本文へ

愚痴や文句に口を挟んでいいのか?

レス13
(トピ主 0
🐤
さるこっこ
ひと
初めまして。
今、職場で悩んでる事があり、こちらに相談させていただきました。

私は清掃の仕事をしているのですが、一緒に仕事している
パートのおばちゃん同士が掃除の事で愚痴や文句を言ってるのを
よく聞くんですけど、私はおばちゃん達とは全然違う場所を
掃除してるので、話を聞く事しか出来ないんです。

でも、皆で1つの現場を任されてるので
少しでも皆が気持ちよく仕事出来ればいいと思い
おばちゃん達の話を聞いています。

その人の人格?みたいな事に関して愚痴や文句を言うのは
どうかと思うのですが、仕事の事に関して気になる事があれば
本人に話してみるのはどうか?と勧めたりもするんですけど
『でも私はハッキリ物事を言えない性格だから言い返されたら怖い』とか
『言ったら本人が可哀想』『いじめてるように思われるのが嫌だ』等々
そういう返答が返って来るんです。
でも、本人が居ない所で他の人に愚痴や文句を言う・・・・。
本人に言いにくいのは分かるのですが、仕事の事なら
むしろ回りじゃなく本人に言った方がいいんじゃないか?と私は思うんです。

話を聞いてると、少しずつイライラして来てしまい
もうおばちゃん同士を集めて、一度仕事の事で話し合った方が
いいんじゃないか?とも思ってまして、
その事をおばちゃん達に話してみようとも考えてるんですが・・・
最初にも書いた通り、私はおばちゃん達とは全然違う場所の
掃除を担当してるので、こういう風に首を突っ込まない方は
いいのではないか・・・?とも考えてしまうんです。

私はおばちゃん達の仕事の愚痴や文句等に口を挟んでいいのでしょうか?
又、どうすれば皆が気持ちよく仕事出来るようになるのでしょうか?

分かりにくい文章で申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あなたが

🙂
aya
上司という立場なら良いかもしれませんが、 平社員、パートなのでしたら 土俵は変わりません。 出る杭にならないほうが良いです。

上司に聞いてもらう

041
もっこ
仕事上の問題とか、改善提案なら、そういう場を共通の 上司に設けてもらえばいいんじゃないでしょうか。 ちゃんとした上司なら、うまい口実を作って聞き出す場を作ってくれると思います。そのほうがまとまると思うし。

ストレス発散しているだけでしょう

🐶
ゆず太郎
愚痴や文句ばかりを言う方は、ストレスがたまっているのでしょう。 その心理として、それを解決したい、とは決して思っていないのではないでしょうか。 単に、文句や愚痴を言うことで、なんとなくストレスを解消しているのではないでしょうか。 親身になって、話し合いなどの解決の場を作らなくてもいいと思います。 その場だけで、右から左へあいづちをうってあげるだけで、十分だと思います。

よくわかりませんけど・・

041
爆発 2秒前
大変なお仕事ですよね。 ですから、いろいろ不満や愚痴もでるんでしょうね。 かなり公平に物事を見て、判断できて、みんなの話を まとめられる人がいるといいんですけどね。 それでも、不満はでてくると思いますけどね。 話をきくのも、仕事だと思えども、辛い時もありますよね。 解決を望んでいるのなら、難しい問題ですよね。

トピ主さんの

🛳
ゆずき
立場はその方々より下だったら口挟まず、そうなんですかーと言いながら徐々に避ける。 立場によりけりだと思います。

言いたいだけ

041
みるく
おばちゃん達は、ただ愚痴や文句を言いたいだけ。解決法とかは求めてないんですよ。周りから「それはひどいね~」「大変だね~」って言葉がでれば『大変なのに頑張る自分、偉いわ』って、ひたれますから。 集めたところで、普段の文句なんか欠片もでずに「これからも皆で頑張りましょうね」で終わり。で、後日「余計な事するわね~」ってトピさんが恨まれる(=陰口で)と。 あと、ただ聞いてもらうだけで満足って人もいます。聞き流す事ができないなら「解決する気のない愚痴は聞きたくないです」と、陰口覚悟で言ってみては?

そのままで

041
みつみつ
どうにかしようとしてはいけません。おばちゃんたちは愚痴や文句を言って、ストレスを発散させてます。仕事を長続きさせるこつなんです。首を突っ込んだり、話を聞き過ぎたりしない方がイイですよ。

ふぅ~ん

041
雑草
『ふぅ~ん、そぅなんですか~』とか 決して同調せずにあくまでも第三者的な返事で交わしといた方がいいんじゃないですか。 『彼女も思ってたんだって!』って一緒にされちゃったら大変です。 愚痴や文句がおやつみたいな人たちなのでしょうから 真正面から受け止めないことです。 お仕事 大変でしょうけど 頑張ってくださいね。

愚痴は聞き流すに限る

041
40代独身男性
管理職でもないのに余計なことをすると自分が悪者にされますよ。愚痴は聞き流すなり、いっそ相手が恥ずかしくなるくらい持ち上げて褒め殺すなり、といった対応がよいでしょう。

おばちゃんには無駄なので

041
あや
おばちゃんに職場を度々職場を荒らされた話しがあります。(実体験、人の話含む。) 女は気が合う物同士集まれば 話はつきません。 それが愚痴であろうと、悪気と自覚が無いので品格や場の空気は下がりますよね。 でも誰に止める事は出来ません。 残念ですが、そのような(愚痴が仕事中でも話せる)職場を変える事が先々を考えて簡潔だと思います。 勤務中の態度がどうであれ、労働者が必要な職場かも知れません。 愚痴を言うおばちゃんであれ、長く働いてくれる方は会社としては嬉しい事かも知れませんね。

そのまま

041
みつみつ
おばちゃんたちは愚痴や文句を言って、ストレスを発散させてます。仕事を長続きさせるこつなんだと思います。首を突っ込まず、話を聞き過ぎずに。疲れるでしょうけど、頑張って聞き流しましょう。

おばちゃん達は愚痴が趣味

041
ねむねむ
私も女性ですが、こういう方たちが不思議なところは愚痴の内容の解決策を求めていない事なのです。 私の母などもそうなのですが、ぐちぐち言うので、じゃ具体的にどうしたいのか?とかどう動きたいのか?と言うと何もしたくないというのです。 それが大人の世界だのあなたもそのうちわかるだのなんというか正直私が年取っても意味分からないと思います ただただ不毛……。 何が楽しいのかよくわかりません。 要するにすることがなくて暇だとそういう事を言うのが趣味みたいになるみたいですね。 いつか自分もこんな風になってしまうのかと思うと、年取ったらわかるというよりも個々の人間性の問題なんじゃと思わずにはいられません。 同じ風になりたくないなと思ったりします。 結局何か鳥がさえずってるくらいに話は半分位聞いて聞き流すのが一番ですよ。 どうせその問題を解決しても次の問題を探してはまたぐちぐち言うのが関の山ですから。 ほっておくのが一番だと思います。

何処も同じですね

041
ニャーモノー
清掃の同業者として、毎日お仕事ご苦労様です。 清掃の仕事が大好きで、愚痴は家族に全て聞いてもらうので、トピ内のおばちゃんたちとは違うということを踏まえた上で… ・修行とあきらめる。イヤな気分になっていきそうな自分と闘う! ・愚痴、悪口が始まったら平静を装い「大変ですねー私から上司に状況を話し相談にのってもらいます。人間関係って大事ですよね~」これ第一弾。 第二弾 「人間関係がこじれ仕事辞めないといけないことになったら残念です。今はなかなか仕事ないらしいですから」 あくまでも皆さんのこと思って!という態度でいて、少し(こんなことしてると辞めさせられるかも…)という緊張感を与える。 こんなアドバイスって意地悪かな? トピ主さんが身近にいたらいくらでも話しを聞いて、ストレスを 解消してあげたいおばちゃんです。 頑張ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧