本文へ

職場での電話の掛け方

レス3
(トピ主 0
041
ネコ
仕事
職場で他の部署へ電話した時「OOですがOOさんお願いします」と言ったら電話の掛け方が間違っているとそこの上司にマジギレされました。
「OOさんいらっしゃいますか?」が抜けてたと。

私間違ってますか?
そんなにキレられる程の事でもないと思うし、かなり前の出来事で現在は退職していますが未だに腑に落ちません。

ランキング

レス

一方的

🐱
ねこむすめ
間違っているとまではいかないまでも、一方的な印象は否めません。 やはり、まずは社内に居るかの確認をしてから、お願いするべきだと思います。 上司の指摘自体は正しいと思います。どれだけ怒りまくったかはわかりませんが。

たまたま機嫌が悪かったのでは?

🐤
ひよこ
まあ、言われてみれば、「OOさんお願いします」よりも「OOさんいらっしゃいますか」のほうが丁寧かな?とは思いますが、社内なんだし、そんなに激怒するほどのことかな?と思います。 たまたま機嫌が悪かったのではないのでしょうか。

ビジネスマナーですね

🐧
つぐみ
怒られるほどじゃないですけど、私も新人の頃に同じような言い方をしたら上司に注意されました。 電話の向こうの状況が今どうなっているのか見えないですし、こちらの電話をかけたタイミングに合わせて相手に応対の時間を割いてもらうのだから、 「●●さんはいらっしゃいますか?」 とか、 「●●さんはお手隙でしょうか?」 と、相手の都合を尋ねる言葉を付け加えた方が良いよ、と。 社内でのやり取りでも、外部からの電話でも応対すると大概の場合は、こういった言葉を聞きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧