本文へ

家事の協力について・・・

レス9
(トピ主 0
041
らんちゅう
恋愛
はじめてトピを立てますらんちゅうと申します。
もうすぐ結婚して1年になる夫のことで聞いていただきたくトピを立てました。
夫34歳公務員、私30歳会社員です。

悩みは家事の分担についてです。
仕事は夫がだいたい19時前には帰宅するのに対し、私はだいたい22時前後の帰宅になります。
私は仕事を持ち帰ることも多く、また土日も仕事にでることもしばしばです。
結婚してもうすぐ1年ですが、結婚前よりとても疲労している自分がいます。
夫はやさしい人なのですが、家事を自ら行うという発想はありません。
平日の夕飯は私の帰宅が遅いため、それぞれ外食なり、お弁当なりですませ、私が食事をつくることはあまりないのですが、掃除、洗濯、ゴミ出しなどは特に分担を話し合うことなく私が行っています。

結婚前から家事は期待できないことはわかっており、ある程度覚悟はしていたのですが、やはり一緒に暮らし始めると・・・なかなか心身ともに厳しいです。
たとえば平日に夫が休みであっても、日中特に家のことは行わず、私が帰ってきても朝家を出た状態と何も変わっていません。
洗濯物は洗濯機に入ったまま、夫が使った食器は流しに置かれたまま。。

結婚当初は、何度か家事のことで喧嘩にもなりました。
家事に協力してほしい、お風呂掃除、掃除機かけ、何でもいいし、週1回でもいいから、決まった分担をしてほしいとお願いしましたが、いい返事も、行動も得られず今日に至っています。

今日も遅くに帰って、たまった洗濯物を見て悲しくなりました。
仕事を持ち帰っているので早く洗濯物を干してしまいたいと思い、「干すの手伝ってくれる?」と言いましたが、「なんで?」と言われ、結局自分で干し、それから仕事をしていましたが、どうにも憂鬱になってここに投稿しました。続きます。

ランキング

レス

性別的役割分担

041
かうち中田
だったかな?『男(夫)は仕事、女(妻)は家事と育児』という無意識の役割分担のことです。 男性は独身の頃自分でやってできた家事も、結婚後は一切しなくなるのはこういう意識が働いてしまうからだと、とあるリサーチ会社のアンケート結果で見ました。 同様に、お皿洗い一つにしても女性は『本来自分がすべきなのに、夫にやらせてしまっている』と感じてしまう事が多く、結果「何で自分ばっかり家事をしなければならないのか?!」と、膨大なストレスへと進化してしまうのだそう。 皿洗いを任せたら、やり方が自分と違っても一切口を挟まなければいい。 『皿を1枚洗う手間が減った』事を喜んだ方が有益だと思いませんか? 「なんで?」と答える旦那さんの手綱をぐっと捉えて調教してしまいましょう(笑) 疲れた、自分ばっかりと言わず「洗濯物のコレ(Tシャツなど)1つだけでもハンガーにかけて吊るしてくれたら助かるんだけど?」と、切り口を変えてみましょう。 『何もしない(口だけ)夫』にするか『何でもできる夫』にするか。 トピ主さんの言葉一つで少し改善へ向えると思うので、ちょっとだけ試してみませんか?

お疲れ様です

😨
わらびもち
むしろ一人の時より手が掛かるなんて大変ですね。 でも、家事の中から「食事作り」が無くて、そんなに大変かなぁ?? というのが率直な疑問・・・。食事作りが一番大変だと思うので。 健康のためのバランスを考えた献立で頭の中いっぱいいっぱいですもん(汗) 私も兼業主婦ですが、メインで稼いでいるのは夫ですし、 また夫に家事をさせたくない(私が自分でやらないと気が済まないだけ) という理由から、家の事は全て私がやっています。 新婚時代は確かに頑張りすぎてパンクしそうになったりもしましたが、 今は何の不満もなく、お互いに労い感謝しつつ仲良く暮らしています。 旦那さんを変えるより、自分の考え方を変えて気を楽にすることの方が たぶん上手くいくし、手っ取り早いかも。 頑張ってください!

やってもらえるが定着してますね

041
ここす
やってもらえるが定着してますね 強行突破で、旦那さんの分だけきっちりやらなければいいのに。 自分で外で仕事をしてお金を稼ぐ能力があるなら、 家事を自分でやる能力もあるはずですよ。 洗濯は自分のだけ洗う。旦那さんの分はそのまま放置。 食器洗いも自分のだけ、食事を作っても食器を洗わないと食べられない。 「二人分やれ」じゃたぶんやらないでしょうから、 「自分の分は自分でやって」と放置してみましょう。

続きです

041
らんちゅう
すでにレスをいただきありがとうございます。 レスでいただいたように、平日夕食の準備をほとんどできていませんので、疲れた・・というのは私の甘えなのかもしれません。 家事に疲れたというよりは、仕事に疲れていて、そんな中で気持ち的にも 余裕がなくなっているのだと思います。 自分の思いを口に出さずに、相手に期待することはよくないことはわかっているのですが、「この人は遅くに帰ってきた妻が部屋を片付けたり、洗濯物を干したりしているのを見ても手伝おうとか思わないのだろうか・・・」とか一人で考えてしまって、憂鬱になってしまいます。 子どももいませんし、お弁当や食事を毎日準備しているわけではないので、 この小町に投稿されてる主婦の方からすると私が我がままなのかもなぁとも思います。 でも、ここにこのようなトピを立てさせてもらって、何人かの方にご意見をいただいて不思議と心が少し軽くなりました。 この夫への不満(といっては言いすぎなのですが・・・)はなんとなく友達にも妹にも言えずにいましたので。 またよろしければ、皆さんのご家庭のことや、アドバイスなどよろしくお願いします。

できることから

🐤
coco
結婚して10年になる男性です。 新婚当初は共稼ぎで、妻の帰宅が早かったので任せておりました。子供が生まれてから、育児が大変そうなのでできる範囲で家事をこなしました。やっていた事は、自分の朝食の準備、洗濯を干し、子供の入浴、片付け程度でしょうか?休日は、お風呂掃除とか、洗濯物を畳んだり、アイロン掛けをしたりします。もちろん子供の相手も・・・ 少しづつやらせて、褒めて、おだてて見ては如何でしょうか?

お金は?

041
家事を分担するなら、生活費も分担しないといけませんよね。 夫のお給料は100%生活費に入れて、お小遣い制ですか? それなら、家事も全部やらないとだめですけど 生活費を入れてる割合で、家事も分担したらいいのでは? 50%づつ入れてるなら、半分やってもらいましょう。 「なんで?」って言われたら、「何でじゃないだろ!」って。

二度目です

041
ここす
一人くらい、二人ぐらしの愚痴を言い合える友達がいると気持ちが楽ですよ~ この子にだけは言える。 って思いながら、愚痴メールを想像して送らないです。 それだけでも気が楽です。 ホントにムリだ~~~~!!って思ったら、簡潔にメールして共感してもらってます。 やり取りの最後には感謝の言葉を添えて。 「やらないと死んでしまうこと」なんて、 食事と睡眠以外はないので、別に今日はいいやとか思うようにしてみてください。

家事はやらない

041
こうま
言ってもやってくれないなら、私なら強行手段に訴えます。 家事は必要最低限で、自分の分しかやりません。 洗濯はやらないと着るものがなくなるので(笑)自分の分だけ。 そして、共通の部分は、思いきって掃除もゴミ出しもやりません。 履くパンツがなくなったら、自分で買うか洗うかするしかないでしょう。 旦那さんは「やってくれる人がいるから甘えている」だけです。 まだまだ「ママに何でもやってもらっているのと同じ状態」で、一人前ではないのです。 甘えが許されない状態になったとわかったら意識もかわりますよ。 そうなって初めて、一人前のパートナーです。 一人前でない夫を鍛えるのは妻の役目でもあります。 がんばりましょう。

これが共働きの実態のような・・・

🎶
はいぼーる
共働きを望み家計費折半希望、専業主婦って絶対ありえない!という男性発のトピもあります。 しかし共働きって大変だと思いますよ。 単純に家事が二倍になるわけではないしね。 うまく家事分担している夫婦ってほぼいないと思います。 なので家電を上手く使いましょう! 食洗機!勝手に掃除する掃除機!布団乾燥機!乾燥までしてくれるスーパー洗濯機! それしかないよ。 帰宅時間が違ってもお互い疲れているわけだし。 家計費分担の割合の都合でもない。 ボーナスがあれば全部家電に使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧