本文へ

毒親でしょうか。

レス12
(トピ主 3
😢
なつ
ひと
はじめまして。 私は、19歳 看護学校中退です。 家族関係からお話します。 両親は父親のDVで私が5歳の時に離婚しました。 私に対しては一人娘だったため暴力はなかったものの、母はボコボコにされていました。 その1年後に母が再婚しましたが、義父は素直ではない私が嫌いだったらしく躾と称していきなり殴ってみたり、弟と比べたり、母がいないときに怒鳴り散らしてみたり、私に見せつけるように母を殴ったりしました。 母も、義父と私に感謝しろ!だれのおかげで生活できてんだ!文句あるなら父親の所に連れてってやろうか! といい、暴力をしょっちゅう受けました。 中高一貫の学校に入り逃げるように祖父母の家で暮らしていたので安定していたのですが、卒業し実家から遠く離れた看護学校に入りました。 母から反対されて、物が飛んできたりして喧嘩しましたがなんとか合格し入学しました。 ハッキリしている性格が先生たちに気に入られなかったみたいで、沢山いじめられましたが一人で我慢して一生懸命乗り越えました。 悩んだ時は、色々な方に「お母様に相談してみたら?」と言われましたが相談はしませんでした。 我慢のしすぎで精神的におかしくなり、ついに先生は実習単位を残り3点をくれず、奨学金出ず留年となり退学になりました。 退学手続きは母親が必要なため、遠いところ来てくれたのには感謝しますが、だからあんたが一人で生活するなんて無理だって言ってるのに!!など散々文句を言われました。 母親とは社会人になってからは、絶縁状態になりたいと思っていますが、また何かあった時には母親が必要になってしまい、また小言を言われるのではないかと怖くなってしまいます。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

毒親ですが

🙂
とろり
中退したのは自分のせいです。 毒親から離れて進学したのですよね? そこで単位がもらえず中退したのは親とは関係ありません。 >ハッキリしている性格が先生たちに気に入られなかったみたいで、沢山いじめられました。 これも親の責任ではありません。

お母さんが必要になる日

🙂
守りを固める
一人暮らしをする時の保証人。 それくらいです。 あと1回ですよ。 それと、結婚されたら、ご主人にお母さんに会って頂いて、 ご主人の家の話をお母さんにすると良いかもしれません。 あー叩いて暴言も吐いて、親失格だったんだな、いつの間にかDV男の後遺症が出ていたんだな、 新しい夫もDVなんだな。 と言うのに気付くはずです。 人間ってそんなに簡単じゃないですよね。 遠い所なのに来てくれた。育ててくれた。前のお父さんからのDVから守ってくれた。 これだけでも親なんです。 お母さんがんばったんですよ。 今は疲れていて、今のご主人は自分には殴らないからと、妥協してしまっているんです。 あの時、見捨てなかった事に感謝して、今は距離を置いてくださいね。 トピさんに子供が産まれたら、良いおばぁちゃんになってくれるかもしれません。 母親がいない人も居るんです。どうしても必要になっても元々居ない人が生きて行く事ができるのは、お母さんに頼らなくても大丈夫だからなんです。 保証人も、お金で雇えます。

絶縁はしない方がいい。

😢
suika
幼い時にお母様が殴られたりしている場面を見てしまうと、ずっと トラウマになってしまいますよね。私もそういう感じな幼少時代なので、 お気持ちわかります。今も、悲しい家庭環境です。 トピ主さんの家庭環境では、精神的に不安定になってしまうと思います。 まだ19歳とお若い年齢ですから、何かあった時(結婚とか就職など) お母様に頼りたくなくても、そうならざるを得ないのが身内という ものです。絶縁よりも、スープの冷めない関係はどうですか? アパート借りるにも、保証人が必要ですし。 女の人が経済的に自立を目指すなら、事務職よりも、資格を取って 介護福祉士とか看護師・保育士など、何かあった方が良いと 思います。夜間での資格取得は難しいかもしれませんが、 社会人が多いらしいので、友達とかの煩わしいイザコザも ないかもしれません。 ハッキリしている性格は良いと思いますよ。ただ、反抗的な態度は いけないと思います。 目上の方には嫌われないように、要領よく頑張りましょう。

もうすぐ成人

041
まとりょ
貴女ももう来年で成人ですので「保護者」は必要ありません。 「何かあった時」という事態を起こさなければ、お望みどおり絶縁状態にできるのではないでしょうか。 「何か」って何を想定しているのでしょうか。 結婚は黙ってすればいいし、住居を借りるにしても保証人不要の物件もありますし。 それよりも「素直ではない」「ハッキリしている性格」と自己分析されている部分が気になります。 いじめられていると感じるのはどんなことでしょうか? 我慢のしすぎというのは、具体的にどんな意地悪に耐えていたのでしょうか? 単位をくれなかったのは、ただの嫌がらせですか?先生がそんなことをしたらパワハラですが…。 ご自身に改めるところはありませんか? とにかく「毒親」から自立したいのであれば、なにより貴女が精神的・経済的に自立することです。 そのためには、何が必要なのか考えてみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます。

😢
なつ トピ主
>とろりさん とくに中退した理由を全て母親のせいにしているわけではありません。 ただ看護職は向いていないと薄々入学前から思っていたのですが 家系的にみんな医療職なので、資格を持たない限り好きな道には進ませない。といわれ仕方ない感がありました。 一番ショックだったのは、何も一人じゃできないくせに!と罵倒されたことです。 >守りを固めるさん ありがとうございます。 あと数回でいいのですね。なんだか救われた気分です。 そうなんですよね、あの時は守ってくれたのに何でいきなり攻撃態勢に入るのかわからないんです。 でも、やはり幸せな家庭を築くまで母とは距離をおきます。 >suikaさん スープの冷めない関係ですね。いいかもしれません 私も、好きなことのよりまず資格と思いましたが看護職は本当に合いませんでした。 看護の先生に人格否定的なことを言われ強い人なら我慢できるのでしょうが、世界中の人から否定された気分になって潰れてしまいました。 性格ですが、一生懸命猫を被ったのですが態度に度々出ているらしいです。何か他におすすめの資格はありませんか??

こんばんは

😢
なつ トピ主
>まとりょさん 自分の中に様々な性格があって、どこまでが自分なのかわからない状態です。 私に対してお世辞などを言わない周りの人間からは「顔に出やすい、何でもハッキリしていてバランスが悪い、ひねくれてる、協調性がない」と言われます。 「明るい、交友関係は広く深い、自分自身をしっかりもっていて個性が強い、よく笑う」とも言われます。 具体的に書くと文字数がすごいので書きませんが、私は完璧な人間ではないので沢山の悪いところはあります。 ただし、看護に携わった人はわかると思いますが感情的で贔屓的な先生や先輩が沢山いますのでパワハラやアカハラなど日常茶飯事です。 もちろん私だけではなく、安定剤や睡眠薬をのみ毎日泣きながら学校や病院に行っていらっしゃる方は大勢います。 私は薬などに頼って精神を病むまで看護を続ける意思も理由も無く、辞めました。 他にやりたいことがあったので。 >とにかく「毒親」から自立したいのであれば、なにより貴女が精神的・経済的に自立することです。 そうなのですが、具体的な考えが思いつかないのでご相談させていただきました。

なつさん、必ず読んで!!!

🐱
ねこにゃん
厳しい家庭環境のなか、良くがんばってきましたね。自分を誇りに思ってください。なつさんの体験は典型的な虐待例です。“独立すれば問題ない”とのご意見もありますが、これはそうそう単純なことではありません。ただ、虐待の影響については一般に理解が困難です。虐待されている本人もしている親も自覚のないケースが多くとても分かりにくい問題です。虐待の最大の被害は、その影響が一生涯に渡って被虐待者の人生を支配すること、次の世代に虐待の連鎖が起こること。被害から逃れるには、まず自分が受けた虐待の事実と正確に向き合うことです。 ただし、それはとても難しい。私などのアドバイスではなく専門家の力が必要です。とりあえずは、虐待とは何かについて調べてみてください。書店の心理学コーナー、特に「発達心理学」についての知識を仕入れてみて。それから児童虐待について力を入れている施設があるのでネットで調べてみて。NHK教育TVでも時々ドキュメントを放送してます。途中で辛くなったら専門職(医師、カウンセラー等)に相談して。あなたはとても頭がいいし精神力も強い。ご自身はもとよりできれば弟さんも救ってあげて。心から応援しています。

二度目のレスです。

041
まとりょ
現在は何をしていますか?中退後はずっと無職? 今は実家住まいですか?もう祖父母さん宅にはお世話になれませんか? 自立して毒親から逃れるためには、とにかくお金が必要です。 何でもいいので、できそうな仕事を見つけて稼ぐことです。 職安でもお仕事サイトでも、何でもあたって就職活動しましょう。 資格が欲しいけど何がいいかわからないなら、働きながら考えてもいいと思います。 職安でも、職業訓練の講座が色々あるので聞いてみては? 自分の適性が見えてくるかもしれません。 貴女はまだとても若いです。 その仕事が合っていれば続ければいいし、たとえ「つなぎ」になってもまた学校に入りなおすなり再就職するなり、出直しはききます。 世の中お金が全てではありませんが、お金があればできることはたくさんあります。 とにかく考えるより先に働いて、先立つものを用意しましょう。 根性のある方とお見受けしました。ちょっと頑固そうですが。 今の状況がつらいなら、一旦抜け出しましょ。 離れてみると、見えなかったものが見えてきますしね。 頑張ってください。

がんばれー!

🐤
ぴよこ
まず言いたいのは、なつさんはまだ19歳なのに とても冷静に現実をとらえて、よく耐えていますね。 すごく強くて賢くて立派だと思いました。 私も似た境遇にありましたが、冷静になるまで13年くらいかかりましたよ。 今32歳ですが、幸運にも理解のある人と結婚できてから 沢山話し合って、ようやく自分と自分の置かれていた状況を冷静に 見つめられるようになりました。 それまではただただ闇の中を泳いでいるような…。 まわりに迷惑も沢山かけました、後になって気が付きましたが。 私は母とは距離を置きました。絶縁したとしても同じでしょう。 でも今は穏やかな関係ですよ。人生何があるか分かりませんね。 厳しいレスがありますが、看護学校も、合わないと判断して辞めたのも 次へ進んで自分に合った仕事を見つけるためのステップだったのかもしれません。あなたに合う場所は必ずあります。あきらめずに進んで下さい。 応援してます。

私もまったく同じ

041
もも
私もトピ主とまったく同じ家庭環境で育ち未だに何の解決もないまま、親と暮らしています。 二十歳になり、法律上大人扱いですが、何だかんだで母に世話になる事が多く、 金銭面でも養ってもらっている身なので甘えている部分もあるし、私自身甘えたい部分もあります。 しかし私とトピ主との違いは、性格かなって思います。独立したくないのに、 毒親だから独立したって感じだったから、中退して失敗したのだと思いますよ? 本当に独立したいなら、時給の高いバイトを探したりして、自分の身を削ることも 覚悟しなきゃいけないと思います。 まだ、トピ主は生温い!他人から性格をどう評価されようと、仕事をすべきです。 独立がどんな事なのか分からないなら、虐待行為も我慢して強くなるしかないと思いますが… 具体的な方法はいくらでもあるけど、自分は可哀想で惨めだと思うのはもう卒業したらどうですか?何も上手く行かないなら、思いっきり親のスネかじって甘えて生きて行けば良いです。改善するのは成人を迎えるあなただと思いますが…

レスありがとうございます。

😨
なつ トピ主
>ねこにゃんさん 発達障害の本ですね。調べてみます。専門家に相談するのもいいかもしれませんね。 >あなたはとても頭がいいし精神力も強い。ご自身はもとよりできれば弟さんも救ってあげて。心から応援しています。 ありがとうございます。精神力強いと思っていたのですが、看護学校でつまづいて大したことなかったのか…と思ってしまってから自信がないです。 弟と妹は実父に大事にされていますし、私と違い順応性が高いのであまり怒られたりしないみたいです。 >まとりょさん >根性のある方とお見受けしました。ちょっと頑固そうですが。 よく言われます。 今は祖父母の家にいます。一度バイトを始めましたが、裏で悪口言われているのでは、今言った一言傷ついたかな…など細かいことを気にするようになってしまいました。来週から新しいバイト始めます。 >ぴよこさん すごく大人っぽく冷めている所と、幼稚園児っぽい所が顕著にあります。 19歳っぽいキャピキャピ感はないですね。 理解できる人と巡り合えて羨ましいです。私も早く会いたいです。 合う場所が早く見つかるように、色々経験してみます。

二度目です

🙂
suika
トピ主さん、こんばんは。 私の家は、自営業なのですが、世間的には恵まれて育っていると 思われています。が、家の中は、殺伐としていて、会話もないです。 父親が怒鳴ったり、母親も出てってしまったりで、本当に悲しいです。 私は30代半ばで、×1となりました。子供はいません。 元夫は自営だったので、一緒に仕事をしていました。 で、色々あり離婚となって、一番困ったのが就職がないことです。 こうなってみて、やっぱり資格が大事だったと思いました。 今から学校に通いたくても、お金もないですし、自分の性格上、 若い方と上手くやっていく自信がありません。 トピ主さんは、まだまだお若いです。 お金の面は大変ですが、何にでもチャレンジ出来る年齢だと 思います。 手に職・資格があるのとないのとでは、職の選択範囲が違います。 向き不向きもあると思うのですが、鍼灸師とか美容師さんなんかも、 どうかな?って思いました。応援してます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧