本文へ

シャワーの水の使い方で妻と口論

レス113
(トピ主 3
🙂
ジョニー
話題
はじめまして。 結婚1年目、私・妻(専業主婦)ともに20代後半です。 先日妻とお風呂のシャワーの使い方で口論になりました。 うちのシャワーは蛇口をひねってから温かいお湯がでるまで 30秒程かかるのですが、私はその間待つのが嫌なので脱衣所 でまずシャワーの蛇口をひねってから服を脱いで浴室に入って います。ちょうど浴室に入る頃にはお湯になっています。 妻はその私のシャワーの使い方(30秒水を出しっぱなしにする こと)がもったいないと言います。その水を貯めて置いて洗濯 などに使えるでしょ、と言うのです。 妻の言い分も分からなくはないのですが、水道代にしてもたかが 知れているし、正直「細かいこと言うなあ」「面倒くさいなあ」 という気持ちです。シャワーくらい余計なことを考えずに好きに 使わせてもらいたいです。 シャワー以外にも電気代についても細かく言われることもあるの ですが、私からしたらそんなことでいちいち喧嘩したくない、 と思っています。 どうすれば妻に分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

エコじゃないトピ主!

041
わさび
水がどれだけ貴重な資源かわかってないね! 水道代がたかがしれてる?もったいない。 奥さんの言い分がしごくまっとうだな。 冷たい水はせめて洗濯に回そうよ。妻に分かってもらうんじゃなくて 妻の言い分を理解する方が正しいと思うよ。

私なら

🐤
グランテール
私があなたなら、その水道代を妻に払って 「これで余計にかかった水道代を払ってほしい」と言いますね。 確かにもったいないですが、 それを溜めておくという私にとって恐ろしくめんどくさいことをやるのは 非常につらいですから。 お金で解決できるならしたいです。 昔、追い炊きのお風呂がなかった頃に シャワーを出しっぱなしにして身体を洗っていましたが いちいち止めるとまた冷たくなってしまうので、 出しっぱなしのシャワーのお湯をバスタブに溜めてました。 それ専用のシャワーヘッドを固定する機具も買って。 身体を洗い終わる頃にバスタブには 半身浴ができる程度にはお湯が溜まってます。 もちろん、最初に出る水も溜めてました。 シャワーの温度を上げれば最終的にはいい感じになります。 という使い方はできないですかね?

気持ちはわかるけど~…

🙂
かりん
まぁトピ主さんの気持ちはわかります。でも奥様の気持ちもわかります。失礼ですがもしかしたら奥様は将来かかるお金と今の収入とのバランスで節約思考になってるかも知れませんよね。 一度月の家計費や将来設計について話し合ってみては?その際に自分の譲って欲しい事も出しましょうよ。 ただ面倒だからで問題や不満を先送りしてると後々違う形で爆発しかねませんよ。 私の知り合いで似たような夫婦がいましたが、最後は夫の浮気で離婚。お互い不満が溜まってた分、離婚の際はテレビや冷蔵庫まで見積もり出して争う泥沼離婚でしたから…。 たかが数円と侮ってはいけませんよ……。

わかります~!

Sayaka
我が家のシャワーも同じなので、お気持ち分かります! 夏はお湯になるのを待てますが、寒い冬はキツイですよね。。 奥様とはお風呂に入るのは別々なのでしょうか? もしそうでしたら、30秒シャワーを出している間、シャワーヘッドを床に置いたり、 またそこにタオルをしいたりして、音が響かないように工夫してはどうでしょうか? シャワーが床にあたる音がひびくと、ばれてしまうと思うので。

シャワーのみ?

041
gon
洗濯に使用するならお風呂炊いてますよね? シャワーの先端を浴槽に入れておけば無駄に捨てる事もなくなるのではないでしょうか これ位なら面倒ではないと思います

ACのコマーシャル

041
ナナコ
出しっばなし~♪差しっぱなし~♪開けっ放し~♪ ってCM知ってます? まんまトピ主さんみたいです。 チリも積もれば…ですよね。 奥さまの言う通り♪

それは・・・

041
ぽんた
世の中の奥さんはチラシを見て10円でも安物を買ったりしてご主人のお給料を大切に使っています。 それなのに出しっぱなしにされてはやはり言いたくなるのではないでしょうか。 金額の問題ではないと思います。 奥さんとそのあたりを話してみたらどうですか?

うちと同じ

041
かよこ
うちも私が「ためてくれ~」としつこく言いますが、夫は流しっぱなしがほとんど。 浴槽に詮をしてシャワーヘッドか蛇口を向けとくだけなのにね。面倒くさいのでしょう。 私は少しでも洗濯に使いたいので、必ずためます。 そのちょっとした金額の差が自分に跳ね返ってくるだけなのにね…(笑)

漫然と出しているのが気になるのでは?

041
S.
私もそれやられたら気になります… 例え同じ30秒でも、水出しっぱなしほったらかしなのと、手で温度を確かめながらではなんとなく気分的に違います。 前者…適温になってからしばらく無駄に出たままじゃないの? 後者…適温と言わず不快ではない温度になったら即使えるからOK みたいな… それに、シャワーって結構音がするので、外で聞いているとなんだかものすごーく無駄に流しているように聞こえるのです。 ところでその30秒分、どうやって溜めるのでしょう?溜める場所があるならそこにヘッドを突っ込んで脱げばいいわけですよね…?

もったいない

🎶
allure
奥様派ですね。 私も結婚したときに主人に言ったことがあります。 主人は治してくれましたけど。 お湯が出るまで湯舟に向けてシャワーを出す。でいいのでは? それか、バケツで受ける。簡単な話で、何が面倒なのかわからないです。 今はまだ夫婦二人でそれでもいいかもしれないですけど、子供ができると光熱費は結構上がります。 そして、成長したときに、トピさんと同じような使い方をしたら? 水道の高い地域もありますからね。 塵も積もれば山となるですよ!

そうですね

041
柚子
1、節水型のシャワーヘッドに交換する。 2、浴槽に入れて、無駄に流し捨てない。 3、無題遣い分は小遣いから引いてもらう。 如何でしょうか?

貴方の家の節約の為だけではないのよ

041
reireimama
エコや節電、節約って何も家計の節約だけの為のものでは ないんですよ。 地球環境を守る為に1人1人のエコや節水、節電が大切なん ですよ。 分かってないでしょう?!

それで

🙂
エコマン
奥さんはシャワーを使う時どうしているのでしょう?同じようにすればいいと思います。バケツにでも溜めているのでしょうか?それともシャワーは絶対に使わない? トピ主さんにエコを求めている人もどうしているのでしょう。実際にやっている方法を書いて欲しいです。 私は風呂場に入ってからシャワーをつけます。私も節約していますが10秒ぐらいは水のまま流してしまいます。浴槽に入れる訳にもいかないので。

100%奥様が正しい

🐧
エコノミー
どう考えても奥様が正しいでしょう。 しっかりしたいい奥様ですね。 たかが…とおっしゃるくらいのものなら、奥様のおっしゃる通りになさって下さい。

妻にシャワーをひねらす

041
冷たい
妻にシャワーをひねらせて温かくなるまで待ってたらいいじゃありませんか。 でも、シャワーの出る先にバケツを置くだけの手間じゃないのよ~。 それだけの手間で、妻の機嫌をそこなわせて貴方も面倒くさいでしょう?

みなさん

ぱりぽり
エコに対する意識が低いのですね。 水って限りある資源だということをもっと理解してほしいです。 トピ主さんのお子さんやお孫さんの将来のことを考えて 限りある資源を大切にしてください。 そのうちお金じゃ解決できない時代がくるかもしれないのです。

私の夫も

041
ペンギンさん
温水出しっぱなしで歯磨きしてます(笑) 言ったことはないんです 朝の時間は貴重ですから、しょうがないんですし、 私だって、夫から見ると「無駄」と思うこと いっぱいあると思うから たとえば、家は上下水道代が月に2000円ちょっとなのですが、 リッターあたりの金額を調べて 30秒に何リットル出るかだいたい計算して 払って解決するか、 あほらしいと思うかもしれませんが、専業主婦って 生産性の実感がないから、少しでもお得してると思うと なんか良いらしいです。それを夫にしつこく求めるのは どうかなぁと思いますよね。 会社で色々負担も多い上に、家で細かいことを言われたら ちょっとつかれちゃうなぁ。色々節約してくれてるのは ありがたいけど・・と言ってみてはいかがですか?

計算してみました

はと胸
東京都水道局のHPによると、 「シャワー3分間流しっぱなしの場合 約36リットル」使うので、 30秒なら36÷6で6リットルを使用。 6リットル×365日=2190リットル 浴槽に貯める量を200リットルとしたら、 10日分のお風呂に貯める水を捨てている計算ですね。 チリも積もれば山となる。 節約しましょう。慣れますよ。 専用のバケツを用意して、庭の草木の水やりに使ったり 夏は夕方ベランダにまけば涼しくなりますよ。 垂れ流しは無駄でしかないと思います。

奥さんは専業主婦?

041
o
ご主人はそんな面倒くさいことをするくらいなら、その分くらいは余計に稼いでお金で解決しようという発想になりがち。 一方、奥さんが専業主婦だとすると、自分でお金を稼ぐ道がないので、節約する以外に家計を楽にする方法がありません。 一般に専業主婦が節約志向になるのは自分でお金を稼ぐ方法がないから仕方ないのです。 もし、面倒なことをして節約するぐらいならその分稼げばいいという発想に共感を得たいなら、奥さんに働きに出てもらうことだと思います。 働いてお金を得られるならば、稼ぐほうが節約するより楽しいという考え方に共感してもらえるかもしれません。

シャワーヘッドを浴槽に入れとけ

041
通りすがり
シャワーヘッドを浴槽に入れとけば無駄にしないでいいでしょう。 お湯がはってあるならシャワーヘッドを浴槽に入れといて、お湯が出るまで湯船のお湯を使う手もあるけど。 ちなみに30秒出しっぱなしにすると約6リットル出るらしいですよ。 お金の問題じゃなく勿体ないと思いませんか? 電気代についてはどこまで言われているのか書かれていないのでわかりませんが、基本的な「不必要な部屋の電気を消す」とか「見てないTVは電源落とす」とかだと細かいとは思いません。むしろだらしない。 これが外出するときはすべてコンセントから抜くとかだと細かいとは思いますが。

皆さん本質を見ていない

041
絵子
「水が貴重だからもったいない」と言っている方へ。 日本人が水を節約したからといって、干ばつに困っている国に雨が降るわけではありません。 日本における「水」は、貴重でもなんでもありません。 「浴槽に入れろ」と言っている方へ シャワー30秒分のお湯を浴槽に追加したとしても、風呂から上がった後に結局流してしまうわけで、 最初からシャワーで補充することを考慮に入れてその分少なくお湯をためておかない限りは全く意味がありません。 また、「そのお湯を洗濯に使う」と言っている方は、毎日そんなにギリギリまでお湯を使い切っているんでしょうか? ウチは4人家族で、残り湯を洗濯に使っていますが、すべてのお湯を使い切ったことなどありません。 つまり、浴槽に、シャワー30秒分の水が増えたくらいでは、意味がないのです。 皆さん、エコについて真剣に考えてないということが良く分かりました。 今回の場合、「水道代がもったいない」以外に、理由などないのです。 トピ主さんご夫婦が、毎日数円の水道代で快適さを得られることを選ぶのであれば、何ら非難されることはありません。

意識の問題

041
しま馬
私は洗面所の蛇口の閉め方が悪い時があり嫁に注意されますが嫁の言うことをもっともだと思っています。 シャワーのヘッドをバケツに入れ30秒水を出しっぱなしにすれば良いのでは!奥さんがシャワーは使うのを5分にしてと言ってるわけではないのでしょ! 奥さん若いのに感心です。シャワー、電気、あらゆることに皆がちょっとしたことを意識することが大事だと思います。

感覚の違いかな?

041
違うご家庭でそれぞれ違う育ち方をしたお二人ですから、どこまでが無駄?で、どこまでが節約?か、 感覚が違うのかな・・・と思います。 私も新婚当初や子供が生まれてから節約志向になったとき、子供が大きくなって自我ができてからと、 その場面場面が変わるたびに夫と笑いながら話し合いしました。 ジョニー様と同じように主人もシャワーを出しっぱなしで、「もったいない」と言いましたら、 「これをケチケチ言われたら、ゆっくりシャワーを浴びることができないな。  『風呂は命の洗濯(某アニメより)だ』って言うだろう?  一生懸命働いているんだから、これくらいの贅沢を許してよ、ね」 と言われました。 あと、朝のひげ剃りのとき、洗面所でお湯をじゃーじゃーと流しているいのでそれも 「勿体ない。もっとちょろちょろにできないの?」と言いましたら、 「それじゃシェーバーに付いた泡が落とせないし、いちいち水を止めていては貴重な朝の時間が なくなっちゃう」と。 なるほど・・・と納得してしまいました。 子供はすごいですよ。お風呂で『台風が来た!ごっこ』しますから。 どんな状態かはご想像にお任せ致します。

喧嘩したくないよね

041
いーじゃんねー
喧嘩をさける一番手っ取り早い方法は、相手の意見を取り入れることです。 バケツに水を溜めるのと、奥様と喧嘩するのとだったら、後者の方が面倒でしょ。 ちなみに、女はそういう些細なことをチリ積で考えて1円2円と節約しているんですよ。

妻ですが同意

🐱
わなか
兼業主婦です。 私も寒いのがイヤなのでシャワーは暖まるまで出しっぱなしです。 ちなみに湯船のお湯も洗濯には使いません。一度使ったらほとんど減らなかったし、匂いや洗濯機の故障の原因になりそうな気がして。 エアコン、お湯など快適になるものくらい好きに使わせろ!って思います。 言うほどたいして使わないんですよ。それを咎めたりするエネルギーこそ節約したらいいのに。 そんな節約しろって言われたらお風呂1日おきにします。エコですよね?

ペットボトル

水瓶
私は、もったいない派です。 なので、水からお湯に変わるまでの間の水を2リットルのペットボトルに溜めています。お湯になるまでに大体2本分くらい溜まります。 お風呂に入る前に、奥さんに台所で、お湯に変わるまでの水を溜めてもらえばいいのではないですか? もちろん台所とお風呂では配管が違うので、厳密にいうとお風呂で捨て水が発生しますが、やらないよりは大分ましです。

トピ主さん派です

あいまい
40代既婚男性です。 確かにエコは大切ですが…。 そこまでやりますか? 私もシャワーをよくしますが、温かくなるまでは 流しっぱなしです。だって冷たいんだもの。 その水を貯めたら家計としては得でしょうけど、 自分の稼ぎで十分家計は成り立ってるし、 セコい気がしてそこまでやる気にはなりません。 水は確かに貴重な資源ですよ。よくわかります。 でもシャワーを流しっぱなしにするかどうかは、 個人の自由でしょう? ゴミの分別はきちんとルール決まっているけど、 シャワーのやり方は公的なルールなんて無いじゃないですか。 かかった水道代は全部自分で負担するのだから、 そこにとやかく言われる筋合いじゃないと思います。 車のハンドルはある程度のガタがあってうまく機能します。 シャワーのやり方なんてハンドルのガタと同じ気がするのですが。 何でもかんでも強制したら、うまくいくものも、うまく いかなくなりませんか?何リットルかの水のために、 夫婦間の信頼を失う?もう少し大らかに考えたほうがいいですよ。 …と、奥様には伝えたいです。 うちの妻も専業主婦ですが、私のシャワーの仕方を認めてくれています。

精神衛生

😀
反エコ
僕もトピ主さんと同じですよ。シャワーを出して、服を脱いでから浴室に入ります。月にしてたかが数十円~数百円。そのために日々ストレスを感じては、精神衛生上よくないですよ。 考え方はいろいろあるでしょうけど、エコのために日々ストレスを感じても、何も得はありません。ましてや、心療内科のお世話になるまで追い込まれては、そちらの方がお金がかかります。 一説には、人間が存在している限り、地球の環境悪化は止まらないそうです。ご自身がストレスなくできることをやっていればいいと思いますよ。

奥さんが正しい

😉
節約派
我が家も一緒でござる。 そこで、奥さんにアイディアをお願いしました。 最初に冷たい水が出ますよね、それを洗面器で受けて蓋付きのバケツに 移します。結構溜まりますよ。。 奥さんは、それを洗濯の時に洗濯機に入れて、満足するということです。 水洗トイレであれば、バケツ2杯で1回分位の水量となるので、バカには ならないのでしょう。 奥さんも喜ぶので、四方目出度しでありま・・・・す。

専業主婦の鏡です。

🐶
ひでたろう
専業主婦の夫です。 ぽんたさんのおっしゃる通り、専業主婦は98円の大根と105円の大根を見比べて差額7円に一喜一憂してる「職業」と思います。 入ってくる金額がほぼ決まっている家計をやりくりしている立場からすると「やりきれない」と思うでしょう。 ぜひ一度は受け入れお風呂に入ってシャワーの蛇口をひねって気持ちを受け入れてお話をされたらいかがでしょうか? 人って男女問わず自分の意見を聞いてくれた相手の話は聞いてくれるものだと思います。 意見を言い合うだけの関係ではいつか大きなすれ違いを作ってしまうと思います。 あとシャワーは出しっぱなしの間はお風呂に入れたら節約になると思います。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧