本文へ

1部屋しかないから?

レス37
(トピ主 7
😨
麦茶
恋愛
今秋に結婚する彼と現在、同棲中です。 私が1人暮らししていて、そこに彼が入ってきました。 状況は以下の通りです。 ・彼の実家は徒歩で15分ほど ・1K(25平米 独立洗面所、バス・トイレ別 7畳1部屋) ・キッチンは廊下にそこそこ広いものが付いています 部屋は結婚式が終わってから探そうと思っておりました。 しかし、おそらく1部屋しかないストレスもあり度々彼と喧嘩になります。特に現在、彼の仕事が忙しくここ1ヶ月ほど休日をもらっておりません。だいぶ疲れていると思います。彼からの八つ当たりがあり、どうしても口論になります。 口論になると以下のとおりです。 私「八つ当たりしてそれでスッキリするの!?いい加減にして!」 彼「あ~!もう!ほっといてくれよ!!うるさい!」 私「ほっといてるじゃん!黙ってるけど悪態つくじゃん!」 彼「1人になりたい!うるさい!」 そう言われ、部屋のドアを閉めて廊下にあるトイレに1時間近くいたところ、彼が様子見にきて 彼「なんでこんなところにいるわけ!?そんなふうにして頭にくる」 私「1人になりたいというからココにいた。私だって顔をあわせたくない。ほっといてくれ!トイレに行きたいわけ?」 彼「トイレに行きたいわけじゃない。これ見よがしにソコにいられるのが嫌だ。」 じゃあ、どうすればいいのかと腹立たしくてたまりません。 外に出れば「なんで家飛び出して心配させるの!?卑怯だ」とこれまた激怒。。。そもそも八つ当たりするのが悪いと思います。 グチを言っても言い、甘えるのもいい、ゴロゴロしてたっていい、だけど仕事でのストレスはわかりますが、八つ当たりは許せません。 やはり1部屋というのもかなりのストレスになってるのでしょうか? 先輩ご夫婦様、男性のご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

仕事のストレスでしょ?

041
ゆきうさぎ
一部屋でもラブラブな時があったんでしょ? 部屋のせいじゃない、個人の資質。 彼にひとりになりたいって言われたら、 「どうぞ?」って玄関開けてあげちゃうかなー。 私の名義で借りてるんだもん。 まぁ、労いの言葉をかけてあげたら? 少しは八つ当たり減らないかな。。

喧嘩はいいですが八つ当たりは、、、部屋に関係ないです

ミスターコーヒー
彼の八つ当たりですから、 仮に部屋が二つあっても顔をあわせた時に爆発しますよ。 ま 八つ当たりできる相手がいるのも幸せの一つですが、、、 当面、部屋のどこにいても、お互い居心地が悪い時は、片方が 外へ行き(行き先は告げておきましょう。携帯電話は置いていきなさいね) ストレス発散させてください。

結婚する前で良かったですね

暑いね
今一緒に住んでいて喧嘩が絶えないのであれば、結婚してからも喧嘩は絶えないでしょう。 今ならまだ間に合います。結婚を取り消しましょう。 このまま結婚してしまえば、あなたはずっと八つ当たりの標的にされてしまいますよ。

相手による

041
>私「八つ当たりしてそれでスッキリするの!?いい加減にして!」 この前に何があったのか?分からないで何とも言えずです。 彼がイライラして暴言を吐きました? 物を壊しました? 私達夫婦も1部屋を共有していますが、喧嘩になる事はありません。 仕事が忙しいとか、雨で外で遊べないストレスを抱えている事はありますが、相手に当たるってのは経験がなくてわかりません。 お互いに仕事(仕事のストレス)は家に持ち込まず、切替えています。 (相談とかディベートはたまにしますけど)

うちの主人も

041
新婚さんいらっしゃい
トピ主さんの文を読む限りでは、多分引っ越しても同じかと思います。 彼が仕事のストレスをトピ主さんにぶちまけている感じかと。 私の主人もそうなんです。 本当に怒る内容のときは冷静に対応するくせに、つまらないことでキレます。私からしたら「えっ?なぜそんなことでそんなにキレるの?」と理解できませんでした。 でもそのうちわかったんです。その行為はきっかけに過ぎない。ただストレスをぶちまけたかったんだと。 トピ主さんの対応がより彼をいら立たせているのかもしれませんよ。私も初めはそうでした。 私は主人がキレても、「ああそうですか」と知らん顔してそのまま日常生活を行います。 そのうち主人は自分で恥ずかしくなってきて、仲直りしようとしてきます。 現在結婚して1年ほどですが、だんだん喧嘩(喧嘩といっても主人からの一方的なやつ)は少なくなってきましたよ。 ちなみに我が家も現在はある意味、一部屋です。(1LDKですが、区切りないため) 部屋を変えるより、まずは彼への対応を変えてみるのも一つの手かも?

ただの我が儘

🐤
ばろん
その彼が幼すぎます。 自分の実家が近いのですから、一人になりたければ自分の家に帰り 部屋に籠もればいいだけでしょう。 自分の思うとおりにいかないと荒れる彼・・・ この先思いやられますね。 建設的な意見としては、一部屋が原因ならば早々に部屋探しでしょう。

先に引越すか、彼を実家に帰す

🐱
るー
それは、単純に部屋が狭いのだと思います。 彼氏さんは、ずっと実家暮らしだったのではありませんか?だとすると、狭い空間はものすごくストレスになってると思いますよ。慣れない環境で疲れも取れず、だけど、トピ主さんとは一緒にいたい・・・彼もどうしていいかわからない状態だと思うので、あまり責めないであげてください。 結婚して2年間1LDKに住んでましたが、うちの夫(結婚するまで実家暮らし)が似たような状態でした。 私は1Kに一人暮らしの時期が長かったので、二部屋もある~なんてご機嫌でしたが、夫は便秘になるくらいストレスだったそうです。 今は、戸建に引越しましたので、夫はのびのびと生活してます。 結婚式の前に、広い所へ引越してはいかがですか?トピ主さんの気配がわかれば、同じ部屋にいなくても、彼は安心すると思います(トイレに籠られたら、そらいい気はしませんよ)。このままだと、どちらにも良くない結果になっちゃいますよ。 もしくは、引越すまで実家で生活をしてもらって、週末だけ一緒に過ごすようにした方が、うまくいくと思います。 仲良く、お式の準備頑張ってください!

彼と対等ですか?

041
はるか
彼氏さんはトピ主さんのこと、勘違いしてないでしょうか。母親かなんかと。あ、母親より下でしょうね。トピ主さんっていらいらしたら当たっていい存在になってしまっていますね。 私の元彼がそうでした。いらいらするとどうでもいいことで私に当たるんです。 いっそ、追い出したほうがいいですよ。 どうして追い出さないの?家賃、収入、対等ですか?彼、、トピ主さんの仕事をいたわってくれていますか? このまま、広い場所に引っ越しても彼の意識が変わらないことには妊娠中でも喧嘩になりますよ。 彼にはまだ結婚は早いですね。一人でいたいっていうなら、トピ主のところに転がりこまず、家にいればいいのにどうして狭いところに来ちゃう?? 彼は一人の時間もほしいひとだとして、十分な収入が無ければ一人の部屋など持てないですよね。そしてトピ主の時間も大切にする人でないと。 まだ実家に追い返しましょう?まだ「通い夫」のほうがうまくいくカップルなのかな、と思います。トピ主さんに逢いたい時だけ来てくれて場所を提供する上位の立場ではじめて彼は優しく出来るのかもね。

まぁまぁ

🐱
それは言えない
ご結婚おめでとうございます。 年齢が分からないので、自分達の場合をお話しします。 結婚当初は、妻1Kで一人暮らしで自分は実家がベースの週末婚状態が数ヶ月ありました。トピさんのように、狭い空間でイライラが溜まるのがイヤだったから。やはり、育った環境が違うのでさまざまな問題もあるし、相手に対して理想がある。(こんな振る舞いをしてほしい)新居を構えた際は、寝室以外にそれぞれ個室を持ちました。(今は子供部屋に取られましたが)  結果としては、10年間、大きなケンカもなく過ごしております。 結婚前はブルーになるので、少し物理的な距離を取っては如何ですか?

お答えします

041
リアリスト
>やはり1部屋というのもかなりのストレスになってるのでしょうか? 確かにそういう傾向はあると思いますが、主さんの場合は、相性も良くないのではないか?と推測します。 >今秋に結婚する彼と現在、同棲中です。 もう一度冷静に考えられて見ては?

どっちもどっちのような

041
tomato
八つ当たりするほうも問題だけれど、 真に受けてトイレにこもるなんて子供じみています。 お2人に結婚はまだ早いですよ。 彼は一旦実家へ送り返して、 先の事はじっくり考え直した方がいいと思います。

部屋の狭さも原因かもしれないけど・・

041
ちくわ
キツイことを言って申し訳ないのですが、まだその彼氏さんは、結婚には早すぎるかも。 疲れていて一人になりたい気持ちはわかりますが、そこまで感情がコントールできないとなると結婚なんて時期尚早、彼が大人になってくれないとどちらも不幸になると思います。 また、彼氏さんは自分本位な方のように思います。あなたにもちゃんと感情があるという当然のことがわかってなくて、いつも自分がどう思うかばかり優先しているようですね。 おいくつなのかわかりませんが、プライベートスペースが持てるようになったとしても、彼の自分本位な性格は一朝一夕には直らないと思うので、あなたは苦労することになりそうな気がします。 人生には「仕事の疲れ」以上に、ストレスがのしかかる状況が多々訪れますよ。結婚は、精神的にもっと大人になってからでもいいんじゃないでしょうか?

性格の問題

041
ピオーネ
1部屋だろうと2部屋だろうとストレスでイライラしてたら 当たるんじゃないの? 出て行ってもらったら?あなたの家でしょ?

皆様レスありがとうございます

😨
麦茶 トピ主
状況をざっくりしか書かなかったためご質問もあったのでお答えしまたレス頂けたら幸いです。 >一部屋でもラブラブな時があったんでしょ? ラブラブな時というか付き合って10年(同棲は結婚が決まりここ半年くらい)、普通に仲が良いです。おそらくバカっぷるだと思います。 「愛してるよ」とか「食事いつもありがとう」とか「あ~一緒にいて安らぐ~」とか今も喧嘩してなければ日常的に言ってくれます。 >八つ当たりできる相手がいるのも幸せの一つですが、、、 そうなのでしょうか?喧嘩の原因はいつも「職場のある人物がらみ」です。派遣のオバサンらしいですが、とにかくねちっこく煩くその人のせいで何人もの派遣社員の方が辞めてしまって、やっと会社側もその件に関して動き始めたところでなかなかクビにするまでは時間がかかってるとのこと。仕事が忙しいだけの時は八つ当たりはなかったです。そのオバサンが絡むとこんな感じです。 今回イライラをぶつけてきたキッカケですが、帰ってきて黙ってPCやゲームをして発散させてたところPCが重くなり壊れたのか?って感じになってそれでイライラが爆発しました。。。子供ですね。

皆様レスありがとうございます 2

🙂
麦茶 トピ主
レスが増えておりまして、有り難いです。 ばろん様の意見、まったくその通りですね。八つ当たりなんてワガママですね。喧嘩した時の出勤時の朝は「冷静になれないし俺、今日は実家に帰るから」と言うのでほっとくのですが、結局こちらに帰ってきます。。。 彼は前に言っていました。「昔から1人の時間というか空間がないとどうしてもダメなんだ」と。 同棲したての頃、私はあまり真剣に受け止めてませんでした。また、事あるごとに「実家に帰るわ」と言われ「帰るって何?ここはあなたの家じゃないんだね」「そんな何かあるたびに実家実家って何?」と追い詰めていました。。。 どのご意見も有り難いです。 るー様のレスに関してはなんだか涙が出ました。安心したというか。。。“そういう人間性だ”と言われてしまうのは結構ズシっときて辛く感じますのでこういうレス頂けて嬉しいです。もちろん厳しい意見にも感謝しております。 はるか様 彼とは対等だと思います。経済的にも。なぜこちら(狭い家に)にきちゃうのか、それは上記に書いた私が追い詰めた結果だと思われます。彼なりに私の気持ちを汲んでいるのだと思います。

皆様レスありがとうございます 3

🙂
麦茶 トピ主
それは言えない様 彼もずっと実家暮らしで1人暮らしの経験はありません。 >狭い空間でイライラが溜まるのがイヤだったから。やはり、育った環境が違うのでさまざまな問題もあるし、相手に対して理想がある。 そうなんですか。狭いことには私はそんなに気にならない方なので理解しようとしませんでした。そこは反省しなければなりませんね。それぞれストレスを感じるところが違いますもんね。 リアリスト様 相性ですか。。。そうですね、趣味も一致しているかと言えばそうでもないです。結構正反対の性格かも。それでもお互いにない部分で補っている感じもあり居心地が悪いことはなかったです。あくまで私の主観ですが。彼も正反対だねと笑いながら言いつつ「俺が面倒くさがりだから麦茶が細かい部分気づいてくれて有り難い」と言ってたりもします。

相性だと思う

041
かたつむり
私も、自分名義で借りた25平方メートルの部屋で当時の彼と同棲していたことがありますが、喧嘩が絶えませんでした。私は結構我慢していたつもりですが、理不尽に絡まれ暴言を吐かれる感じの嫌な喧嘩ばかりでした。部屋の狭さ故のストレスだと思っていました。狭さ故に、片付けにも限界があり、いつも雑然としていましたし。その彼とは、結婚話も出ていましたが、結局別れました。 その後、別の男性と交際し、彼のアパートの住宅問題から、急遽私の部屋(上と同じ)で生活することになりました(彼の実家は遠い)。最初はとても不安でした。また部屋の狭さのせいでストレスが溜まり、上手くいかなくなるのではないかと。ところが、全然そんなこと無かったんです。勿論喧嘩もしましたが、尾を引くようなものでもなく。狭い空間に一緒にいても、お互いに邪魔にならないんです。お互いにリスペクトできる相手で。暮らしているうちにどんどん絆が深まっていき、自然に結婚に至りました。 という訳で、トピ主さん、部屋の狭さではないと思います。

部屋数の問題じゃないと思います

041
○嫁
結婚前で良かったですね。 お互いおいくつでしょうか? 現状または更に酷くなったとしても結構ですしたいなら別ですが、別れないなら、結婚前に2部屋以上ある所に引っ越して様子を見たほうが良いと思います。 性格や相性が大きな要因でしょうから、同棲して一部屋なので顕著にわかっただけで、部屋が増えたところであまりかわらないと思います。 うちも主様と同じように結婚前に同棲し、4LDKですが家事は進んでやるし何かと思いやりのある夫のせいか、まともに喧嘩はしたことないし、トイレ以外常に同じ部屋にいます。 リビングにいながらどっちかが別室に行って数分戻らないと自然とリビングにいる方が探しに行きます。

一部屋はキツい。

041
あや
皆様が言われてるように相性はもちろんありますけど、初めからパーフェクトな相性は無いと私の価値観ではあります。 一部屋はキツいですよ。 居ないと寂しさかもだけど、しなくても良い喧嘩までしてしまいそう。 私の価値観で話させて頂くと、 部屋が窮屈に思えたら私はマックなどで本を読む。 早く寝るを実行してました。 ささいな事で無駄な喧嘩を増やしたくないので。 私は神経質なので他人と住むのが苦手です。 寛ぐ時に人の存在があると落ち着きません(笑) でも主人の大らかな性格に助けられて結婚も無事出来ました。 トピ主さんも1人暮らしに慣れていたら、好きな彼でも不慣れな感じがあるかもですね。 あと、依存心の無い男には1人の時間が大切にも思います。 思い切って早めに2人で引っ越しては?

それは辛い

041
imagine
一部屋に四六時中一緒にいるなんて考えられないです。 大好きな人とでも時には顔を見たくない時もあるでしょう。それが仕方なく顔を合わせれば小言の一つも言いたくなるような不安定な精神の時があってもおかしくないと思うんですね。 金魚や小鳥だって狭い場所でたくさん飼うとストレスで参ってしまうようです。人間様だって同様だと思います。 それに仕事が多忙で喧嘩もたびたびとなれば欲求の解消もままならないでしょうが、男にとってはこれが大きな問題でイライラに火を注ぐことになります。個室があれば手っ取り早く解消して頭を冷やすことができるんですけどね。 彼の実家が近いようなのでしばらく帰ってもらえないのですか? 距離をおけば冷静になるきっかけになりますし、彼の疲れも取りやすくなるでしょう。 それが嫌だと言ったら、トピ主さんが彼の実家に避難してはいかがでしょう。秋に結婚が決まっているならもう義理の実家のようなものでしょうから、受け入れてくれるのではないでしょうか。

別れましょう

041
中年K
部屋のせいにしてはいけません。 二人の相性の問題でしょう。 お試し同棲でわかってよかったですね。

パーソナルスペース

041
あまのかわ
部屋の広さも一因だと思いますよ。 人が横にいると、どうしても気をつかうし、気が張ります。 イライラしているとき、疲れている時、それでも四六時中、他人に気遣いするのは難しいです。一人になりたい気持ちも分かります。 すっごく単純に、ハムスターやメダカだって小さなスペースにぎゅうぎゅう詰めで飼ったら、共食いしちゃうでしょ? 同じことです。 人によってパーソナルスペースのエリアは違います。 彼には、個室が必要なんでしょう。 部屋の中央に突っ張り棒でカーテンでも取り付けて、 「一人で寛ぎたい時は、カーテンを引いて。その方が気を遣わずにゆっくりできるよね」としてみてはいかがですか。

レスありがとうございます

🙂
麦茶 トピ主
「お試し同棲でわかって良かった」「相性の問題」と一刀両断?(苦笑)の厳しいコメントも、彼の気持ちもわかる、と優しい言葉をかけてくださった方にもまとめてになりますがお礼申し上げます。 世の中にはもっと大人で八つ当たりなんてしない男性も、彼より相性が良い男性もいると思われます。 しかし、誰に対しても“完璧である”人間はいないと思うのです。 彼は確かにワガママなところも八つ当たりもしちゃったり困ったところもあり心底腹立たしい時もあり結婚に不安が微塵もないかと言ったらそうではないです。たまに喧嘩の中で言葉に傷つくこともあります。でも、辛いときに支えてくれたのは食事ものどを通らなく不眠になったときに会社から帰ってきて食事を作り安心して寝かせてくれたのも彼です。もちろん暴力なんてありませんし、自分の時間を削って人のために動ける人でもあります。 人の意見は様々で“彼が甘えている”と言われれば否定も出来ませんが吐き捨てるようなレスは正直少し腹立たしいです。私のつたない文面でしか判断をあおげないのが原因なのですが。。。なので改めて彼とどうにか解決したいと思いました。

わたしも

041
cure
私も狭いとイライラします。当たり散らしたりはしませんが。 好きと嫌いとは別にですよ。 彼氏が実か暮らしが長いのであれば、一人暮らしようの狭い空間にストレスを感じるのは自然な事です。ましてや、二人暮らし。 結婚式をあげるまえに、一度、二部屋ついているお部屋にひっこされてわ。広さも彼がなっとくいく広さで。 それでも八つ当たりがなおらなければ、結婚じたいを考えてみたら。いい機会だとおもいますよ☆

落ち着いて

041
ここす
腹立たしいのもわかりますが、そんなにムキにならないように。苦笑 私も3月までワンルームで同棲してましたよ。 ケンカして私が飛び出てしまい、そのまま別れました。 そして復縁しました。今は同棲はしていません。 ケンカしてもお互いが一人になれる部屋数のある家を借りるお金を貯めています。 ケンカするときっついですよね~。笑 腹立ってるのに、寝るのは一緒の布団ていうのが一番いやでした。 一人になりたい。 と言い出した人を、本当に長期間一人にさせるのがいい方法だと思いますが。 別れなくてもいいけれど、相手に甘えてきた部分がなくならないと、 自分が何をしていたのかは客観的には見えません。 1週間だけでもいいから、ちょっと距離を置くことを心よりおすすめします。 ウィークリーマンションとか、お金かけてもいいくらいのことです。 家事や食事なんて相手も大人なんだから気にしないでいいんですよ~

ゆっくりゆっくり

041
くま
確かにそれでは不安になりますよね。 何よりトピ主さんには理不尽なストレスになっていると思います。 けれど追加レスを読んでお互いの愛情が感じられ私は大丈夫だと思いました。 彼は感謝や愛情を言葉にできる人なんですね。良いじゃないですか○ 私も最初1Rでした。 最初は生活の些細な違いが気になるし、期待感が大きいほど小さな事で思い通りにならないと苛々するんです。狭いと特にさりげなく隣の部屋へみたいな切り替えできないし(笑 もちろん八つ当たりはダメですが、たぶん今は彼の八つ当たりにうんざりとした顔をしてしまうのでしょう。すると彼はますます苛々の納め方がなくなってしまいます。 まともにやりあわず 新婚さんいらっしゃいさんのように知らん顔する 「大変だよね。さあ愚痴を思い切り言ってごらん!」と明るく言うなど対応を変えるとよいと思います。 柴田理恵さんが以前TVでご主人にストレスが溜まると、とことん聞いてあげてその原因をこきおろし、そこまで言わなくても…と言う位代わりに言ってやると言ってました。 彼の性格に合わせた方法でうまくガス抜きさせてお幸せになってください。

まあ

041
おじさん
そんな時もありますよ これから長いこと暮らすのでしたら 逆もあるでしょうし 住む環境もこれから変わっていくでしょうし 子供とかできればそれはそれで夫婦として楽しみでもあるし 心配事でもあるし 経済的な事も考えていかなければいけないでしょうし そのままイロイロぶつかったり 納得できたりしながら いい家庭を築いて下さい 最初からできた人間なんかいませんし 男は何時まで経っても女性の気持ちは理解できない 女性もまた男ってなんでこうなんだろうって思う そうこうしながら いい関係になっていく それでいいんじゃないでしょうか お二人が仲良くすごされるのを期待します

2部屋あったほうがいいです

モモ
一緒に暮らしだすとイライラしちゃったりすることはありますものね。 大丈夫です。慣れますよ~! でもやっぱり「生活のメリハリ」のためにも2部屋あったほうがいいと思います。 寝る部屋と起きてる部屋。 気分も変わりますよ~! 私はテレビとパソコンが大好きなのでリビングにしている1部屋に寝る直前までいますが、 夫はお風呂から出たら寝室に直行して好きなゲームしたり、マンガ読んでます。 付き合っている時も四六時中いっしょにいるって感じでもなかったので別の部屋でお互い好きなことしてても寝る時間がずれてても仲良しです。 ご飯と好きなテレビ番組見てる時とたまにお風呂もいっしょに入るのでそう言う時にコミュニケーションとってます。 同棲されているなら早めにお引っ越しを考えてみてはいかがでしょうか? いいお家がみつかりますように☆

それが素の彼氏

💤
有楽鳥マリオン
結婚前でよかったですね、というのが率直な感想です。 「結婚するかは同棲してから決める!」と宣言していた知人(女性)は 宣言通り同棲を経てから結婚しましたが、それでも結婚後、「毎日一緒に いると息が詰まる」とボヤいてました。 やはり、それぞれの時間、空間(部屋)を設けるのがよろしいかと思います。 そうすれば彼氏も貴女との生活の中で居場所が見つかり、精神的に 落ち着いてくるのではないかと思いました。 (あと、彼氏がもうちょっと大人になることかな…)

そんなことより

🎶
ぴあのん
その物件、その狭さで、1Rの二人同居は認められていますか? 家賃の積み増し、敷金積み増しはまだいい方で、いい物件ほど強制退去に繋がります。お隣さんからの密告、管理会社への連絡(水や電気の使用量が多いと検査員から管理会社に連絡行きますよ。) この件を考えても、主も彼氏も、ものごと深く考えない印象ですね。一度 家賃の積み増しが来たと彼氏に言って反応を見てはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧