本文へ

働かざるもの喰うべからずって…

レス87
(トピ主 3
😢
みかん
ひと
こんばんは。 むしゃくしゃして眠れそうにないのでここで吐き出させてください。 二か月前に結婚を機に正社員で勤めていましたが退社し、来週から新しくお仕事することに決まりました。 夫が飲んで帰って来てコンビニでケーキ(一個)を買ってきたので 「一口ちょうだい」と言いました。 「働かざるもの喰うべからず」と言われました。 専業主婦って働いていない訳じゃないですよね… しかも来週から新しく働き始めるのに… 夫は冗談で言ったつもりだと言いましたが、無償労働をしている専業主婦へ言ってはいけない冗談だと私は思います。 これを冗談に受け止められない私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

キリスト教徒なの?

💢
ももみ
ご主人の方が心狭いですよ!(人の旦那さんにすみませんが…) 普通、奥さんの分も買ってきますよね。 それを1個だけ買ってきて、この発言? ありえないんですけど~(怒) しかも来週から、新しいお仕事に行かれるんですよね。 たった2ヶ月専業主婦したら、こんなこと言われるんですか! 冗談だったとしても言って良いことではないし、冗談としても下の下です。 だいたい『働かざる者食うべからず』って、ご主人はキリスト教徒??? これって最近になって流行った言葉なんですよ。 言い返してあげてください!

それがご主人のホンネです

😣
やっちまったね
オレが食わしてやってる って思ってます。 たいがいの男はそんなもんです。 だから、結婚したからって、仕事辞めたらダメなんです。 とりあえず、早いうちにホンネが知れてよかったと思いましょう。 こういうのは治りませんから。そう思ってない男は、ホンキでそう思ってないから、そういう発言しません。 人間、心にも無いことはポロっと言いません。 逆に言えばポロっと出た言葉がその人の真実です。 次のお仕事も決まったようだし、いつ離婚になってもいいように、貯金しましょう。

経験あります

041
れい
子供の頃、父にその手のことを言われたことがあります。 はあ?! と思ったし、冗談にしてもつまらないと思いました。 冗談は笑ってなごむためのものであって、相手を不愉快にさせる冗談なんて言ってもしかたがないでしょうに、ねえ。 でも、しばらく経って気付いたんです。 冗談にしろ、こういうことを言うひとは、自分の労働に対して感謝や敬意が足りないと感じているのだと。 自尊心が満たされないから、つい小さな意地悪を言って、それを冗談とごまかしているのでしょう。 「無償労働をしている専業主婦へ言ってはいけない冗談」があるのと同様に、疲れて帰ってきた男性に対してとるべきではない態度や言うべきではない言葉もあるのだろうと思うのです。 「一口ちょうだい」は、わたしは少々ぶっきらぼうに感じます。 詳しい状況やニュアンスはわかりませんが、もし少しでも心当たりがあるのなら、今後のためによくお考えになってみてください。 結婚1年目は大事なときですから。お互いの意識のすり合わせを平和にしていく習慣をつけていけ、あとあと楽ですよ。

嫌ですね~。

041
我が家では専業主婦の私のほうが(なぜか)立場が上なので、1個しかないケーキは私のものだと夫は言います。でも昔まだ若かったとき、夫が「俺の金で帰省するな」と言ったときは何も言い返せず悔しかったです。今なら100倍にして言い返しますが当時はまだ可愛かった・・・。 トピ主さん、お仕事を始めたらケーキを2つ買ってきて夫さんに出してあげてください。そして「2人で食べたら美味しいね」と言ってください。男性は下手に出られると自分の非を反省するらしいですよ。

笑えない・・・

💍
あおい
冗談だとしても、まったく笑えません。 そんなご主人には、定年後同じ事を言ってあげましょう。

むかつくぅ~!!!

😡
ゆきんこ
飲んで帰って来しなにケーキ買って帰るならなんで1個やねん! 私の分は? 主婦でも家で仕事してるんですけどぉ~! 働いてますから~!!! って私なら言い返したい!!! ま、酔っ払い相手に言ったところでムダか・・・

冗談でも使い道が違うよ

🛳
あらよっと
私、育児中の専業主婦です。 結婚2か月?楽しい時期のはずですが・・普段からこういう人なのですか? 私の主人は絶対にそんな事は言わない人ですが、もし、私がトピ主さんの立場なら「妻を敵にまわすの?」と聞くでしょうね(笑)。 働くとは、賃金を直接稼げる企業だけに労働を提供することなのか、家事労働は働く事に含まれないのか、育児はどうなのか・・結婚したばかりなら、最初が肝心ですよ。ここだけは、しっかりした考えを話し合いましょう。今後に響きます。男は話しないと意外とわかりませんから。

カチンときますね

🐤
ぽこママ
これはカチンときますね・・ でも、そもそもケーキを1個しか買ってこないっていうのが、彼、優しくないなあと思います。 専業主婦の仕事は家事です。 家事が仕事です。 ご主人の言い分ですと、定年退職したら食べられなくなるということですかね・・・主婦に定年退職はありませんから。

ケーキを一個しか買って来た時点で思いやりがないかな?

🐧
アメリカンチェリー
失礼ですが、二人いるのに、ケーキ一個しか買ってこないというのは、どういうつもりでしょうか?二人なら二個買ってきてもいいと思うのですが。その時点でご主人の考え方が表れている気がします。私も、子持ちの専業主婦です。うちの夫は、気が利かないけど人数分買ってきますよ。

目には目を

041
おじゃ
ははは...残念だったね、 今度、自分の為に1個ケーキを買って来て同じ様な事すればいいじゃん、 「酔っぱらい食うべからず」

器のちっちゃいダンナさんだね

💄
もも
自分の給料をあなたのために使いたくないんでしょうね。 心のせまいダンナさんと結婚しちゃいましたね。 しかも、来週から働くこと決まっているのにそんなこと いうだなんて、相当ケチなんだと思います。 夫が失業したら同じことを言ってあげたら?

家事放棄

041
にころびん
してみたら? ちょうど働き始めることだし、食事も洗濯も自分の分だけやって、ご主人の分は放置。 何か文句を言われたら、 え?だって、家事をやっても、働いてるうちに入らないんでしょう? やっても「働いてない」と言われて、やらなくても「働いてない」と言われるなら、 やらないで言われるほうが誰だっていいと思うわ~。 あなたも自分の分の家事くらいやればいいじゃない。労働のうちに入らないぐらい簡単な作業なんだから、もちろんできるわよね? と言ってやればいいんです。 ただし、上記の方法は、トピ主さんのお仕事の収入で自分の生活だけはなんとかなるという状況でないと危険かも。ご主人が怒って生活費を渡してくれなったら泥沼なので…。

レスします

kimmy
わかりますよ~。 ・結婚のために退職した ってのが大きいと思います。少なからず、夫の通勤を優先したり、家事時間のために仕事を変えたという背景があるとなおさら。夫から「転職させて、不便かけて悪いなあ」と言われるならまだしも(日本にそんな気の利く男はいませんが)、さも楽しているかのように言われると、カチンと来ますね。 うちも、夫の転勤のたびに私は転職を余儀なくされ、転職に疲れ果てて「どうせまた2年で転勤だし…」と専業主婦をしていた期間に同じようなことを言われ、「次の転勤は、単身赴任してね。わたし、せっかく就職するなら5年は働きたい。」と言い返したら、夫が黙りこくりました。 ま、でも、私なら、夫の口座から出したお金で腹いせに高級ケーキを昼間に1人で食べて、それですっきりしてやります(笑)

狭くないです

🐱
ねこむすめ
ケーキを1個しか買ってこなかった夫がセコイだけです。 あなたの稼ぎは夫にはビタ一文つぎ込まなければいいことです。

そうですね

🐶
ai
あなたが旦那さんの洗濯、掃除、お食事も作っていたのなら 働いているんですし、それについて「働かざるもの とは、おかしいですよね。 旦那さんが、そういう価値観なんでしょうね、お~怖い というか、ただのケチなのでは? 他の方の意見も参考にして、このトピを旦那さんに見せればいいのに 私なら働きだして、いつ離婚してもいいように準備しますよ。

いやぁ、まぁ……

041
ケイ
酔っ払いの戯言ですから、真面目に取り合うのは馬鹿馬鹿しいと思います。 素面で言われたら抗議しても良いと思いますが。 それと専業主婦は無償労働ではないと思いますよ? 自分も夫の収入で食べているのですから、無償か有償かと問われれば有償だと思います。 ただ、結婚生活にこういう考え方を持ち込むと、上手くいかなくなる場合が多いだろうなぁと思います。

うーん

041
しゅふ
無神経なご主人ですね。 しかし、無償労働というのもいかがなものかと思います。 負い目を感じる必要は一切無いと思いますが、衣食住の 恩恵を得ている以上、無償とは言えないと思います。 お互いイーブンの関係だと思います。

「割に合わない」と思ってるのでしょう…

041
でん
とぴ主さんがどのていど家事をこなしているか分かりませんが、いずれにしても、ご主人としては「俺のほうが大変、割に合わない」と思ってるんでしょう。 または、どなたかが書いているように「稼ぎ手の俺に対する感謝が足りない、態度がなってない」と思ってるとか。 または、、、ご主人が食べる前に、その一言、言っちゃったとか? これ、言われるほうはイラっとしますよ~。帰宅して、土産物を食べる準備をして「さあ食べよう!」って言う瞬間に「一口ちょうだい」って言われるの、私は嫌いです(昔、夫がよくやったので何度もケンカしました)。

カチンときた!

😠
主婦
言っていいことと悪いことがあります。 もしうちの夫がそんなことを言ったら、「働かないってのはどういうことか教えてやる!」と宣言して家事いっさい放棄ですね。 その間の自分の食事等は、(アンフェアですが)今までの給料の代わりとして食べます。 他の方も書かれてますが、ケーキを一つしか買ってこないなんて旦那さん性格に問題ありというか、自分が良ければ、で人を思いやらない方なのかしら…

ご主人のホンネですね。

041
くま
ご主人のような発言をする人、私は軽蔑します。 働きたくても体に障害があって働けない人もいますし、ご主人のいう働くってお金を稼ぐことなんですよね。働くってお金を得るだけではないと思いますよ。 きっとご主人はそういったことを言われて育ったんじゃないでしょうかね。それにしても、妻に対してかける言葉じゃないです。 ご主人は、子どもを産んでも基本共働き派の方なのでしょうか。今後、トピ主さんが妊娠出産なんてときにも働け働け!とまくしたてるのではないかと心配ですね。 トピ主さんの心は狭くないですよ、普通です。 ご主人の心が狭い&気が利かないですね。自分のケーキしか買わないなんて、子どもですか?!

普通は妻におみやげだと・・・

🙂
aya
うちは会社で配ったお菓子や、帰りにケーキ等よく買ってきてくれます。 子供達に見つからないように私にだけコソッっと見せて冷蔵庫へ。 なので普通は奥さんの喜ぶ顔が見たくて買ってくるのでは?と思ってしまいましたが 違ったのですね… 私の夫がもしそんな事を言ったら…全て口にしません。 断食決行~! そして夫が平謝りするまで許しません~! うちの場合は一瞬で何度も謝ってくると思います。

ありえない!!

041
りんご
失礼ながら トピ主さんの旦那さん最低! ケーキを1個しか買ってこない時点で 私の中では、あり得ない人柄だと思います。 だって、自宅に帰れば トピ主さんが待っている事を知っていて 1個しか買ってこないって…???? トピ主さんの目の前で 1人美味しくケーキを食べられる神経が理解出来ません。 我が家では、絶対にありえません! しかも「働かざるもの喰うべからず」って… もちろん外で働いているご主人には感謝ですが だからって、専業主婦を馬鹿にしたような発言はどうかなと思います。 家の雑務を奥さんがやっているから 気持ち良く、ご主人も働けるわけでしょ? ご主人は、冗談と言っているようですが 心のどこかに、気持ちが無ければ 人を馬鹿にする言葉は出て来ないと思います。

同情します

041
ran
同じ男として怒ってます。それでは毎日の食事の支度の労賃として要求されては?家事放棄宣言も。そしたら冗談でも言わないと思います。 奥さんに感謝の気持ちがないのかも。

これは言っちゃイカンでしょう。

041
さる男
家事労働は金銭的な稼ぎがないだけで働いてない訳じゃないですよね。 外で働くよりは楽だとはいえ、働いてないかのような言い方は酷いなあ。 キリスト教云々という話が出てましたが、そもそも聖書に書かれた、「働かざる者」って、働こうとしない者のことであって、働く能力があるのに働く意志のない者にのみ当てはまるのです。 身体能力的な問題などで働く事が不可能な者は「働かざる者」ではない訳です。 現代のキリスト教徒が狭量で原理主義的だったとしても、キリストその人の教えはそんな心の狭いものじゃないのです。

働かざるものは食うべからず、は死語か禁句でしょうね

041
野狐禅
新婚家庭なのになんと物騒な会話なのでしょう。 「働かざるものは食うべからず」、この句はかつてレーニンが言った言葉として頭の中にしみ込んでおり、何十年ぶりにこの小町で再会した、といった感じです。 革命後、ソビエト国家が樹立された当時、国家、社会の主人公は労働者だ!資本家ではない!と絶叫した指導者、みな他界、ソビエトも崩壊、歴史上の名文句も現代では「お荷物」となってしまった言葉といってよいでしょう。 働く意思があっても働ける口がない、育児だ、病弱だ、介護だ・・・福祉社会ではこの句は逆に反社会的な言辞となってしまったようです。 ご主人はお若いのになぜこの言葉が口から出たのか、在学中教室で聴いた言葉がフッと出たのでしょうか。失言ではすまない一言ですね。最初が肝心、みかんさんが退職された心情を全く理解されていないように読めました。たった一個のケーキ、半分ごっこしてでも味わうのが夫婦でしょう。ご主人がまだ「こども」のようならば穏やかに、諄々と諭してはいかがですか。 ももみさんのレス「キリスト教徒」説、調べたら『新約聖書』「テサロニケ人への第二の手紙」が出所のようです。

退職の理由に寄るでしょう

041
マンインザミラー
何故仕事を辞めたんですか? ご主人は共働き希望で、辞める必要もないのに勝手に辞めた、とかなら言われても仕方ないのでは? 退職理由が「遠方に引越し」や、まさかないとは思いますが「ご主人から専業主婦になることを求められて」なら怒ってもいいと思いますが、ご主人の賛成もないのに辞めたのなら、無償労働も何もありません。恩着せがましいだけです。

私なら暴れてたと思う

041
ごまめ
私ならケーキを一個買ってきた時点で不機嫌になって、一口もくれずにそんなことのたまった瞬間怒りが沸点に達したことでしょう。 主さんは気が長い優しい方ですね。羨ましい… 働かざる者食うべからずは我が家の家訓です。 それは二歳から六歳までの子供たちにももちろん適用。風呂掃除やら下の子の世話、洗濯物をしまう、食事の準備手伝いなど、年齢に合わせてできることをやる、やらない奴に食わす飯はないと叩き込んでいます。 そうです。 働くというのは外に行きお金を稼ぐことだけではありません。それは労働の中の一つに過ぎない。家庭内にも町の中にも隣のおばあちゃんちにも、働く場はあるのです。 金銭を得ない労働もあると私は思います。どちらもあってはじめて人間らしい生活が成り立つ。 ご主人は勘違いをされておられますね。可哀想に。 私ならばその台詞を吐かれたら「ではあなたのそのパンツを洗濯したのは誰でしょうか」「あなたの住まいを快適に保っているのは誰でしょうか」「その労働が無意味だと言うのなら今後一切いたしませんがどうしましょうか」と淡々とお話いたします。

酔っぱらいだから馬鹿になってるんだよ

041
おいおい
真面目に回答するならば… もしご主人が会社を辞めて、再就職までの緊張しやすい期間や リストラにあって求職中などの時に、そんな冗談を言われたいのか 聞いてみたらどうでしょうね。ご主人は平気なのかもしれませんが 非常に傷つく人も多いと思いますよ。 トピ主さんが聞き流せなくても、仕方ない気がします。 馬鹿な事を言っちゃったもんだなあ。酔っぱらい夫。

夫としての自覚が育ってない。

041
reika
妻の職業を奪って専業主婦にした夫は、妻を生涯養い、妻が金銭を稼いでいない事実を突きつけたりせず、また妻の生活の基盤を失うかもしれないという不安感を与える「浮気」は決してしてはなりません。 それが結婚後の夫の責任ってものです。 冗談などと言わせてないで、キッチリ謝罪させ今後二度とない様に約束させるべきです。 情状酌量の枠があるとすれば、たった二か月の新米夫なのだから間違いも仕方ないと思う位ですか。 なので、こてんぱんにやっつけず、ある程度怒ったら許してあげましょう。 この理論が当てはまらない夫婦は、夫婦間で妻が専業主婦になるのを同意していないで強行した場合と、専業主婦の定義を取り違え、家事もせず夫への思いやりも持たない妻のみです。

ケーキ自分の分だけ……あり得ん!!!!

041
うさはな
え~? 飲んで帰って来て、ケーキが自分の分だけ1個?! 自分は飲んで帰ってきたので、お土産に妻の分1個だけってことならわかりますが。 私が専業主婦やってたときにでも、うちではあり得ないことです。 私なら激怒します(苦笑) 次のお仕事も決まったようですが、家事負担はどうなっていますか? 私なら、夫がそんなつもりだったら家事も自分の負担分以外やらないことにします。 「自分のことは自分でやるように」 ご飯も洗濯も自分の分だけやっておきますよ。 夫婦はお互い持ちつ持たれつ、助け合う関係だと思います。 旦那さんにはそういう気持ちがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧