本文へ

私はアホでした・・・(愚)

レス28
(トピ主 4
041
江戸切子
ひと
私は夫に人生を台無しにされたと思っているアラフォー専業主婦です。

地方から東京の有名私大に入学。
就職氷河期に上場企業に入社。
主人と入社2年目で出会い、出来ちゃった婚で退社(就職5年目)。
出産後、育児だけではパワーが有り余る!という事で復帰しようとしました。
(退職後2年は復帰できる制度がありました。)
が、「夫婦で同じ会社は自分の出世が遅くなる。俺は部長まで行きたい。」と反対されました。
今となってはそんな理由で出世にさし障る方など本当にいるのか?と思うのですが
当時は5つ上の夫にガンとしてそう言われると「そうなのかな??」と思ってしまいました。
男の向上心を女は阻害してはいけないとも思いました。
アホでした。私。

結果、夫は部長になってません。
今後もなれないでしょう。
夫の上司の奥様は社内の方です。
え?夫婦で同じ会社だと出世できないんじゃなかったっけ?

こんな事なら夫を立てずに復帰しとけば良かったです。
復帰しとけば夫が不倫した時、さっさと離婚できたのに。
自分の事を自分以上に考える人なんていないと早々に気づくべきでした。
もしくは、偏差値の勉強だけではなく人を見る目を養うべきでした。
アホでした、私。

残りの人生、文字通り余生だと思って生きてます。
性格なので真面目に誠実に生きてますがさっさと生きて人生終わりたいです。

私みたいな方いらっしゃいますか?
この思考に目の覚めるような活を入れる方はいらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

元の職場でなくてもよかったんじゃ・・・

041
DI-6
1点だけ、不思議なことがあります。 パワーが有り余っていたなら、何も元の職場に拘らなくてもよかったんじゃない? ってことです。

いかん!

🐱
love
旦那様のために上場企業の職場復帰を諦めたなんて美談のようですが、甘いよ。 いくらご主人に反対されたからと言って、トピ主だって『その方が夫が出世する=自分の暮らしも良くなる』という打算があったのではないですか? その元職場には復帰しなくても他の働き口は探したのですか? 自分の事をアホとか、残りの人生余生だとかネガティブなこと言ってないで今からでももっと自分を大切に生きて行かなきゃ!! これからはまず自分がどうしたいかを1番に考えて後悔しない人生を送って下さいね。

あのー

ゆい
そんなに有名な偏差値の高い大学を卒業しているのなら、他の会社に再就職してバリバリやったらいいだけなんじゃないでしょうか? それとも他の会社でガ使い物にならずに専業主婦なんですか? 旦那様に不倫されてるのはお気の毒ですが、あなたも人のせいにしすぎです。

その通りです。

😨
んー・・・・
意に反して戻れる職場に戻らず専業主婦・・・。それはあほかもしれません。 職場にもよるとおもいます。夫婦で同じ仕事がダメなところは部署替えされるようですし、結婚しようが離婚しようが同じ、という会社もあります。 ただ、あなたも復帰を望むなら、素人の旦那さんより、総務や人事に産前に復帰の事確認すべきでしたねー。仰るように自分が悪いです。 そこで疑問なんですが、なんで違う会社で(お子さん小さければパートでも )仕事しなかったんですか?ブランクが1番きついような気がします。 今からでも大丈夫!仕事探してください。離婚しろとは言わないですが、自分に経済力が少しでもあれば考える可能性が広がると思います!そのまま年取るだけの専業主婦なら本当に「余生」になってしまいます!希望の仕事がないかも知れません。でも、週3日のパートでもいいんです。社会に出て自分のお金を作る事!それが大切。 ちなみにそんな発言自体「出世できない男」の典型。私なら言われた瞬間「じゃあなれなかったときに私のキャリアをどう謝罪するの?どう賠償責任取るのか書面で出して印鑑押して」って言いますね!

ここにもいます

🐤
ゆり
うちなんか、大企業ですが、係長で定年退職しました。退職金は、部長級の半分ほど。厚生年金と、月20万円の嘱託としての報酬で、何とかやってます。 結婚するとき、《妻は、仕事をやめて夫を支えるべき》と、周りの大人は、みんな口をそろえて言いました。院卒の夫が大出世すると思われていたのです。 誰一人、私に仕事を持ち続けなさいとは、助言してくれませんでした。 アホでした。 人生ゲーム、私はこれで上がり。受け入れるしかありません。 主さん、まだアラフォーですよ。これからまだまだ時間があるし、どんでん返しがあるかもしれません。 この先、いいことがありますように~!

いますよー

041
キャッツビー
「介護を認められたかった」のトピを立てた者です。 私と似てる~、わかる~、と思いました。 この年になって「自分」のお金も技術も経験も何にも残ってないですよね。 うまいこといわれていいように使われただけ。虚しいです。 ついでに・・・別件なのですが、主人に「結婚するときの約束といろいろ違うよね」、と愚痴ると 「結婚したかったからとりあえずなんでもイエスと言った」と言われました。 涙がでてきます。 鬱になるのってこういうときなのかな、と感じています。 来世に期待、わかります。 トピ主さんのご主人もなんでそんなこと言われたんでしょうね。 社内の女の子と遊ぶつもりだったとか? 口惜しいですね。本当に。 便乗愚痴てんこ盛りですみません。

私は馬鹿です・・・・(涙)

なつこ
私も社内結婚で泣く泣く自分が退職しましたが・・・当時話が出てた海外駐在も棒に振り、その後、転職の機会も家庭の都合で棒に振り・・ 更に更に結局離婚してしまったので本当に馬鹿です。 もう少し利口だったら、夫に愛情が無くても我慢して好き勝手出来てたのに・・ お陰で今でも働いて自分で自分の生活を面倒見ないといけません・・ バブル後、就職氷河期でも大企業に就職できた運の強さのお陰で今も自活出来るお給料もらえてますが、結婚後そのまま辞めずに居たら・・と思うと悔しくて悔しくて今でも悔しいです。 なので、トピ主さんの気持ち、よーーーーーく分かります! 決めたのは自分って言うレスも付くと思うけど、結婚して夫に強行に反対されたら、どうしても言うこと聞かざるを得ないことってありますよね。。 私はこの先どうしようかなぁ・・私も基本、性格真面目なので辛いです・・

落とし前は自分でつけましょう。

041
らぴぬー
ご自身で書いていますが「出来ちゃった婚で退社」がよくなかったかな。 仕事を辞めたことではなく、その前の部分です。 世間には「できたから(正式に)結婚」というパターンもあるようですが、 トピ主さんの場合はまさに「できてでもいなければ結婚しなかった」くち でしょうか? > 5つ上の夫にガンとしてそう言われると「そうなのかな??」と思ってしまい この時点で「自分で」判断したというのを自覚しましょう。 原因は夫だったかもしれないけどね。 > こんな事なら夫を立てずに復帰しとけば良かったです。 > 復帰しとけば夫が不倫した時、さっさと離婚できたのに。 そもそも、そんな夫を選ばなければ、交際はともかく結婚の覚悟もなく 「できる」ようなことをしなければよかったのです。 自分のミスです。 母親がそんな風に思っているなんて、お子さんお気の毒ですね。 > 自分の事を自分以上に考える人なんていない 大人の言葉とは思えないなあ。 こういうジコチューな人は結婚はしない方がよかったのかも。 子供がいてもこう思っちゃうんじゃ相当です。

トピ主です1

041
江戸切子 トピ主
レスを下さりありがとうございます。 「それはアホでしたね」というレスしかつかないと思ってましたが 意外にも共感して下さる方もいて驚きました。 辛口レスしかつかないだろうなぁ、とやさぐれモードで投稿したので嬉しかったです。 以下、他の企業でなぜ働かなかったのか…という質問への返答と補足です。 夫は転勤族なのです。 前の職場に復帰するという事は別居婚の提案と同義でした。 「出世が遅くなる」という理由と合わせて「家族は一緒に暮らすから家族」という理由でも反対されました。 なので他の企業でも夫に付いて行けない就労形態はアウト。 つまり腰を落ち着けて一所で長く働くという形態は不可能でした。 ならば、と3年くらいは派遣で働いたり、資格を取ろうと勉強したりしていました。 が、そうやって得る賃金は前と比べようもなく低く、キャリアも積めず、 妻の小遣い稼ぎとしか思ってない夫は何も手伝ってくれず自分の負担が増すだけ。 自分はどうしたら有意義な人生が送れるのか? あの頃は物凄く悩みもがきました。 すみません、続きます。

トピ主です2

041
江戸切子 トピ主
夫に「どういう仕事がいいかなぁ」と相談しても全く他人事。 自分の人生に影響がなければ妻の人生はどうでもいいようでせっせと浮気してました。 私も自分の事を第一に考えれば良かったのにアホでした。 仕事では自己実現できないと諦め有閑マダムになる事にし、しばらくは似非マダムを楽しみました。 が、この不況。 似非でもマダムなんて悠長な事言ってられなくなりました。 習い事を辞め、化粧品もめったに買わず、目を皿のようにしてチラシチェックし 貯蓄を捻出しようと一生懸命やり繰りしてるのに夫からケチ呼ばわり。 公約通り部長にでもなってたらこんなに節約しなくて済んだのに… 私の生涯賃金いくらだったと思ってるのかしら?とふと思いますがもういいです。 身の丈にあった生活に慣れ、ささやかな幸せを見つけられるようになれば楽しく生きていけるもの。 子供は可愛く、健康。食うに困らない。これだけで幸せです。 子育てが落ち着いたらボランティアもしたいです。 ただ! 次回は志の高い人生を送りたいと思います。 同じような思いをされた皆さん、次回はもっとガツガツ自分の為に生きましょうね。

強いて言うなら

🐷
ほほ肉
なぜ他の会社に就職しなかったのか。 会社は世の中にたくさんあるのに、 なぜ他の可能性を考えなかったのか。 強いて言うなら、そこが「アホ」かと思います。 日本の会社で出世できるかどうかは、 能力だけではどうにもならない部分もあるし、 他の会社で働くことまでご主人に止められたわけじゃないなら、 ご主人は何も悪くないと思います。 でも、その会社で働くという選択肢しか頭になかったというのが、 アラフォー世代より上の世代の限界かと思います。 終身雇用を信じることができる。 そういう時代でしたよね、トピ主さんがお若い頃は。

社内に愛人がいたからじゃないの?

041
ふぅん
>復帰しとけば夫が不倫した時、さっさと離婚できたのに。 不倫相手が社内にいたので、 もしくは、気になる人が社内にいたので、 妻に復帰されると困るからそう言ったんじゃなくて?

人性は偏差値では計れないよ

041
駄目男
生まれて初めて挫折感を味わったってとこかな。 そんなに人性は甘くないというか、思い通りにいかない ってことですよ。 仕事に復帰できないことがそんなに挫折感を味わうことに なるのですか。  信じられないよ。 現実に、女性がいくら会社で頑張ったところで知れている と思いますがね。 経済的にも子宝にも恵まれて貴女は幸せではないですか。 何が不満何ですかね。 もっと深刻な悩みをもっている女性はいくらでもいますよ。 真面目で誠実?そんな人はこんなことで悩むことではないですよ。 私は、こんな所でくすぶっているような女性じゃないと言う うぬぼれの考えが見え隠れするところがバカだと思いますがね。

腹が立ちます

041
ぴっか
くやしくないのですか。 そんな貧弱な感性と知性。 本当の貴女のポテンシャルはそんなもんじゃないでしょう? 貴女のパワーは貴女の中でただ腐って、 いやな匂いをさせている。 貴女自身が貴女をこの先ずっと負け犬とみなす負のエネルギー。 貴女が自分を経済的に養ってくれている男を恨む負のエネルギー。 これらのもの凄いチカラを自分の夢に向かって注ぎ込んだら、 どんなに素敵な事が起こるかしら。

あほという一言で片付けない

40男
自分はあほだ、だからあとは余生として生きるのだ、というのは、ある意味簡単な逃げです。 あなたがあほかどうかはわかりません。あなたがあほであるかそうでないかは、あまり意味がありません。どちらでもいいのです。 しかしその場その場で考え行動したことは確か。しかし未来予測が外れた場合の対応ができていない。 状況が変わったら、状況が好転するように、何らかの対応をしなければなりません。ご主人ともう一度仲良くなったり、子供をしっかり育てたり、仕事を再開したり、節約してへそくりを作ったり、そういうことを並列処理でこなすことかもしれません。

わたしも、そうです

041
やまうめ
私もそこそこ学歴があり、就職先にも恵まれていたのに夫を信じ家族を丸く収めるためにいろいろ捨ててしまいました。夫の転勤、転職、子供の障害等いろいろありまして。 私も今、後悔のどん底にいます。結局夫は自分が一番かわいいという人だったので、自分に都合よく物事を進めるためにいろいろ嘘をつかれていたことに気付いてしまいました。しかも、そこまでしても夫の将来は未だ見えずです。 そこそこ能力のある女性が情に走って生き失敗すると、喪失感が大きいのだと思います。情だけの人なら最後まで信じ切れるかも。 それでも私は、学歴を付けてくれた親に感謝しています。幸か不幸か経済的にもまだ余生?という訳にはぜんぜんいきませんし、人生に負けるつもりはありません。能力があったからこそ、失敗しても人生修正し乗り切れたんだと思いたいな。

中学生ですか?

🐶
りんたろう
>>性格なので真面目に誠実に生きてますがさっさと生きて人生終わりたいです。 >>次回は志の高い人生を送りたいと思います。 人生に次回などありませんよ。 仮にあったとしても、今の人生を精一杯生きていない人が、次の人生で志し高くなんて生きられるとは思いませんね。 何か頭の悪い中学生の言っている台詞のようです。 言い訳ばかりで現状を変えようと努力をしない。 下らない人生だとは思いますが、それは自業自得です。

次回も

041
28
女に生まれるといいですね。 私も心底そう思います。

041
つぶやき親父
 出来ちゃった婚?貴方、真面目というより、軽率 でしたね。しかも、自分の考えが不安定そうです。    アラフォーという事は、美貌の方でも、そろそろ かげりが見えてくる頃です。 あきらめとも見られますが、それは、今の生活に対し、 漠然と満足しているからではないですか。  只、駄々っ子のように、あの時あのようにしたかった では、聞かされるほうは、嫌になりますよ。    

人任せは良くない

💋
初夏
何でも人に言う事を真に受けすぎじゃないでしょうか。 人の言葉を疑え、ということではなく、善意のアドバイスや助言であっても、それ(今回であれば寿退職)が自分にとってはいいアドバイスとは限らないのですよ。 アドバイスを受けとめ、決断したのは自分です。 それを後になって、あれこれ言うのは違うと思いませんか? 決断し選択したのは自分。 その責任は自分が負うものだと思います。 誰にも縛られていないのですから納得いかないならやり直す方法だってあります。 実際知人でやり直して、再就職し高収入のキャリア(役職)に就いている人もいます。 ただ、同じ事をすれば同じ結果になると限らないとは思います。 その知人はまず人任せじゃないし、決断の結果の責任を負うという覚悟があります。 「できる人」なので出世もしているのだと思います。 出来ない人が外に出たら路頭に迷う可能性もあるので良く判断してください。

次?

🐤
はてはて
次って、生まれ変わったらという意味ですか? 生まれ変わりを否定するわけではありませんが、今日と明日がつながっているように、今の人生と次の人生もつながっているのですよ。 生まれ変わったら、状況が全部変わって、理解ある両親の元に生まれ、理解あるパートナーにめぐり合い、充実した仕事に恵まれると思っているのですか? そうじゃないと思いますよ。 小学校の時に人間関係に苦労して、そのまま何も変わろうとしなければ、中学校でも、高校でも、就職しても、人は違えど、どこへ行っても苦手なタイプの人にめぐり合って何となく苦労していくのと同じで、今の苦痛から目をそらしてボーっと次の人生を待っていてもダメだと思います。 結局また同じ障害の前で立ち止まってしまいますよ。 あなたは前の人生でも同じように立ち止まって、周りの人のせいにして、今解決することを放棄して「次こそは・・」とつぶやきながら人生を終えたのではないですか? 次の人生では出来ることを、なぜ、今やらないのでしょう。 こんなに平和で、やりたいことをかなえられる社会に再び生まれる保障なんて何もないのに。

トピ主です3

041
江戸切子 トピ主
引き続きレスを下さりありがとうございます。 >あきらめとも見られますが、それは、今の生活に対し、 >漠然と満足しているからではないですか。 その通りだと思いました。 同等以上のキャリアは手に入らない、と判断し身近のささやかな幸せを積み重ね、 今それなりに満足してます。 ただ、能力を評価される快感が忘れられず、それが小骨のように喉にひっかっているのだと思います 仕事で評価される事と家事を評価される事は別物です。 パートで評価される事と重い責任を負って正社員で評価される事も実際別物。 付け刃的に働いて納得できるものではありません。 ただ、あのまま仕事を続けてきても 「家庭がおざなりになった。子どもと向き合えなかった」という小骨ができてそうだとふと思いました。 なら今回はこれでいいです(笑) 余生と表現したのは生きる意力がなくなったというより過剰な欲がなくなった、という所でしょうか。

貴女がうらやましい その1

💔
まだこれから
 40歳代で気づいてよかったですね。まだまだこれからじゃないですか。働く気があれば70歳くらいまで働けますよ。あと「30年」も働けます。ものごとを狭い視野で見るのではなく、もっと広い視野でみてください。貴女の知らない世界がたくさんありますよ。  私はもうすぐ58歳になります。人生一度しかないと思い、自分のやりたいこと(以前とは全く異なる仕事)をするために銀行を何のためらいもなく数年前に辞めました。そして、資格を取るために2年間勉強しました。そして、自分の希望する仕事に最近就くことができました。宝くじと一緒ですよ、買わなければ当たらない。チャレンジしなければものごとは進展しません。  貴女は、まだまだチャレンジできる年齢だということに気づいていない。私から見れば目の前の些細なこと(ご免なさい)で、頭がいっぱいになり、理性を失い正常な判断ができないでいるように見受けられます。貴女にやる気さえあれば、今からでも十分に貴女の人生を取り戻せますよ。貴女が実行に移すかそうでないかだけの違いです。貴女がいくら不平不満を言ったって何も変わりませんよ、それどころかどんどん惨めになるだけですよ。

あなたがうらやましい その2

💔
まだまだこれから
貴女さえ努力すれば、いろんな未来が待っているのに。  沢山の情報を集めて、自分が何をやりたいのか、そして就業可能性のあるものを見つけて、その資格を取るように努力してください。人生の生き甲斐を見つけてください。家庭だけの狭い世界だけで生きていて、つまらなくないですか。外に飛び出してください。それだけ「若い」のですから。たかだか40歳程度で、自分を無価値だと思わないでください。自分の可能性を信じて努力してください。貴女は、不平不満だらけの人生で終わらせたいのですか。無価値な人生を送りたいのですか。それとも、チャレンジして悔いのない人生を送りたいのですか。どちらなんですか。

あなたがうらやましい 補足

💔
まだまだこれから
私の妻も40代後半(それまでは専業主婦)に自分の希望する資格をとり、いまではバリバリやっています。毎日がすごく楽しそうです。私が支援したのは、妻が資格を取りやすい環境を整え、起業に必要なお金を出したぐらいのほんの些細なことだけです。 一番大変だったのは、資格をとるための勉強です。妻は偉いと思います。年齢を言い訳になんかしませんでした。

あなたがうらやましい

💔
まだまだこれから
 最新のレス読まさせていただきました。どうやら、見当違いのレスをしたみたいです。貴方には、全く当てはまらない内容でした。大変失礼いたしました。私の述べたことは全て忘れてください。なかったことにお願いします。

トピ主です4 まだまだこれから様

041
江戸切子 トピ主
>貴方には、全く当てはまらない内容でした。大変失礼いたしました。 とんでもございません。 若輩者に経験からの真摯なアドバイスを下さり感謝致します。 心に染みました。 >買わなければ当たらない。チャレンジしなければものごとは進展しません。 おっしゃる通りですね。 現状に満足しており、働くという方向性は今は持っておりませんが だからと言って人生から働く事を今後一切排除するのはもったいないと思います。 前の仕事とは違う観点で、社会的評価や身入りとは違う切り口でやりたい仕事が見つかったらチャレンジしたいです。 その為にアンテナは張っておこうと思います。 ありがとうございました。

夫がせっせと浮気していたのは気にならないのね?

🐷
焼きそば
夫に人生を台無しにされたと言うのは 自分のキャリアを諦めたことで、夫にせっせと浮気された事ではないんですね? ご主人の事はもう全然愛してないんですね? 愛してなくてサッサと離婚したいんだけど いざ離婚となると経済的に立ち行かないから仕事辞めるんじゃなかった と後悔してるってことですか? そうですね。 確かに仕事続けていてお金の心配がなければとっとと行動に移せました。 でも世の中にはお金なくても仕事なくても嫌だと決めたら離婚して立派に生活してる人もいますよね。 その人達は決して自分の人生諦めたりしてないですよね。 あなたより条件の悪い人でも頑張っています。 離婚を勧めるわけでは決してないけど、貴方ほどの高学歴で 多分仕事もできたであろう優秀な人が何で人生諦めて生きるのか理解に苦しみます。 もったいない、あまりにもったいない!!! 今あなたは自分が年をとってると思ってますね。 でも今より若い時はもう来ないんですよ。 人生は短すぎます。なのに何故無駄遣いしているの? この大事な時を。 ちゃんとご主人(の浮気)と向き合って人生の事を真面目に考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧