はじめまして。
私は、19歳 看護学校中退です。
家族関係からお話します。
両親は父親のDVで私が5歳の時に離婚しました。
私に対しては一人娘だったため暴力はなかったものの、母はボコボコにされていました。
その1年後に母が再婚しましたが、義父は素直ではない私が嫌いだったらしく躾と称していきなり殴ってみたり、弟と比べたり、母がいないときに怒鳴り散らしてみたり、私に見せつけるように母を殴ったりしました。
母も、義父と私に感謝しろ!だれのおかげで生活できてんだ!文句あるなら父親の所に連れてってやろうか!
といい、暴力をしょっちゅう受けました。
中高一貫の学校に入り逃げるように祖父母の家で暮らしていたので安定していたのですが、卒業し実家から遠く離れた看護学校に入りました。
母から反対されて、物が飛んできたりして喧嘩しましたがなんとか合格し入学しました。
ハッキリしている性格が先生たちに気に入られなかったみたいで、沢山いじめられましたが一人で我慢して一生懸命乗り越えました。
悩んだ時は、色々な方に「お母様に相談してみたら?」と言われましたが相談はしませんでした。
我慢のしすぎで精神的におかしくなり、ついに先生は実習単位を残り3点をくれず、奨学金出ず留年となり退学になりました。
退学手続きは母親が必要なため、遠いところ来てくれたのには感謝しますが、だからあんたが一人で生活するなんて無理だって言ってるのに!!など散々文句を言われました。
母親とは社会人になってからは、絶縁状態になりたいと思っていますが、また何かあった時には母親が必要になってしまい、また小言を言われるのではないかと怖くなってしまいます。
アドバイスよろしくお願いします。