本文へ

「お前」と呼ばれることについて

レス14
(トピ主 0
🐤
おかめ
話題
30後半の勤め人・女性です。

会社の直属の上司が私に対して以前からですが

「お前は・・・」と言います。

社長などのもっと上の人間がいるシーンでは名字で呼ばれます。

彼氏や親から言われるのは何もひっかからないのですが

とても嫌な気がします。

かと言ってお前と言わないでくださいとも言えません。

お前言われることどう思いますか?

ランキング

レス

誰からでも嫌な気持ちになります。

🙂
ももみ
私は神経質かもしれませんが、相手が誰だろうと「おまえ」と呼ぶのも呼ばれるのも嫌です。 だから「おまえ」という言葉自体、使う機会はありません。 主人も同じ意見で、息子の事も「おまえ」とは呼びません。 (男友達同士なら使うかもしれません) あと、「あんた」というのも同じように不快です。 女性で年上の方が使う事がありますが、とても嫌です! だからといって、スルーするしかないんですが…。

会社の直属の上司なら・・・

💢
ゆきんこ
パワハラになります。 しかるべき対処をしましょう。

語彙がそれだけなので

041
さくら
わたしの場合、上司は名前で呼びます。 同僚の男性が「お前」と言います。 この人の語彙がそれしかないんだ、と諦めています。 ちなみに、彼も親も「お前」とは言いません。

アドヴァイス的なんぞ

041
goat
別になんとも思わない。 なぜなら 上司と部下の立場だから。 悔しかったら出世して そいに「お前」 って呼んでやれ。

住んでいる地域

🎶
ぷるる
昔住んでいた地域では、少し親しくなると「おまえ」という人が多かったです。 上司でも、親しい人ならそういう言い方をしていました。 もしトピ主さんがそういう地方に住んでいるのであれば気にしなくて良いと思うのですが・・ 東京ではまず考えられないですね。

実際に呼ばれてて抗議しましたが

041
yaya
私も同様の経験があります。 でもパワハラだ!みたいな言い方はしませんでした。 「あの~できれば苗字で呼んでいただけないでしょうか~、なんとなく落着かないもので~」などと、とにかく呼ばれるたびにやんわり言い続けたら3ヶ月くらいで苗字でよんでもらえるようになりました。やれやれです。 女性社員をお前呼ばわりする上司って結構人懐こい&熱い(暑い^^;?「オレにまかせろ!」的な)タイプが多いみたいなので、いきなり拒絶するような言動を取るとヘソを曲げられてしまいますよ。

嫌ですよね

😣
はち
「お前は・・・」 なぜ私がお前にお前と呼ばれなきゃいけないのか? 親以外に「お前」と呼ばれるのは嫌です 職場で「お前」または「下の名前。呼び捨て」にする上司がいた時 他の社員がいるところで「私のことは名字で呼んでください!」ときっぱり言ったことがあります 後で他の社員から、良く言ってくれたね!みんなあの呼ばれ方が嫌だったんだよと言われました (嫌だったらきちんと自分から言えばいいのに)と思いましたが 「そうですよね、嫌でしたよね」と同調しました 上司はそれ以来、部下のことを名字で呼ぶようになりました 本人は悪気がないようだったし、嫌がられていると気づいてないだけだったようです

特に

041
星明子
なんとも思いません。 高校はクラスに5人ほどの女子。元男子校。 同級生や先輩から「お前な~」と言われても平気です。 まあ、女の子と意識されていなかったせいもありますが・・・(対等に渡り合ってましたから) 先生も男女区別なく「これ誰がやったんじゃ~ お前か」なんて。 きっと体育会系か男子が多い学校の出じゃないですか? 同窓会に行っても「お前、変ってないな~」ですから。

レスします

041
さいん
上司からでしょ?部下から「お前」と呼ばれるならともかく。 パワハラだ何だって、そんな大層な問題? イヤならイヤって言えばいいんじゃないかな。 40近くにもなって何で言えないの?自分の意志伝えずに解決するわけないじゃん。 伝えて、それでも直さないなら問題にすれば?

喧嘩腰のような言葉遣いに聞こえる

💋
初夏
ガラ悪いです。 育ちがいいとは思えません。

返事しないかも

フィヨルド
お前なんて呼ばれたことないです、多分。 万が一お前なんて呼ばれたら気がつかないかも、自分のことだって。 トピ主さんも知らん顔してみたら? それでもしつこく言うようなら 「あ、お前って私のことですかー。ちゃんと名前で呼んでくださいよ、誰のことかと思いましたよ。」 と言いましょう。

嫌ですね。

041
S.
今の職場がそうです。 名前呼び捨てもしくは「お前」です。 親しみの表れという意見もあるかもしれませんが、語調が丁寧で、私としては気軽にする場面でない時もなので、親しみとは取れません。 「会社のために」「役員のために」一緒に頑張ろう!という気持ちにはなれません。 しょせん呼び捨てされる存在のいち部下、と割り切って働いています。

言葉に込められた「愛」次第

💋
赤ピンク
その人によりますね~。 自分の夫や、親しい男性の友人とかなら、アリかなぁ。(呼ばれたことはありませんが…) 親しみがこもっているか、こもっていないか、にもよると思います。 丁寧ではないですけどね。 個人的に、私は「あんた」と呼ばれる方が嫌です。 どこかのオバサンに「ちょっとあんた、これどう?」とか言われるのは全然OKなんですけど、男性に「あんた」と呼ばれるのは嫌。 むか~し、バイト先の男性の上司で「あんた、あれ持ってきて。 あんたは、これやっていて。」って言う人が居たんです。 「あんた」と呼ばれる度に、とてもイライラしてしまいました。 まぁ、悪気はなかったんだろうけどな~と、大人になった私は、心も(身体も!)大きくなり、今は思いますけど。

言っておやりよ

041
蓄膿庫
貴方だけに「お前」と言うのですか? 『えっ!私のことですか~? そんな、女房みたいに呼ばないで下さいよ~。知らない人が聞いたら、誤解するじゃないですか~』と言っておやりよ。 気軽に冗談を言い合える相手にしか「お前」とは言われたくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧