本文へ

嘘みたいに楽、変えて良かった談義。

レス8
(トピ主 0
🙂
必死のパッチ
ひと
30代既婚です。 パートタイムで働いていますが、 今の仕事がとても楽しいです。 仕事内容は接客。 以前は公共施設で働いていましたが 底意地の悪いお局様がいて、チクチク嫌みを言われたり、効率が悪くなる嫌がらせをされたり、気分で八つ当たりされたり、悲しいことの連続に耐えながら働いていました。 ですが思い切って転職。今は人間関係に鍛えられてか? 『人間関係が苦痛に感じない職場』で本当に気分が楽です。 業務は大変でも気持ち(精神面)次第でこんなにも生活が一変するとは…!と自分でも驚いています。 そこで小町の皆様に。 仕事に関わらず話題は何でも結構なのですが 思い切って変えてみたら『嘘のように快適になった』 そういった経験談がありましたら 是非教えて頂きたいです! いろんなことにおいて 自分や自分の環境を変えてみることは 勇気が入りますが素敵なことですよね?

ランキング

レス

あります!

ちるる
長年付き合っていた彼とスッパリ別れて、ウソのそうに快適になりました。 その彼とは6年続いたのですが、本当に好きなのかわからなくなってました。 それまで、彼が好きな服を着たり趣味を合わせたり、とにかく彼色に染まっていたので・・・ 別れるのはとても勇気がいりましたが、思い切って別れたら世界がガラッと変わりました。 あと、のばしていた髪をバッサリ切ったときも、ウソのように快適になりました。

人見知りを克服!

ろけっとばーびー
私の場合は、自分の考え方を変えてみました。 もともと極度の人見知りでした。 話しかけてもらえば、人懐こく話も出来るのですが、自分からは難しいと思ってました。 5年前、子供が生まれて、引っ越して、誰も知らない土地に来ました。 子供と出かけるようになって、私がコレでは子供に友達が出来ない!と思いました。 それから、自分から友達を作るように努力しました。 最初は緊張して、でも自分から声をかけるのが大切と思い、頑張りました。 ママサークルに参加したり、ネットも活用して友達作りに励みました。 今は数人のママ友がいますが、子供繋がりというだけでなく、個人個人の友情で成り立っています。 近所付き合いも苦痛ではなくなりました。 そして子供は人見知りという事もなく、幼稚園大好きでお友達もたくさんいます。 人見知りって、自分の努力で克服できるよ!って声を大にして言いたいです。 因みに、友人には「どこが人見知り?」って言われます(笑)

041
あまのかわ
なんといっても、これ! 「夫」 離婚して2年後に知り合った方と、3年半交際して結婚しました。 以前の結婚生活とあまりにも違うので、驚いています。 自分の生活費を稼いでくれる。もちろん、私も稼いでます。 言わなくても皿洗いしてくれる。家計管理を一緒にやってくれる。 私に命令・要求しない。ケンカしたことない。 旅行の手配も一緒にやってくれる。 ・・・ささやかで、あたり前過ぎてすみません。 でも、ほんと、ごく普通のことがすごく嬉しくて幸せです。 私が再婚する勇気を持てたのは、小町で 「相手を変えると、結婚生活って驚くほどちがう」という発言を読んだからです。 どこの誰とは存じませぬが、ありがとうございました!

怒っている、と言う

041
おひょい
夫や子供に、腹が立つ!という時、こらえず、また、そのまましゃべり出さず、「え~と、今、怒っているんだよね」とか、前置きしてから話し出すようになりました。 それは、うちの娘はわりと冷静なタイプで…彼女がそうしているのを真似たのです。 私は、かっかとしやすいほうですが、前置きしてからだと、ちょっと落ち着きます。

大掃除の時期

041
シャンナロー
寒い中部屋を開け放し、手がかじかみ、ゴミの回収がない年末にやっていた大掃除をある年からゴールデンウィークにすることにしました。 いやぁ、連休中も通常通りゴミ回収はあるし、何より体が動く! 洗濯しても乾きもいいので一気にキレイになっていきます。 お勧めですよ。

シャンナローさん、同じです

🐤
鳥すがり
私も大掃除を夏に変えました! そうです、ゴミ回収があってすぐ捨てられます。 窓を開けてすす払いしても寒くないし。 窓ふきも、凍ることが無いし。(寒冷地です) 日も長いから外回りの片付けも遅くまでできるし。 人も来ないし、行かないし。 楽ではかどります!

美容室

💋
初夏
いつもあれこれ注文をして、写真も見せて・・でもこちらの提案が届くか心配しつつやっと出来上がるとがっかり。 その後もまとまりも悪くイライラの日々。 どう伝えていたらわかってもらえたのか…。 オーダーも難しく疲れ、いい加減馬鹿らしくなり、はやっている美容院に変更。 すると、腕のいい担当者だったらしく写真をじっくり見て注意深く対応の上なんと理想通りの仕上がりに!!! 結局美容師の腕次第なんです。

尽くすこと

041
パーチェ2010
尽くしても尽くしても一向に幸せになれなかったあの日。 飲み屋のお姉さんたちに 「ブ〇が尽くしても重たいだけよ」 と諭されて、目からうろこが落ちました。 でも…ただでさえ〇スなのに 尽くさなければいけないじゃないの?と不安でしたが 尽くすのをやめました。 したら尽くす男と出会いました。 というか、男のほうが尽くすようになってきたのか? 今思います。 私は尽くすタイプではない! なのに無理して尽くしてました。 やめてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧