本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「都会」の対義語は「田舎」だと思っていました…

「都会」の対義語は「田舎」だと思っていました…

レス59
(トピ主 4
041
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私は今まで「都市」「都会」の対義語は「地方」「田舎」だと思っていました。 「地方」より「田舎」の方がラフなニュアンスくらいの違いです。 今日、東京から故郷にもどった友人に「田舎ぐらしどう?」と訊いた事を「すごく馬鹿にしてる」と言われて吃驚してしまいました。 私の「田舎」という言葉には、他意はありません。 たとえば「国内」に対する「海外」と同じです。 東京から引越したので「東京」に対する言葉の意味だったのですが…。 ちなみにその「田舎」は私が18歳まで暮した故郷でもあります(が、その後人世の半分以上は東京に暮しています)。 ふだん頻繁に使っている覚えはありませんが、東京で使っている分にはそれに反応する人がいなくて 地方の人に向けて使うかというとそういう機会もそうそうないので今まで気付かなかったのかも…?と思ったり。 私の周りは「自給自足」など田舎暮らしをしたい人や実際に移住した人も多く「田舎」に 悪いイメージを持っている人は多分あまりいないのです。 「ここは田舎じゃないし」と言われたのですが、むしろ自分が「田舎」を馬鹿にしていてそれと一緒にしないでよ、ということじゃないかな…。(田舎じゃないしと言っても東京から飛行機で一時間半の地方でその県庁所在地から一時間半程車でかかる市です。なので東京ではないけれどそれなりに都市ということではありません) そこでお訊ねします。 あなたは自分が住む場所を「田舎」と言われたらばかにされていると思いますか?

ランキング

レス

言い方が悪い。

041
アベンジャー
まあ、主さんの認識と友人の認識の違いがあるとしても、面と向かって「いなか」と言われると、そりゃ不愉快でしょうね。 いいですか(苦笑)、「いなかもの」の「いなか」なんですよ。 バカにしていると思われても仕方ありませんね。 そういう場面では「地元」といえば良かったでしょうね。 自分で「いなか暮らし」というのは構いませんが、相手に使う言葉としては適切ではないと思います。

田舎人間です

041
ゆう
私はあまり思わないですね。 実際、辺鄙だし(笑) でも、わざわざ都会とか田舎とか言わなくても、「東京は、」とか、「○○県は」とかでいい気はします

どう思うかと聞かれたら

041
もん
トピ主さんの文章を読む限り、Uターンのようですから「地元はどう?」「○○(地名)に戻ってどう?」で良かったんじゃないですか? 私だったら、わざわざ田舎と言わず、地元という言葉か地名をチョイスしますね。 その方が自然です。 Iターンの人や、遠距離や転勤で地方に行った人なら、「都会を離れてどう?」で良いと思います。 私の地元は、それなりに田舎だと思いますが、やっぱり田舎と言われたら嫌だなーと思います(笑)愛着が有るからかな。 自虐的に自分から言う事は有っても、他人から言われるとザラっとした気持ちになります。

感覚は人によって違うから

041
青空
お友達は自分自身のことを「都落ち」なイメージをお持ちなのではないでしょうか。 だから「田舎」と言われると「いなかっぺ」と言われている気分なのですよ、多分。 私が住んでいるところはホントに田舎なので 田舎と言われても気になりませんが 田舎って定義も難しいですよね。 東京や大阪のど真ん中を都会としてそれ以外が田舎ってこともないでしょうし。 でも、東京の方って大阪でも名古屋でも「地方」って言いませんか? 私の経験上のレベルですが。 そういう意味では東京の人って自分たちは大都会に住んでいて それ以外の場所はそれなりに賑わっている地域でも 田園風景の広がる地域でも同じ。 それは「私たちは大都会に住んでいて貴方たちは鄙びた地域に住んでいるのね。」 って馬鹿にした感じがする人もいて不快です。

レスします。

😉
ハミング
自給自足っていうけど、 第一さ、 そもそも、 田舎でも農家でない限り今時自給自足はしません。 私も人口少ない過疎地在住ですが、 ネットでお取り寄せのお買い物するし、 コンビニも全部あるよ。 大手スーパーも、 道の駅もある(笑)。 ローカル局テレビもよく来るよ(笑)。 ワハハ、羨ましいだろう。

言う相手の出身地による

041
センシティブ
愛知県の田舎に住んでいます。 県庁所在地であり日本三大都市の名古屋市民が近郊の街を田舎と言いますが、それに対してはムッとしてしまいますね。 あなたたちだって所詮括りは地方の田舎者でしょって。 東京・大阪の真の都会人に言われても何とも思いません。どう見ても大都会だし格が違いすぎて。。 相手が関東と関西の人なら腹が立ちません。 それ以外の地方都市の田舎人とか進学就職などで関東関西に出ていったおのぼりさんには言われたくないです。

はい、

041
苺大福
>「都市」「都会」の対義語は「地方」「田舎」だと思っていました。 そうです。それで合ってますよ?

はい、思います。

😠
かんな
て言うか現に馬鹿にしてるじゃ無い。

うーん

041
カントリーライフ
田舎ぐらし、っていうのは、自然が多い場所にログキャビンや古民家を好んで買って楽しむ、みたいなイメージがありますし、トピ主さんもそう考えているようです。 だから、地元に戻ったというだけの人には、使わないです。 その友人の出身地が小都市だったり町、村だったとしても、「田舎」とは使わないですね。

田舎でも大小がある。

🐶
kazz
たぶん、東京の人は、東京以外の場所は全て、『田舎』という感覚なのでしょう。 しかし、その『田舎』でも、大小があります。 札幌、仙台、広島、福岡、、県庁所在地やそれと同規模の(30~40万人以上)ならば そこに住んでいる人は、『田舎』という感覚は少ないと思います。もちろん、東京や 大阪に比べると、小さな町でしょうが、その地区では、立派な『都会』なのです。 地方でも、10万人以下ならば、やはり、『田舎』と言う感じですね。 尚、私のとことは、『田舎』を通り超して、『過疎地』、『消滅危惧地区』ですね。

言わないほうが無難かな?

041
よれよれ
東京で生まれ育ち何十年も過ごしましたが、現在地方で就職し10年経ちました。「田舎暮らし」って言われても、確かに都会じゃありませんが、いわゆるテレビにありがちなカントリーライフとは違います。 畑を耕すわけで無い、井戸水組むわけでもない、上下水道あり都市ガスあり。自給自足生活ではない。 車は必須、店の作りは都会よりゆったり、駐車場が広い。庭付き一戸建てが普通に買える、それぐらいじゃないかな。 「田舎暮らしどう?」って言われても、そんな立派なもんじゃないよって答えます。 お友達が都会人で自分から「田舎暮らししたい」というならともかく、あくまでも故郷に帰ったんですよね。それに、トピ主さんがいた頃と違って、だいぶ都会化 してませんか? 新宿に住んでる人から「ここは住むにいいところですね」って、褒めてくれたんでしょうが、内心、じゃあ引っ越してみろよ、って突っ込んじゃいました。 また、たまに研修で東京に出ると「うわあ遠いところからはるばるありがとうございます」と言われると、労いの言葉でもムッとします。いや、電車で1時間半程度で来られるんですけどね。

トピ主です。

041
トピ主
レス下さった方々有難うございます。 「田舎」と言われて馬鹿にされていると思う方もいれば、思わない方もいるみたいですね…。 まず私は都会に住んでいる優越感というのはありません。 なので地方に住んでいる人を馬鹿にする気持ちはありません。 多分、世代的にも東京と地方の差をあまり感じないというか…今どき東京の人はおしゃれで 地方の人はやぼったいということもないですよね? 東京や近郊にもやぼったい人は沢山いますし、地方の方ですてきだな…という方にもお会いします。 あと、個人的になんとなく、で理由はないのですが私はあまり「地元」という言葉を使わないのです…それで親しい友人との会話で自分のニュアンスとしては「地方」よりラフな「田舎」という言葉を使ったのです。 文章であれば「地方」を使うとしても口語的には「田舎」と言ってきた気がします。 そして「田舎」についてはトピ立ての時にも書いたように、「都市」の対義語という意識なので地方の中でも大自然が広がっているようなところだとかそういう区分はないというか。 引き続き、ご意見おきかせ頂ければと思います。   

田舎出身のトピ主さんへ

041
コトノハ
都会の対になるのは田舎でも、東京の対になるのは~県ですよね。 本人も田舎出身の人に「~さんは田舎出身なんですよね。都会育ちの~さんと比べるとやはり少し違いますね」と言われて何も感じずに「そうですね」と言えるなら、自分もそのように使ってもいいんじゃないでしょうか。

田舎と言われたら嫌かも

😀
20階から目薬
千葉市で育ち、今は横浜市に住んでいます。 地方と呼ばれる地域に居住したことは無いのですが、もしそうであっても堂々と「田舎」と言われるのはたぶん嫌だと思うでしょう。 あと都会人と地方人の差を感じないと仰いますが、服装や髪型みたいな外見上のことを指しているなら、やっぱり違いはあるんじゃないですか? テレビロケ等でも、現地に小奇麗な方がいると珍しい扱いをされたりします。 極端な話、田舎なら移動は車なのでジャージ・ノーメイクでも可能ですが、都会では交通機関。衆人環視に耐え満員電車に乗れる程度の服装を身に着けますから自然と流行を追ったりするでしょう。 (注:ジャージ云々は例えです。各地で車利用の方誤解無きようお願いします) やはり「地元」の言葉を使うのが適切かと思いますが。

トピ主です。

041
トピ主
>>都会の対になるのは田舎でも、東京の対になるのは~県ですよね。 >>本人も田舎出身の人に「~さんは田舎出身なんですよね。都会育ちの~さんと比べるとやはり少し違いますね」と言われて何も感じずに「そうですね」と言えるなら、自分もそのように使ってもいいんじゃないでしょうか。 これは「地方」 と置きかえても同じ気がするのですけど…。 ニュアンスによると思うのですけど、相手を馬鹿にしようとするニュアンスならこの人感じ悪いなと思うでしょうが、それは「田舎」という言葉を使うか「地方」という言葉を使うかの問題ではないのではないでしょうか…。 東京に住んでいても東京生まれ東京育ちじゃない人も多いですよね、 生っ粋の東京っ子の知合いがいますが、なんとなく違うよね…という話をしたことがあるのでそういう話ならそうだなーと思います。 その人は麻布で生まれ育って、お墓は谷中にあるというので、わー東京人!と思いました。

わざわざ自分から「田舎」なんて使いません。

041
おじじ
産まれてずっと東京在住ですが。 地方出身の人に対して田舎なんて自分から好んで使うのは避けますよ。 トピ主さんの言うとおり、都市の対義語が田舎です。 対義語というのは対になる語だけでなく、反対語も含まれてます。 つまり何らかの視点で人が「都市」と「田舎」を比較すると異なるのは明らかです。 右と左のような明確なものでなく、そこには感性によるもの、感情的なものも含まれる。 つまり相手がどう捉えるか曖昧なものですから、自分からは使いません。 相手が使うならそれに従うし、使わないなら自分も使わないのです。 地元という言葉がいやなら、指示語でいい「そっちの暮らしはどう?」これで済む。 文章などでも、「いなか」とルビをふってあっても「故郷」の字を充てたりするのも 田舎には付随する様々なニュアンスが少なからず存在するから。 それを「ラフ」だという勝手な印象を抱いて使っていては危険でしょうね。 ちなみに田舎に対する「ラフ」な都会の表現はありますかね。 ご友人はなぜ戻ったのでしょう? 何らかの事情でやむを得ずなら、東京に未練のある人もいるでしょう。 その場合、「田舎」という表現は気になるでしょうね。

んー。ていうか。

🐷
むーん
『東京』と『東京以外の地域』は対義語なんですかね… たしかに『都会』の対義語は『田舎』なんだと思いますけど。 東京以外は田舎なんですかね?東京都内にも都会でないところはありますしね。 ちょっと横ぎみかもしれませんが…。 お友だちの地元がそこそこ開けたところなら 『田舎じゃないし!』ってムッとしますよ。 そうでなく、自然豊かな所だったり、辺鄙だったり、とても都会だとは呼べない所であったとしても、 やっぱりその言い方って見下しているかんじがしてしまいます。 『エセ都会もん』から言われたらなおさらです。

辞書をひいてみようね

041
サラダバー
言葉には様々な意味があり、ニュアンスをも秘めています。 「田舎」や「地方」などを辞書で引いてみてはいかがですか? 違いがよくわかると思いますから。 ちなみに私は東京生まれ東京育ちですが、田舎や地方の言い方は失礼にならないようにと心がけています。 たとえば帰省した人に「いいな、田舎があって」「地元の友達には会えたの?」とは聞いても「どうだった?田舎暮らしは」とは絶対に言いません。 「田舎」という名詞には様々な意味がありますが、トピ主さんの使い方だと相手の出身地を辺鄙な土地だと指さしていることになるから。 って、そんなことも言わないとわからないのでしょうか…。 ならかなり大雑把な人なのでしょうから、これまでも数々の失礼をやらかしているのでは? ご友人は堪忍袋の緒が切れちゃったのではないかな? お友達は大切にしたほうがいいですよ

トピ主さん、自己主張ばかり

041
おせんべい
レスも読みましたが、「自分は、私は、」ばかりですね。 いくらご自身の持っているイメージや込めている意味に馬鹿にする他意は無くても、 「田舎」と人に使った時に「相手がどう受け取るか?」がポイントなわけでしょう? いくら「私は、私は」と主張を繰り返しても、なんの意味もありませんよ。 ちょっと頭固い? もうちょっと相手の立場になりましょうよ。 「馬鹿にされたと思うか?」と沢山の人に聞けば、そりゃ思う人も思わない人もいるでしょ。 100対0になる質問なんて、そうそう無いです。 たとえ少数でも、 馬鹿にされた・言われたら嫌…と感じる人がいる、使わない方が無難… とわかったのなら、 「私は地元という言い方をしません」とか言ってる場合ではなくて、 自分以外の感覚やアドバイスを受け入れることが必要ではありませんか? 対義語としては合ってますよ。 でも、持っている価値観、言われた時の受け取り方は人それぞれなんです。 同じ土地に住む者同士ならまだしも、 都会に住む人が地方に住む人に、またはよその土地の人に、 「“田舎”をラフに使う」のはどうかと思います。

問題はそこじゃないと思います

041
ううむ
トピ主さんに悪気があった否か、差別意識の有無とか、田舎のイメージがどうだとかいう話ではないと思います。コミュニケーションは相手あってのことですから、相手が持つイメージだって影響を及ぼすのは自然なことです。「友人こそが田舎をばかにしている」なんて良いコミュニケーションに何の役にも立たない考え方だと思います。 わざわざそこが都会か田舎かという表現を使わなくても、そしてトピ主さんが使わないという「地元」という表現(私は妥当な表現だとは思いますが)を使わなくても大丈夫な話にしか思えないのです。 私なら、「引っ越し大変だったでしょう。どう?もう落ち着いた?」などと尋ねると思いますね。それなら、相手がどこに住む人であっても、新生活について話してくれると思います。そこが田舎か都会かという評価は正直どうでもいいし、住んでいる人が感じていることが全てで、それを尊重すればいいと思っています。 わざわざ不用意な表現を使うのは残念ですね。本人が「田舎暮らし」と表現するならともかく、私からその表現を使うことはありえないですし、こういう時に、自分に他意はないという話に終始する態度も残念だなと思います。

トピ主さんにはわからない

041
スズメ
トピ主さんは、言葉の微妙な意味の違いに鈍感なので、理解できないと思います。 地方を都会の対義語と思っている段階ですでに鈍感です。田舎が地方のカジュアル版という認識、どこの地方でしょうか。東京?関東? 全国的には田舎は辺境と似た言葉だと思っていた方が、トピ主さんの場合、失礼を働く可能性が下がると思いますよ。

解釈が多いので私は使わない

041
パンダ目
「田舎」は嘲笑する意味でも使われるので、私は使いません。 例えば「田舎者」という言葉はバカにしてますよね。 わざわざ誤解されやすい言葉を選んで使う意味があるのでしょうか? 辞書を調べても「人が少なく、辺鄙(へんぴ)なところ」「田畑が多い」「洗練されていない」 などと書いてありますよ。 だからトピ主さんがどんなに「私は!」と主張しても、 実際にそうじゃない意味も含まれているんです。 ちなみに、東京だって「東京地方」です。 天気予報などを見てもそう書かれていますよね。 なのでトピ主さんの「都会-地方」という比較に違和感があります。 その友達には「○○(地名)はどう?」とか「今の家はどう?」と聞けばいいだけで、 田舎出身のトピ主さんが不自然に「東京-その他」という比較を意識しすぎだと思います。

田舎にコンプレックスのある人は、田舎という言葉に反応する。

🐧
30年前の大学生
だから、使わないのが無難かな? 今時、都会と地方の差なんてあまりないと思いますけど。 県庁所在地出身で、大学は東京。仕事で大阪にも住んだことがあります。「ウチの田舎では…」という言い方していました。世代の差もあるかもしれませんね。今は夫の仕事で田舎に住んでいます。すごく豊かな生活ができますよ。自然に囲まれて、インターネットや宅配で、昔、大学の頃に感じた都会と田舎の差は、あまりなくなりましたね。 演劇とかコンサートとか、前もって計画して都会に泊りがけで行きます。 田舎に住みたくて住んでいる人は、反応しないんじゃないですか。 それに、田舎と言われて怒る人で、「東京なんて人の住むところじゃない」なんて言い方をする人もいますね。逆差別ですよね。結局差別心のある意識の低い人なんだと思います。それを指摘すると、さらに怒るから、大人の対応で、「~さんの地方」とか「○○県」と言うのが思いやりでしょう。

言い訳がましいトピ内容という印象を受けました。

041
遠い国から
私は東京出身と名簿にかかれて?と思った事がありました。 出生地故か、、それでも通勤圏(昔、一時間、今は不明ですが変わらないと思って聞かれれば他人にはそう説明しています)で人口は当時10万位の市で高校まで過ごしました。 東京の端に住んでいた従妹から<田舎の従姉>と知人に紹介された時初めて田舎という言葉を衝撃的に感じました。従妹の住んでいた処は畑もあって商店もなし、都会という雰囲気は皆無。 それに東京から遠く離れた地方が田舎と思っていましたから。 20年前頃新しい新幹線を利用して日本のあちこちを見た時は更に衝撃、熊本から青森の間の田舎を探したのですが地方都市って<都会>、以来100万都市と呼ぶことにしました。(日本の場合は50万都市でも都会の雰囲気) 今は自分の住むところは大都市の郊外と言っています、田舎という言葉は大きな都市が車で走っても走っても見当たらない地方という感覚なのです。 日本人なら言い方に注意を払いましょうよ、というか繊細な感覚で会話をすれば品が感じられるのに残念です。

明らかに・・・

041
都会っ子
>その人は麻布で生まれ育って、お墓は谷中にあるというので、わー東京人!と思いました。 トピ主さんの価値観は「東京ってすごい。わ~!」なんですよね、上記の書き込みを見る限りでは。そういうくだらない価値観が出てたんですよ、あなたの言動に。だから失礼だとご友人は感じられたわけです。あなたの文章のここそこに、ご自分でも気付いていないかもしれない「都会がすごい!」という匂いが出ています。まぁ、見る人が見れば「都会に憧れる田舎者の典型」といったところ。 あなたは人前で「わ~。都会(東京)に住んでいる田舎者なんだね。都会の暮らしはどう?」と悪気無く言われて悪意や非常識さを感じないんでしょうか。傍から読んでいてもあなたの言動には非常識さと悪意の欠片を感じますけどねぇ。

使わない方が無難

041
マッキー
田舎って良いよね~ って人も居るけど、「田舎者」と悪口を言う人も居るので 「田舎」と言う言葉はとる人によって良くも悪くも聞こえるので使わない方が無難ですよ。 今回のご友人よりも、もっと怒る人も居ますよ。どこで最強の地雷を踏むか分かりません。 聞いてる方はエスパーではないので、トピ主さんの >まず私は都会に住んでいる優越感というのはありません。 >なので地方に住んでいる人を馬鹿にする気持ちはありません。 って心意気は分かりませんから。 「田舎」と言う言葉を使う前に 「都会に住んでる優越感は無いよ!地方人を馬鹿にしてないからね、それを踏まえて「田舎」と言う言葉を使うからね」 と、いちいち説明しなくちゃだけど…、説明するとかえって馬鹿にしてるように聞こえますね。 ですので、 使わない方が無難です。

相手の気持ちが大切なのでは?

🐷
ハンナ
主さんは悪気が無く「田舎ぐらしはどう?」と聞いたとしても 言われた相手が、馬鹿にされたと受け取ったのが問題ですよね。 悪気無く言った言葉でも他人を傷つける事があるんだと 主さんは、1つ勉強をしたと前向きに考えたらいかがですか? お友達には、本当に悪気無く言ってしまった。 私の配慮不足で申し訳ないと謝罪したら良いのではないですか? 主さんの配慮が足らなかったのは事実だと思いますよ。

言葉の選び方を考え直すべき

041
ダーティマリー
>「都市」「都会」の対義語は「地方」「田舎」だ つまりトピ主さんは、 「私は都会に住んでる。都会と正反対のところに住んでいるあなた、その暮らしはどう?」 という意味にとれることを言ってしまったわけです。 故郷を見下すつもりがないなら、「私は都会に住んでいる。あなたがいる場所と違って」というニュアンスを漂わせてはいけなかったのです。 田舎だの都会だのという単語を使わず、 「そっちの暮らしはどう?」 とでも言っておけばよかったのに。 わざわざ「田舎暮らし」なんて表現を選んだら、裏の意味を勘ぐられても仕方ないですよ。 優越感はないのよ、バカにしたつもりはないのよ、と言い訳するくらいなら、相手を立腹させるような言葉を使ってしまったことを反省したほうがいいでしょう。 それとも、今後も使い続けるおつもりですか? 「田舎」 って言葉を、怒る人もいると知ってなお、故郷の人々全員に。

対義語の種類

041
あまなつ
「都会」の対義語は「田舎」であっていると思います。 トピ主さんは何も考えずに、この対義語を使っただけなんでしょうけど…。 対義語にも種類ってありますよね? 「暑い」と「寒い」というように、どちらが上という事はなく同列扱いの対義語。 そして「成功」と「失敗」というように、優劣ある対義語。 「都会」と「田舎」は、人によっては優劣がある対義語と捉える人もいるって事です。 トピ主さんがそうは思っていなくても、そう思う人がいる以上、慎重に言葉を選んだ方がいいですよ。 「田舎」という言葉からイメージされる事って、プラス面もマイナス面もありますからね。 自分はそんなつもりはないって言われても、エスパーじゃないんで分からないですから。 因みに、自分が住んでいる場所を田舎と言われたらですが、うーん、どうだろうなぁ? 田舎と言われれば田舎かもしれないけど、端っこの方とはいえ地方都市と言って差し支えない場所に住んでいるので、「田舎じゃないし」って思うかもしれません。 私の「田舎」の定義は【田畑が広がった自然豊かな場所、そして不便】って感じなので、住んでる場所はそれに当てはまらないからです。

今後気をつけよう

🐷
ステンドグラス
「田舎暮らしどお?」 これは脱サラして都会暮らしを辞めて田舎に引っ越した人に聞くセリフでしょう? 田舎暮らしが好きで謳歌してる親しい人に言えるセリフですね… 元々地方に生まれ暮らしている人に言います?普通は言わないですね 色々言いわけ的におっしゃってるけど、要は言葉の使い方を間違えたんです 本当は友人に指摘された段階でわかってらっしゃると思います だけどもしかしたら自分に同意してくれる意見が聞けたら慰めになると思ったのかな… ここは潔く認めちゃいましょう間違いを…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧