本文へ

殺虫剤のデザイン

レス62
(トピ主 0
😨
ジジ
話題
ゴキブリ以下害虫が大の苦手な者です。 殺虫剤・防虫剤を買いたくても、ボトルや缶に描いてある虫のイラストが恐ろしくて手にすることができません。 メーカーさん、どうにかならないでしょうか(泣) 同感のかたいらっしゃいますか…?

ランキング

レス

同感!

🐧
マリコ
私もですあの箱や缶のリアルなデザイン、触るのもイヤ。置く気にもなりませんよぉ~。 それとCMもです。食事中でなくても食欲なくなりますよね。 もっとデザインを考えて欲しいものです。 女性がデザインしてくれれば変わるでしょうね。 気分が悪くなってきましたのでこの辺で~。

同感同感同感!!!

🐱
母親にガムテープでグルグル巻きにしてもらってます(泣) チェックとか水玉とか、可愛い柄にして欲しいです!!!

ゴ○さんの絵を消したこともあったけど

041
トーシロ
そういうご意見が多いので、スプレーの缶からゴ○のイラストを消したこともあったようです。 すると売り上げががっくりと落ちたようで・・・

同感です

😣
ほうき星
私も全く同感!メーカーさんに意見しようかと思っていたところです。 漫画のイラストっぽいのならまだ我慢できますが、リアルな絵(シルエットのみでも)だとゾゾーッとして、手にとるのも寒気がします。

G怖いっっ

😣
kanomama
ああっ全く同感ですっ!!ドラッグストアで殺虫剤を買いたくても 手を出すのが恐ろしいですっ ましてや色んな種類がずらっと並んでるの見ると通り過ぎたくなります。 置くタイプの殺虫剤もなんで真っ黒かグレーしかないんでしょう? 花柄とは言いませんがせめてパステル系でデザインしてくれないかな・・ Gをやっつける為のものなのに目に付くたびにぞっとしちゃうんですよね・・。

同感

041
嫌な季節
生々しいですよね、一瞬本物がへばりついているのかと思ってしまいます。 いっそのことお花畑とかのデザインにしてくれたら、、、、願わずにはいられません。

タイムリー!

041
ゴキこわい
同感です。ゴキをやっつける以前に殺虫剤を手に取る時ちょっと怖いです。 色もオドロオドロしく、3歳の息子も怖がって近づきません。

そこまでですか…

041
みい
私も虫嫌いですし、デカデカ害虫のイラストが描かれていたり害虫の名前を冠しているものは、できるなら家に置きたくないですけど。 しかしこういうものは、目的が一発でわからないと意味がないですからねー。 うちは新築の賃貸マンションに住んで今年で4年目なんですが、まだGなど見た事はありません。 でも一応、スプレー缶とエサタイプのものを買って置いていますよ。用意してなくて出た時の方が嫌ですから。 缶はなるべくおとなしめのデザインのものを買って、布や紙を巻いて見えなくしてはどうでしょうか?

激しく同感です

🙂
ぺこりん
私もかねてからそう思っていました。 ドラッグストアなどで販促のためかゴキやムカデなどの形をしたビニール風船 が天井から吊られているだけで嫌です。 無印○品みたいなパッケージ作ってもらえないでしょうかね~。

わっかりますーーー!

041
モモリバー
何であんなにリアルなのっ!って言いたくなるのありますよね! もうちょっと漫画チックにデフォルメしてくれればいいのに。 横ですが、お風呂のカビ取り剤とか湯垢落としの薬剤のCMも、リアルすぎて「うえーーーーー」と思うのあります。食事時には勘弁して・・・。

わかります!

😝
およよ
私も同じことを思ってました! リアルな絵を書かないでほしいです! ゴ○○○って、名前だけで、用途は十分わかりますよね。 名前だけでも怖いのに・・・。

お仲間発見!

🐤
らんらん
私もあのパッケージ大嫌いです。 害虫が見たくないから買っているのに あえてリアルイラストにする必要性はあるのか? メーカーの気が知れないと日々憤ってました! そんな私は購入の際に中身と説明書だけ貰っています。 (箱はお店の人に処分していただく) ボトル・缶は自宅に帰ってメガネを外した状態で(両目とも0.04) シールを貼ったりカラーテーブを貼ったりして対処。 若干やり過ぎの感はありますが対策は万全にしたいので。

激しく同意です

🐱
妄想族2代目
そうなんです(涙) そういうボトルや缶だと、触れません。 ゆえに、自分では買えません。 家族が購入したボトルが、我が家にもあります。 でも「この扉をあけると、Gの絵がついた缶が」と思うだけで、ストレスです。 唯一すがすがしく購入できるのは、某メーカーのGよけハーブです。 恐怖のイラストの無い、全体的にミントグリーンの箱です。 箱をあけると、白くて直径5センチほどのおはじき形のGよけハーブが、数個入っています。 使用する際は、シールをはがして、Gが好みそうな所に置くだけ。 エサをセットするようなタイプは「Gが我が家でエサを食べる」と考えるだけで、100%無理です。 でも、これなら「我が家には来ないでください」なので、大丈夫です。 Gが大の苦手な人間にとって、一般的なイラスト入りのデザインは、本当にストレスです。 メーカーの方、このトピをご覧になってたら「買う・保存・使用・捨てる」と言う行為が、どれだけあのイラストでストレスになっているか、再検討してください(涙)

我慢して買って

🐤
みったん
買ったあと、ガムテープとかで目隠しはどうですか? わたしはCMで、蚊・ブヨ・ダニ・・・という言葉を聞くだけで全身に鳥肌が立ちます。 こうして文字を打っているだけでゾクッとしてます・・・

手にできるけど。。。

🐤
虫苦手
私も恐ろしいイラストだなぁと思います。 虫が嫌で殺虫剤買うのになんでこんなリアルなんだか?? せめて正面(?)だけでも虫の絵を減らして欲しいです。 (横や裏によくある、効果のある虫みたいな部分はよしとしても) 特に今使用中の黄色い缶のスプレーは全面にリアルなイラスト入りで最初「うわぁ…」って感じでした。 必要なので買いますが、この缶が家にあるのがなんか嫌です。

見とるで!!

041
ブル
今まさに。 ちょっと離れた所から、私を見てます! 缶に描かれたヤモリが!!! ゴキブリの絵も気持ち悪いですが、ヤモリもウジャウジャ描かれていて鳥肌立ちますよ~。 絵だと思って持ってみたら実物だったりして・・・ あー。自分で書いてて怖くなりました。ごめんなさい。

私もそう思います!

😨
むしきらい
どうしてリアル虫のイラストを描く必要があるんでしょうね? テレビのCMも突然、大量のリアル虫のアップが映ったりしてぞっとします(泣) メーカーさんにメールしたら改善してくれるでしょうか?

Gの季節ですね

🙂
カニ缶
私も同じことを思ってました~超ゴキブリ嫌いなもので… どうやってコヤツを殺せって言うんじゃ~!!と リアルな絵におののき(笑)トピさんと一緒です ガシッと、あのリアルなスプレー缶握れるのなら、 新聞紙か何かでパシッ!っと殺せるだろ?って思いますよ ビキニ着せるなり、フラダンスさせてやってくれ~ 頼むからリアルな絵は勘弁してほしい!!

激しく同意!!

🐴
Gショック
ヤツが嫌いだから殺虫剤が必要なのに嫌いなものをデザインにしてどーする?! わかりやすくする為らしいですが、何か認識違いしていますよね。 あと、CMも憂鬱でしょーがないです。 もうリアルなものとかやめて~~~って感じ。 メーカーはほんとにほんとにいいかげん考え直してほしいですっっ!!

わかります

041
いけちゃん
リアルな絵だとぞっとしますよね。 とくにムカデとか。 その容器を目につくところに置きたくない気持ち、わかります! テレビのCMでも、リアルなのはやめて~と思います。 ただ、某粘着式のゴキブリ駆除用品のCMですが かわいいアニメのゴキブリ親子が登場して「父ちゃん、動けないよぉ」とか 言ってるのがあります。 声もかわいらしくて、なんだかかわいそう。 これはこれで、フクザツです…

わかる~!!

まとりょーしか
私もですよ。よく気持ち分かります。 ゴ○○○(字にするのも嫌・・)とかスパイダーとかムのつく奴とか日本語でちゃんと表記することさえ嫌です。 テレビのCMや昆虫のアップのバラエティとかも恐怖なんですが、 もちろん殺虫剤の絵も気味が悪すぎて触る事ができないので・・・ 可愛いシールを貼ったり、ガムテープでぐるぐると巻いてみたり、大変です。 ほんと本当に怖い人のこと考えてデザインして欲しいですよね。

殺虫剤ですから

ゆい
おしゃれなきれいな缶で食べ物と間違えたりしないようにです。 危険物である事をあえて知らせているデザインなんでしょうがないです。

私もです

あのリアルな絵が怖いですよね!絵、要らない! 缶持てないし(泣) 買うときは旦那か弟に缶を取ってもらって、家で布ガムテープを巻いて隠します。 字も怖いので、字もガムテープ。 缶も黒とか辞めて、ピンクやラベンダーとかにして欲しいかも。 色も怖い!! お米に入れる虫除けみたいなのも、裏のパッケージにリアルな虫の写真があって、裏をみた瞬間悲鳴を上げて落としたまま震えで拾えませんでした…。 くまさんやぞうさんの可愛いイラストにしてもらえないですかね?(笑)

私もです!

😭
くみ
私もずっとそう思っていました。虫が嫌いだから買うのに、何であんなリアルな絵を・・・?私は絵の部分にシールやガムテープを貼って使っています。 ある虫刺されクリームの絵は、かわいくデフォルメされていて許せるんですけどね。 ホント、メーカーさんは考えてほしいです。

同感です!

💡
くみ
私も、嫌です。あのパッケージ。 昔、一人暮らしの部屋にムカデが入ってしまったことがあって、ムカデ用の強力スプレーを買ったんですが、もー!リアルで…。 ビニールテープでぐるぐる巻きにして、隠しました。 ムカデは無事にそのスプレーで退治したのですが、余った中身の処理にまた苦労しました。

私も 同感です!!!

😭
きなこもち
ゴキブリが超苦手です。殺虫剤やCM見たくありません。 昔、祖母宅の暗い台所を電気をつけずに歩いてて、素足でふんだんです(真っ青)今考えても恐ろしい。 子どもが持ってたゴキブリのフィギュアも捨てました! メーカーの方、ぜひ絵を考えてください。 今はマンションなので、出たことがないのですが、実家は必ずホウ酸団子を設置しています。とくにエフコープのは効きますよ~ それで、以前みたいに殺虫剤買わなくてすんでいます。

ガムテープ貼ってます!

中年主婦
あのパッケージのリアルG! いやーーー! なので買ってきた後は目を薄目にしてあのGの絵にはガムテープを貼って使っています。 Gが嫌いな人がデザインしたら爆発的に売れると思います。 このトピ、某製薬会社に見てもらいたいです~。

あぁ、わかります~!

モチ
夜中に出会ったそのゴキとは 二度 会いたくない。 一度でも出没した場所には 親の敵のように殺虫スプレー缶を 置くことにしています。 そしたら、家のあちこち あのパッケージだらけ。 自分で置いたとはいえ、コワいです。。。

同感です

041
ゲリラ豪雨
あの気持ち悪いグロテスクなイラストの殺虫剤デザインは、センスなさ過ぎですよね! 見えるところに置きたくないし、出来れば買いたくないんです。 でも毎年夏になると必ずや見かけてしまうアイツら。。。アイツらを一撃するには殺虫剤しかないし。。。 害虫のCMも最悪としか言いようがない内容。 あれ作った人、ほんとセンスなさ過ぎです。 食事の時や普段でもテレビで見かけると、すぐチャンネルを変えてしまいます。 極力見たくないし、買いたくない。

顧客の声として知らせましょう

041
そっち系の仕事
製薬メーカーのカスタマーセンターに電話しましょう。 企業ホームページに連絡先が載ってるはずです。 この場合は、感情的な苦情ではなく論拠もある正当な改善要望ですから、 企業にとっては客離れを防ぐため是非とも知らせてほしい意見です。 電話する勇気がなければメールでもOKです。 このトピに一定量の同意レスが集まったら、そのURLもつけて送れば かなり説得力が増すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧