本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの勉強にそれほど関心がありません。おかしいですか?

子どもの勉強にそれほど関心がありません。おかしいですか?

レス11
(トピ主 0
041
ゆん
子供
教育といっても勉強に関してなのですが(しつけは別。勉強よりも情操教育を重視したいです)、特に関心がありません。 右脳開発とかお受験とか言っている友人を見るとやった方がいいのかなあとたまに思うのですが・・・ 子どもはいますが、もう少し大きくなっても特に勉強させようとは思わないんです・・・ 私自身、かなり記憶力がよくて、小学校時代から成績は常にクラスで1番でした。 家では特に勉強しろとも言われたこともなかったし、家で勉強したこともありませんでした。 夕方までめいいっぱい遊ぶ小学生時代をおくりました。 そんなかんじで高校も特に努力することなく県トップの進学校に通い某国立大を卒業し就職しました。 働くのはそんなに好きじゃなかったので結婚と同時に会社をやめ、今にいたります。(今は専業主婦です) 今、思い返せば、私は長女だからか、幼いころ、勉強の基礎となるものは遊びを通しながら両親から教えてもらっていた気がします。 弟は小学校の成績は中くらいでしたが、努力でトップ進学校→難関私立大に合格しています。 結局は勉強って才能もあるけど努力とテクニックなんだなあと思ったりもします。 そんな経緯があり、受験とかさせる親の気持ちがよくわからないのですが(お金もったいないし) みなさんはどうなのかなと思いトピたてさせてもらいました。 勉強に関してあまり関心がないのは子どもを愛する気持ちがたりないのかなとたまに思ったりもします。 みなさんはどう考えますか?

ランキング

レス

よいのじゃないでしょうか

041
美里
私もそうですよ。 子どもには勉強よりもっと身につけて欲しいことがたくさんあります。 コミュニケーション能力だったり、時間の割り振りだったり、トピ主さんと同じで情操教育もです。 勉強に関心のある親の子が勉強ができるってわけでもないでしょう。 私の親も勉強しろといったこともなければ塾を薦めたこともありません。 親が子どもの勉強に興味なくても、私は高校時代中堅の公立高校で学年トップでした。 でも勉強でトップに立つことより大事なことはたくさんありますから、私自身トップであるかどうかはどうでもいいことでした。 (自分のレベルを知るためにテストは好きでした) そして、私も子どもの勉強に興味ありません。 勉強の代わりに小さい頃からいろいろな体験をさせています。 体験といってもたいそうな物ではありませんが。 高校生の息子も、全科目ではありませんが、そこそこの県立高校で好きな科目のいくつかは学年トップです。 塾には行っていませんよ。 勉強ばかりに関心を向けるより、いろいろな経験や情操教育、そしてコミュニケーション能力を身につけさせれば、学力なんて自然についてくると思います。

同じです。

タンタン
私も関心あまりないです。 塾も行ったことないです。 学校の勉強だけでそこそこやってきました。 やはり、自分が歩んできた道に満足していれば、 ゆったりと見ていられるのではないでしょうか。 なぜ今、小さい頃から子を英会話スクールに通わせるのか? 親が英会話にコンプレックス持っているから、 子どもを、自分の分身のように考えて、 子どもにはそういう思いをさせたくないからですよね。 こうしておけばよかった!ああしておけばよかった! という後悔が、子どもへの関心に向かうのではないでしょうか。

同じです。

041
近所のおばちゃん
私がたてたトピかと思った(笑) 子どもの早期教育(特に知育)には全く興味ないです。 してやった事ないです。 私の子ども時代は、外で遊ぶことばっかり考えてました。 私の子ども達も皆そうです。 最近は習い事などで遊べる日は週に1回だけという子も多い中、うちの子ども達はフル参加です(苦笑) 早期教育を熱心にさせている親には二パターンあるかな?と最近見て思っています。 自分が親にして貰って良かったと思っている事をさせている親。 自分が苦手で苦労した事を早くからさせてあげたいと考える親。 でも考え様によっては、私も最初のパターンに当てはまるな~なんて思ってます。 自分が親から「しっかり遊ぶ」という教育をして貰って、それが良かったから子どもに実践してる(笑) だから、愛情が少ないとかではないと思います。 後、受験をさせる親の中には、勉強の事よりも「環境」を選ぶ親もいますから、一概には言えないと思います。 私もお金に余裕があれば、子どもを取り巻く環境はお金で買えるなら買いたいですね。

同じです。

肩こりさん
勉強に心配を感じないし、無理してお金をかけたくないし、学校で出来ていればそれ以上のことは望みません。 大学までいかせたいとか周りからは当然聞こえてきますが、私はまったくそう思いません。 こんな私もやばいかなと思っていますが、そんなことより、人間として??の生き方とか、精神面を鍛えるとか、そんなほうに気が行きます。 勉強が出来ても、生活がろくに出来ない人間が多いと思うのです。 大学出てるのに(勉強はできるだろうけど)、接客の出来ない(相手の気持ちが読めない)若者がかなりいます。 そんな育て方はいやなのです。 ちょっと意味が違ってきてしまったような気もしますが、すみません。

私もそうです。

041
みみこ
私も勉強しなさいといわれずに育ちました。 塾にも行かず中学校時代も好きなこと(スポーツです)に打ち込んでいました。 勉強をした記憶はあまりないですが、中学時代から成績は常に3位以内でほぼトップ。 高校は公立の進学校、大学も都内国立大学で、現在は国家資格を取って働いています。 夫も私と同じような感じです。 3人の子どもたちはやはりスポーツに打ち込みつつ、高校生の息子は私の母校に通っており、中学生の娘はスポーツとピアノを両方続けながら成績もトップクラス、末っ子の小学生も問題なさそうです。 勉強しろとか塾に行きなさいといったことはありませんが、息子は高になってから自分から言い出して通信教育をはじめました。 大学は夫の母校に行きたいようです。 そんなに苦労しなくても、授業をちゃんと聞いて、自分でまとめノートを作ったりしていれば自然と頭に入ってきました。 私にも夫にも子どもにも世間で言うほどの教育費はかかっていません。 ちなみに読書は大好きで、二部屋分の蔵書があるほどですが。

おかしくないと思いますよ

041
大手企業のエンジニア
私もお受験には否定的な考え方です 受験戦争を経験した年代ですが、生まれが田舎だったこともあって小学生の頃は川で釣りをしたり、夏はクワガタやカブトムシ採取、中学では部活動に夢中でした ただ、小学校高学年の頃から科学技術に興味が出だして、誰から強制されることもなく自分で必死に勉強して、公立小中高を経てトップクラスの大学に入りました 大学に入ると私立高校組みと一緒になり、彼らの高校3年間の授業料が400万円以上だったのを聞いてびっくりしました。大学みたいじゃん!!と思いました 私の高校は修学旅行やその他経費を含めても、3年間で40万以下だったので。 しかも、その私立高校でもそのクラスの大学に入る人は少ないそうで。。10倍の授業料を払って2流大学に入るなんてお金もったいないな、と思いました 私の場合は親が一緒に模型飛行機を作ってくれたり、学研とかの付録の実験キットで遊んでくれたりしたのが科学技術への興味、学習への意欲に結びつきました だから私も子供が興味を持てる分野を見つけられるよう、一緒にたくさん遊びたいと思います そして困難を乗越えることのできる逞しい人間になってほしいです

本当にこのままでいいと思うなら

🐧
見えざる魔神
わざわざここで訊いたりしないでしょう。 それが答えでは? 勉強などは如何様にでもなりますが、それで得たモノをどう生かすかはまた別の話でしょうし。 人には得意不得意があり、それは子によっても違います。 特に関心を持たなくても問題ない場合もあれば、そうでない場合もある。 その対象を見なければ分からない話であるのに、「私はこうだったから」と子供の特性を見ずに判断すること自体、私は思考を放棄しているように思えますがね。 また、「わが子はこうだったから」というのもナンセンスで、「違う子だったら通用しない」ってこともありえますから、参考程度にもならないですね。 学力はあるがアタマは使えないということのないようにしたいものです。

お子さんは何歳なのでしょうか?

041
そこそこ
誰もがトピ主さんと同じく優秀ではないでしょうから、 中学以降に子どもさんの成績が悪かったとして、 それでも関心がないなら問題ありかもしれません。 私が右脳開発に興味がないのは、それに関してマイナスの情報を得ているからです。

受験した人は知っている

041
話は簡単
大学受験直前に勉強できればいいってことを。いくら小学校や中学校の時に成績優秀でも、受験時に力尽きていたのでは受験戦争では負け。もちろん、受験勉強だけがすべてではないですが。

うーん

041
くみちゃん
私は田舎の家で、「勉強しろ」とも言われず、「宿題やれ」とすら言われず 毎日毎日家や近所で楽しく遊び回りながら育って、 やがて姉弟で都内の国立(東大ではないです)&私立(早慶のどっちか)に進めましたが、、 大人になった今、色々なことをよくよく思い返してみるに、 実家の教育方法のレベルは相当高かったのではないかと思えるんです。 実家の家族だけでなく、実家をとりまく環境もまた、子供の教育に適していたのだろうと思います。 私は今、世間でよいと言われている学校を出て都内で就職し、独りで暮らしていますが、 このまま都会で結婚して子供が生まれたとして、自分の子供に対して 自分が子供時代に享受してきたのと同等~それ以上の教育・環境を提供できるとは全く思えません。 どう考えてもあんな生活を与えてあげるのは無理です…。 だから、せめて習い事をさせたり、通信教育を受けさせたり、 受験させたりという人の気持ちはわからなくないです。 トピ主さんはどうですか? 本当は、実はご両親からものすごく贅沢な教育・環境・生活を受け取っていたのではないでしょうか。

自分自身が困ったことがないので

041
がため
私自身が勉強で困ったことがなかったので、私も息子たちへの教育にはあまり関心が持てません。 塾へ通っていた子たちより成績がよかったので、塾へ通う意味があるの?なんて思っていました。 でも、息子たちの知能はまだわかりません。 勉強できないなと感じたら、対策を取るかもしれません。 でも、所詮、塾へ通う必要性がある子は、もともと頭がいい子にはかなわないと思っています。 後は本人の努力以外ないですね。努力ができる人に育てられるかは親の子育て力だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧