本文へ

偏食確認はご法度?(駄)

レス19
(トピ主 0
041
脇蟹甲州
話題
おっさん仲間に誘ってもらい、何年かぶりに合コンという行事に 参加させていただきました。 自己紹介のときに好きなタイプを言ってくださいということになり、 正直普段あまりそんなこと考えないし、女性と話ができるであろう 唯一の話題「お料理ネタ」に振りやすいかななんていう打算も働き、 とっさに「食べ物の好き嫌いがない人がいいです、逆に偏食の 激しい人はだめです」などと言いました。 ところが、ここでこころなしか女性の皆さんの顔色が代わったような。 不意を突かれたような、とでもいうんでしょうか。 その後、何度も「あなただって何でも食べられるわけないでしょ」とか からまれて戸惑いました。 そのときはとっさのことでもあり、好きな人のタイプなんて それしか出てこなかったのですが、今落ち着いて考えてみれば、 自分は、下手ですがお料理好きだし、おいしいものを食べるのも 大好きなので、トマトがやだとか野菜がやだとか そういうのが多い人はやはりだめかもしれません。 ピーマンの肉詰め作ったら中のひき肉だけしか食べられません、 なんていう人とは多分一緒に暮らせない。 それはともかく、多分、その場の女性の皆さんが偏食家だったため、 私がそのコンプレックスをたまたま刺激してしまい戸惑わせてしまった というだけであり、偏食有無確認(?)というのが実は、 合コンにおける禁忌ネタだったというわけではないですよね?

ランキング

レス

???

ぼんそわ
はて???別段ご法度でもない気がします。 私は女ですが、その女性方の反応はよく分からないですね。 逆に女性が「好き嫌いない人がいいです」と男性に言ったとして、 男性は怒るのでしょうか?多分そうではないですよね。 ・その女性方に偏食さんが多くて、図星で機嫌を損ねた ・実はダイエットで節食制限をしており、それを皮肉られたように感じた ・女性方にアレルギーの方がいて、不快感をを誘ってしまった ・いきなり食べ物の価値観とか生活習慣に口出してくる人って何なの?  何親みたいな口ぶりしてるのこの人?と煽った の、いずれかぐらいしか想像がつきません。 しかし、いずれもその時点でトピ主さんには与り知らないことですね…。 「~な人はだめです」という断定的な言い方にむっとされたのかな? しかしその場で嫌味のひとつも言わないときがすまないとは、 一緒に飲んでストレスのたまる女性陣ですね。

言い方かな

🎶
ブブゼラ
こんにちは。 くだんの女性陣は、偏食家とは限らないと思います。 女性陣の反感を買ったのは多分、 否定的な言い方だったからではないでしょうか。 「食べ物の好き嫌いが少なくて、一緒に楽しく食事ができそうな人」 という表現だと良かったかも。 「好きなタイプは?」と聞かれて「○○な人はダメ」という ネガティブな言い方をされると悪い印象しか与えない気がします (例えそれが付け足し情報だとしても)。 なのでそういう時は前向きな言葉だけを使うのがおススメです。 もしどうしても「こういう人はダメ」と先にお知らせしておきたいのであれば 「ワガママ言える立場に無いんですが、僕はどうしても○○な人が苦手で」 と言えばまだいいかも。 表向きだけでも謙虚に振る舞うとブーイングも起こりにくいと思います。 女性って男性よりも言葉の細か~い所まで神経を尖らせて聞いているんですよね。 男性の簡潔明瞭な、良く言えばストレートな物言いがカンに障ることも…。 ポジティブな内容だと逆にキュンと来ますが。 でも、好みの有名人(タレントとか)の名前を出されるのより断然いいです。

言い方が悪い

041
home
女性の中に偏食さんがいたのでしょうね。偏食の男は嫌いという女性も多いので、トピ主さんの発言の主旨は悪くないと思います。 ただ、言い方が悪い。偏食の人を全面否定ですよね。 否定から入るのではなく、「何でも美味しそうに食べる人が好き」と肯定から入るべきでした。 偏食の人が食べたくない食材を「これは嫌い」とバッサリやってしまうように、トピ主さんも「偏食の人はダメ」とばっさりやってしまったのです。 特に、合コンというその場のノリが全てという場面でのバッサリ否定は雰囲気を悪くします。合コンで説教じみたことなんて聞きたくないですしね。そういう場で正論ばっかりの人って、煙たがられますから。 個人的には私も偏食の人は嫌です。めんどくさくて付き合ってられるか!という気分になりますし、苦手を克服してこなかったし、親はそれを許したということなので、我侭を甘やかされてきたわけですから。

私も偏食の人は苦手

041
おなじ
だけど、偏食の友達の前や、知り合ってあまり経ってない人の前では言わないですよ。 ○○を好き、という言葉は人を不快にはしませんが、○○が嫌い、という言葉は人を不快にします。 それが自分に当てはまらなくても、ね。 だから、「食べ物の好き嫌いがない人がいいです」で止めておいたら問題なかったと思います。 私は「好き嫌いがあまりなくてよく食べる人が好き!」って言います。

主観でごめん

041
ぴえ3
女性が「偏食な人はダメ」というのは、 本人も規則正しい食生活をしているのだろう、 いい奥さんになりそうだな、と好意的に見れますが、 男性が同じことを言うとなんか この人、ママに厳しくしつけられたのかしら… 妻の家事とかにうるさく注文つけそう…みたいな不安がわきます。 トピ主さんの場合はご自身が料理好き、食べるの好きで 女性的な視点での発言だったと思うんですけどね。 どっちにしても合コンの自己紹介って超初期ですよね。 そんなタイミングで聞かれてないのに駄目出しはご法度ですよ。 まだどんな相手かわからないし、空気読まないと。

あれに似てる!

🐱
かっぱまき
よく学校で、数人の不真面目さを全体のことのように言って説教する先生いるじゃないですか。 そういう時って真面目な生徒は内心「自分はちゃんとしてるのに何で一緒くたにされなきゃいけないの」と反感を抱きますよね。 それに似てるのかな? きっと女性達は 「なによ、私たちが偏食激しそうにでも見えたの?」 とイラっとしたんではないでしょうか。 合コンの場でもあるし、その言葉であなたに予防線を張られたような気がして反感を覚えたんだと思います。 私はそういう事言われても「へーそうなんだ」としか思いませんが。 同じ言い方をしても、TPOによって違う受け取られ方をするのかも。 間違いなく合コン向きではありませんでしたね。 次回からは「あんまり上手くはありませんが料理もします。僕の手料理を一緒に、美味しそうに食べてくれる女性がタイプです!」 って言ってみては? きっと「どんな料理作るの?」ってな感じで話も盛り上がりますよ。

第一印象で思い切り損しましたね。

041
らぴぬー
「食べ物の好き嫌いがない人がいい」くらいならいいと思うのですが、 「偏食の激しい人はだめ」までは初対面では言っちゃだめだったかな、と。 偏食のある女性がいた・いない以前に、なんというか第一印象がそれでは 「うわ何、この狭量な人…」という印象を与えてしまう気がするのです。 > その場の女性の皆さんが偏食家だったため、 > 私がそのコンプレックスをたまたま刺激してしまい戸惑わせてしまった というわけで、これ↑はちょっと考えすぎかと。 食の話は「話題にしやすい」一方でとてもパーソナルなもの。 アレルギーなど好みの範囲外の問題も含めて、個性の一部分ですよね。 1対1で会うとか、ある程度仲よくなってから話の流れで聞いてみるなら いいのでしょうが。 「おっさん仲間」ということはトピ主さんたちはそれなりの年齢ですか? いきなりその発言では「あ、だからこんなおっさん(失礼!)になっても 結婚どころか彼女もいないのね」という印象を与えてしまったかも。

言い方

041
さくら
他の方も書かれていますが、偏食の話題がダメかどうかというより、言い方がダメだったと思います。 そういう場では、否定的なことはなるべく言わないほうが印象がいいでしょう。 好き嫌いがない人が好きです。おいしそうに食べる人が大好き。 これで充分偏食する人は苦手なんだな、と伝わります。 トピ主さんの場合、否定でかぶせているので、 内容よりも「何事も否定的な人」という印象がついてしまう気がします。 他の話題でも同様です。今後の合コンに生かしてください。

なーんて勿体ない!!

041
のら
「いやあ、割と料理好きなもんで、 僕の下手の横好き料理でも何でもニコニコ食べてくれる人がいいなあ。 一緒に美味しくゴハンが食べられたら嬉しいなあ」 とでも言っておけば、「何?料理する男性?ナイス!」とか思われたかもしれないのに、 なーんでいきなり「偏食の激しい人はダメ」とか言っちゃいますか。 ああ勿体ない勿体ない。

「だめです」がダメ

041
ここす
マナー・ルール・常識の違反をする人を初対面で「だめ」と言うのはまだアリでしょうが、 趣味・嗜好の範囲を合コンで「だめ」はないですね~。 人の自由である部分を嫌いと切り捨ててるのに、 自分だってつっこみどころあるじゃん、棚に上げないでよ。 みたいな感覚でしょうかね。 好きなタイプを聞いてるのに、嫌いなタイプまで一緒に言う人は、 文句を心の底にいつもためてる人っていうイメージもありますね。 禁忌ネタというよりも、発言内容に次は気をつけてくださいね。

定番質問には無難な答えを用意しておくのが鉄則

041
ひらり
禁忌ではないけど、言い方がキツく聞こえたのかもしれませんね。 好みのタイプ、っていかにも合コンで出そうな質問ですよねー。 トピ主さんの言い方だと、確かに偏食がある人が「トピ主って、何となくいいかも」と思っていても言われた瞬間に引くでしょうねえ。 私も、単なる偏食(体質的なアレルギーではない)がある人は好みではないですので、トピ主様の気持ちは分かります。 好みのタイプは、「美味しそうに料理を食べる人」とか言います。 それなら、量が食べられなくても、苦手な物がある人でも、「美味しそうには食べられるかも」と可能性を見出します。 後でゆっくり話をしていれば偏食かどうかなんてすぐ見極められますしね。 まあ、合コンに限らず、初対面の人と会うと分かっている場合、他にもよくある質問には、正直に答えつつも無難な言い方・ウケる言い方を用意しておくと、同じ事を言っても印象がだいぶ違うと思います。

トピ主さんは合コン向きじゃない、堅苦しすぎるんですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、出だしでつまずいてしまいましたね。  そもそも合コンの自己紹介というのはお互いに雰囲気を和ませるためにあるんですよ。  トピ主さんの自己紹介は気まじめで堅苦しすぎるのではなかったのでしょうか?  この言い方では別に偏食確認ではなくても「スポーツの好きな人がいいです、運動神経が鈍い人は受け付けません。」とか「気配りのできる人がいいです、気の利かない人はダメです。」とか他のネタでも雰囲気を壊してしまうでしょう。  トピ主さんが笑いを取れるような言い方のできる人でしたら多少毒のある言葉でもウケますけどトピ文から見てもそのようなタイプではなさそうですね。  男女問わず合コンにはなじまないタイプの人はけっこういます。無理せずトピ主さんにあった方法で彼女を見つけましょう。  

ヨコ気味ですが

041
まぐろ
私は女性ですが、トピ主さんの言い方は全然気になりません。 最初、否定から入るのは確かにちょっとネガティブな印象ですが 後から絡まれるほど悪いこと言ったとは到底思えません。 私がその場にいたら 「わかります。ご飯を一緒に美味しく食べられる人って良いですよね」 と同調しますけどね。 別の女性がたてたトピで、私から見たら言い方がちょとなー、と 思うような言い方なのに、そこでは「相手の受取り方が悪い」と。 コミュニケーションの難しさを痛感します。

はぁ?

😠
うーん
どんだけ偏食集団だったんですか(笑 「偏食は駄目なんだよね」 「だよねー。私も無理」 「そそ、俺料理するからさーetc」 当たり前の会話ですね。 文句でた時点で、その合コンは「ハズレ」だったんです。 あんまり悩まなくていいと思います。 そんな「大凶な合コン」まず滅多にないですから。 ある意味、レア体験したんだなと。思っておいた方が 正常ですよ。

あなたがアウト

041
ヴィーナス
「好きなタイプ」を聞かれて、「嫌いなタイプ」を答える時点でアウトでしょ? 彼女たちが偏食が多かったわけじゃなくて、あなたの会話が頓珍漢だから、ツッコミ入れられたんじゃないのかな? お料理ネタの前振りで、自分の高感度アップを目指すのなら、 「美味しそうにごはんを食べる人がいいなぁ。僕は、料理が趣味なんで、一緒に食べ歩きして、レパートリーを増やしていきたい」 とかなんとか言えばいいのに。 彼女たちを否定する前に、自分がズレてたことに気づいてください。 でないと、また同じ失敗をしますよ。

惜しい!

041
キャロル
私も偏食の激しい人が苦手なので、気持ちはよくわかります。 それにもし私がそこにいたら、別にからんだりしないで 「そうですよね~ 何でも食べる人がいいよね」と話かけたと思います。 なので必ずしも禁忌ネタではなかった(少なくとも一般的には)と思うのですが、 やっぱり「~な人がダメ」の表現が与える印象が悪かったかな。 もしそんな女性がいたらどう思いますか?「私、~な人はダメです」って自己紹介で言われたら、 何となく上から目線的なものを感じませんか?もちろん、その人のキャラクターにもよりますが。 お料理好きでおいしいものを食べるのが大好きな主さんってとっても良いだけに、 ちょっと惜しかったですね。 でもまぁ、次がありますよ!

それだけですか?

もこもこ
好きなタイプを聞かれて、その答えが「食べ物の好み」だけだったんですか?それだったら、 ちょっと引くかも。性格面のタイプの話はしなかったんでしょうか。 あと、言い方も良くないですね。「食べ物の好みが合う人が良い。」程度に言った方が無難だと思いますよ。それで、「自分は野菜が大好きで栄養バランスを考えた食事を心がけてる」「○○が得意料理」って話を広げれば良いわけです。 確かに食べ物の好みは大事です。私もトピ主さんと同感ですけど、言い方がね。その言い方を聞いただけで、「結構キツイ喋り方をする人だな。言葉を選ばずにズバズバ言うんだ…。」って思っちゃいます。 言い方次第で楽しい会話へ発展しますよ。 合コン参加なら、好みのタイプぐらいは事前に言えるように考えておいたほうが良いかもしれないですね。

いいんじゃない?

041
きご
食事をするにも、あれはやだ、これはやだ、ってわがままが言えない相手だと思ったんでしょ。そういう席には私のわがままをいかに満たしてくれる男か、って考えてる女が多いから。 わがままが言えない相手だと思われたんですよ。よかったじゃないですか。

ダメだしがダメ!

🐤
小町子
「下手だけどお料理好き。おいしいものを食べるのも大好き」という自己紹介に加えて、 「好きなタイプは、僕の前でおいしそうにご飯を食べてくれる女性かな」と言えれば 女性の反応は違ったと思います。 お料理好きな男性なんて、本来は好感度が高いのにもったいなかったですね。。。 合コンでいきなりダメ出しはないでしょう。 女性はシビアですから、そんなあなたに心の中でダメ出ししたんでしょうね。 「オイオイ、ここでダメ出ししてどうする!オマエ、出世しないな」って。 「私、偏食家なの。痛いところをつかれたわ~」と思った人はいなかったハズ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧