本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日系企業で現地採用 駐在員の手助けどこまで?

日系企業で現地採用 駐在員の手助けどこまで?

レス11
(トピ主 3
041
Fuse
仕事
日系企業で現地採用され働いているアラフォー女性です。夫は現地の人です。

現地の言葉がままならない駐在の方のお手伝いを頼まれることがあるのですが、各種手続きや病院など、2人で出かけなければならないことがあります。今は日本語が上手な現地人男性が引き受けてくれていますが、私に依頼が来ることもあります。

これは日本の感覚ではいたって普通のことなのでしょうか。

現地ではあまり良い目で見られない気がしています。夫が知れば、とても嫌がるのはわかっていますし、現地人の同僚女性も、「(病院では)服を脱ぐだろうに、その横にいるのは居心地悪いと思う」と心配してくれます。

紳士的な方ならまだいいのですが、セクハラとまではいかなくても
「浮気願望はあるぞ」
「俺は人妻がいいな」
「子作りなら得意だけどな」
「40代は俺には熟れ頃だ」
などと言ったり、必要以上に接近してくる(本人は人懐こいと思っている)人もいます。

冗談とわかっていて流していますが、普段の生活では全く経験しない、男女を匂わされる表現にさらされて気持ち悪い思いもあり、余計に抵抗があるのかもしれません。

ですが、過剰反応して仕事に支障をきたしたくないという思いもあります。夫はヤキモチやきなので、自分の感覚が変わってしまっているのかもしれないと思ったり。

そこで、みなさんに幅広くご意見をお聞きしたいと思いました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本企業ではいたって普通です

041
くろ子
ただ、その世話の焼ける駐在の方はちょっと普通ではないですね。 その言動はすでにセクハラですよ。 上司に相談してもいいくらいです。(できれば日本人でなく現地人の上司に) でも駐在で来る方は普通現地語できるか少しは勉強されるものなんですが今時そんな世話の掛かる人派遣してくる企業もあるんですねー。 ちなみにうちは夫が日系企業の現地採用(日本人です)なんですが、一時英語圏以外に転勤になったことがありその時はプライベートの手続きなどで同じ社の現地語喋れる人に手伝ってもらったこと何度かありました。 でも家の契約とか結構本格的なことは、専門の人(日本人相手にそういうお手伝いをしてくれる業者のようなの必ずあります)にお金を払って依頼するのが普通です。 でも、ホリデーの予約とか、そういうことでもちょっと現地語のできる同僚に頼んじゃうのが日系企業の感覚です。 その人は面倒そうなので、これからはその日本語のできる現地人に丸投げされたらいいと思います。 とくに病院などは現地語の微妙なニュアンスなど間違えたら困るので現地語ネイティブの人の方がいいですと言えば断りやすいのでは?

セクハラに関しては早めにはっきり伝えたほうがいい

041
AYA
私もアメリカ現地採用です。日系大手商社なので、駐在員はみんな英語ぺらぺらで海外事情にも長けた方々かと思っていましたが大間違いでした(笑)。 トピ主さんのお仕事が総務や人事関係の場合、Job Description(職務明細書)があったとしても”その他一連の関連業務”という項目でくくられてしまうので、そういう駐在員達の世話焼きはある程度はしょうがないところがあります。うちの会社で「上司にコーヒー入れるのは書面に書いてないから私の仕事ではない」とか言う人もいましたが(苦笑)、これはやりすぎかと。アジア企業で働いているからには多少のことは笑ってつきあってあげる覚悟も必要です。 でも、セクハラ言動については許してはだめです。本人は自覚がない場合が多いので、できるだけ早めにそれはセクハラ行為で不愉快である旨を伝えたほうがいい。時間がたつほど「なんで今頃」となってしまい解決が難しくなります。夫がどうこう、というより自分が不愉快であるとちゃんと伝えたほうがいいです。 私は研修で日本の本社でも働きましたが、日本のセクハラ意識と理解はまだまだUSに較べて低いと感じました。

以前アジアの国で秘書をしていました。

041
マサ
英語はほとんど通じない都市で、駐在員は皆現地語を話せませんでした。 そのため、病院関係はもちろん、 店に忘れ物を取りに行ってくれ、 ゴルフクラブを買いたいから付き合って等々、 これって仕事?と悩む事をたくさん頼まれました。 どこまでが自分の仕事なのか、最初はかなり悩みましたが、 現地語ができない駐在員のために自分が雇われているんだと思い、 頼まれたことをしてきました。 日本なら自分でできることでも、言葉に不安があるために 「現地語のできる日本人」であるFuseさんを つい頼ってしまうのだと思います。 Fuseさんの職務が総務人事や秘書、通訳だとすると、 病院の付き添いは仕事の範囲なのかなと思いますが、 もしそうでなければ、断っていいのではないでしょうか。 セクハラ的な発言は気持ち悪いですね! カドをたてなくなければ、無視したりして、 「言ったらまずかったかな?」と思わせてはどうですか? 不愉快さを伝えた方がいいと思います。 ちなみに病院の診察で駐在員が服を脱ぐ場合、 私は体を横に向けるなどして、見ないようにしていました。

へー

041
つまこ
私は夫の仕事の都合でアメリカに駐在で住んでいる者の妻ですが 夫の会社では一切そういうことはありませんね。 現地採用の日本人もいますがプライベートに関して何かを頼むなんてありえません。駐在員同士でやっています。 一部上場企業の製造業ですが・・・。 それにその発言はセクハラですね。ぜひ現地人上司に相談してください。 いるんです、そういう人。痛い目にあってもらわないと会社の品位にもかかわるのがわかってないんです。

どうもありがとうございました

041
Fuse トピ主
くろ子さん、AYAさん、レスどうもありがとうございました。 件の駐在員について、お二人にセクハラだと言っていただけ、過剰反応ではなかったとほっとしています。自分でもそうではないかと思いネットで調べたのですが、定義や例として挙がっていたのはもっと深刻なものばかりでした。それで自分が考えすぎなのかなと心配になっていた次第です。 幸い、その方は自分の言動がセクハラと思われるらしいということは理解されていて、気をつけてはいるけれど時々出てしまうという感じです。空気も読める方で、自分の発言で空気が凍っているのが分かるらしく最初に比べるとそういう言動は減りました。 ただ今回一緒に病院に行くことになるかもしれない状況になり(大丈夫でしたが)、今までに言われた発言などが思い出され、拒否感が先にたち、同時に自分の感覚に自信がなくなりトピを立てました。 直属の上司はとても理解があり、(セクハラも含め)何か困ったことがあればいつでも相談して下さいと言ってくださっているので、日本語の上手な現地人に任せ、意思表示も小出しにしながら様子を見ることにします。 お二人のレスで心が軽くなりました。感謝です!

その会社、だいじょうぶ?

🐤
普通じゃない
浮気OKとかいわれて、普通と思うのが興味深いですね。 英語ができるできないで、アシスタントが必要なことと、それにつけ込んで、 エロ発言することは、全く別物です。 はっきりいって、本社にいえば、首が飛ぶ話です。 どこの会社も、生き残りには国際化が急務と考えています。本当に国際化を望んでいる会社は、 例にあげられたようなセクハラは御法度、と教育した上で駐在派遣しています。 エロ駐在には自分以外の人を同行させるなどの手だてはできないものでしょうか?理由はなんでもいいのです、専門用語の解説に現地人がもう一人いるとか、この医者の言葉が分かりにくいから、確認できる人が必要とか。おんぶに抱っこの駐在員であれば、言葉の弱点から自分の立ち位置を都合のいいように変えられるでしょう。 というか、いまだにそのような発言をする化石会社があることに驚きです。 本社を含めて無策なら、つぶれる会社なので、今のうちに逃げ出しましょう。

普通かも

sol
私たち自身は、いわゆる駐在で海外に在住したことはないのですが、 欧州の在住地で知り合った日本人駐在員家族や、 駐在になった学生時代の友人知人の話によると、 現地で採用された日本語の話せる人が、駐在員の世話をするのは、 割と普通のことのようですよ。 家探しは、外注のリロケーション会社の人が、いろいろとお世話してくれる ようですが、その後の必需品の買い物や、現地に慣れない奥様の用事に 付き合わされたり。 特に会社で「現地で雇用された社員が手伝うように」と、 仕事として明文化されているわけではないのでしょうけれど、 なんとなく、暗黙の了解という感じだそうです。 友人知人たちも、英語は話せても、現地の言葉はまだゼロという状況なので、 誰かに頼るしかないようですし、会社命令の駐在で赴任したのだから、 誰かが世話して当然だと考えているようでした。 しかし、そのセクハラ発言は、毅然と対応して、 日本人以外の上司に相談するなりして、意思表示したほうがいいと思います。 なんなんでしょうか、その勘違いオヤジ達は。 日本では、女性社員にそんなこと絶対に言わないでしょうに。 本当に虫唾が走りますね。

トピ主です

041
Fuse トピ主
みなさん、レスどうもありがとうございます。 みなさんのレスをまとめると、駐在の方の付き添いやお世話などは概ね職務のうち、あるいは暗黙の了解、それ自体はいたって普通だけれども、例の勘違いおじさんに対しては毅然と対応すること、ですね(ぼかして書いたため誤解を招いてしまいましたが、このような言動をするのは一人だけです)。 きっと他の駐在員の方だったら付き添いやお世話自体にそんなに疑問を持たなかったと思うのですが、たまたまこの勘違いおじさんだったため、拒否感が前面に(私の中でですが)出てしまいました。といっても他の駐在の方はつまこさんのおっしゃるように駐在の方同士で色々なさっているようです。 普通じゃないさん、私は浮気OKと言われて普通と思ったわけではないのです。 私の中では大NGでしたが、過剰反応してうまく立ち回れなくなることを心配していました。 ですが、前回書いたように皆さんのレスで心が軽くなり、同時にどうすれば良いかも良くわかりました。ここで相談してよかったです。本当にありがとうございました。

不思議~

041
そば粉
 今まで数カ国で駐妻を経験していますが、ウチの主人が働いている会社は「現地採用の人がお世話」って殆どありません。  英語圏の場合は先に駐在先に着いた主人だけ手続き関係の役所などは同行してくれる(日本人とは限らず、日本語ができる現地人の場合もある)ようですが、その後家族のときは夫が知っているということで同行はありません。  英語が通じない国の場合は夫・家族の時と両方手続きには同行してくれます。病院は基本的に個人です。病院に通訳がいないと困る場合は個人で手配します。どうしても無理なときはトピ主さんのような方に頼むしかないと思いますが…(未だにそういうケースには当たっていませんし、仮に頼むのであれば業務外のことなので非常に恐縮です)  まして、現地の買い物?におつきあいって信じられません。  逆に質問なのですが、トピ主さんや他の方がそういうお世話をしたりされたりというのは業務時間内のことなのでしょうか? そして、そういった方は「お世話」をすることが業務の一つなのでしょうか。  エロ発言に対してはもってのほかです。

トピ主です

041
Fuse トピ主
引き続きレスどうもありがとうございました。 トピ本文に書きましたが、同行が必要だったのは各種手続き(銀行、社会保障など)と病院です。お買い物はさすがに業務中に行ったりしません。 必需品の買い物は、週末に他の駐在の方や現地人男性がお付き合いしているようです。 「お世話」というのがどこの範囲までなのかにもよりますが、会社からの辞令で赴任されているので、会社側で慣れない場所での生活基盤を整えるのだろうと認識しています。明文化されたものはありませんが、常識的な方なら、駐在員ご本人がどこまでお世話を頼むべきかの線引きをうまくなさるのでしょうね。 私の会社は子会社にあたりますが、社員の駐在員は皆、紳士的で礼儀正しい方たちです。対してその勘違いおじさんは、世界中で知らない人はいないだろう大企業の親会社で何十年も勤め上げた方です。他の国に駐在したこともあるそうです。皮肉なものですね。

くろ子さんと同様に

041
匿名希望ですが
日本企業は多いと思います。 出張でいらっしゃるお偉い幹部の方々の間でもそのような仕草や言葉遣いは稀ではないのが現状かと思います。 現地法人女性社員は使い捨て社員なので、好きなように対処してやり難くなってくると、会社の権力で解雇対象に してしまうのも見たことがあります。 日本ではできない地位と権限が与えられているので、それをうまく利用する、という言葉も実際に耳にしましたね。 あれは汚職ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧