はじめてトピを立てますらんちゅうと申します。
もうすぐ結婚して1年になる夫のことで聞いていただきたくトピを立てました。
夫34歳公務員、私30歳会社員です。
悩みは家事の分担についてです。
仕事は夫がだいたい19時前には帰宅するのに対し、私はだいたい22時前後の帰宅になります。
私は仕事を持ち帰ることも多く、また土日も仕事にでることもしばしばです。
結婚してもうすぐ1年ですが、結婚前よりとても疲労している自分がいます。
夫はやさしい人なのですが、家事を自ら行うという発想はありません。
平日の夕飯は私の帰宅が遅いため、それぞれ外食なり、お弁当なりですませ、私が食事をつくることはあまりないのですが、掃除、洗濯、ゴミ出しなどは特に分担を話し合うことなく私が行っています。
結婚前から家事は期待できないことはわかっており、ある程度覚悟はしていたのですが、やはり一緒に暮らし始めると・・・なかなか心身ともに厳しいです。
たとえば平日に夫が休みであっても、日中特に家のことは行わず、私が帰ってきても朝家を出た状態と何も変わっていません。
洗濯物は洗濯機に入ったまま、夫が使った食器は流しに置かれたまま。。
結婚当初は、何度か家事のことで喧嘩にもなりました。
家事に協力してほしい、お風呂掃除、掃除機かけ、何でもいいし、週1回でもいいから、決まった分担をしてほしいとお願いしましたが、いい返事も、行動も得られず今日に至っています。
今日も遅くに帰って、たまった洗濯物を見て悲しくなりました。
仕事を持ち帰っているので早く洗濯物を干してしまいたいと思い、「干すの手伝ってくれる?」と言いましたが、「なんで?」と言われ、結局自分で干し、それから仕事をしていましたが、どうにも憂鬱になってここに投稿しました。続きます。