本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。 イギリスの住む地区で。。

教えてください。 イギリスの住む地区で。。

レス19
(トピ主 3
041
ポン子
話題
ポン子です。転勤でイギリスに住むことになりました。子供は いません。ペットもなし。そして私は 運転免許ももっていません。せっかくのロンドンなのでいろいろコンサートや ミュージカルを見たいとおもっています。こちらでは 専業主婦になるので いろいろなことを可能なかぎり吸収したいとおもっています。 でも住まいは 予算や 勤務先の関係でFINCHLEY地区かな?とおもっています。まったく回りに日本の方がいないのも さびしいしので その地区で探すつもりですが SWISS COTTAGE や ST.JOHNS WOOD地区にも魅力を感じています。ロンドン市内へいくのに便利かな?と思ったりします。  もちろん家賃に制限がありますが実際にすんでいる方 以前お住まいだった方などご意見をお願いします。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Finchleyに住んでいます

🐱
N3
今はFinchleyに住んでいますが、ずいぶん前にはSwiss Cottageにも住んでいたことがあります。 Swiss Cottageはお店も多いし映画館や大きなスーパーマーケットが二つありますし、日系の食料品店もあるので便利です。徒歩でRegent Parkにも出られますし、セントラルへの便も良いです。家賃が高いのだけが難ですが、住みやすかったです。3年ぐらい住みました。 今は9年前からFinchleyに住んでいます。Zone4なのでセントラルに出るのに交通費も掛かりますが、乗り換えなしで20-30分以内でセントラルへ出られるので、慣れればそれ程不便は感じません。居住もフラットが多いSwiss CottageやSt John's Woodと違って家が多いので道路の幅も広く、町並みも比較的ゆったりとしていて落ち着きがあります。日系の美容院、食料品店、レストランも多いので日本の物が欲しくなった時には便利です。治安も良いです。夜遅く歩いていても不安は感じません。 St John's Woodには一種の高級感がありますが、大きなスーパーがないので不便ではないかと思います。

だいぶ前ですが

🙂
昔さん
もう10年前ですが、夫の転勤でロンドンに住んでいました。 当時夫婦+1歳児でした。 我が家は子供がいるので、アパートメント?ではなく、2つの家がくっついている(名前忘れました・・)一軒家でした。地区はFINCHILEYでした。(最寄り駅はWOODSIDE PARK) 月に1回ほど美容院に中心部まで行っていましたが、さほど遠くなかったですね。 ST JOHNS WOODは日本のクリニックがありますね。あとHENDON CENTRALには夜間も診てくださる日本人の先生もいましたが。 主人の会社の方々はFINCHILEY地区に住んでいらっしゃる方が多かったです。あと、ACTON地区だったり、南のWIMBLEDONだったり。 お子さんがいらっしゃらない方は、中心部に住んでいらっしゃいましたよ。

同じ立場でお住まいの方たくさんいらっしゃいますよ!

041
ぽん
フィンチリーにも、駐在の方たち、たくさん住んでおられますよ。 運転免許、持っていたほうが便利だと個人的には思いますが、地下鉄やバスもそれなりに使えます。ロンドン生活、満喫されて下さいね!

以前に住んでました

041
ジェマ
ポン子さん 以前にFinchleyに住んでいました。Northern LineでCity まで15分たらずと近い割には緑の多い閑静な住宅街です。 駐在員さんの集まる場所でもありますがやはりお子様がいらっしゃる方がほとんどのようです。質の良い現地の小学校、幼稚園がありますので。日本人のプレイグループや日系幼稚園もあります。 ですのでポン子さんに現在お子さんがいらっしゃる、またはその予定・希望があるようでしたらお勧めいたします。 ただお子さんがいらっしゃらない、またはその予定が当分ないようでしたら Swiss CottageやStJohn'sWood の方をお勧めします。 やはり観光、買い物、もしくは学校等に便利ですよ。 Zoneが1つ違うだけで電車代もかなり変わりますので。 

情報ありがとうございます。

041
ポン子 トピ主
 みなさん 情報をありがとうございます。  N3さん 昔さん ぽんさん ありがとうございます。FINCHLEYは 便利なところのようです。毎日のことですから 生活のしやすいところが いいかな?とおもっています。  あとは 家賃と たまたまいい物件があいているか?これは運ですね。日本のように じっくり考えることができないので (着任と同時に決める)  情報をいろいろあつていました。 ヨーロッパの長い冬がくるまえに 生活の基盤は 作っておきたいです。 イギリスの生活は 神様があたえてくれた ご褒美として満喫する予定です。

LONDONへようこそ!!

🙂
あんず
みなさんとは違う目線でレスさせていただきます。 わたしも以前そちらの地区を検討しましたが 夫婦2人なので大きい住居は必要ありませんでしたから セミデタッチの住居が多かったFinchleyには住みませんでした。 何でも揃っていますから便利だとは思いますが 地下鉄のノーザンラインはよく止まるってしまいますね。 セントラルからfinchliy行きの電車の本数もEdgware行きの本数に 比べたら少ないです。 数年前は【日本人狩り】があって帰宅する駐在員たちは タクシーに乗り合わせて帰っていました。 TUBEでの通勤をされるのでしたら 街灯もない真っ暗な道を歩いて帰ることも考えなくてはいけません。 SWISS COTTAGEやST.JOHNS WOODも素敵ですよね! ただ、家賃が結構しますね・・・。 カウンシルタックス(日本でいう住民税みたいなもの)も お高いです。 主人の上司はST.JOHNS WOODに住んでいますが 観光客が多く、ウンザリしています。 (ビートルズで有名なアビーロードスタジオがあるため)

予算が許すなら都心部へ

041
くろ子
以前Finchleyに住んでいました。 ここは本当に日本人が多いので、街中やスーパーなどで日本人によく会いますし、ある通りは3件に1件は日本人と言われてます。 習い事とか日本人コミュニティーにどっぷりつかりたいならとってもお勧めです。あちこちから色々なお教室のおさそいが来ると思います。 ただ、この地区はファミリーが多いので、子持ち車移動の人がとても多いです。 私は子供がいなかったので、子供なしのお友達と主に都心などに出て遊んでいましたがそうすると子持ちの人たちと結構話が合わなくて困りました。 なにか商品を探しているという話で『あ、セルフリッジ(都心のデパート)の地下にありましたよー』とか何の気なしに言うと『私たちブレントクロス(近場のショッピングセンター)までしか行かないものねー』と嫌みを言われたりとかそういう些細なことはあるかもしれません。 なので予算が許すならSwiss CottageとかSt John's Woodの方が楽じゃないかなぁーと思います。都心へもバスで出られるので交通費も安いです。 Finchleyって実は結構遠いんですよ。

Swiss Cottage 辺り

🐱
ねこ
ポン子さん、こんにちは。 お子さんがいらっしゃらなくて、車を運転されないのであれば、スイスコテージ近辺が便利だとおもいますよ。 フラット(日本ではマンション)になると思いますし、家賃も高いので、2ベッドルーム位になるかと思いますが。 セントラルエリアからバスも本数多いですし、 深夜タクシーで帰っても、遠くないです。 散歩するにも素敵な公園も近いですよ。 楽しいロンドン滞在になるといいですね!

ジェマさんありがとうございます。

041
ポン子 トピ主
ポン子です。アドバイスありがとうございます。現在子供もいませんのでSWISS COTTAGEをすすめて下さる人もいらしゃいます。ただ家賃がちょっと高くなるとか。。。 そこも我が家にはネックです。ちょっと小さめのマンションにするか。。またこのアドバイスで迷います。   

GOLDERS GRRRN地区は?

041
ポン子 トピ主
あんずさん くろ子さん ねこさん ありがとうございます。FINCHELEYに決めようと おもっていたのですが 皆様のアドバイスで心がゆらぎます。。。  よこで主人がわらっています。現段階では ネットで検索中ですが GOLDERS GREEN 地区は?とおもっています。ただ ユダヤ教のかたが多い地区とのこと。宗教に偏見は ないつもりですが あまりにたくさんいらしゃるのもちょっと大変かな?とおもっています。日本は 実生活は 無宗教のかたがおおいですものね。 ただ 治安は いいらしいです。もしこの地区にちょっとだけ詳しいかた アドバイスをお願いします。   FINCHELEY地区だと戸建ての家が多くなりますが ごみだしなど自分でやるので大変では ありませんか?ごみの分別などなれるまで大変かな?  まあ あたってくだけろですね。イギリスの生活が楽しみです。

たびたび失礼します。

🙂
あんず
実は私、GOLDERS GREEN在住です。 治安もいいですし、駅前は日本食材店や 韓国食材店(日本の食材が安く手に入ります) 日本食もイタリアンもあります。 セントラルにはSWISS COTTAGEやST.JOHNS WOODを経由し バス1本で行けますし。 BRENT CROSSショッピングセンターも バス1本で行けます。 (渡英直後はよくお世話になりました) 気になさっているユダヤ人のことですが 平日夕方や土日は教会への礼拝のためか 全身黒ずくめの恰好で歩いています。 最初はびっくりすると思いますが 敬虔なユダヤ教信者だそうですし、裕福な方な多いです。 最近は韓国人も増えてきましたね。 語学学校・郵便局・銀行も駅前にあるし ゴールダーズヒルパークやハムステッドヒースという 大きな公園もあります。 わたしも語学学校でくろ子さんのような目にあいましたが お子さんがいないならFinchleyはツライかも・・・。 わたしは日本人と距離をおきたかったので Finchleyじゃなくて正解でした。

ゴルダーズグリーンも住みよいです

041
くろ子
日本人たくさんいますし、ハムステッドヒースが近いです。 ジューイッシュの方は本当にたくさんいますが車を運転しないならとくに問題ないと思います。逆においしいベーグル売ってるパン屋さんとかもあります。 そんなことを言い出したらFinchleyにはインド人いっぱいいます。 ちなみにFinchley→GoldersGrren→Swiss Cottage→St John's Woodの順に都心から遠く、バスの82番でずーっと一直線に移動できます。 (Finchleyから都心まではかなり時間がかかりますが) なのでこのどこに住んでも日本人コミュニティーに参加しやすく程よい住環境です。 ただ、都心に近いほど家賃が高くなりますのでご予算次第かなぁと。 私的には予算が許すなら断然都心に近いほうがお勧めです。なにしろバスで移動できるのは交通費がすごい差が出ますよ。 Tubeはオイスターカードを使っても結構高いです。頻繁に出かけるなら家賃の差額分くらいになるかもしれません。 都心のおしゃれな街にお買いものとか頻繁に出かけたいなら絶対都心に近いほうがおすすめですよー。

Golders Green

🐤
むいむい
ご指摘の通りユダヤ系が多いので、個人商店の多くが土曜日は閉まってます。 でも土曜も開いてるスーパーもしっかりあるし、韓国系の食料品店で日本食も手に入ります。 チェーン店は毎日開いてますし。 少し前は「シナゴグ周辺はテロの標的になるから気をつけろ」みたいな事言われてましたが、そんな兆候もなく。 CityまではFinchleyからよりもすこーし短時間で行け、深夜バスもあります。 交通は便利です。 ちなみにFinchleyは言うに及ばず、Woodside Park、Mill Hillなんかもユダヤ系だらけですよ。 でもイスラムの大家さんの店子がユダヤとか、ユダヤの大家さんの店子がシークなんてよくあることです。 あんまりその点は気になさらなくてもいいと思います。 と言うか配慮は多少したほうがいいですが、気にしてたらロンドンではなんにもできないです。 ゴミに関しては高級フラットだと各階に集積所のようなものがあり、いつでも出しておけば管理人が回収しますが、基本的にはご自分で。

JJタウン

🐱
Misty
15年ほど前にGolders Green別名JJタウンに住んでいました。 なぜJJタウンかと言いますと、Jewish & Japaneseがたくさん住んでいるからです。近くにはHampstead Heathもあり、環境は良かったですよ。今もあまり物騒な話は聞いたこともありませんし。 実際、本当にたくさんのユダヤ人の方(それもオーソドックスの)が住んでいらっしゃいますが、だからといって別に何も大変な思いはされないと思います。 逆に私は何名かの方がお薦めしていらっしゃるSwiss Cottageは、少しイメージが悪いです。地下鉄の駅周りが少し雰囲気が良くなく、知り合いが3名ほど駅前でひったくりに遭っています。でもセンターに出るには便利ですが。

北エリアではないのですが・・・

🐶
shin
北のエリアを勧められる方が多いのですが、西エリアはいかがでしょう。 South Kensington Chiswic 上記のエリアは現地イギリス人にも環境が良く人気のエリアです。 (ハイソな方が多いですが・・・) 住んでいてもそこで買い物もでき非常に便利です。 家賃のご予算にもよりますが、可能であれば上記の2か所、お勧めです。 日本人の方は北エリアに比べたら少ないですが、今まで困ったことも特にありません。Actonに行けば日本食材店のお店も多くありますし、ほんと便利です。

特には…

041
おひょい
セントジョンズウッドに住んでいました(おすすめです)。この地域もユダヤ人が多いそうです。立派なシナゴーグもありました。 うちのフラットもそうでしたし、日本人の知人のフラットのほとんどが大家さんはユダヤ人でした。日本人は支払いがきちんとしているし、部屋をあまり傷めないので、貸したいみたいです。何か故障があった時も対応が早く、お互いビジネスライクでさっぱりしていて、いずれも関係は良好でしたよ。 ゴルダーズグリーンは友達がいなかったので行ったことがないんですが、裕福なユダヤ人が多い地域は、どこも治安が良いので、日本人には向いていると思います。 そもそも他の宗教の隣人に、何か押し付ける宗教ではないので、隣人として困ることは特に思いつきません。

Marylebone

😀
2006ロンドン
マールボーンエリアに住んでました。 劇場の集まってるレスターからコベントガーデンアリアへもバス、地下鉄、徒歩、タクシーどれでも移動できるのでべんりでした。ピカデリーの日本食料品屋さんもバス、地下鉄一本でいけます。行きは歩いて帰りはばすっていうかんじでした。 徒歩圏にharley streetというお医者さんの集まった通りがあり、そこに日本人クリニックもありました。 またマールボーンハイストリートはおしゃれなお店と魚屋さん、質のいいスーパー(ウェイトローズ)があってとてもべんりでした。 マールボーンの駅とエッジウェアロード駅に近い方がオックスフォードに近い側より安い感じです。 マーブルアーチ駅、シャーロックホムズのベーカーストリート駅も同じエリアですよ。 税金は英国外で採用になったのなら駐在員の税免除が2年間は適応されるとおもいますから、調べた方がいいですよ。家賃、食費光熱費などのすべての費用をサラリーからひいた後の残金に対してのみの課税というシステムです。 2-3万ポンドぐらいの差がでてきますよ。 ではロンドン生活たのしんでください。

Mistyさま トピ主さま

041
在英子
Mistyさまへ 現在は、スイスコテージ駅周辺の雰囲気は、むしろロンドン随一の治安の良さだと聞いています。 (特にベルサイズパーク側) また、かつてはゴールダーズグリーンは「JJタウン」と呼ばれていたようですが、今は、中国や韓国の方が増えて、少しづつ日本人離れが進みつつあるようです。昔とは変化してるんですね。 トピ主さまへ 夫婦のみ、免許なしであれば、私なら「ベイカーストリート」を検討します。あと便利さでいえば、スイスコテージ隣の「フィンチリー・ロード」(フィンチリーに非ず。スイスコテージ駅の徒歩圏内。)がイチバンだと思います。良き物件が見つかって、楽しい生活になりますように!

Golders Green いいですよ

🐱
N3
2度目の投稿です。現在Finchleyに住んでいますが、Golders Greenにも3~4年ほど住んでいました。Golders Greenはバスの発着所だけあって開けていて買い物も便利です。 私は子供なしでFinchleyのフラットに住んでいます。家ばかりではなく、Finchleyにもフラットは多いですよ。Finchleyに住んでいても日本人コミュニティにつからないで生活できますよ~。それは何処に住んでも自分次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧