本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ヤンチャ時代が自慢な人々・・・(超駄)

ヤンチャ時代が自慢な人々・・・(超駄)

レス34
(トピ主 0
041
精神的暇人
ひと
若かりし頃、喧嘩が強かったとか、暴走族してたとか、一通りのワルいことはしたことあるとか、そんな話を自慢のように話す人のことがよくわかりません。 接客業で、いろいろなお客様の話を聞くのですが、業務に関すること以外にも、お客様の話を聞くこともあり、上記のような思い出話をされる方が割りといらっしゃいます。 30代後半以降主に40代の男性が多いのですが気のせいでしょうか。稀に女性もいます。(私は20代後半です) スゴイですね・・・というのも何が?どういう意味?って感じだし 暴力を肯定するのもどうかと思うし、お客様にイタイねなんて言えないし・・・。 そんな時代を経て今はまじめに生きてるよ、成功したよって結んでくれるお客様はいいのですが、「俺、強いから!」と投げられるとどう返していいのか分からなくなります。 私の夫もちょっと不良少年の時代があったそうですが、義母に当時の話をされると申し訳なさそうな、恥ずかしそうな感じになります。 ヤンチャな時分の話を自慢げにされたことのあるかた、何て返してますか? また、そのような時代や環境に育った方は、何て返されたら嬉しいですか? ものすごく悩んでるわけではないので、お気軽なアドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

友達ならドン引きしますね。

satake
でもお客様なら…「わ~カッコいいんですね!」とかテキトーに言います。 正直、そういう過去の恥を堂々と言える人ってどうかと思いますが、 お客様を嫌な気分にさせたら接客業失格ですもんね。 私は接客業をしていてもそんな話を聞いた事ありませんが、 繁華街の居酒屋とかには多いんでしょうか? とにかく無心になって、テキトーに相槌うっていればいいと思いますよ。 思ってなくても「へ~!すご~い!かっこいい~!」とかね。

実はパシリ

041
ももんがの言い分
昔の同級生を見て思うのですが、本当にヤンチャで喧嘩ばかりだった人、暴走族のリーダーやってた人で今は真面目に働いている人は言わないです。逆にとても低姿勢でニコニコしていて昔の彼からは信じられないくらい親切だったりします。 逆に若い頃の武勇伝を語る人って、実はパシリだったりします。「強かったのですね~」、と笑って聞いてあげてください。

かっこいいですね

041
おばさん48
「すごいですね」とか「かっこいいですね」で 良いではないでしょうか。 たぶん・・そう言ってもらいたいようなので。

他人に迷惑かけて

041
poton
 他人に迷惑かけて反省しているなら、そんな態度にはならないはず。いい年してその程度の連中は無視することにしています。単に世間に甘えた連中です。まともに相手する価値も無い。

すっごいわかります

🙂
りら
いますいます~年代もどんぴしゃです。 漫画とかドラマとか、そういうのが流行った時代の人たちなんですよね。 で、最近もいくつかそういう映画やドラマありましたが、年甲斐もなくハマったりしてるみたいです 周囲の、昔を知る人に聞くと、そういう人に限って実はたいしたことなかった人が多いように思います。実はけっこうマジメで、受験勉強がっちりやったり部活もしっかりしてて…みたいな。たぶんせいぜい隠れて喫煙ぐらいしかしてないんですよ。 憧れたまま10年20年たってるんでしょうね。で、ちっちゃいちっちゃい思い出を、大きく話していい気分になってるわけです。 若い自分から聞いててもちゃんちゃらおかしいんですが、目上の人である以上は、にこやかに返してはいます。「へ~!」みたいな。賞賛するようなことはもちろん言わないですが。たまに「幼いですね」「子供ですね」程度はさらっとはさんだりはしていますが… お客さんなのであれば、「へ~!」で、いいんじゃないですかね

なんとなく納得する

041
めがね
きっと「ヤンチャ」していたころが、その人にとって一番輝かし日々だったんだと思います。 正直いって「ヤンチャ=若気のいたり」と考えている人は、あまり頭がよろしくないんだなと思います。やっていいこと悪いことの分別がつかない人間なんですよ、と自ら言っているんですから。人間そんなに変われるものではないですから、今は大人になりましたと言われても、絶対に信用しませんけどね。 とりあえず相槌を打ち、ヤンチャ自慢でお腹を満腹にしてあげて下さい。程よい距離を保ち、いつでも逃げられるようにしている私です。

年齢性別は関係ないと思う

🐷
日光月光
年齢や性別に関係なく、そのような人はいます。 ただ、40代くらいの方々が若い頃は中学・高校に普通に不良がいて影響を受けていたりするので、ヤンチャをした絶対的な人数が多いのかも知れませんね。 私もヤンチャ自慢を聞くと「この話の何が自慢なんだろう??」と不思議に思います。 かつて不良で今は立派になったとかでテレビに出てたりする、某ラーメン店主とか某教育委員会の人とか、あたかもごく普通に生きてきた人よりも優れているかのように紹介されてたりしますが、私は「過去の汚点は消せないのに・・・」と感じてしまって、まったく人間的な魅力を感じません。

顔が引きつっちゃいます

041
コロ
喧嘩が強かったくらいは素直にすごいな~と思うかもしれませんが(ただし自分から仕掛けたのなら軽蔑です)、誰かに迷惑をかけていた話を自慢されたら、本気で「反省してんのかコラ」と怒りがこみあげてしまい・・・ それを隠そうとすると、愛想笑いも引きつります。 そうだったんですか、はぁ、へぇ、と気のない相槌を打つのが精一杯。 本当はすぐにでもその話をやめてほしいんですが、取引先だったり目上だったり、相手によってはそれもできませんよね。 何とか不機嫌にはなるまい、否定はするまいと気をつけていますが、嬉しがらせるなんて方向には考えたこともありませんでした。 防衛策としては、そういう相手には全体にテンション低め、話のノリがちょっと悪いふりをしています。 何言ってもコイツにはいまひとつ響かんなぁ、と思ってもらえたら、そんなにアピールもされずに済みます。 私が利害を背負う立場に立ったことがないのでできることかもしれませんが。 ・・・すみません。 なんか、ご要望の回答と真逆かもしれません。

否定する

🐷
boo
義兄がそんな感じです。 初めてたばこ吸ったの小5だぜ~~、とか。 学校なんて行かないで遊びまくってたぜ~、とか。 何故だか、ものすごく自慢げなんですよね。。武勇伝?? ヤンチャ坊主に憧れもないし特にかっこいいともすごいとも思いませんので、「どうでもいいけどその話さ~あんまり人前でしない方がいいよ。恥ずかしい過去なわけだし」と言いました。 それ以来、私の前ではヤンチャ自慢はしません。 ちょっと引き気味で言うのがポイント。

いるいる

🐱
アハハ
別に聞きたくもないのに、それくらいしか話のネタも無いから自慢するのかな? 『そうなんですか~』と言って、全然違う話題をふって話の流れを変えてしまいますよ。 今は真面目になっても、過去が消える訳でもないし、それを自慢するような人は所詮そこまで。 私は決して聞き役にはならない。

適当に

😉
みこ
お客様じゃなかったら「しょーもない奴」と、スルーするんだけどね。 お客様だから仕方なく笑顔で 「スゴーイ!やっぱり初めてお目見えした時からなんだかタダモノではないオーラを出されてましたよねっ」なんて言ってやったら? 喜ぶと思うよ。

蓋を開けて見ると・・・

🐱
同級生夫婦
娘のバイト先の店長が【ヤンチャ時代】を熱く語るらしい 取引先の社長の事を『昔の俺だったら、ボコボコにしてた』とか 『睨みを利かせたら、何も言ってこなかった』など ある日娘のバイト先に、夫婦で顔をだした 『あの人店長だよ』と言われご挨拶に 『○○がいつもお世話になっております~』と、顔をあげると『?おや?』 引きつった顔の店長さん 『そういえば、店長ってパパとママの高校と同じみたいよ』と娘 その間の微妙な空気で、娘は悟ったらしい パパの方が・・・・・・・(笑) 私も主人も『真面目な良い子だった』と子供達には言っておりますし~ 主人は、腰の低い温厚なご主人で通っています 私も元気で明るい奥さんと評判です(大笑) キレるとハンパなく怖いパパ&ママ 娘達は薄々感じていたようだけど、今回確信したようだった ある日娘が『店長ってパパのパシリだったでしょ?』と聞いてきた 『お友達でしょ』と答えたけど・・・バレた・・・?

「強がらなくてもいいですよ」

041
mao
「誰だって、恥ずかしくて消したい過去があるんだから、無理して強がらなくてもいいんですよ。真面目に頑張っている今が一番かっこいいですよ」 って同情的な顔して言うのはどうかな。

お客様が心配なんですよ

😀
うん、まあ武勇伝か?
「えー、無事でよかったですね。もう彼女(または奥様、ダーリンなど適宜入れ替え)泣かせるようなことしちゃ駄目ですよ」 あくまで明るく、お茶目に。 そういうのは賛成できません! だって心配なんだもん的な雰囲気で。 くれぐれも「あほ! ぼけ! 昔の馬鹿晒して何がうれしいんじゃ!」 などと欠片も匂わせずに、プロフェッショナルなスマイルで。 ご健闘をお祈り申し上げます。

わかります~

🐱
猫野ニャン介
お客様だと、表面上はリアクションしないといけないので、面倒ですよね。 「オレ、ヤンチャだった時は、警察相手に・・・」 「20歳で、一晩で百万使ったりしてた」 「今の話聞いて、オレのこと怖いって思ってない?」 はいはい。 聞いていますとも。 あなたのヤンチャっぷりに感心し、恐れおののいていますとも。 私も以前、接客業でしたので、お気持ちよくわかります。 頭の中では、次の業務のことを考えつつ 「えぇ~」 「そんな方、初めてです」 「○○様のお話には、いつも驚いてしまいます」 など、自分なりの「リアクション集」から、適当に台詞を引っ張り出して対応。 接客業として、キチンと対応しつつ、調子づかせてはいけない、と言うサジ加減が面倒でした。 (毎回、他のお客様のご迷惑になるほど、大声で長時間トークしていく。 そんな顧客様になってしまうタイプが、多いからです) コツとしては、口は笑っている。 リアクションの口調も明るく丁寧。 でも、目は常に死んだ魚。 そんな「ヤン坊・チャー坊対策」でした。

私も疑問です

041
きらら
私の知人40歳もヤ○キー時代を武勇伝のように語ります。 正直言うと私もヤ○キーと呼ばれる時代がありますが、間違っても大人になってから会った人には語りません。それは、私が遊び感覚でしてしまった間違った行いも自分がショップ店員になった時にどれだけダメージを与えることなのか思い知ったし、子供が赤ちゃんだった頃ようやく寝てくれたとホッとした深夜、うるさいバイクの音にどれだけ迷惑かけられ、自分のしてきたことが周囲に申し訳ないことばかりだったと反省したからです。 本当に恥ずかしい限りです。 なのに、まるで青春時代みたいに自慢げに語る人をみると、未だにわかってないんだ・・・と驚きます。 ちなみにそのヤ○キー時代を自慢する知人の息子はこの地区でもかなりのヤ○キー。知人は「何やってもいいからク○リだけは絶対にやらせない。」と言ってました。ク○リだけはって・・他人への迷惑は親も許しちゃうんだと失望しました。

わかります

041
匿名
私もどうしてそれが自慢になるのかさっぱりわかりません。 要するに、過去自分が考えなしで、おこちゃまだったということですよね。 興味が全くないので、「ふーん、そうなんだ。」でお終いです。 いつも早くその話終わらないかなーと思いながら聞き流しています。 友達と話していて、その話題が出たので、私が上記のような事を言ったら、なんと 過去に不良だった男の人に非常にときめく、という子が一名程いました。 そういうマニアがいるのを十分承知しているから、そういう話を自慢げにする男が後を絶たないんです。 目をハートにして、食いついてくる子がいたら、口説く手間が省けてラッキー、みたいな。 その手の話をする男で、モテる人は見たことないです。 少なくとも私から見て付き合いたいと思うような人はいません。 本当にモテる男の人は、そんな話しで気を引こうなんて、せこいことしなくてもモテるからね。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
精神的暇人
(携帯からなので読みにくいかも知れません) レスくださった皆様、ありがとうございます! レスの全てが、そうそう!まさに!そうなんです!なるほど!でした。 私の業務は一応窓口業務なのですが、担当者がいないと事務処理をしながら顔馴染みのお客様(素面…)と世間話になってしまいます。担当さんたちは同年代くらいで、当時流行った夜露死苦系用語(?)を使い熟して盛り上がってます。 私は、え~とか、は~とか、かなり適当でした。 カッコいい、強いんですね、etc…皆様のアドバイス参考にさせていただきます!

軽蔑するわ~

041
元妻
恥ずかしい話ですが、元夫がそうでした・・・ 軽くヤンチャ系のアニメを子供と一緒に見ていたら「そんなの見せて良いの?!親なら考えた方がいいよ!」とダメ出しくらいました。 私もそのアニメのあらすじを知らずに見ていたので反省したのですが・・・ でもその数日後「昔は卒業式にお礼参りってのがあったんだ、俺の担任は卒業式に来なかった」「先輩から呼び出されたけど逆に・・・」など過去の栄光(?)を子供に嬉しそうに話すんですよ。 架空のアニメが教育に悪いと言うなら、親の昔話の方は平気なの?! 「お父さんもこれだけやったなら俺もそのくらいいいんじゃないの?」って思いますよね? ホント、こういう人って軽蔑します。

遠い目…

💤
かなちゅん
視線を泳がせて、ふっ…と笑い、「男は背中で人生を語るほうが素敵ですよ」と。 だいたい、こういう手合いは、ヨイショしてくれる人がいるから嬉しがって喋りまくってるだけですよ。

トピ主です。駄文。

🙂
精神的暇人
駄トピなので、今までにおもしろかったお客様の話を…。お暇がありましたら…。 ・俺、中学の時からずっと同じ髪型なんだ! …硬度がありそうなパンチパーマ。え?えぇ~?!と言ってしまいました。 ・毎日家に行ったり仕事帰りに待ち伏せしたりしてやっと手に入れたんだ~ ……奥様綺麗ですね、と言ったら馴れ初めを教えてくださいました。スト○カー…? ・変な奴に絡まれたら俺に言ってくれればぶっとばしてあげるよ! …。。 返答に困るというか、笑いを堪えきれないのも悩みです。

そういう人には

玲子
「昔やんちゃしてた人っていろんな経験してるから、大人になったらすごく優しいんですよね」 これですごく優しい人になってくれますから(笑)

実はへたれ

🙂
みらい
さんざん昔のやんちゃを自慢していた知人男性は、 海外で怖そうな現地の人に絡まれかけたとき、 彼女を置き去りにして猛ダッシュで逃走したそうです(笑)当然振られたとのこと。

されどわれらが日々

041
Gone4Good
移民の手っ取り早い仕事といわれるニューヨークのタクシー運転手達がよく言うのは、”俺はこれでも出身国では医者だったんだ。” これと同じ。会社でも仕事上の昔の武勇伝を得意になって繰り返して、今の若い人は覇気がないと言いたげな人もいるし。本当に出来る人は、寡黙で”今”を見ているよね。例え事実であっても、営業職が何年も前の売り上げを誇ったって、無意味だよね。問題は、”今”だから。  うちの連れ合いも若い頃の話はほとんどしない。昔話といっても、せいぜい世相や流行の話題。友人や義母などの話、たまたま見つけた古い写真などから察するに、優等生ではなかった様子。  昔の武勇伝など語るのは恥ずかしい限りだよね。無知の極みというか、学習してこなかったというか。もうそのような話題は黙殺するに限るよ。”今”に自信のない人達なんだから。  あ、でも、異性関係にだらしなかったとか同棲していたということは、はっきりパートナーとなる人には事前に伝えましょうね。

本当にやんちゃしてた人は自慢しませんよ

🐧
タオラー
やんちゃしてたのを自慢する人って、不良になりきれなかった中途半端な人という印象です。 本当にやんちゃしてた人は自慢しませんよ。 自慢されても「ふーんそうですか。」「へーそうですか。」と素っ気なく返事するといいですよ。 「わーすごい!」とか反応すると相手は喜んで更に自慢してくるので、 無反応で素っ気ない態度を取れば、それ以上自慢してきませんよ。

悪だった=馬鹿だった=語る事じゃない!

💢
むかつきます
トピ主の疑問に答えるんじゃないんですが、ひとこと言いたくて。 いますよね、昔ワルだったとか、暴走族だっとか、遠い目で語る人。本人は自慢してるのか反省してるのか知りませんが、そういう話を出来るって事自体、本当は反省する気持ちは無いんだろうって思います。例えば暴走族してたって事は、騒音で悩まされた人たちの苦悩がわかってないんですよね。受験勉強で必死になってる学生が毎晩の様に邪魔されて、ひょっとしたら受験に落ちて人生変わったかもしれませんよね。そういう事が想像できない馬鹿者だからこそ、そんな愚かな行動をしていたわけでしょうけど。本当に思いますが、昔悪い事をしたって人ってその時迷惑かけたすべての人に土下座して謝って回れ!って。それをやってから初めて遠い目で己の恥ずべき過去を語れ、と。そういう人って心の底から軽蔑します。過激ですが、本音を言うと、そういう人はみんな死んで謝ってもらいたいです。ま、それぐらい思ってる人間もいるってことで。

ヨコ  昔、マチャマチャのネタで・・・

😨
po
マチャマチャさんのネタで 昔、悪だったけど更正した人のドキュメンタリーとか見て 「偉いね~」と感心しているオバサンに 「本当に偉い人は最初から人に迷惑を掛けてないんだよ!」ってのがありました。 ものすご~~~く納得しました。 もちろん過去を悔い改めてちゃんと生活している人は偉いでしょうが その人が満足し充実した人生を送っている裏で その人に踏みにじられて嫌な思いをした人も もしかしたら未だに辛い人生を送っている人もいるかもしれないです。 私も本当に反省していたら ヤンチャ自慢なんてできないと思います。

かわいそうな人である

041
テキトー男
「何時代」であれ過去の話を嬉々として自慢する人は、その時が人生のピークであり、 「現在は恵まれていない、未来にも希望が無い」という事を自らアピールしているのです。 哀れみをもって接しましょう。

まったく信じてない

🎶
総長の女
まわりの飲み友達は、全員暴走族あがりで、むかしはやんちゃしてたらしい... 全く信じてないけど、やはり遠い目をしていた。

2時間、逃げ場なし!

うい
取引先の社長が紹介してくれた方、40過ぎ・仕事デキル・長身男前・結婚願望強し…でもその前に彼女イナイ歴10年弱(社長も不思議がっていましたが…) 「イイ男なのになぜだぁ~?」と思いながらの初めての二人きりでのお食事の席で、ハッキリその理由が分かりましたよ。 酔うほどに…遠い目をして語り出したのです、若き日の武勇伝の数々を。 キツかったっすよ!差し向かいで逃げ場なしの2時間は!! ひたすら営業スマイルで「スゴイですねぇ~」「信じられない~」「強いんですね~」を繰り返していました。 社長には翌日、事情を適当にぼかして話し(ステキな方でしたが自分とは価値観が違うとか何とか) 速攻、このお話無いものにしていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧