本文へ

今流行のごぼう茶の疑問

レス5
(トピ主 0
041
ゴウゴウ
こんにちは!最近ごぼう茶がアンチエイジングにいいと知りました。続けられるか分かりませんが、ごぼうは好きなので皮ごとアク抜きせずに食べようと思うのですが、お茶にしないと効果がないのでしょうか?よく洗って、皮ごと炒めたり、煮て煮汁ごとたべたり、炊き込みご飯にしたりするのは意味がないことなのでしょうか?知っている方がいましたら、教えてください!

ランキング

レス

意味ありますよ☆

🐤
majority
むしろ食物繊維も取れるから一石二鳥ですね。 先生も灰汁ごと摂取できるなら、キンピラでも何でも良いと テレビでおっしゃっていました。 でも…どのくらい摂取できますか? そして毎日続けられますか? 私はあの番組を観た日以降、 家でごぼう茶を作って毎日飲んでいます。 思いのほか飲みやすく美味しかったので 会社でも飲めるよう水筒も購入しました。 (ごぼうを干すためのネットまで購入しました。) 夫はごぼう茶の味が苦手のようで1日コップ一杯を飲む努力しています。 夫はこういうことにあまり関心がない(信じない)人ですが その夫さえもやる気にさせるなんて、 それほど、あの先生の若々しさといったら…本当にすごい!! 飲み続けて2ヶ月弱。 現在36歳。 若返りは実感できてません。 でも…気のせいかもしれませんが、白髪が生えなくなったような? 年々どころか、月毎に増えていく気がしていたあの忌々しい白髪が 最近本当に見かけないんです!!

義母さんが飲んでます

🐤
イワノフ
私自身は飲んでないしテレビも見てないのでわからないんですが 帰省した時に義母さんが飲んでいると教えてくれました もともと若々しくてきれいな方なんですが 昨年見たときより肌がきれいになっているようでした 具体的にはかんぱんのようなしみが少しありましたが薄くなっていました このトピック読んだらますます興味湧いてきました 私もやってみようかな!!

横レスですが、

😉
朝顔
還暦主婦です。 このトピを見て、ごぼう茶作ってみました。 ごぼう一本をピーラーで薄くして、ざるに入れて、ベランダで半日干しました。夕方取り込んで、フライパンで空煎りし、ビニール袋に入れて、保管しました。 さて、一回にどのくらいの量でお茶を作るのでしょうか。 毎日暑いので、麦茶のように大量に作り、冷蔵庫などで冷やしても効果があるのでしょうか。ネットで作り方は出ていましたが、飲み方は出ていませんでした。 横から便乗で申し訳ありませんが、教えてください。

私は茶葉15gから

🐤
majority
私はフライパンで空煎りした茶葉15gから 出来上がりの量が2Lになるように作っていますよ。 (茶葉の量は好みですかね。 私は10gから試して15gで好みの香ばしさになったので。) 10分ほど煮出して作ったごぼう茶を、 ピッチャーに入れて冷やして飲んでいます。 (寒い時期になったら冷やしたものを、レンジで温め直して飲むかな?) テレビでは急須から淹れる方法が紹介されていましたが 先生が口頭で「煮出した方がより良い」とおっしゃっていました。

ありがとうございます

😉
朝顔
私も色々な濃さで試して見ます。 幾らかでも、若返り効果がありますように。(祈)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧