本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働き夫婦の家事分担どうしていますか?

共働き夫婦の家事分担どうしていますか?

レス13
(トピ主 3
🐱
ぷぷ
恋愛
結婚3年目のアラフォー夫婦です。 子供はいません。 地方都市に住んでいます。 夫婦共働きの場合、どのように家事分担されていますか? 就業時間の長さでの分担? 又は収入の多さによる分担? ご家庭によって色々違うと思います。 参考にさせて頂けたら嬉しいです。 私の家の分担も記しておきます。 私(妻)個人事業主、収入200万 取引先まで出向いての勤務は週3日程(不定期なので土日もあります)、就業時間は9~12時位です。 在宅での仕事は週5日、2時間ほどです。 家事 ・夫のお弁当作り ・洗濯→畳むまでを行う ・買い物(2日に1回) ・トイレ掃除(週2回) ・掃除機(週2) ・平日の夕食作り ・役所や銀行など細かい事 夫、サラリーマン、収入920万 カレンダー通り平日勤めの土日休み。 7時30分に出勤して19時くらいに帰宅します。 ・ゴミ出し ・お風呂掃除 ・夕食後の鍋洗い&食洗機への食器収納 ・水周り掃除(週1) ・土日の昼食作り(私が土日仕事だった時) ・日曜日の夕食作り こんな感じで分担しています。 友人や妹からは「旦那さん沢山家事してくれるんだね。」とよく言われるので、我が家は分担し過ぎかなと思いトピを立てました。 なかなかリアルでは本人とご主人との収入差まで聞けないので、皆さまのご家庭の家事分担を教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

あの

🙂
LTE
>収入200万 >出向いての勤務は週3日程 >就業時間は9~12時 >週5日、2時間ほど この程度で共働きを自称しないで下さい。 23時間×週3日ほどと22時間×週5日から睡眠時間を差引いた残りの時間は一体何をしているんですか? 書き出された家事に要する時間を当てはめても、分担を考える方が面倒なほど、時間があり余っていると思いますが。 家事の分担は夫婦間で双方が納得出来ていれば何の問題も無いです。

金額換算

🙂
たか
専業主婦/主夫の年収換算が400万円程度だったかと思いますので、それを元に計算します。 トピ主の場合はご主人と400万円以上差がありますので、トピ主が100%すべきです。 実際にはトピ主の仕事の都合でご主人に頼らなければいけない部分もあると思いますので、そこは感謝すべきと思います。 ただ、夫の立場としては共働きの方が世帯収入は増えますので、「どうせ家事を100%するなら、仕事辞める」とならないように気を使う必要もあります。

就業時間の長さかな

🐴
あさ
夫婦ともに同じ会社で正社員。 子供は三人。二人とも管理職です。 役職は違いますが。 家を出てから帰るまで、および年収は 夫 7:30から22:00 750万 妻 7:30から19:00 650万 夫の分担は末っ子の保育園の送りとゴミ捨てのみ。 (それも、交渉に交渉を重ねた結果です。。 なにもやってくれなかった時代も長かった。。) 妻はその他全般の家事と上の子たちの学校関係全般。 その他手続き全般を担当してます。 しかも、夫の小遣いは私の倍。。 (飲み会も多いので) これが公平な分担なのか、常々疑問ではあるけど、 夫のような激務は私は無理だし、過労死も心配だし、、 と夫を慮った結果、今のありさまです。 午前様続きのこともあるからですね。。 トピ主さんのところは、いいダンナさんだと思います! が、大人なら、家事くらいやって当然と思うので、 やりすぎとも思いません。 そのままでいきましょう!

これだけ収入差があり

041
発枝
子供がいないならトピ主が家事は全て分担するのが妥当なので、よくやってくれる旦那さんと言えるでしょう。子供ができたらまた大変になるし、胡座をかかなければ現状でもよいと思います。

似てます

🐤
める
結婚15年目の40代夫婦です(都内在住)。状況がよく似ています。 夫が家事をよくやってくれて助かっています。 まわりにもマメなだんなさんだねと言ってもらえます。 ちなみに、中学生と小学生の娘がいます。 私 フリーランス 1日6、7時間、在宅で仕事 夫と子ども(中学生)のお弁当入れ 掃除(掃除機は毎日)、洗濯(たたんで収納するのは子どものお手伝い)、買い物 平日と土日の夕食作り 子どもの平日の習い事の送り迎え(週3回) その他細々とした用事 夫 サラリーマン 出勤7時半、帰宅7時、土日祝日、休み。 ゴミ出し、風呂掃除、夕食後の食器洗い(食洗機) 土日の昼食作りと子どもの世話全般(公園、週末の習い事や学校行事の付き添い、部活でやっているスポーツの練習相手など) 収入の割合は私:夫=4:6くらいです。 私は不定休で週末も仕事をすることが多いので、 子どもの面倒は夫が文句一つ言わず見てくれています。これは娘たちが生まれたときから変わりません。 私の仕事がないときや、夫が残業で遅いときは、食後の片付けもやるようにしていますし、 何かを基準に分けているのではなく、お互いにカバーしながら上記のように落ち着きました。 主さんのご主人もとても協力的な方だなと感じました。

トピ主です・1

🐱
ぷぷ トピ主
びっくりがエールを上回っていたので厳しいレスが来るかなと思っていましたが、1番最初のレスが予想以上にキツい内容で驚きました。 勤務時間や年収によっては共働きを自称してはいけないのですね。 では、専業主婦でもなく仕事をしている私は何と自称したら良いのでしょうか? ちなみにトピの趣旨とは大幅にずれますが、私(妻)の年収が少ないのはいくつか理由があります。 ・夫が転勤族のため、結婚を機に新天地にて仕事をしています。 ・本来、昼と夜に勤務出来ますが夫の希望で昼のみの勤務になっているので件数が半分になっています。 仕事以外の時間は手芸に充てています。 作品は販売しています。 月に2万ほどの収入になっていて、私は家計から小遣いは貰わずやり繰りしています。

トピ主です・2

🐱
ぷぷ トピ主
我が家の家事分担は特に話し合った訳ではなく、生活をしている上で自然とこうなっていきました。 私から頼んでやってもらうようになった家事はありません。 夕食後に私が洗濯物を畳んでいる時に同時に夫が洗い物を始めた等、自然に家事が分担されていきました。 夫が炊事洗濯掃除全て出来るのは、義母が子供達に男女関係なく家事を教え込んでいてくれたお陰です。 義母はかなりの料理上手で綺麗好き、質素倹約で余計な事は一切言わない出来た人なんです… 夫本人は家事が好きなので負担にはなっていないと言います。 しかし時短の私に比べてフルタイムの労働の方が勿論きついので、夫がとても疲れている時や体調が悪い時には私が家事を全て行なっています。 私はもっと夫に感謝しないといけないですよね。 ついつい洗い物を夕食後まで放置してしまうので、食事前に洗えるものは全て片付けておきます。 反省です… 皆さまのご家庭の家事分担を教えて下さった方、ありがとうございました。 とても参考になりました。 フルタイムで子育てまでされている奥様、本当に尊敬します! とてもカッコよくて憧れてしまいます。

仕方ない事かと

🙂
なお
だいたいタイトルを見て想像するのは、夫婦ともフルタイム正社員の共働きですからね。 トピ主さんの少ない年収と少ない勤務時間を見て「ガクッ」と思う人も多いかと思います。私もその一人です。 >この程度で共働きを自称しないで下さい というレスにとても驚いたようですが、世間一般から見て残念ながらまともな意見ですよ。もちろんオブラートに包んでいないので、ショックは分かりますが。 アルバイトやパートで年収200万ならあるいは「頑張ってるね」と言われるかもしれません。しかし個人事業主という生き方で年収200万は、私なら匿名でも恥ずかしくて書けません。 厚生年金に入っていない個人事業主は、多くの人から「不安定」と思われがちですし、会社員以上に、年収=実力として厳しく見られます。 正社員で200万なら「会社もひどいよね」と言われても、個人事業主で200万なら「趣味半分でやってるんだ、楽しそうでいいね」で終わりです。正社員の2~3倍の収入があって、ようやく「それなら暮らしていけないこともないかも」と世間に認められる程度です。 でもトピ主はもちろんご主人も今の家事分担を不当だと不満に思っているわけではないのですよね? 旦那さんが満足そうに暮らしているのなら、それはそれでいいことです。お互いが満足していれば誰がどう言おうと関係ありません。 多分、友達や妹の言葉に軽蔑を感じて不安に思ってのことかと思います。 それは、当たり前ですよ。これ、アラフォーの大人にどうしてかいちいち細かく説明しなきゃいけないことですか? 周囲と自分を客観的に見て、または世間の声をしっかりと日ごろから聞いていれば、自分自身で気づいて当然のことです。 反論するのは自由ですが、夫婦間だけではなく、何が何でも世間も満足させたいのであれば、黙らせるぐらい年収をあげるだけです。できないなら、言わせておくしかありません。

トピ主です・3

🐱
ぷぷ トピ主
ええ、私の働き方やうちの家事分担って、他人様から軽蔑される程の事だったのですね~ またまた驚きました。 私は妹や友人に仕事内容や勤務時間は言っても収入の金額なんて話していないですよ。 ちなみに専門職なので短時間です。 はっきり言ってしまうとセミナーや披露宴などの司会です。 私の仕事振りや家事分担を妹や友人が軽蔑しているだなんて勝手に決めつけないで下さい。 現在、同世代の女性の平均年収とほぼ同じ金額の収入の私が「安月給、こんな稼ぎしかないのに共稼ぎなんてトピ立てて恥ずかしないの?」と叩かれる。 しかも恐らく同じ女性に。 闇が深いなと感じました。

噛みつくのね

🙂
mom
>私は何と自称したら良いのでしょうか? 逆にお聞きしたいのですが、月に1万円しか稼がない人は共働きですか? また、ゴミ捨てだけする夫が、家事を手伝っていると称するのはどう思いますか? 私も年収200万では共働きと言うのは恥ずかしいクチなので、パート主婦とか単に主婦で良いと思いますけどね。 でも、あなたが共働きを自称したければすればいいと思います。 ただ、共働きを称したら、その程度では違うと感じる他人がいるってだけです。 >またまた驚きました。 書かれた内容から評価するのは他人で、あなたの思想や価値観と異なるのは当然ですから、いちいち驚く必要は無いですよ。 >軽蔑しているだなんて勝手に決めつけないで下さい 「多分」と書いてありますよ。 では、友人や妹から「旦那さん沢山家事してくれるんだね。」と言われてどう感じていたのですか? 書かれていなかったあなたの事情や心情なんて知りようがありません。 心情の予想として「旦那さん沢山家事してくれるんだね。」の前に入る一文として「それしか働いていないのに」と行間を読むのはそれほど的外れだとは思えません。 >同世代の女性の平均年収とほぼ同じ金額の収入 それは無職も含めた同世代女性全体の平均では?(それも290万ほどと記憶していましたが) アラフォー正社員女性の平均年収は400万円を超えています。 つまり同世代で夫婦とも正社員の共働き妻は、あなたの倍以上稼いでいます。 それと比較すると稼ぎが少ないという認識は、何も間違っていないと思いますが。

えっ!?

🙂
ケイト
>同世代の女性の平均年収とほぼ同じ金額の収入の私が 女性の年齢別平均年収(国税庁調べ) ・35才~39才 297万円 ・40才~44才 290万円 アラフォーの平均収入を大きく下回っているので、安月給という認識に間違いはないと思いますけど。 分担について"よく言われる"ってことは、他人から見たら、それだけあなたの家は偏りが大きいと感じられるってことでしょ。 「旦那さん沢山家事してくれるんだね。」を相対的に言い換えれば、「あなたは収入の割に家事をしないんだね。」ですよ。 それを言われるのが嫌なら、家事の分担や労働時間を外でペラペラ話さなければ良いでしょ。 家事分担は家庭内"限定"の問題で、夫婦間で不満なく合意できていれば良いこと。 他人の意見にいちいち噛みつくなら、他の家庭の家事分担なんて十人十色なこと聞かなきゃいいのに。

家事分担

ゆみ
旦那が33私が23の10歳差夫婦でお互い共働きで子供は1歳と妊娠12週の4人家族です。 うちは私が昼と夜の掛け持ちをしていて 旦那も調理師免許を持ってるので ごはんを作ってくれたり たまに私がご飯を作ったり 一緒に買い物に行ったり1人で行ったり 行ってもらったり 洗濯物をしてくれたり 私が洗濯物をしたりとお互いバラバラに 家事をしているので、 旦那が家事をしてくれてる時は娘と遊んだり 私が家事をしている時は旦那が娘と遊んでくれたりと 家事を分担しています。 なので旦那様に振りすぎということは ないかと… お互いのペースなどで家事を分担してはいかがですか?

我が家の場合

😀
運命共同体
家事は家庭内のことですから、夫婦の年収とか勤務時間に関わらず、お互いが納得していることが重要だと思います。トピ主さんとご主人が納得されているのなら、私は全然OKだと思います^^ 我が家は夫:40代後半/会社員&妻:40代前半/会社員 年収は夫が妻の倍(夫を1とすると妻は0.5) 夫が30分早く出勤し週3日夫が先に帰宅 実働は共に7H勤務(残業なし)土日祝日休み ※夫は祝日出勤日あり 我が家の考え方の基本が↓です。 ・出来る方がやる ・気付いた方がやる ・相手のやり方に文句を言わない これらを踏まえて現状は以下のようになっています。ただこれは分担というよりも、生活リズムの関係で自然とそうなったので、厳密に分担を決めているわけではありません。 【夫】  ・平日(3日間)の夕食作り  ・平日(5日間)のクイックルワイパー掛け(1階)  ・週1回の洗面所の掃除  ・2階のトイレ掃除  ・日々のごみ捨て  ・趣味道具(釣り・キャンプ道具等)の洗浄・メンテ 【妻】  ・平日(5日間)の朝食作り  ・平日(2日間)の夕食作り・片付け  ・平日(3回)のお弁当作り  ・休日の食事作り  ・平日(2回)の洗濯(畳むまで)  ・1階のトイレ掃除  ・週1回のお風呂掃除  ・週1回の掃除機掛け   【共同作業】  ・平日(3日間)の夕食の片付け  ・買い物(主に休日一緒に)  ・休日の洗濯(畳むまで)  ・休日の布団干しと取り込み ※アウトドア(釣り・登山・キャンプ)が趣味のため、例えば釣り道具の片付け(洗浄・メンテ)がある日は、夫が片づけを行っている間に妻が掃除機掛けとお風呂掃除を行うといった感じで、同時に手分けして家事を行うことも多いです。また、お風呂掃除や掃除機掛け、お弁当作りは夫がやることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧