本文へ

離婚した相手と偶然会ったときの態度。

レス6
(トピ主 1
🐤
あじさい
恋愛
こんにちは。 質問したいことはタイトルの通りです。 私は35歳で3年前に 元主人と離婚しました。 子どもは一人います。 離婚の原因は 元主人の不倫と借金です。 離婚してから会うことはありませんでした。 子どもには年に数回 元主人から連絡があり、電話で会話しているくらいです。 離婚の話し合いになってからの元主人の豹変振りに かなり残念な思いをし、 人間不信にまでなっていました。 二度と会うこともないと思っていたのですが、先日 元主人と偶然 コンビニで会ってしまったのです。 仕事で私の住まいの方へ来ていたようです。 コンビニで私を発見した元主人は 「久し振り!元気?」と軽く声を掛けてきました。 元主人の仕事仲間の方も一緒にいました。 仕事仲間の方は私も面識があります。 その場で 私は思いっきり無視してしまいました。 無言で元主人の目の前を通り過ぎ、会計を済ませ店を出ました。 嫌な思いをさせられて離婚したんだから当然!!と思う自分と、大人気ない・・・と思う自分がいました。 正直、養育費も欠かさず支払いしてくれているし、今度会ったら「お久しぶりです」と満面の笑みで余裕を見せたいところです。 あなたと離婚して後悔してません!くらいな雰囲気を出したいのですが・・・ 器の小さい私ですから 顔が引きつり無理なんだろうと思います。 別れた相手と偶然会ってしまったとき みなさんはどのような態度をされましたか? 経験談を教えていただけると有り難いです。

ランキング

レス

無視したかったけど

😣
バツつきの女
真正面から歩いてきたので、応対せざるを得ませんでした。 とっさに出た言葉は 「あ・・・退院されたんですか」 思いっきり他人行儀な言葉。 離婚してから入院したと聞いていたので。 しばらく距離を置いた敬語で当たり障りない近況をお互いに語っていたところ、 「もう少し話したいからお茶でもしよう」 と言われ、隙を見てダッシュで逃げ帰りました。 二度と顔も見たくないような言い合いをしてやっと別れたのに・・・運命を呪いましたね。

無視でいいんでないですか?

041
きゃあ
他にどうやってもモヤモヤするでしょう。 多分トピ主さんが幸せの絶頂に有った所で 「やだぁ、元気~?お久しぶり~!」 とやっちゃあ、イタイですよ。 だって嫌な目に合わされたんでしょ? そんなん自分が幸せかどうか関係なく嫌ですよね、会うの。 私ならトピ主さんの元夫みたいに声かけられたら、表情変えずに 「こんにちは。では失礼します。」で終わりですね。 敬語で話す事は間違い無し。 知人以下の扱いです。 自分の人生から降りてもらった人ですからね。 初めて会ったけど不審な人…みたいな対応ですよ。 後は、どんなにしつこく話し掛けられても 「はぁ…、はぁ…、どうでしょうね…、あの急いでいるので、もう宜しいでしょうか?」 って感じかな。 凍り付くように無表情。 その時自分に連れが居たら良い小道具になりますね。 すかさず最高の笑顔で 「ごめんね、嫌な人に会っちゃった。さっ、行こ行こ~ぉ♪」 って態度を変えたりね。

何度かあります。

ギター
離婚して10年以上、道でばったりもあれば、焼肉屋で向こうの再婚相手と一緒の時にバッタリとか、 仕事先でばったりとか何度かあります。 ちなみに養育費はくれません。 適当な挨拶と、子供達の進学状況とかの近況を報告します。 ちょろっと立ち話して別れるって感じです。 いろんな離婚理由になるような事が重なって、私が愛想つかして別れましたけど、 別れの時はすんなり別れられたので、もうどうでもいい人、気にならない人で、 憎むとか、見返すとか、いつまでも腹が立つみたいなのは、全然無いです。 もう結婚生活も遥か過去の気がして、偶然会った時は「この人と結婚してたのか~」 と改めて思ってみても、それって夢じゃなかったのくらい、おぼろげな記憶になってます。 今、結婚してた年数と別れて過ぎ去った年数が同じくらいになりました。 中学生だった子は社会人に、小学生だった子たちは大学生になってます。 子供達は年に1度くらいは会ってるようです。 本人達に任せてるので、関知していません。

別れた相手とバッタリ

😝
のぞみーる
婚約破棄相手なのですが、つい先日経験しました。 あじさい様と同じで、相手は仕事で私の住む町に来ていたようです。 仕事仲間らしき方も周りにいましたので。 結婚式まであと2ヶ月というとことろで 相手の浮気や精神的なイジメがあっての破局だったので、 もう二度と顔を見たくないと思っていたのに。。。 あまりにビックリしてしまいじーーっと相手を見て固まってしまい、 そうしている内に相手も気づいて目があってしまいました。。 動転しすぎた私はとりあえず会釈。 しかし相手はツンと目を逸らしました。 私もその出来事があってから、 「あの時どうするべきだったのか?目が合っても無視するべきだったか?」 と自問自答しております。

離婚じゃないけど

041
たんぽぽ
高校生の時にフられた直後に学校でばったり会った時に無視しちゃいました。今でも覚えてるってことは、自分でも自分のした態度に自問自答したんだと思います。でも仕方ない。だってまだ気持ちの整理がついてなかったんだもんと思います。 それから数年後、会社員になった私はディスコの黒服になっていた彼とばったり会いました。普通に久しぶりって話をして、サービスしてもらいました。もうすっかり忘れた人になってたんですね。 人って3つに分けられて、好きな人、嫌いな人、と、どうでもいい人。 好きとか嫌いとか思ってしまう間は気持ちが振り回されてしまうけど、どうでもいい人になってしまえば、普通に出来る時が来ると思います。

トピ主です。

🐤
あじさい トピ主
バツつきの女さん、きゃあさん、ギターさん、のぞみーるさん、たんぽぽさん 貴重なレスありがとうございました。 別れた経緯や別れたあとの付き合いや相手にもよるんだと思いますが、 やはり離婚となると他人行儀又は無視が多いみたいですね。 なんだか安心しました。 たんぽぽさんのレスには、ぐさっとくるものがありました。 もしかしたら元夫を意識しているから悩んでいるのではないかと・・・。 未練とかではないですが、私の中で気になる存在なんだと。 元主人の私への態度は 全く無意識でただの知り合いといった感じです。 正直、悔しい気持ちでいっぱいです。 もし今度 会ったときは毅然とした態度でいたいです。 みなさんにレスいただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧