本文へ

海外ツアー旅行・復路便の座席決め

レス6
(トピ主 0
041
60主婦
話題
先日参加した海外ツアー旅行で疑問に思うことがありましたので、御意見頂けたらと思います。 先日数十年振りにツアー旅行に参加し(添乗員さん同行)帰りの飛行機に乗る際に、ツアー参加者のグループでまとまってチェックインをしたのですが、皆さんかなりバラバラの席になってしましました。そこで、添乗員さんが全員分のチケットを集め、航空会社にかけあってくれ見事に2組以外全員まとまった座席位置でしかも同行者と隣同士の席になれました。 そこで疑問なのですが、チェックイン時にツアー参加者全員がかなりかけ離れた座席だったにも関わらず、どうやってまとまった席にしかも同行者と隣同士になれたのでしょうか?ツアー参加者は45名程度で、大勢(ほぼ全員です)の方が席がバラバラだと不満がでておりました。簡単にツアー内で交換出来るような座席番号ではなかったです。 また、2組の方だけ隣同士にはなれなかったものの中途半端に席は近かったようで、それでも公平じゃないと文句をおっしゃっておられましたが、この方々は運が悪かっただけなのでしょうか? つたない文章で申し訳ありません。 ツアー旅行はうといので、常識外れな質問かもしれませんが、お詳しい方どうぞ教えて下さいますようお願い致します。

ランキング

レス

想像ですが・・・

041
しろ
ツアーで団体でチェックインされたのですね。 今はツアーとはいえ、個人でしか出来ないと思っていました。 私が参加したツアーは全てそうでした。 そして、友人単位でチェックインし、並びの席でと直接チェックイン窓口でリクエストしました。 海外の航空会社は、座席に気を使わず、順次自動発券していきます。 誰と誰が隣がいいかなど、全く気にしていません。 今回は、チェックイン時間が相当早く、まだその時点で座席も時間にも余裕があったから、リクエストに答えて再度やり直していただけたのではないでしょうか。 皆さん隣同士で座られたのに、2組だけ座れなかったのは、確かに公平ではないでしょうが、仕方のないことです。 運が悪かったとしか言えないでしょうね。

パッと思いつくのは。。

💤
白くま
チェツクインした時間が早かったのでは無いですか? (この内容からすると)ここに座る予定だった約40席分のお客様が、まだどなたもcheck inされていなくて、添乗員さんが交渉した事によって、航空会社の人が親切に交換してくれたのだと思います。 きっと、この飛行機の予約を入れた時には、まとまった席割りがもう出来ない状態だったんでしょうね。(通常、特に団体なら席を先にまとめて予約していくと思うので) でも運のいい事に、まだ変更出来る余地がその時にあったんだと思います。 後で、そこに座る予定のお客様達がcheck inしにきても、おそらくせいぜい1~4名さまの個人または小グループのお客様である確立が高い為(と、いうか航空会社では、その内訳等が解っていたと思うので)その位の人数でしたら、そのツアーで元々座る予定だった席をそれぞれに振り分ければ済んだから。と、いうのが一番可能性の高い経緯ではなかったかなと思います。 ま。 どちらにしても、ぎりぎりで空港とかに行ったらどんなに頑張ってもまずは無理だった事でしょうね。 海外旅行では、こんなハプニングは可愛いものです。

運だとも言えますね。

041
海外航空会社勤務
まあ、碁盤を想像して下さい。 碁盤上に黒石と白石が隙間なく置いてあるとします。 黒石は動かせますが白石は動かせません。 座席を変えるってのは、希望の黒石2つを隣同士に並べ替えていく作業です。 だけど動かせない白石があったら必ず希望通りに黒石全てを隣同士には出来ません。 それが物理的な限界であって、その時の白石の配置に依存しますからね。 要は既にチェックインが終わった人などの座席は勝手に変更できません。 他には英語を話せないと座れない席や優先座席もあり、そこは使えません。 だから座席を指定したいのであれば、移動可能な席でやるしかありません。 運が悪いと言えば、運が悪いです。 確実に言えるのが、座席の組み直しは後になればなるほどやりづらいですからね。

添乗員さんが頑張ったから

041
みはる
欧州のツアーによく行きますが、復路便の座席の交渉は、 添乗員さんの腕のみせどころみたいな時がありますね。 しろさんの言われてるように、今はどこも個人チェックインですし、海外の航空会社はチェックインの時に、個人でリクエストしても、バラバラの席しか割り振ってくれない時もあります。 一度4人グループの旅行で、なぜか私達だけ全く離れた席にされてしまい、添乗員さんももずいぶん交渉してくれたのですが、航空会社が譲らないので、仕方ないなと思って、飛行機に乗ったら、空席だらけだったということもありました。チェックインカウンターの女性が性格悪かったとしか思えない・・・。 ツアーは普通かなり余裕を持って、空港に行きますので、個人チェックインで同行者と離れた席になった場合、添乗員さんが、航空会社となるべく近い席に指定をし直してもらうよう根性で交渉してると思います。 日本のツアーが同じ飛行機に乗り合わせることも多いから、他のツアーの添乗員さんも交えて調整したり交渉したりということもあるようです。 満席に近い飛行機だと、全員の分を調整できないときもありますね。 運といえば、運ですね。

個人で行きましたが・・・。

041
hime
 夫と欧州旅行に行き、帰りは都合で別々の便で帰国しました。往きに帰国便の座席指定ができなかったので、現地空港で早めにチェックインして通路側にしてもらおうと思っていました。2時間45分位前に行きましたが、他の便のチェックインでカウンターは行列。あまりに早いと欧州系(JALと共同運航)なので荷物が変な所に運ばれる可能性もあるかなと思って少し離れて待っていました。暫くするとどどっと日本のツアー客が来ました。まずいと思った私は、慌ててその集団について行きました。そうしたら閉鎖していたカウンターの所に並び始めました。よく見るとその横に便名が書かれた札がありました。個人では気がつかない札です。ツアーの添乗員はカウンターがどこかよくご存知なのでしょう。私はツアー専用カウンターかと思って確認したのですが、個人もツアーも同じでした。そうするうちに、また別の日本人ツアー客が後ろに並びました。日本人のなが~い列ができていました。私は無事に通路側にしてもらえたのですが、ツアーの方々もそれぞれ個人でリクエストされていました。トピ主さんのツアーも時間が早かったのだと思います。

読んだだけで鬱になりそう・・・

041
エア・カナダ
私はいつも思うんですが、添乗員は大変だなって・・・。 席がちょっと離れたくらいでいちいち文句を言うツアー客が多すぎます。中高年女性に多いですね。隣が外国人だと怖いとかそういう理由でしょうか?私ならいいかげんツアーで皆一緒にも疲れてきたから「離れた席でかえってよかった~♪」なんて思ってしまいますけど。添乗員から「調整しますよ~(泣)」なんて言われると、「そこまでしなくていいよ」と言ってあげたくなります。 ツアー参加者は45名程度というのがまた味噌ですね。それで添乗員は一人なんですよね。想像しただけで胃潰瘍になりそうです。添乗員経験者ではありません。念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧