手伝いする人としない人がいません? うちは、兄は絶対しない人で、弟は家族みんなの面倒をみる人です。 母は弟には頼みやすいので頼み、弟も気軽に引き受けてます。 兄はめんどくさがることがわかってるので、絶対頼みません。 そんなことまで、奥様に支配されるの? 私の夫は、弟タイプです。夫の兄は、うちの兄タイプです。 だから、義母も夫には頼みますが、義兄には頼みません。 兄弟それぞれでしょ?って感じですけど・・・ なんか、そんなことまで口出されたら、堪らない・・・私だったら・・・ 同居してる子が手伝えば、それは一番良いでしょうが、得手不得手とか、ご両親から見た子供の性格とか、いろいろありませんか? なにが問題なのか、しかもなぜ、あなたがモヤモヤするのか、全く理解できませんでしたが、 それまでの家族の関係性って、結婚したからって簡単に口に出す領域ではないと思います。

大事な事

🐴
よしこ
結婚したら、自分の身に降りかかってきます。 関係ないでは済まされません。 相手のご両親が亡くなった時、 その弟さんの面倒は?婚約者さんじゃないんですか・・・ 隠し事ではないし、心配もしていない、 まだ先々の事を考えていないのだとしたら、 これを機に、考えるべきです。婚約者一家は。 将来的な話が出来ない、しようとしないなら、 誠意がありません。 ちゃんと話して、それでもマイナスな面があったとしても、 それでもいいなら、となって結婚してほしいです。

すみません

041
s
厳しい事を書きますが、弟さんちゃんと仕事してるんですよね? 引きこもりとかなら、気になるのもわかりますが・・・そこまで文句言う? と、正直思います。単に婚約者の彼の方がそういう事得意なんじゃないですか? トピ主さんと結婚したら、ちょっと実家の用事を手伝う事なんかも、文句言われるんでしょうね。 逆にトピ主さんだって、結婚しても、自分の実家の手伝いとかする事あるんじゃないですか?その時、ご主人が嫌な顔したらどう思います? 義実家が物凄く常識はずれの人々なら、付き合うのは嫌でしょうが、縁あって結婚して義両親、義弟になるんですよね?まずうまくやっていこうとは思わないんですか?トピ主さんの年齢からみても、あんまり高望みは出来ないんじゃないですか?

「心配だったら、兄さん夫婦が同居すればいい」 by 義弟

🐶
わんこ
過度に介入すると、タイトル通りの事態を招く結果となります。 ここは静観が最善では?

得手不得手

🐤
おゆう
弟さんにも得手不得手があるんじゃないでしょうか。 そんなこと気にしてたら結婚なんかできないと思います。 同居じゃないんだし。

そんな事

🐧
おっとっとと・・
家の事何も出来ない男性は世の中に沢山いますよ 気になるって 無職で困ってるのかと思ったけど たかがそれ位 どうってことないでしょ  まして同居ではないし たまに 呼ばれていくぐらいで文句言ってたら 一生お嫁になんか行けませんよ。35歳で 次を探すのは大変ですよ もっと現実を見ましょうよ あなたの言ってる事はわがままの部類に入りますよ

弟さんが何もしないのは

041
ぱんだ
両親のせい。 これは口出し出来ませんね。 で、家電の修繕は誰でも出来る事じゃありませんけど…。 トピ主さんの婚約者は出来ても、その弟さんが出来るとは思えません。 例え出来ても、その様子では弟さんは嫌がりそうだし、頼むのも面倒そうですね。 それがトイレの電球替えに来て、という話なら、それくらいは弟さんがやったらいいのに。と思います。 同居しないのなら、そのくらい何の文句がありますか?

三姉妹の長女です

😑
らぶりん
妹一家が母と同居しています。 この妹が困ったチャンで何にもできない奴なんです。 母は時々「いくら言っても○○をやってくれない」と電話してきます。 「ったくもう!!」って文句を言いながら私が飛んで行きます。 でも、実は私、長女気質なのか 頼まれ事って嫌いじゃないんですよね。 特に母が困っていたりすると、やっぱり私がやらなくちゃね、って義務感も湧いて来るし 本来なら母の事は長女である私が見るべきなのに妹に面倒を見てもらっている負い目もあるし。 もう一人いる妹は「末っ子は親と一緒に住んで"得"しているから何もしなくていい」って言うけれど でも、いくら実の親子でも一緒にいると色々我慢する事もあると思うんですよね。 だから、長女としてできることをするのは当たり前だと思っちゃいます。 トピ主さんの彼氏も「長男気質」であるなら、案外、親や家族の役に立つって事を喜んでるんじゃないのかな? 私も昔からホンット甘ったれている妹に手を焼いていますが それでも、デキの悪い子ほどかわいいって言うか、やっぱり妹は可愛いんです。 トピ主さんも余分な事を言うと揉める元かも。

独身同居が問題?

041
あなたの婚約者だって来年は37歳。やっと結婚式。 弟というから年下でしょう? 年がどうのとか将来的なことがどうのとかまだ言えないわ。 兄も長らく独身貴族だったのにまだ兄の結婚の歳を越してもいないのに「早く結婚しろ」と兄嫁に言われなくてはいけないのかな。 晩婚兄弟。最近は多いので特に珍しいとも言えない。女性だって30代半ば後半も多いもの。とぴ主さんとて決して早い方ではないね、 得手不得手はあるわね。 実家住まいだけれど経済的には自立しているしね。 彼が結婚して出て行ったらもっと交流が増えて手伝いどころではなくなるよ。 兄が片付いたら弟もそろそろという気になるかしら。 遅まきながら兄がやっと結婚の運びとなったのだから。 彼女の有無も、気になっている人がいるのかないのかわからないのに口出ししないが花。 結婚するのは上からと順番を大事にする家もあるしね。

レスありがとうございます(トピ主)

🐷
めのう
思ったより厳しいというか特に私が意見しなくてもよいというご意見が多かったので、逆に安心(?)しました。 まだ義弟とは会ったことがないのですが、(私が彼の実家を訪問しても顔を出さなかったような人なので)すごく変な人だったらどうしよう。という心配があったのもあって…。 彼が言うには「ただ単に、マイペースな性格なだけなんだよ。」ということでしたが…。 自分も割と引っ込み思案でマイペースで、家事も下手で、でも仕事ぐらいは頑張らないと。っていうタイプなので、義弟の性格ぶりはよーくわかるんです。 それだけに…。彼が実家のフォローと私との生活の(料理や家事等進んでやってくれる気遣いがある人なので)板挟みで気苦労をかけてしまうんじゃないかなあと心配になったので。 でも考え方次第だなあと思いました。義弟に会える日はまだ先になりそうですが、前向きに考えて彼との結婚式や共同生活に向けてまずは自分のやるべきことを頑張りたいと思います。 大した悩みでもないのに、レスして頂いてありがとうございました。

ひゃあ。結婚したら「気になる」どころじゃないですよ。

😝
かゆ
トピタイだけ読むと、 婚約者の兄弟に「よろめき」のような艶っぽい内容想像して、 「イケナイわよっ」とワクワクして開いちゃった(笑)けど、 そういうことでしたか・・。 結婚しても別居だから安心とはいえないです。 しょっちゅう「お呼び出し」ありますよ。 むしろあなたも含めて二馬力だと思っているかも知れません。 しかし、私の母方の実家は、 学もつけさせ期待した息子(私にとっては伯父)の嫁は強かったようで、 長男を取り上げ(というのはこちら側の弁)、 まるで「鳶に油揚げさらわれた」と今でも言ってますもん。 見事に伯父を懐柔したそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧