先日参加した海外ツアー旅行で疑問に思うことがありましたので、御意見頂けたらと思います。
先日数十年振りにツアー旅行に参加し(添乗員さん同行)帰りの飛行機に乗る際に、ツアー参加者のグループでまとまってチェックインをしたのですが、皆さんかなりバラバラの席になってしましました。そこで、添乗員さんが全員分のチケットを集め、航空会社にかけあってくれ見事に2組以外全員まとまった座席位置でしかも同行者と隣同士の席になれました。
そこで疑問なのですが、チェックイン時にツアー参加者全員がかなりかけ離れた座席だったにも関わらず、どうやってまとまった席にしかも同行者と隣同士になれたのでしょうか?ツアー参加者は45名程度で、大勢(ほぼ全員です)の方が席がバラバラだと不満がでておりました。簡単にツアー内で交換出来るような座席番号ではなかったです。
また、2組の方だけ隣同士にはなれなかったものの中途半端に席は近かったようで、それでも公平じゃないと文句をおっしゃっておられましたが、この方々は運が悪かっただけなのでしょうか?
つたない文章で申し訳ありません。
ツアー旅行はうといので、常識外れな質問かもしれませんが、お詳しい方どうぞ教えて下さいますようお願い致します。