本文へ

(駄) 手袋は「履く」もの?

レス46
(トピ主 6
🙂
南部っこ
話題

駄トピにお付き合いくださいましてありがとうございます。

私の田舎は青森県三八地方なのですが、子供の頃から 手袋を「履く」と言ってきました。
東京にでてきて数十年、いまでも「手袋を履く」と言ってしまいます。
まぁ、そのことは直すつもりもないのですが・・・・

私の田舎以外でも同じように「手袋を履く」と言っている地方を知りたくなり、トピ上げてみました。

なかなかネットに入ることが出来ないので、返事が遅くなってしまうかもしれませんが、興味がありましたら皆さんのご協力をお願いしたいと存じます。

他、
傘をかぶる・・
ゴミを投げる・・
いづぃ・・・(いまでも標準語で表現できません)
等など・・

ランキング

レス

東北出身。

🐧
いなかもの
岩手県出身・北海道の道南に住んでいます。 道南では、「手袋を履く」って言いますね。「ゴミを投げる」とも言います。 地元(岩手県・県南)では、「手袋をする」と言います。「ゴミを投げる」は言います。 傘はさすと言いますが、かぶるでも通じます。 いづぃは使ってましたが、これは標準語への翻訳は不可能ですよね~(苦笑)

北海道出身です

041
道産子
手袋履きます。 ごみは投げます。 なんとなく違和感があるときはいずい(いづい?)と言ってしまいますが 傘はかぶりません。 いずいって方言だったんですね。今知りました。

北海道民です

041
手袋を買いに
生まれてから18歳まで北海道です。 手袋ははきますし、ごみはなげます。歯の治療をした直後は、ちょっといずいです。 やっぱり北海道と東北の言葉って似てますね。 が、傘はかぶったことありませんなー。 いつもさしてます。

私は履くとは言わないです

041
魔法のランプ
東北や北海道では、手袋を「履く」ということがあるようですね。 私は関東の人間ですが、手袋は「つける」もしくは「はめる」と言います。

手袋は穿くもの

041
大人店長
別におかしくないと思います。ただ漢字に区別があり、足を保護するもの(靴や足袋など)は履くもの、下半身や手首から先を保護するもの(パンツや手袋など)は穿くものでしょう。ちなみに三重県生まれの静岡県人です。

だいたい同じです、さすがお隣

🐧
どさんこ58
北海道です。 同じですね~! 手袋は『履く』ものです。 ゴミは『投げる』ものです。 でも傘は『被り』ません。 傘を頭に被ったら、それこそ『いづい』と思います。(笑!)

手袋はなんていうかなあ?

🐱
こんどろいちん
国内の日本語学校に勤める友人によると、体に身につけるのは英語では「Wear」ですんでしまうので、部位やつけるもので動詞が違うというのは理解してもらいにくいようです。 例えばテストで「パンツをかぶる」という珍回答も。 ちなみに、鹿児島出身の自分は県外の大学にいくまで 「ランドセルをからう」(標準語は「ランドセルを背負う」かな?) は標準語だとおもっていました(爆)

手袋ははめるもの

041
どな
履くわけがない。

秋田北部出身です

041
秋田おばこ
私も上京したての頃、手袋をはくと言って笑われました。 あと、「傘をかぶる」「ゴミを投げる」 普通に使ってましなねぇ。 あと、笑ったのが食事中に喉を詰まらせた時に「はばけた」って言います。 状況がすっごく伝わりやすいです。あくまでも同郷人のみですが。

東京では手袋をしていましたが

041
おばさん
冬にとても寒くなる土地に住むようになって、手袋を『履く』という言い方がピンとくる様になりました。

言いません

041
コロン
新潟ですが、「履く」とは言わないですね。 手袋は、「つける」か「はめる」です。 たまに、「する」とも言います(私だけ?)

トピ主です

🙂
南部っこ トピ主
たわいないトピに反応くださり、嬉しく思っております。ありがとうございます。 「手袋をはく」は私が思ったより範囲が広いようですね。(ちょっと安心) 上京されたかたは使用率が低いかもしれませんね。 私は「手袋」という単語を使う時には、自動的「はく」という言葉が出てしまうのですが。 「ゴミ投げる」「いづぃ」にも反応くださいましてありがとうございます。 北東北3県(しかも北部)あたりで使われているんですね。 「傘かぶる」は青森南部地方通り越して、秋田で使われているようで、十和田湖つながりなのでしょうか・・・ さてさて、皆さんのご厚意に甘えて もうひとつ 確認したい事が。 「こわい」、「おちる」 という単語を 「この荷物おもかったぁ、こわい、こわい」(荷物重かったから、つかれた、つかれた) 車で人を送って行って、目的地におろす際、 「この場所でおちる?」(この場所でおりる?) という使い方されるかたいらっしゃいますでしょうか。 たわいないトピでくだらなすぎたらご放念くださいませ。

北海道より

🎶
キタラ
同じく、手袋履きます!ゴミも投げます。 学校で、ゴミ投げじゃんけん、とかありましたねー 傘はさす…。ですね でも近いから他のも似ているのでしょうか? 押ささる、とか うるかす とか 言いますか?

北海道出身

🐱
道産子猫
HN通りの「どさんこ」です。 普通に手袋履いてましたので東京でも「手袋履く」と言うと笑われました。 「手袋履くって・・・」と。 そして「くつしたは?」「履く」「帽子は?」「かぶる」「なんだ他は普通なんだ」といわれました。 ゴミは「投げて」ましたが今は「捨てて」ます。 数年の東京暮らしで「投げる」に違和感を感じるようになってしまって。 今は北海道に舞い戻ってきているのに。 「いづい」は何をどうしても通じなかったっていうか、他の言葉に置き換えられないですね。 「いづいは、いづいなの!私今すごく目がいづいの!」とキレ気味に言ってみたり でも、傘は「さし」ます。「かぶり」ません。

方言トピには出てきちゃいます

041
よはの
既出ですが北海道、手袋はきます。 関西出身の夫は手袋ははめる物だそうです。 「履く」のは足しかありえない!と私を非難します。 しかし私は「手袋はめる」と聞くと、金属製の手袋をシャキーン!という音とともに手につける姿が浮かんでしまいます。 そんな二人の共通言語は「手袋する」になりました。

私も秋田県北部

041
じゅんさい
手袋穿きますし、ゴミも投げます。 傘はかぶるし、いづいも普通(笑) 鍵は「かる」「かった」と言いませんか? 秋田おばこさん 「はばけた」ですね(笑)なつかしい。 肉が筋張っていることを「この肉『しね』」とも言ってました。

言わないけど好きな言い方です。

🐱
にゃあ
東京者なんで、「手袋を履く」とは言いませんが、なんか可愛くて好きです。 以前、よそから(東北・北海道じゃなかったなー。関東か北陸だと思います)転校してきた同級生が、足先だけ白いネコを見て「手袋はいてる。かわいい!」と言ったのが印象に残ってます。 その子は、近所の子どもにも「寒いから手袋はこうね」って言ってました。 もともとの意味は違うんだと思うんですが、子どもが体のバランスを取りながら、一生懸命手袋をはめている様子が浮かんで、かわいかったです。

「こわい=疲れた」は今でも言います

🐧
どさんこ58
子供の時は「怖い」ことを「おっかない」と言っていました。 それも多分同じでしょう? でも「落ちる=降りる」は言いません。 余談ですが。 黒柳徹子さんが子供の時青森?に疎開していて、バスに乗ろうとしたら『(乗車は)落ちる人が死んでから』と言われて驚いたとか! 「降りる人が済んでから」だったそうです。 大笑いしました。 方言って楽しいですよね。 方言トピ大好きです。 もっとありませんか?(笑)

ちょっとした疑問です

041
りさもも
トピ主さまの質問からは少し外れてしまいますが、 ちょっと気になったことがあったので よかったら教えてください。 手袋は「はく」との事ですが 指輪は「はく」なんでしょうか? ちなみに余談ですが、 私の出身地(富山)では 「こわい」は"固い"という意味になります。 そして、"つかれた"ときは「だやい」と言います。 トピ主さんと会話したら、お互いに???ってなりそうですね(笑)

福島県出身です

041
すずらん
両親ともに会津地方の出身です(現在もそこに住んでいます)。 手袋を履くと実際に使ったことはないのですが、感覚は分かります。 傘をかぶる、も何となく聞いたことあるような。あまり違和感はありません。 ゴミを投げるはよく使います!「これ投げといて」「これは投げてもいいの?」てな感じで。 それからトピ主さんの追加レスの「こわい」!とっても懐かしいです。 疲れた時にも使いますが、病気などで体がだるい時にも使いませんか? 私の母が「具合どう?まだこわい感じ?」なんてよく言っていました。 「いずい」もそうですが、「こわい」もただ体がだるいという感じともまた違う感じなんですよね。微妙なニュアンスというか。 ところで、ぞうきんなどを「もみ出す」も方言ですか?昔、東京出身の同僚にそう言ったら「意味分かんない」と言われたので・・・。 んじゃ、どう言えばよかったの?と聞くと「洗う、じゃないの?」。 ん~、それじゃやっぱり違うんだよなあ。

いろいろですね

041
みーあ
方言のことなので、主旨とは違いますが・・・ 私の所は手袋は「する」と言います。「手袋してるんだ」とか「手袋していく?」とか「手袋したらどう?」とか。 ゴム手袋だと「はめる」ということもありますね。「ゴム手袋はめてやった方がいい?」とか。 「履く」は靴や靴下やズボンで言います。主に下半身ですね。青森では手袋も靴下の感覚なのでしょうか。 傘は差す(さす)ですね。青森でかぶるというのは、蓑などと同じ感覚なのでしょうか。

沖縄でも『履く』

041
すーじーぐわぁー
手袋は『履く』でした。逆に靴下やパンツは『つける』。 服全般も『つける』。カサは『着る』。

手袋履きます

041
りくしゅつか
道産子なので、「手袋を履く」と言います。 昔、何かの本で、「腰から下の物は、履く」と読んだ事があります。 手をまっすぐ下に伸ばすと、ウエストより下になるから、手袋もそうなのでしょう。 ごみは投げますが、傘はさします。 先日、女子高生達が別れ際に「したっけね」(それじゃあね)と言っていて、いまだに使っているんだと驚きました。

手袋はする

🐶
kai
九州出身です。 北海道に来た時、言葉で驚いたのがやっぱり手袋を「はく」です。 とっても馴染めませんでした。今も・・・・・ あとは、「こわい、こわい」です。 何が恐いの?と聞いたら「疲れた」って意味でした。 ゴミを投げる、ぶん投げるって言いますよ(笑)捨てることです。 まだまだ有りますが、私も気づくと使ってます。 もう道産子になったみたいです。

トピ主です【2】

🙂
南部っこ トピ主
引き続き駄トピにお付き合いくださいましてありがとうございます。 一人ひとりに御礼申し上げたいのですが、無駄にレスが長くなりそうなので割愛させていただきます。ご寛恕のほど・・・ 概ね、北海道、北東北に共通している単語が多いように見受けられます。 本当に「いずい」「いづぃ」は適確に説明できないのですよね。 説明しようと頑張っても、頭のなかが「かちゃくちゃね=イライラする」の状態。 「傘かぶる」は「笠をかぶる」が元になっていると昔から思っているのですが。 さて、新しい単語で ◆「うるかす=ひたす?」(例 米をうるかす) ◆「かる=かける」(例 鍵をかる、ブレーキをかる) ◆「まかす=こぼす?」(例 ゴミをまかす) ◆「よごす=ぬらす」(このタオル、よごしてくれる?) おもに他県では別の意味で使われている単語(例外あり)を挙げてみました。 改めて、駄トピにお付き合いくださいましでありがとうございます。

トピ主です【3】

🙂
南部っこ トピ主
連続投稿になってしまいます。 靴下(靴)と手袋以外に「はく」は使わないんですよね。自分でも不思議です。 黒柳徹子さんのいってた「落ちる人が死んでから」は 実際に聞いてたらちゃんと意味分かってきいていたと思います。 たしか、三八地方に疎開されていたのですよね。そこは私の田舎です。 秋田の「はばけた」はこちらも使いますが、若い人はあまり使わなくなってきています。 この肉「しない」と言いますし、そういう肉を「しな肉」とも呼びます。 横にそれてしまいますが、冬の頃 スノトレって履いてませんでしたか? これって、どの地域まで浸透してたのでしょう・・・ 東京で目にすることは無いのですが。 引き続き、お付き合いくださいましてありがとうございます。

「うるかす」使います!

🐧
どさんこ58
鍵をかけることを、子供の頃(40年程前)は「じょっぴんかる」と言いました。 今は気取っちゃって「鍵かけた~?」なんて言ってますが。(笑) ブレーキは「踏む」かなあ? 「まかす」は同級生でそう言っている人がいました。最初、意味が分かりませんでした。私は使ったことありません。 タオル「よごす」は聞いたことありません。 「~さる」 これこそ北海道だけでしょうか? STV・どさんこワイドの星澤先生(料理の先生)が日常的に使っています。 「ジャガイモが茹でらさったら…」とか「豆腐の水が切らさったら…」とか「押し寿司が押ささったら…」などと、北海道弁が楽しいです。 (変換できませんよ!)

道民です

041
山の中
手袋…履きますねえ。 はめるって言葉じゃピンとこないです。 ゴミも投げます。 いずいもわかります。 傘はかぶりません、さします。 うるかすは良く使いますね。 かる、まかすは、使わないけど意味はわかります。 よごす=ぬらすはちょっと…? よごすと言えば、汚すですねえ。 ところで、北海道弁の「たごまる」、標準語になおすと何でしょうかね? 娘と二人で考えたのですが、思いつきませんでした。

よはの様~

😀
あしあし
まさに同感です! 「手袋をはめる」って、なんとなく「装着!」の感じがするんです。 そういう私も、道産子。

三重県出身です

😣
青空
私も参加させて下さい。 私は三重県出身で 今は関西に住んでいます。 やはり三重県でも 手袋を穿くと言います。 こちらに来て はめると言っているのを聞いて  今は はめると言っていますが なにか しっくりいきません。 やはり はくと言いたい。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧