本文へ

友達に紹介するのを嫌がる彼

レス20
(トピ主 2
041
もぇたん
恋愛
3歳年上・理系院卒で社会人1年生の彼がいる大学生4年生の女です。

私の彼は真面目で一途な人です。
浮気は、私が知る限りはしていないと思います。
結婚のことも視野に入れ、現在は毎日仕事に励んでいるようです。
忙しい中合間を縫って、週2でデートしてくれます。

ただそんな彼は、私が自分の友人に彼を紹介することを極端に嫌がります。
「自分が見世物にされているようで厭だ」と云うので、今まで友人に彼を会わせたことが一度もありませんでした。
彼もまた、かねてより友人間で私の話はしていたそうなのですが、私と彼の友人を会わせる機会を設けません。
何度聞いても「もぇたんの友人に会いたい・俺の友人に会わせたいと思ったらその時に会えばいい」の一点張りで、遂に交際4年目になってしまいました。

大切な彼だからこそ、大切な友達に紹介したいと考えていた私は、いつまでも会うことを厭がる彼にしびれを切らし、今日のデートの前に女友達についてきてもらい、彼に会ってもらうことにしました。
そこで驚いたのは、彼があからさまに厭な顔をして挨拶もなしに不機嫌になり、追いかける私をよそに帰ってしまったことです。
慌てて電話をしても「せっかく仕事が終わってわざわざ会いに行ったのに、こんな厭がらせを受けるとは思わなかった。がっかりした。」とのこと。
私の友人はただ会いにきただけなのに、厭な顔をされたあげく私と彼が不仲になってしまったと聞いてショックを受けていました。

彼はまた、彼の家族にも私に関してあまり話をしていないようです。
彼のお母様には2回ほどお会いし紹介してもらったこともあったのですが、基本的に家族間で私の話題は「話しても意味がない・話が続かない」そうで、そんなに私に関心がないのかと淋しい思いをしております。

男性の方は一般的に、彼女の友人・身内に紹介されるのをそんなに厭がるものなのでしょうか?

ランキング

レス

意味わからん

041
??
なんで、ただの彼氏を友達にわざわざ紹介するの? 何のため? 自慢? だよね? 彼の学歴を書くぐらいだから 見世物じゃないんだから もう少し大人になりましょうね。 あとさ、下記の内容で、 >私の友人はただ会いにきただけなのに、厭な顔をされたあげく私と彼が不仲になってしまったと聞いてショックを受けていました。 って、不仲になったことをわざわざ言うかな? 普通なら不快な思いをさせてしまった友人に謝るでしょうに。

失礼な彼氏ですね。

🙂
通りすがりのおじさん
私は、貴女の彼氏の倍くらいの年齢です。 今振り返ると、若い頃、やはり自分の妻の家族や友達に会うのは苦手 でしたし、今でも苦手です(笑) 関心がないというより、照れが先に立つ感じです。 しかし、貴女の彼氏の態度は社会人としては失格ですね。 アポなしとはいえ、貴女の友人を前にして、すねた子供のような態度は いただけません。

そうだね…

041
一枝花
見世物にされていると感じる。というのには同意します。 ちょっと彼は極端だと思うけどね(苦笑) 付き合っているうちはあまり家の人間には紹介しないし 食卓で話もしないと思う。これは男だからかもしれませんし 単なる自分の性格かもしれません(他人の食卓での会話を知らないので) 別に彼女を軽く見ているとか、適当に付き合っているという訳ではなく 彼女の居ない所で話題を出すのに躊躇いがあるし、話しても 「こんな感じの娘だよ」ぐらいです。 第一、自分の居ない所で会話に出されるのって嫌じゃないのかな? 友人に関しては、互いの環境や波長が合うような感じなら 一緒に食事とかはします。でも、相手が男だけだといいけど 相手の彼女とかが来ると、途端に次回が無くなるのは何故?(笑) でも、トピ主さんの友人を連れてきた行動に関しては 「うわ…きっついなぁ~」と思います。 私は大人ですから、多少社交的に勤めますが、二度とこういう事はするなと ハッキリ言うでしょう。 取りあえず、その件に関しては謝った方がいいと思う。

自己評価の低い男性

041
はな
よほどあなたの彼は自己評価の低い男性なのでは…過去いじめられたとか容姿をばかにされた経験がおありなのではないでしょうか。 私の彼は私を連れて友人知人に紹介しまくり、私の友人にも自分を紹介しろとうるさいくらいです。反対に自己評価はえらい高いです ほどよく自分に自信のあるひとと付き合ったほうが、楽しいですよ。昇進するために頑張るし。諦めてる男性は周りを批判してうだつ上がらないイメージあります。

そういう人もいる

041
まな
彼がどう思おうと彼の勝手だし、友人家族に恋人の話をしたり紹介したがるのはトピ主さんの趣向であって「世の中そういうもんだ」と決め付けないほうがいいと思います。そういうのを嫌う人もいる事実を認めて考えるべきかと。 それはおいておいて、呼び出した先に彼女の友人が待っていた、というのは酷い。彼が怒って当然です。騙まし討ち・罠に嵌められた・不愉快と思って当然です。 その上友人に自分と彼が不仲になった事を話しちゃって、友人にショックを与えたことも、本当にそんなことする必要があったのですか?「この前は変なことになっちゃってごめんね。大丈夫だから」と友人には心配掛けないように配慮すべきでは? また、彼を騙まし討ち(敢えてこの言い方でいきます)したことに対して、「ただ会いたかっただけなのに」と、あなたが罪悪感をまるっきり感じていないのも問題です。あなたはちょっと自己中心的なのではないですか? ともかく、ご相談の一件を見た限り、私は彼を被害者と思います。あと部外者なので不快な思いをさせられてしまったご友人も。

良い方にとれば・・・

🐱
ねこむすめ
彼はあなたとの時間を大切にしたのではありませんか? 私は結婚が本決まりになるまで、夫の友達には会わせてもらえませんでしたよ。 付き合ってるだけでは、親にも私のことはほとんど話してなかったようです。 彼の中では結婚は視野に入れていても、まだ決定ではないのかもしれません。 あなたがおっしゃるような彼なら、あなたとのことを真剣に考えているのではないですか? あなたの友達の前で怒って帰ってしまったのは大人げないですけどね。 あなたも少し先走ってしまったかな?気持ちはわかるけど。

男女関係なく

041
minimamu
いくら恋人同士だからといって、いちいち彼(彼女)の友人とまで付き合いたくない という人はいくらでもいるでしょう。 単に考え方、人付き合いの仕方の違いでしょう。 私は女ですが、夫の友人に興味はないですし、夫も私の友人に会いたいなどとは 言いません。 ましてや、闇討ちみたいにいきなりゾロゾロ他人を引き連れてきて見物された日には、 一気に相手を嫌いになっても不思議はないです。 もうちょっとやり方があったんじゃないの。 私の夫は交際時、自分の家族に「彼女のこと教えてよ」と言われても、ロクに教えなかった そうですよ。別に何とも思いませんでしたが…。それでも義家族との関係は普通ですよ。

社会性がない人

041
とくさん
残念な人を恋人にしているようですね。 親や友人に会う、会わせるのが恥ずかしい、もっと話が煮詰まってから(結婚話など)からにしたい。 という人はいると思います。 特に適齢期だと、周囲から結婚はまだか、早くしろなど、相手がいるとわかった途端にせっつかれて、自分の気持ちと周囲の期待に溝が生まれてしまったりするから。 でも、この彼はいくら突然とはいえ、トピ主さんの友人に会った時の態度がダメですよ。 社会性が無いです。 その場では話を合わせて早々に引き下がり、後でトピ主さんに文句を言うなら良いです。 自分の気持ちに真面目で一途過ぎる人の落とし穴ですが、内面のバランスが悪くなってしまっているというか。 長所も過ぎれば短所になります。何事もバランスが大事。 自分がイヤな事は絶対にしないでは済まないのが、他人と一緒に生きる事。 こういう人のフォローは、非常に大変です。 結婚したら、相当苦労しますよ。 もっと社会性のある大人の男性のほうが良いと思いますが、好きずきですから何とも。 非常に子供っぽいし、その子供っぽさを矯正されない家庭環境だったというのが透けて見えて、将来を見据えるとかなり怖いです。

その彼おかしい。

041
?
お互いの友達に会わせず、4年ですか。。。 よく4年も耐えてましたね。私(女)個人としてはそんな付き合いありえないです。 4年間で2人でしか遊ぶことができずに、まんねりになりませんか? 彼氏に強く問いただした方がいいです。 友達に会わせて、帰ってしまうって異常です。 彼って友達とは遊んでいますか? 人付き合いに消極的な感じですか? 彼の家族に対してもあなたの事が話になってないし、彼も話す気がなさそうですよね。そんな言い方されてるのに結婚なんてできないです。まだまだ先か、結婚はしないで別れることになりそう。。。 彼本当にあなたとの結婚を望んでますか? あなたの事大切に思ってないように感じます。 あなたが大切であれば、あなたの友達も大切にします。 そんな態度、初対面の友達にとれないです。 男性もそれぞれだとは思いますが、4年も付き合えば友達に会ってくれる人がほとんどだと思います。 色々な意味でこれからの事話し合ってみると、彼の本音も聞けると思います。

夢見がちな

041
院卒理系の元男子
大学生だからしょうがないのかもしれないけど、主さん夢見がちの乙女そのまんまですね。 もぇたんって名前つけちゃうあたりもそうですが。 そもそもその友達を一緒に連れてきて、彼はどんな話をすればいいんでしょうね? あなたに会うために週2回も時間を取ってるのに、他人を連れてきてどうしようと? 何をしたかったのかまったく不明です。 『私の彼よ♪』って自慢したかったのかな?でもその後何するの? ずっとデートに友達付き合わせたかったの?それとも挨拶終わったら返しちゃうの? 私も付き合ってる彼女の事を家で積極的に話題になんかしませんよ。 家族もほとんど聞かなかったし、本人のことを知りたかったら本人と話をすればいいんだし。 関心がないんじゃなくて、舞い上がってないだけでしょう。 結婚も視野に、と言う割には恋愛に夢しかみていないような。。

私も嫌だ。

041
nanasi
これは、男性の方というよりその人の性格によるものではないでしょうか? 私は女性ですけど、トピ主さんの彼氏さんと同じタイプです。 勝手に友達を連れて来たら私も不機嫌になります。(まあ帰りはしないと思いますけど) 私の夫は、結婚する前やたら友人の集まりに私を連れて行こうとしていましたが私は断固拒否しました。 無理強いはやめた方がいいですよ。 尊重してあげて下さい。

酷いですね

🐤
ばろん
嫌だというのを騙し討ちにしてまで自分の友人に合わせるだなんて。 小さい頃躾けられませんでしたか?人が嫌だと思うことはしてはいけないと。 そう言う彼も、帰ってしまったことはあまり褒められたことはありません。 例えれば、蛇が苦手だという人に突然目の前に蛇を突き出すようなものかと。 4年も付き合っていて相手のことが理解できなかったと言うこは、 お互い、意思の疎通を図ろうとしていなかったと思われます。 あまり自分の主張ばかりをしていると、彼に別れを切り出されますよ。

それは、トピ主さんが悪いでしょう。

🐱
平凡な主婦
彼は「自分が見世物にされているようで厭だ」と、トピ主さんの友人に会う事を嫌がる理由をちゃんと言っていますよね。 それなのに、彼に黙ってデートの時に無理やりに友人に会わせたら、彼は怒って帰るのは当然と思います。 トピ主さんの「正義」を他人に押し付けるのは止めましょう。 トピ主さんは、自分の存在を誇示したいのでしょうけど、そういう事を嫌がる人もいるって事です。 世間ではね、きちんと結婚が決まるまで息子の恋人には一切会わないし、どんな女性か詮索もしない。結婚は、本人達が決める事で、結婚後は息子の家族として考える、と言う人も居ます。 それを寂しいと思うか、楽だと思うかは、受け取り次第です。 好みの問題です。 でも、自分の思う通りに相手の顔を強引に向けさせるのだけは、マナー違反です。

うーん、そりゃ怒りますわ

041
男性ですが
トピ主さんは彼氏が嫌がっていることを、だまし討ちで強行したわけです。 嫌がらせ以外になんと言うんでしょう? 怒らないほうが変なのでは? その場であからさまに不機嫌な顔をしたのは確かによくないですが、彼がトピ主さんの友人たちも共犯だと受け取るのは無理もないですね。 社会人の態度としてどうかという意見もあるでしょうが、勤務中ならともかくプライベートで「彼女と一緒になって嫌がらせをしかけてきたグループ」にいい顔をするなんてただのマゾでしょう。 >彼は、私が自分の友人に彼を紹介することを極端に嫌がります。 わざわざ紹介されなければ会うことがないということですよね。 何の接点もなく、会いたいとも思わない相手に紹介されてなんの意味があるんですか? あなたが彼氏を見せびらかし、友達は彼氏を見物に来ると場と解釈して、「そんな気持ち悪い場に引っ張り出されてたまるか」と思ってもなんの不思議もないかと。 そこまでいかずとも、彼氏さんがあなたの友人たちに「会っても意味がない相手」と考えてるのは間違いないです。 今までのあなたとの会話から、そう印象付けられてるわけですよ。

他人の感情に無神経な女性

一太郎
>男性の方は一般的に、彼女の友人・身内に紹介されるのをそんなに厭がるものなのでしょうか? こんなことを一般化して論じたところで、何の意味がありますか。 彼自身が、そんなことは嫌だと言っていたのですから、それが答えです。 彼の気持ちを裏切り、だまし討ちする形で、他人に品定めさせようとした…無神経の極みです。 貴女だって、無理に嫌なことをさせられたら、不愉快になるでしょう? 彼を「社会性がない男性」などと非難する向きもありますが、それは過酷な要求です。 不愉快な瞬間をぐっとこらえ、無理に笑顔を作ることができれば、 それは社会人として最高かもしれませんが、 楽しい筈の私的な付き合いで、なぜそこまで自分を殺さねばならないのですか。 私は、25歳程度の彼であれば、その行為は十分許容範囲と考えます。 トピ主さんに、他人の感情を尊重する姿勢が無かった。それに尽きます。 こんな調子では、恋愛は難しいですよ。

皆様ご回答ありがとうございました

041
もぇたん トピ主
トピ主です。 皆様早々にご回答くださりありがとうございました。 まさかこんなに短時間で沢山のレスをいただけるとは思わず恐縮です。 私の立場に共感して下さる方もいらっしゃり嬉しく思いましたが、やはり私は自分の考えを押し付けすぎてしまっていたのですね…。 友人には挨拶だけ行い、そのあと2人でご飯を食べにいくつもりでいたのですが、彼にとってはそれが「見世物扱い」だったのかもしれません…。 お互いが言葉足らずで、今まで価値観の違いに目をつぶってきたというか「大事な人だからすぐにでも友達に紹介したい」「大事な人だからこそ全てが決まってから周りに打ち明けたい、かつ人見知りが激しいために安易に初対面の場を作らないでほしい」という2極で譲ることができなかったせいでこのようなことが起きてしまったのかもしれないと感じました。 続きます。

皆様ご回答ありがとうございました(続き)

041
もぇたん トピ主
続きです。 先程仕事帰りの彼と連絡を取れたので、アポなしで友人にいきなり会わせ人見知りの彼に恐怖心を植え付けた件、身勝手極まりなかったと詫びました。 彼もまた、友人に対しあからさまに態度を悪くした件について大人気なかったと反省していました。 今回の件で価値観の違いについて学んだことが沢山あったので、これからはお互い考えが食い違うときは納得いくまで話し合い、どちらか一方が我慢するのではなく、間をとれる工夫をしようという結論に至りました。 友人に対しても本日謝罪したところ、私や彼に迷惑をかけたことを何度も詫びてくれました。 心優しい友人に甘えてばかりいた自分に反省し、自立する心を持とうという思いが生まれました。 こちらの掲示板で相談できましたこと、自分の成長につながったような気がして本当に良かったと思っております。 皆様本当にありがとうございました!

嫌なものはイヤ。

041
2501
イヤだということを強行した貴方が悪いですな。 彼氏の意思が尊重できないなら、彼氏との関係は諦めなさい。 そもそも友人に合わせてどうしようって云うんです?自慢したい訳? 彼氏が立派である=貴方が立派である、ではないんですよ?

紹介することに意味があるの?

🐱
むむ
写真を見せてのろける位でいいんじゃないの? 無理に会わせる必要って何かあります? 友達に合わせて彼氏自慢をすると、友達と彼氏がデキてしまうパターンがよくあるようですが。 それでも良いなら、今後もトライしてみたら?

紹介するなら美人を(笑)

041
イケメン
私も以前同じような事あったなぁ! 知り合って最初の頃に今日は○○町へ行きたいって彼女が言うから 何でその町に行くのかなぁって思いながら、ついて行くと、いきなり 私の友達だっていう人に会わされて嫌な気分になったことがあります。 今思うと彼女は超イケメンの私を自慢したかったのかなぁーと都合よく 解釈していますが。(笑) その後その彼女とはまもなく別れました。 紹介するのであれば事前に話をした方が良いです、それで嫌と言われたら あっさり引き下がった方が良いです。 もし、OKが出た時は美人を紹介して上げて下さい。(笑) でも何故か美人は紹介されたことがありません、本能的に分かってる んだよなぁ紹介したがり女性も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧