本文へ

30代独身女性 毎日ツライ方へ質問です

レス395
(トピ主 0
😢
コスモス
恋愛
周りがみんな結婚していて、彼氏もいなく、恋愛もできない自分が取り残されてしまっているような不安感、孤独感、将来への不安などを持っている方いますか? もうどうしていいかわからなくて、会社では何にも心配ごとなんかないように振舞っていますが、休みの日は鬱の薬を飲んでもう消えてしまいたいって思う毎日です。 運動も苦手で、趣味とかで外に出て行けないし、楽しそうにしている人たちを見るのもつらくて、下をむいて歩いています。 こんな経験のある方、いつもどうしているか教えてください。

ランキング

レス

私が書いたのかと思いました。

金魚
無意識の内に、もう一人の私がこのトピを書いたのかと思いました(苦笑)。 私も30代・独身・彼氏無しです。おまけに今無職です(大号泣)。 失職する迄は「正規で働いている事」だけを、心の支えにして日々過ごして来ました。 心の最後の砦であった「職」まで失った今、自分の存在価値なんて何処にも見出せません。自分が人間の皮を被った、中身が空洞の物体の様です。 友人達は皆、出会い・恋愛し・結婚・妊娠・出産してます。さも当然のように。 まるで、私だけ一人穴の中に落とされた感じです。まるで呪いが掛かっているかの様です。 自分が何故生まれて来たのかと、私が生きている意味って何? 悲しくて悲しくて、気が狂いそうです。 今自分がもし死んだとして、残された親に、自分の貯金を譲れば、残りの人生の少しは足しになるかな?なんて考えます。 街行く幸せそうなカップル・家族連れの姿…、もうたまりません。 私は目立たない様に端を歩きます。犯罪者でも無いのに。 兎に角私はまず、職を見つける事が最優先ですね。本気で死ぬ勇気も無いし、明日の「おまんま」を得る為には金を得ないと、です。

既婚でもツライですよ。

暑いね
トピ主様は現在、彼氏がいないことで孤独感などを感じていらっしゃるようですが、結婚していても、孤独感、不安感、将来への不安など様々なことでつらく感じることはありますよ。 きっと、ネガティブな人はずっと負の要素を持っておられるので、どんな状況に置かれてもずっとネガティブなことを考え、ずっとツライのです。 明るく考えましょう。

開き直った者です

🙂
smomomo
コスモスさんこんにちは。 私の場合、 アラサー+SOHO(地方にある自宅で仕事)+持ち前の頑固な性格 のため、 最近ではこのまま結婚しないのかもしれないな、なんて気がしています。 夜に泣いてばかりいた時期もありましたが、 まぁ、ここまでくると悟ってしまいました。 その代わり、 一生独身だとしてもしっかり仕事して、 おいしいご飯を食べて、芸術に触れて、 大切な人達を想う。 これを死ぬまで貫こうと腹を据えました。 会社勤務だと同年代の方が多いでしょうから コスモスさんは相当しんどい思いをされているのだとお察しします。 もし、出かけた時なんかに辛くなったら 地方にこういう女もいるんだと思い出して下さい。 きっと同じ頃に私も一人で何かしら行動してますから。 それに、一人で出かけた先でコスモスさんは 運命の人と出会えるかもしれませんよ☆

30代じゃないですが

041
kkk
すみません。40代(後半)で独身女性で ホント辛いです。 わたしもカレシいないし、友達はみんな結婚したし、 しかもわたしが結婚しないのは「選んでるからでしょ」「理想が高いからでしょ」と まるでわたしが悪かったといわんばかりに、同級生(同じ年の人)さえ言います。 以前は会社では、年を取っていることが悪いと言うように10歳年下の同僚たちに言われました。 たまに心ときめく人がいてもすごく年下で、とても恋愛対象にしてもらえなさそうだし この先もう好きな人とKISSすることもなく、触れ合うこともなく 心を通わせることなく終わるんだろうなと 諦めている自分がいることも確かです。 後輩が結婚するって知らされたら、「彼女とわたしの違いはなんだろう」と 仕事も手に付かなくなります。 夜な夜な泣いてます。そんな毎日です。 どうしているか? どうしたらいいんでしょうね? ごめんなさい 答えになってないけど、結局我慢するしかないです。 少なくとも、いまのわたしは、そうやって我慢していると思います。

同じです

041
私のこと?と思って驚きました。 同時に、私だけではないのだと安堵も致しました。 毎朝、目が覚めると 「今日も生きていたか・・・」 と思ってしまいます。 そういうことを考えてはいけないのでしょうが、 無意識に思ってしまうのです。 昨年末、長く勤めた会社が倒産し、驕った考え方かも しれませんが、それまで努力し築いてきたものは なんだったのだろうと、それから無気力になりました。 現在は派遣で働いていますが 次の仕事がある保障もない、結婚どころか交際している人も いない。先がなにも見えないです。真っ暗です。 寝る前に、不安がこみ上げてきて涙が溢れます。 20代にがむしゃらに頑張れば、30代で少しは結果が 出てるはずと考えていた自分が馬鹿でした。 (仕事・結婚ともに) 子どもの頃、こんなに辛い未来が待っているとは 思いもしませんでした。

これはあなただけの悩みではないと思います

🐱
cherie
これはあなただけではなく、程度や種類の差はあるにせよ、同じような感覚を持つ人は大勢いると思います。 あなたと同じように、普段は何事もないように振舞っているのでお互いに気がつかないですが…。 むしろ影のまったくない、ひたすら光輝く明るいだけの気持ちの持ち主は希少かもしれません。 世間は「積極的に明るく生きろ」と言いますが、それが簡単にはできないからこそ、そう言うのかもしれません。 自分は大自然や宇宙、考古学の本や映像などを見ると「一人の人間の一生ってちっぽけだな」という気分になり、自分の不安が些細なことに思える気がします。

既婚ですが、心配事がないように振舞っています。

041
cream pan
既婚でもそうです。 見せない、言わないでいるだけで 自慢していても、つらい事はたくさんあります。 一部の既婚者が、見下す相手が欲しいからなのか 独身より既婚のほうが、絶対に上 とでも思っているのか 30過ぎの独身者に、何か言っていたり 影で言っている既婚者が周りで多くいますが 実際は見栄を張っていたり、その見栄のために 何かをうんと犠牲にしていたり つらい事や苦しい事は、言わないでいる人も多いです。 小町では、順調な人がたくさんいるようですが 周りは、そうじゃない人は多いです。 ただ他の人も言っているように ネガティブな事は考えない 既婚でも、考えてもどうしょうもないことは いくらでもあります。

経済力をつけましょう

041
匿名
いざ、会社が倒産したり、リストラされても大丈夫なように、 50代、60代になっても社会から求められる人材になれるように、今から何か資格やキャリアを身につけておくといいと思います。 そうすれば、将来への不安は随分少なくなると思います。 私のアラフォーの友達を見ていて思うのですが、公務員などの安定した仕事についている人は孤独を訴えるし、 派遣の人は仕事が不安定と訴えます。普通の事務系の正社員の人はどっちも少しづつ訴えます。 どの属性にしろ、経済的な心配がないだけでも、精神衛生上かなり違うと思います。 孤独に関してはお相手のいる事なので、努力だけでどうにもならない可能性がありますから、 そういうものに期待し過ぎるよりも確実だと思います。 後、友達づきあいを大事にした方がいいです。 それを疎かにすると、結婚できなかった場合本当に孤独になってしまいます。

私も負け組み女です

😝
飯山 愛
今年で38の、航空会社成田地上勤務です。 30のとき離婚しました。(元々別居婚でした。彼が大阪私は成田) 協議中に、私のことを心底気遣ってくれた素敵な男性が居ました。 離婚したら一緒になろうとまで誓い合い、当然男と女の関係になりました。彼はとても優しくて、私を励ますために色々と話を聞いてくれたり、食事に誘ってくれたり、北海道まで連れていってくれました。 その後、私の離婚が正式に成立したのですが、なぜかそのとき私は 「私はこれから一人で生きていくから、○○さんは良い人生を」 なんて意地をはって酷いことを言ってしまいました。しかしやさしい彼は、「直後だからそう思うんだよ。ゆっくりと愛ちゃんの心を癒してあげるから」と言ってくれたのです。  でも、私はその後も曖昧な態度をとり続け、ドタキャン連発したりメールの返事放置などを繰り返していたら、とうとうそのやさしい彼にも嫌気を差され私は捨てられました。その後、何もありません。  このまま60まで航空成田空港支店に骨を埋めることになりそうです・・・。

とりあえず、うつ病を治しましょう!

🐶
ゆず太郎
今はうつ病という病気のせいで、何もかもがイヤになっているのですよ。 とりあえずは、しっかりお薬を飲んで、うつ病を少しずつよくしていきましょう! この世に、悩みがない人なんていないと思いますよ。 独身であれ、既婚であれ、30代でも40代でも、みんなそれぞれ 色んな悩みがあるのだと思います。 トピ主さんだけでは決してないですよ。 なかなか今は気分が上がらないとは思いますが、 それでも「これをしているとなんとなく落ち着く」というようなことはありませんか? 運動でなくても、何でもいいと思います。 本にのめり込んでみるのもいいと思いますし、韓流のドラマでもいいでしょう。 何かひとつ、そういうものを見つけられると、突破口になるのではないでしょうか。

それでも歯をくいしばって前を向いて

🐶
花*花
もうすぐ40歳の既婚女性です。独身ではないけれど、仮面夫婦な上に夫は出張ばかりでいつも独りです。 もともと人付き合いが苦手で、プライベートを共有できる友達もいません。 仕事は大手の正社員ですが、高卒なので頑張って評価されても、結局学歴がないことがネックになり、凹んでばかりです。 時々、ニュースで、夢や希望にあふれてたくさんの友達に囲まれた人が不慮の事故で命を落したりするのを聞くと、神様はなんで私を選ばないんだろう?って思っちゃう。何もそんな人を選ばなくてもココにいるのにね。 そんな私だけど、それでも生かされてる限りは、独りでも歯を食いしばって胸を張って孤高に生きて行こうと思ってる。真っ直ぐに前を向いて。自分を信じて。ね。

ここにもいます・・

🐤
masako
私もですよ~! 毎日毎日つらいです。 30代独身、彼氏ナシ。 私このままどうなっちゃんだろう、と思う日々。 答えを探して毎日もがいてマ~ス。 ただ、たまには良いこともあったりします。小さいけどネ♪

つらいよね

🐷
む~
でもやっぱり30代以上で独身は、既婚者よりもずっとずっと寂しくつらいと思います。 私も32才頃、独身で職ナシで恋人どころか好きな人もいなくて、友達は皆結婚して生活に忙しく、気付いたら一人ぼっち・・・ 一人暮らしのアパートに2年引きこもりました。 つらかった・・・ホントにつらかった。 その後35才で男性の多い職場に採用され、そこで知り合った4才年下の人と36で結婚し、37で出産できました。 結婚してからも、自分のガンコな性格が災いして、いろいろとありましたが、現在更年期にさしかかり、体調が悪くてつらい中、やはり、夫がいて子供がいて、本当に助かったな、と思う日々です。 30代以上で独身、しかも寂しくて消えてしまいたいと思うみんな、 今からとにかくバイトでもパートでもいいから、 男性の多い業界で働いて! 私は建設関係の会社に入りました。 建設業は男ばっかり! 30代の、そこそこ稼ぐ男がいっぱいいますよ! 35才で建設業界に飛び込んだ私は、いきなりモテモテでしたよ。 続く・・・

つらいよね-続き-

🐷
む~
続きです。 私の経験では、30過ぎるとお見合いではもうあまりいい人は紹介されなくなりますよね。 その上、断ると傷つくようなことを言われたり・・・ 趣味や遊びの場で相手を見つけるのもはっきりいって難しいでしょう? 私が35才で建設業に転職したのは偶然でしたが、 入ってみてビックリ! エッ!?ここにはこんなに独身男性がいたの?! みたいな感じでしたよ。 やはり働く場というのは、お互いのことをしっかりと見極めることができます。 それから周りの人からもいろんな情報を集めることもできます。 ですから結婚につながりやすいのでは、と思うのです。 みんな! 結婚がすべてとは言わないけど、寂しくて消えてしまいたいくらいなら まずは男性の多い職場を見つけてバイトしなさい! バイトなら掛け持ちもできるし。 正社員じゃなくてもいいの。 事務職じゃなくてもいいの。 まずは、とにかく男性がたーくさんいる職場を見つけてみて!

私もです。

😑
はな
今年30になりました。 周りの友達はみな、結婚・出産しています。 私は10年来の鬱持ちで、仕事も正規ではありません。 きっとこのまま病気も治らないだろうし、 正規で仕事も出来ないだろうと諦めています。 でも、明日は来てしまうんです。願わなくても。 自殺する勇気がないから毎日生きてます。

私も同じです

😨
ゆず
30代半ば独身女です。平日は職場と家の往復だけ、休日はほとんど1人で過ごしてます。友達や同僚が次々に結婚、出産していきほんと取り残された状態で辛いです。周りももう結婚はしないだろうと思ってるみたいで正直悔しいです!見返してやりたいと思うけど全く結婚の予定なんてないです。子供はぜひ産みたい、親に孫の顔を見せてあげたいと思うと年齢の事もあって正直焦ります。この先不安でいっぱいです。

境遇は違うけど

041
ぼんび
不安だらけですよ 三十代、三人子供抱えてシングルマザー、会社も不景気で崖っ淵、残業もボーナスも無し(基本給10万)、 癌の再発を心配しながら生きてます。普通に振る舞ってるだけで、本当は不安の塊です。 顔で笑って心は号泣してます。 そんな人、多いと思います。 前を向いて頑張りましょうね、お互いに。

わたしもそうでした。

🐤
すもも
 30代半ばまで独身でした。会社でも独身でいると肩身が狭くお節介な人が会社の独身男を勧めてきました。彼氏がいると嘘をついてやり過ごしていましたが毎日憂鬱で将来が不安でした。 私は結婚願望があったのですが恋愛に失敗ばかりして男性不信のため10年くらい彼氏いませんでしたが、一念発起して婚活しました。 最初はこんなんで結婚できるのか?とあきらめかけましたが、運よく結婚できました。今は子供も生まれ幸せいっぱいです。 確かに夫婦喧嘩もするし、思い通りにならないことも沢山あります。 家事も嫌いだし親戚付き合いも嫌いです。 でもあの頃の独身時代には戻りたくないです。 まず自分を変えなければ運もついてこないですよ。 考え方ひとつで人間て変わります。 朝起きたら鏡に向かって笑顔を作る練習をしてみましょうよ。

考え方次第

041
なつお
不満と不安でいっぱいのようですが、トピ主さんが彼氏もできて結婚までしたら、どんな生活をしていると思いますか? きっと薬もやめて、健康になって、生き生きと生活していることでしょう。 願望が全てかなったところで、朝目覚めて、美味しい食事を食べて、働いて寝る。という基本の生活は今となんら変わらないのです。 全ては、自分の心のうちの問題です。

すごくわかります

😣
mimi
37歳の独身女性です。会社員です。 31歳から焦燥感、不安、孤独感を感じ始め、35歳までひとりでかなり悩んでもんもんとしました。まさに暗黒時代といってもいいでしょう。暗くなって、人と付き合うのがいやになりました。(もともと一人で行動する方ですが)。 36歳ごろから、もうしょうがないとあきらめるようになりました。 37歳の今は、健康でご飯がおいしいことに幸せを感じます。 こんな人生やだと前は思っていました。でも、あきらめてもうしょうがないと思うようになりました。 それまでは上に書いたように精神が辛かったです。 あまりなぐさめにはならないかもしれないけど、何年か後にはあきらめたり、ふっきれたりすると思います。もちろん、いいお相手が見つかるのがいいんですけど。 あと、私はできませんでしたが、男女どちらでも友達がいると気持ちがまぎれていいと思います。暗くなる心をぐっとこらえて、いい友達とのお付き合いはがんばってしたほうがいいと思います。 暗く過ごしても明るく過ごしても結果は同じ。ならばなるべく明るく過ごした方が楽しくなりますよね。

小説を読みます

🐤
cup
トピ主さんのような感覚、よく陥ります。 平日の朝起きるのが本当に辛いです。。。。 不安感、孤独感がとても強い時は、自分の感覚と離れるために小説を読んでいます。 唯川恵さんの小説がけっこう効きます。 自分の思い通りに生きられない女性の話が多いです。 今は「不運な女神」を読んでいますが、おすすめです。 場当たり的ですが、八方塞がりな気持ちからは抜けられますよ。

私は40代

フィヨルド
30代なんて若いじゃないの。 私は40代、仕事が嫌いで嫌いで仕方ないけど、辞めたらもう次がないと思うと、毎日暗い気持で出勤しています。 スキルを身につけて年をとっても必要とされる人材になれ、なんていう人もいるけど、たとえ大会社の社長でも、急死したって会社はそれまでどおり何事もなく運営されていく。 つまり、絶対に必要とされる人材なんてありえないのです、仕事に関しては。 でも、誰しも生きていかねばなりません。 今出来ることを地道に続けるしかないのですよ。 私は友達もいないし、運動は大嫌い。 それでもなんとか生きています。

私もです

041
りこりす
1人になるのが嫌で、月~土曜日まで朝から深夜まで働いています。 でも、日曜日になり、出掛けても家族連れを見ると、ふいに悲しくなり寂しくなります。 アパートに帰り、窓から見えるファミリー用マンションの窓に灯りが灯るのを見ると、自分は1人で一体なにをしてるんだろうと・・・。 これが子供の時に夢見た自分なのか…そう思うと泣けてきす・・・

泣きたくなります

😑
sono
まったく同じ状況です。 30代独身、彼氏なしで友達は少ない。 毎日が家と会社の往復。 職には就いているけどこれが私の最大級のストレス、早く辞めたいと毎日考えています。 職場やプライベートでの出会いが全くないので、意を決して結婚相談所に入会するも、今そこで自分の価値がどんどん削られています。 兄弟や友人が普通に恋愛して良いパートナーを見つけて家庭を築いているのに、自分は恋愛も出来ないうえに、お金を払ってもパートナーは見つけられず。逆に絶望感ばかりがつのっています。 気持ちが弱って暗くなっていると、負のものばかり引き寄せてしまうと何かで読んだのであまり深く考え込まないようにと思いますが・・・。 自分ばかりが取り残されて、本当、泣きたくなります。 人には出来ることが、なんで自分には出来ないんだろう。 恋愛とか、結婚とか、私にはとても遠いものです。

他人とは違う

041
もっこ
取り残された感はあるけれど、だからって結婚したかったわけじゃないし、 誰かとつるみたかったわけではないので、どっちに転んでも後悔だった かな、私は。基本的に、他人に合わせる能力ないんです。 さびしいと思うことはあるけれど、自由を取ったから仕方がない。 そもそもほかの人が楽しいと思うことに共感できないから、 ほかの人がいいと思うことをまねしても、楽しくないんです。 無理をしても続きませんから。 今鬱の治療をされているのでしたら、それだけを考えていていいのでは。 無理をして明るく考えようとしたり、あれこれやろうと自分を捻じ曲げる と大事なことを見失ってしまいますよ。

愛の不思議

041
マルコ
その気持ち分かりますよ。 でもそれは裏返せば、あなたが愛を知っている。誰かと心が通い合ったことがあるということだと思います。 何故なら愛を知らない人は孤独を知らないからです。 たぶん淋しいと感じる原因は、誰かに愛されていないからではなく、自分が愛していないからだと思います。 もちろん両想いが理想ですが、見返りを求めないくらいに大切に思えるものが見つかれば、心は満たされると思います。 それは異性や人に限らず、動物でも趣味でも何でも良いと思います。 胸を張って「好き」と思えるものが見つかれば、それを愛している自分のことも愛せるようになるのではないでしょうか。 と私も自分に言い聞かせています(笑)。

うんうん。

041
panda
30代後半で契約社員みたいな不安定な働き方をしています。 すごい孤独感や不安に襲われて、頭の中、心の中がどよ~ん、と暗い雲に覆われるような苦しい時があります。将来、こんまま親の介護に突入し、無職になって、行き詰るのか、とさえ思うことも。 そんな時は手っとり早い対策としては、アロマを焚いてとりあえず、精神を安定させ、非日常へ逃れるために、読書する、です。私も運動は苦手です。 私は今一番したいことは何か、と考えて、「結婚」だったので、ネット婚活し、彼氏が出来ました。ただ、ネガティブに考えるクセは今でも変わっていません。彼がこうなったら、ああなったら、とまた悩んでいます(笑 そんなものなのかな、と思います。 誰もが過去に戻ることは出来ないのですから、今、今日が一番若い自分なのだ、と自分に言い聞かせてますよ。

私の事かと思った!

041
たらった
30代中盤までは「正社員」というのが唯一の救いでした。 だけど、ウツが発病して会社を辞めて、今はギリギリ以下の生活をしています。 何か趣味を見つけようとパンを習ってはいますが。 派遣先では良い方は皆さん既婚者。 独身者は若い男性ばかりで、40に手が届く中年のおばさんは相手にもされません。 これが30代でも前半だったら、まだ何とかなっていたかなと・・・。 私もたまにうつ病の薬を飲みながら 「これをのんでこの先生きてもしょうがないよな・・・」 とたまに違う方向を考えてしまいます。 実は、ロープも用意していたりします。 なんで生きているでしょうね・・・。

昨今

041
ビタミン
家族がいる高齢者の自殺が多くなっていますが、それが何を意味しているか。 「友達、家族がいない孤独」より、「身近に家族、友人、知人がいるのに孤独を感じる」方がつらいって事だと思います。

SEも男が多いよ

🐧
ron
男の多い職場に潜りこむのはいいと思いますよ。 げきぶとりしてなければモテモテでしょう。 でもその前に、幸せ基準なんて自分次第だから、本当は今からでもHAPPYになれますよ。 逆にいえば、結婚しても自分の気持ちしだいで不幸だから気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧