本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 偏食の人、食べれない理由をなぜ言うの?

偏食の人、食べれない理由をなぜ言うの?

レス41
(トピ主 0
041
タラ
話題
最近、身近に偏食の人が多いです

一緒に食べていると「こういうの私ダメ、無理」「匂いが苦手」「見た目がだめ」など言ってこられます
普通に食べる私たちに向かって‘よくこんなの食べるね~’というような好奇の目で見られたりすることもあります

なぜ、大人しく食べられるものだけ食べないのかなぁ?と思ってしまいます

私の姉もかなりの偏食(お子様舌だと私は思っています)で、姉に上記のようなことを話したところ、「私はそんなこと言わない」と言っていたのですが、久しぶりの親戚の集まりで懐石料理を食べているときには、「私これ無理」と言い始め、「少し食べてみたけどやっぱり気持ち悪い」それから、気持ち悪いと思った理由を伝えたかったようですが、私がそこで、姉の言葉を遮りました(お店の方もいましたので)

姉自身、自覚は無かったようなので、自覚なく、なんとなく言ってしまう人が多いのでしょうか?
人を不快にさせると気づいていないのでしょうか?

それとも、不快に思うのは私だけなのでしょうか?

ランキング

レス

内心わたしも不快

041
リグイーネ
女性特有の主観的な発言だと思う。 苦手と男性も言うでしょうが、理由は言いませんよね。 自己中心的な自己アピールを誰かしても、 意味なく同意の態度を表現するグループは珍しくない。 早朝始まるテレビ番組を見ていると誰か、何か言うとうなずいたり 同意の声(言葉でない)を出したりしてる。 あの同類意識の雰囲気があるので、つい個人的な感受性的なことを言うのでしょう。 私も不快です。

自己防衛

🐱
在米
私は何でも食べるクチですが、偏食家の方たちって、思うに食べものを残すことに多少の罪悪感を持ってるんじゃないでしょうか。 だから周囲から「残してる。何故食べないんだろう」と思われる前に理由を言って自分を守っているというか、自分自身にも言い聞かせているふうというか。 日本って、残さず食べましょう、という文化と教育がありますからね。 ちなみに今、私が住んでいるアメリカの都市では、いちいち言い訳せず嫌いなものはフォークでお皿の脇にひょいひょいよけて食べる現地人が多数です。 別に何を残そうが周りが気にしない風土だからだと思います。

偏食だからと言うよりは

🐤
ドラミーヌ
私もいい大人ですが、少々好き嫌いがあります。 中でもお肉が苦手です。 少しでも脂身のついたお肉は食べられません。 ただ、それを知らない人と食事に行く時には事前に言います。 焼肉屋に行ったのに全く食べられないとかじゃお互い嫌ですからね。 でも言い方は気をつけますよ。 自分が苦手でもそれを好きな人はいるわけだし(特に肉なんて好きな人の方が多いし)他人の好みを否定する言い方はしません。 私の周りでも、改めて聞いてみたらこれが嫌い、あれが苦手って皆割とあるけど、誰も否定的な言い方をしないので、単なる嗜好の違いとしての雑談で終わります。 トピ主さんの周りのよくこんな物~的な言い方をされるのは、偏食どうこうよりその人のデリカシーの問題ではないかと思いますが・・・。

私だったら、理由を言う方が好ましい

041
そこそこ
料理を残すとき、嘘でも、「美味しかったけどお腹いっぱいで」と一言声かける方が感じいいなと思う方です。実際には口に合わなかったのだとしても。 無言より「匂いが苦手で」と一言何かある方が、こちらも納得するのでいいです。そりゃ、相手がどういう理由で嫌いなのか真剣に知りたいわけじゃないけど、会話同様、不自然な流れに対してはその場でよどみの原因がわかった方が、その先気持ちよく進む、という程度の意味で。 主さんが不愉快になる感覚の方が不思議です。

私は逆に聞きたい

🐧
たんぽぽ
嫌いな理由、聞きたいほうです。 当人が言いたくないなら「ちょっと・・苦手なので」で終わっていただいて結構です。余計な話をしたかしら、と「そうなんだー」で終わります。 嫌いな理由が食べているときにそぐわない理由なら、聞かれても遠慮してほしいとは思う。 「だってそれ、鼻水みたいでしょ」とかそういうのは、さすがに勘弁、と思う。 でも、食感が苦手なのとか    においがだめなのとかなら、それは各自の気持ちなので 「へー、そういう風におもうんだ」とか「そういう人、多いよね」とかですね。 チョコミントのアイスが嫌いだ、という人に「なぜ?」と聞いたら 「だって歯磨き粉食べてるみたいだから」と言われたときは、爆笑しました。 思いもよらなかったけど、言われればそうだねーって。 トマトジュースの嫌いな人は 「トマトケチャップ飲んでる気になるから」と言って、それも爆笑。 食わず嫌いの番組でも、最後に「どうしてそれが嫌いなの?」って聞くじゃないですか。ああーそうなんだ、この人は。と思いません? よくこんなの食べられるよね、という目は失礼ですが 嫌いな理由は聞いても不快じゃないですよ

それは理由とは言わない

041
Dear
>「こういうの私ダメ、無理」「匂いが苦手」「見た目がだめ」 これは理由とは言わないでしょう。単なる生理的嫌悪感を吐き出しているだけです。 理由と言えるのは「親からの教えで食べない」「コレステロールが高いので……」などでしょう。

いちいち口にだすな、と思います

🐱
完食
>それとも、不快に思うのは私だけなのでしょうか? トピ主さんだけでなく、美味しく食べたいと思う人は、全員が不快に感じてるハズです。 食べられないなら、黙って手を付けなければ良いのです。 昔、付き合い始めた娘が好き嫌いが多く、一緒に食事しても楽しくない。 「私、イチゴが食べられないの」「黒い点々が気持ち悪くて、食べられない」。 2回目のデートを終えてサヨナラしました。こんな女と一緒に居られない。

後ろめたいんじゃない?

041
lemon
いい大人が偏食して、なんて自分でも恥ずかしいからつい自分から言うのではないですか? お姉様も若い頃は自制できても、気が緩んでついつい口にしてしまったのでしょう。 私は偏食はないのですが、自分でそう決めたからです。 同級の同性が「わたし、これきら~い」と言うのを聞いて、私はこうなるまいと。 不思議と今は嫌いだった食べ物があった事も記憶にありません。 私の彼も好き嫌いが多いのですが、そういえばいちいち言いますね。 そうっと残せばいいのに、時々「頑張った」と言いながら食べます。 嫌いな物はその人の身体に合わない場合もあるので「食べなくていいよ」と言うのですが。

逆に、聞かないで!とお願いしたい

041
まお
私だっていちいち言いたくないです。もう何十年も同じ話。でも残してると聞かれるから、仕方なく理由を話します。もう面倒臭いから、いっそ「アレルギー」ってことにしようかと思ってます。

理解してほしくて理由を言う

041
なりた
タイトルの通りです。 同席した人には苦手な食材を言って避けるのですが、 「なんで?こんなに美味しいのに?」 「一口食べてみなよ」 「この料理も駄目なの?」 と勧められるので、私の場合は先に理由を言って本当に凄く嫌いなんだアピールをします。 匂いが嫌とか歯ざわりが駄目とかです。 相手がその料理を好きだろうから「よく食べれるね?」のような事はいいません。 日本人なら馴染み深く好きであろう食材が嫌いなので驚かれながら毎回質問されたり食べさせようとするのが煩わしい・・・と言うのもあります。 防御です、すみません。

言わないけどな?

041
さてつ
自分が偏食と自覚した時点で 「苦手なんです」 で通してます。理由を言っても理解されないだろうし。 一番困るのが 「なんで?美味しいのに。」 と言われることですかね。

表現の問題

041
地方中年男
「理由をいう」ことが問題ではなくて、 「『他人が聞いたら不快に感じるような表現で』理由をいう」のが問題なのではありませんか? 「アレルギーで食べられない」という理由なら、トピ主さんも不快ではないですよね。 「~がだめ」は受け取り方の問題もあると思いますが、 「気持ち悪い」は、誰が聞いてもあまり「気持ちのいい」ものではないでしょう。 「よくこんなの食べられるね」に至っては、 「こんなおいしいもの、食べられないなんてかわいそうだね」くらい、言い返したくなりますよね。 トピ主さんの周りの偏食家が、上手な控え方をしらないのではないでしょうか?

分かります。

🐷
茗荷
私の姑がそうです。 赤の他人が食べてる傍で、「オエェ。」とか、言い放ちます。 子供の前でも、言います。 子供が真似して言った時、プッツンと切れて「あれは、悪い例だから、真似したらダメ。」と、言ってしまいました(汗)。 嫌いなら嫌いでかまわない、黙っとれ!!!と、怒鳴りつけたい気持ちを、ずーーーっと押さえてます。 ・・・はぁ。

同感です

🐧
yuuko
トピ主に全く同感です つねづね私も同じ事を思ってました! 嫌いな食べ物は誰にでもあります 私の場合は「たくあん」なんです。あの色とニオイがどうも・・・ でも私の目の前でそれを食べてる人がいても決して「嫌い」とか「気持ち悪い」 とか言いませんよ! もちろん「よくそんなの食べられるねー」なんてもっての他です ただし、「食べてみたら?おいしいよ」ってすすめられた場合のみ「ごめんね、それダメなのよ」と丁寧にお断りします。嫌いなモノを無理に食べる必要はないです。 それにしても世の中にはデリカシーのない人、多すぎですよね! 私が食べてるウニを「気持ち悪い、うえっ」って言った同僚 ビーフジャーキーを「ドッグフードみたい」と言い放った人 私はゲテモノ喰いか?(笑) 今でも不愉快です、KYというかデリカシーなさすぎです こういう発言を平気で言える人って、自分でも気づかぬうちに友達を遠ざけてます。心当たりのある方、反省しましょう

理由を言う事自体は問題ないのですが。

休日
人が美味しく食べているときや、お店の方がいるときにその食材および料理の批判を延々とされてしまうと参ります。 私のお弁当の中をのぞいて 「え~、○○食べられるんだ~。凄ーい。わたし食感が無理」 と人の手作り弁当にケチつけてくる女性がいます。 彼女に食べるように勧めているわけでもないのに、なんなんでしょうか。 意味がわかりません。でも向うに悪気は無いみたいです。 食事の最中でなければ、嫌いな理由を言ってもらった方がいいです。 その料理や食材、類似した食材はチョイスしないように出来るので。 でも一回聞けば十分です。 なぜか自分の周りの偏食家の方は何度も言って来ます。 極端な偏食家の食べない理由って、食わず嫌いや偏見が多い気がします。 自分の周りの偏食家だけかもしれませんが。 牛乳→動物の分泌液、気持ち悪い(でもケーキもピザも食べる) 納豆→腐ったマメなぞ食えるか(臭いや食感がダメならわかりますが、納豆以外の発酵食品は食べるくせに・・・)

後ろめたいんでしょうね

🐷
hiromi
一般的には偏食は良くないこととされていますよね。まあ、わがままの一種としてね。 だから言わずにはいられないんでしょうが、その言い訳がより本人の子供じみたわがままさを強調しちゃいますよね。 私が本当に苦手なのは嫌いな理由を「まずいから」と言う人。 いやいや、日本人のほとんどが美味しいと言って、物によってはとても高い金額を出して食べているのだから、美味しい食べ物なのよ。それがわからないのはあなたの舌が未熟だからなのよ、と思いますね。 相手によってはそれを口に出すこともありますよ。 私が思うに母親が料理が下手な人は偏食が激しいような気がします。その食材が“まずい”のではなく、あなたのお母様の料理が“まずかった”のよと思いますね。私の主人も偏食が激しいのですが、義母は専業主婦ですが、はっきり言って料理は下手です。美味しくないです。 あとはケチな人(本人や親が)にも偏食が多いですね。いい食材、新鮮な食材を食べてこなかったんだろうなと思います。 もちろん、上記のことはアレルギーによる偏食には当てはまりませんよ。アレルギーならはっきり言った方がいいですよね。

私も、表現の問題だと思います

🐧
トキ
人が食べているものを、「気持ち悪い」などというのは、マナー違反だと思います。 >普通に食べる私たちに向かって‘よくこんなの食べるね~’というような好奇の目で見られたりすることもあります こちらは、実際に「よくこんなの食べるね~」と口に出して言ったのならば論外だと思いますが、 もしかして、「随分美味しそうに食べるんだなあ。食べてみると、美味しいのかなあ。」と 思って見ていたのかもしれないので、何とも言えませんが。 まあ、あんまりじろじろ見るのは不躾ですよね。 地方中年男さんのレス >「理由をいう」ことが問題ではなくて、 >「『他人が聞いたら不快に感じるような表現で』理由をいう」のが問題なのではありませんか? 同感です。 「海老はアレルギーがあって食べられないの」や「おなかいっぱいで、もう食べられないわ」は別にかまわないし 「パクチーの香りは苦手で。」とか「辛いものって、食べられなくて」という言い方ならば、不快だとは思いません。 食べてるものを、見た目が気持ち悪いとか、においが臭いなどとは、言われたくはないですね。

分かります。

041
あい
そういう方いますよね。本当に嫌です。他の人がこれから食べようとしているものを、目の前で「よくそんなもの食べられるね」、なんて無神経なことがよく言えるものだとあきれます。 また反対に、「これ、美味しいのに何で食べられないの?」、「こんな美味しいものが食べられないなんてかわいそう」、なども嫌ですね。全く無神経ですね。 別に誰が何を食べて、誰が何を残しても構わないと思います。個人の嗜好の問題でしょ。誰でも自分の食べたいものを、「おいしいね」と言って食べればいいだけですよね。他の人が食べているものを詮索するような下品な真似は止めてほしいものです。もちろん、単純に「それ、何?」、と聞くまではOKですけどね。

食べれない

🐱
joesample
 「食べれない」という表現に、強く、憤りを感じます。  以上。

聞かれるから言う

041
エヌ氏
「なんで残すの?どこが(なにが)イヤなの?おいしいじゃん!」 。。。同席者に毎回理由を聞かれるんですよ 簡潔に「まずいから」「好きじゃないから」と答えても、 「えー!なんで嫌いなの??どこがまずいの??」 と、必ずしつこく食い下がって来るので、仕方なく、事細かに具体的に説明する。 こんなことを毎回繰り返してる間に、どーせ聞かれるので、自分から先に説明するようになるんですよ まぁ好きだって人を否定したするのは論外ですが、 普通はそう言われても気にしませんよね トピ主さんが神経質なんじゃないですか?

「食べないならもらっていい?」と食べ残しを食べる人がいるので

041
意地悪
食べられない理由を言われたら不快ですよね、わかります。 私より先に完食した人で、私の残り物を食べようとする人がいます。 「なんで食べないの?食べないならもらっていい?」と聞かれるのが不快です。 食べ残しを食べられるのが不快だからです(最初に言ってくれれば取り分けてあげます)。 食べ残しを強引に食べようとする人に食べる気を無くさせるよう、わざと不快な理由を言います。 意地悪ですみません。

理由なのか、言い訳なのか?

🐶
ぽち
偏食=好き・嫌いで食べないなら、理由は言い訳に過ぎないので、クドクド述べる必要は無いと思います。 「甲殻類アレルギーなので、海老は食べられません。ゴメンナサイ」とか「イスラム教徒だから、豚肉は食べません」なら、理由を聞いても不快には思いません。むしろ、会食の機会があるなら事前に教えてくださいと思います。 しかし、「臭いが苦手」とか「見た目がダメ」なら、イチイチ言わなくてもいいのにと不快に思います。 ただ一言、「これは苦手なんです、ごめんなさい」とかで十分ですよ。 食べることを強制されることもないし、「苦手だ」と一言添えて残せばいいと思います。 無自覚に言ってる人は、自覚無く理由=言い訳を述べることで「自分を正当化」しています。

単なる話のネタですよ

041
第八車
そんなに目くじら立てるようなことですかね。 単なる話のネタのひとつですよ。 勿論相手や場の雰囲気は選んでますけど。

どちらかというと、言ってほしい

041
ppp
偏食の人は罪悪感から言ってるんだな、とは感じます。 それでその人の気が済むのなら言えばいいし、別に気になりません。 言わないで食べない人は、嫌いかどうかもわかりませんよね。 なので単に好奇心、会話の一端として「食べないの?」と聞くこともあるかも。 なぜ嫌いなのかはむしろ聞きたい。 自分と違う考えや感じ方をしてるのを知るって、面白いから。 それ、みんな面白いがってると思ってた。テレビでも食わず嫌いの番組あったりするし。 不快に思う人もいるんですね、これから気をつけます。 しかし、食べ残しを食べられたくないって…予想外です(笑)

言わないと周りが納得しない

041
moco
または食べさせようとするから、です。 「おいしいよー」 「騙されたと思って食べてみなよー」 「なに贅沢言って」 突っ込んでくるのはむしろそちらの方です。それも奇異の目をして。迷惑です。 あとは食べられないものをそれを好きな人にあげる際に、理由を言わないと怪訝そうな顔をされるからです。

それは

041
ss
>偏食の人、食べれない理由をなぜ言うの? それは、小さいころから親や友達に「なんで食べられないの、美味しいのに」って言われてきたからじゃないの? (今も?) 多分、見てると。

理由

041
「何で残すの?」「食べなよ。おいしいのに~」とか言う人がいるので。

それで怒ったことあります

041
私も嫌だ
堂々と偏食を公言すること自体、不愉快に感じますが、それ以上においしく食べてる側が嫌な気分になるような言い訳をする人には辟易しますね。 珍味が苦手、ならわかりますよ。 普通にスーパーでゴロゴロ売ってるような物を(例・ピーマン、なす、人参…等) 「変な味がするじゃん」 「食間が気持ち悪い」 「イヤー絶対無理、よく食べれるね」 などと言う偏食の人がいます。 仕事柄、幼児が「何でも食べれらるように頑張る!」と一生懸命食べている姿を日々目にしてきたので、言い訳して自分を正当化してまで偏食をしている大人はみっともなくしか見えず… しかも、美味しく食べている側への配慮もない。 駄目な大人の見本のようだな…と思います。 自分のクラスに来た実習生が給食の時にほうれん草を避けているのを子どもに「何で食べないの?」つっこまれ、「苦くて嫌な野菜だからね。気持ち悪くなっちゃうもん」と言い訳しはじめた時は、ぶちギレましたよ。 普段はしませんが、子ども達の前で実習生をキツく叱りました。 ただの偏食の理由はおおっぴらに言うものじゃないです。 「私、偏食で…。お恥ずかしいですが」ぐらいにすべきかと思います。

逆に聞かないで。

041
ぽん
自分が好みでない味はわかってるので、普通に残します。 食べられないのに無理やり「食べてみなよ」とか言われることもあります。 その時はあえていう事もありますよ。 なんでも食べる人の意見って押しつけがましくて。。。 (美味しい・美味しくないってきわめて主観ですよね) お腹にも限界があるので(もともと小食) 好きなものを残してあえて嫌いなものを食べる必要はないのでは?と思いますよ。 その理由を言わないと、食べられる人からの追及が入るのでその布石ではないでしょうか?

一方的ですね

041
なんで押し付けるの?
偏食が多いと自覚はしてますが、「好き嫌いがない」っていう人って、 どうしてそう一方的なんでしょうか。 私は自分が好き嫌いが多い、という風に公言してます。 だから会食などで食べたくない物が出たら、汚さずに残すか 親しければ隣の人に「食べる?」と聞いてます。 その時にわざわざ 「貝って丸ごとでしょ?目玉とか内臓とか、かんだらグジュてしそうだし」 なーんて事は言いません。 そこまでキツクいう時は「えー、絶対おいしいって、食べなよ」 って押し付けがましく勧めてくる人がいる時くらいです。 焼き牡蠣も皆が食べてると美味しそうには見えるけど、 いざ口元に運ぼうとするとどうしてもその先は箸が動かない。 味覚や趣味趣向は人それぞれなんですから、 今まで食べた物の中でたまたま好き嫌いがないってだけで どうしてそこまで上から目線になれるのか、私には分かりません。 キライな理由を延々としかも不快な例を挙げていう人もどうかと思いますが、 無理やり自分の好みを押し付ける「好き嫌いがない人」も不愉快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧