本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや 好きな格言や諺は?

燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや 好きな格言や諺は?

レス42
(トピ主 1
😉
アルサメーネ
話題
「あなた方には、私の気持ちなど分からない。」 そう言いたい時に、タイトルのような諺がサラッと出てきたら、 カッコいいですね! 「天網恢恢 疎にして漏らさず」 これも素敵です! 正直者はバカを見ない、必ず辻褄が合う・・・ そう思うと、勇気がわいてきます。 皆さんの好きな格言や諺は何ですか?

ランキング

レス

権威主義はきらいです。

🙂
ken
よって好きな諺は 「人間、座って半畳、寝て一畳。」です。

我、日にわが身を三省す

🛳
あらよっと
この言葉、寝る時や、トイレなど、ちょっと時間のある時に思い出します。 調子がいいからなのでしょうか? そして、いろいろ考えます。 なかなか反省できない私です。 トピ主さんのは壮大ですね。何かを成し遂げようとする気持ちなのでしょうか。

人間万事塞翁が馬

041
ちょっくら
もう、私の人生そのものなので。 ラッキーと思ったら落とし穴、落とし穴だと思ったら出口に幸運。 みなさん、人生は本当にわからない。 ゆめゆめ人生を甘く見て油断めさるな。 しかし、ゆめゆめ人生を絶望して諦めるなかれ。 いやぁ、本当におもしろい。 生きててよかった。

偉そうなのは嫌い

😝
さいし
10で神童、15で才子、二十歳過ぎればただの人。

隗より始めよ

041
まいは
「隗より始めよ」 ですかね。座右の銘にしています。 驕らず謙虚に身近なものから大切にしていく姿勢は大切だと思っています。

面白そう

🐤
soumou
 燕雀いずくんぞ鴻鵠の志を知らんや  は、実際使いにくいのでは・・自分を鴻鵠、相手を燕雀って言ってることですから・・かっこいいですけどね。  天網恢恢 疎にして漏らさず は、良いですね。私も一人を慎むことを忘れぬため、よく心しています。 私の好きな言葉は、 和して同せず。と、人間万事塞翁が馬、過福はあざなえる縄のごとし、ですね。

じつは~~

😀
親父60
他力本願   棚から牡丹餅   他人の褌     恥ずかしながら理想と現実は違うんですね。   責めて宝くじ末尾以外当たってみたいものですねえ~

好いですね こう云うトピ好きです

江戸の在
アルサメーネさんへ  座右の銘です「己所不欲 勿施於人」(出典:論語) 意味:自分が嫌だなぁと思う事は人にもするな。 「呼我馬也 而謂之馬」(荘子) 意味:他人が自分の事を馬だと言ったら そうだよと答える。 (言いたい奴には云わせておけばよい。達観の境地) 「不責人小過 不発人陰私 不念人旧悪」(出典:采根譚) 意味:小さな過失は咎めない、隠し事は暴かない、古傷は忘れてやる。 (この3つの事を心掛ければ自身の人格を高めるだけではなく、人の恨みを買う事はない) 「母恃久安 母憚初難」(出典:采根譚) 意味:今の幸せが何時までも続くとは思うな、最初の困難に挫けて逃げ腰になるな。 「非知之難也 処知則難也」(韓非子) 意味:知る事は難しくない知ったあとで、どう対処するかが難しい。 「一死一生交情乃知 一貧一富交態乃知 一貴一賎交情乃見」(出典:史記) 意味:人の付き合いは生死、貧富、貴賎の変化につれてガラリと変わる。    (要するに普段から人間とはこんなもんだと思えば、あんな人だとは思わなかったなどと云う様な恨み事を言わなくともすむ)

うん?

041
ぴえ3
それは、トピ主さん自身を鴻鵠や天にたとえているのでしょうか。 ずいぶん…自信家なんですね。 私の好きなことわざは「人間万事塞翁が馬」です。

女性なので

041
夏蜜柑
「笑顔にまさる化粧なし!」 いつもニコニコを心がけております。

かっこいいですか?

梅雨の晴れ間に洗濯
横で失礼します。 >「あなた方には、私の気持ちなど分からない。」 >そう言いたい時に、タイトルのような諺がサラッと出てきたら、 >カッコいいですね! ...そうですか? 言われた相手がその諺の意味を知っていたとしても、 「私は大モノだから、あなたたち小モノには私の心なんかわからない」だなんて まーずいぶん尊大な意識の持ち主だなー、と思われませんかね。 少なくとも私はそう感じます。 文語ではなく口語で、そしてフラットに「あなた方には私の気持ちなどわからない」と言ったほうが、あなたの気持ちは相手に伝わるんじゃないですか。 「ひけらかし屋」に見えて、むしろかっこわるい気がします。

気宇壮大でけっこうですね

041
野狐禅
いまどき立派な信念をもって世に処する、私には真似できません。 先人の名言名句、格言、ことわざなどは時代、社会背景など理解した上でないと折角の名言も上滑りしてしまいそうで身につけておりません。 しかし、必要に応じてその種の名言を探したりしております。ご都合主義、便宜主義といった方がよいかもしれませんね。 さて、「燕雀安んぞ・・・」のことば『慣用ことわざ辞典』(小学館 1988年)の事項別索引では「人間」の項に入っており、類似の名句がなんと103句もありました。 世の中、一刀両断で過ごせるとよいのですがいまだその境地には達しておりません。ちょっと斜めのレスでごめんなさい。

再度登場

江戸の在
また出て来ました。 横ですみません。トピ主さんの「燕雀・・鴻鵠」について云々言われている方もおりますが、この燕雀の言葉を言ったのは秦の始皇帝の墓を造る為に駆り出された下層農民が仲間に「将来この仲間の内で出世をした者がいても、差別せず今迄通りの付き合いをしような」と言ったら、「この中から立身出世する奴なんかいる訳が無いだろう」と仲間に馬鹿にされた事に対し「お前等みたいな小人に俺の志が判るものか」と言った言葉が「燕雀・・」であるのです。 自分が馬鹿にされていないのに、いきなり他人に言う言葉ではないのと、口に出して言う言葉では無く、自分の腹の中で叫んでいればよいのです。

天罰覿面

041
みやこどり
「天網恢恢疎にして漏らさず」と同様の意味ですが、悪事やうそは遅かれ早かればれて、相応の報復を受けるものです、自身の経験上からも真実だと思います、まじめにやっていれば褒められはしなくとも、少なくとも罰せられることはありません(悪意による冤罪を除く)。

響きがいいよね

041
くままくら
主さんの挙げていらっしゃる故事成語、響きと言うか、リズムが良くて私も好きです。もし次に男児が生まれたら、「鴻志郎」と付けたいとまで思っていましたが、そんな機会はなさそうです・・・。 で、好きというか、最近の政治なんかを見ていて本当にそうだよなぁと思うのが、「巧言令色鮮し仁」です(漢字、合ってるかな?)。うまい言葉に騙されちゃイカンな、と。

両親から言われた言葉

041
myu
「実るほど頭を垂れる稲穂かな」 両親がよく言っていました。 「初心忘るべからず」 「他人の振り見て我が振り直せ」

燕雀?

041
NEKO
「燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや」なんて他人に言ったら怒られますよ、 内容をよく理解して使うようにしましょう。 

格言ではないけれど

💡
ゆぅ
年年歳歳花相似 歳歳年年人不同 唐代の詩人、劉希夷の「白頭を悲しむ翁に代わりて」という漢詩の一節です。 昔と同じように花は美しく咲くけれど、一緒にこの花を見た人はもはやこの世にはいない、と詩ったものです。 私の座右の銘となっております。

同じ教科書?

041
クチャ
その、一見全然関係ない二つの格言がペアで出るということは、もしや高校漢文が同じ教科書かな? 私もその二つはセットです。伯夷叔斉の話(老子ではない)と陳勝の話、すぐ近くにありました。 夏になると蚊にさされて痒いです。 「よし、天網カイカイかゆみにはムヒ!」とムヒを出して塗ります。 「でも、ムヒはステロイド入ってるのがあるから注意しないとね-。 こういう事は広告では言わないからね-。 燕雀安んぞコウコクの志を知らんや」とか言います。 きっとウチの子は、天網恢々は「ムヒの枕詞」、 燕雀云々は「広告は当てにならないという格言」と思ってるでしょう。ヒヒヒ。 あと、「ジュッ■惻隠の心無きは人にあらざるなり(ジュツの字拒否られた)」もセットで口を突きます。 たぶん孟子のこの話も近くにあったんだな。 漢文の先生がお年寄りで、なんか面白かったんです。 「い・わ・ゆ・る! ゆ・え・ん・の!覚えなさい!」って机を叩きながらいつも言ってたので、 「所謂」と読んだり聞いたりしたら自動的に「所以の」と心の中で唱えます。 殆ど意味なく条件反射でポンポン出てきて面白いです。

「暗いと文句を言うよりも…

041
にょ
すすんで明かりをつけましょう」 でしょうか、 小町の困ったトピもこれを自覚していればほとんど解決しそうなものが多いですよね。

韓信の股くぐり

🙂
おひょい
「ならぬ堪忍、するが肝心、韓信の股くぐり…」 亡くなった父が教えてくれました(世間ではあんまり言わないかも)。 昔の中国。劉邦の臣下で、名将の誉れ高い韓信は、若い頃は不遇でした。馬鹿にされ「お前の剣で俺を刺してみろ。それができないならば俺たちの股の下を這いつくばってくぐれ」と言われます。さて韓信はどうしたかというと、さっさと股くぐりを選んだそうです。嘲笑に耐え…「恥も我慢も一時だが、志は一生のもの。馬鹿げた意地で人殺しなどできない」と。 日常のどこで使用するかと言うと、そうですねぇ、理不尽なことを言われても辛抱するとか、嫌な相手ではあるが頭を下げるとか、単純に怒りを抑える時ですね。 「股くぐり」というのは、女性が遣うにはやや下品な言葉でもあるので、これをつぶやくと、おかしみがあって、気分に余裕が出ます。

孟母三遷

🎶
るい
みなさん博学でいらっしゃいますね!勉強になります。 長女が私学の中高一貫校に入学することになり、持ち家を売却して、学校の通学に便利な所に引っ越しました。が、便利過ぎてツタヤとかショッピングセンターなど遊ぶところもたくさんあり、学校をはさんで逆方向の郊外へ、さらに引っ越しました。 やりすぎかと悩んでたときに、書道の先生がお手本にタイトルのとおり墨書してくださいました。子どもの学習環境が大事なこと、それができるのは親(母)であること、に自信を持つことができ、外野の言うことを気にしないようになれました。 あとは上杉鷹山の 「なせばなる なさねばならぬ なにごとも なさぬは人のなさぬなりけり」 です。 後半の、できないのはやらないからだ、というところが好きです。がんばろう、と思えます。 では、掃除してきます~(たいした頑張りじゃないですね、すみません)

親が死んでも食休み

041
ふぁんとま
生きているって素晴らしい(笑)

トピ主です。

😉
アルサメーネ トピ主
皆様からのご投稿、大変興味深く読ませていただいています。 ありがとうございます! 中でも、「燕雀・・」について詳しくご説明をいただき、 深くお礼申し上げます。 笑われるのを承知で書かせていただきますが、 先日、洗濯物を外へ干しておいたところ、 雀に糞をされ、それを見て燕雀云々が思い浮かびました。 「天網恢恢、疎にして漏らさず」は、本当に好きな諺です。

人生は短いので

🍴
ねぎとろ巻
三国志・曹操の「短歌行」の一部ですが、 對酒當歌 人生幾何 酒に対して当(まさ)に歌うべし 人生幾何(いくばく)ぞ が好きです。 人生短いんだし楽しまないと!

裸 一貫

041
kuma'c
私は15の時親元を離れて自立しました。 その時は意識しなかったけど、もし今までの人生を振り返って 床の間に掛け軸をかけるとしたらこの言葉でしょうか。

今日より若い日は無し

🐱
にょりちょ
格言とは言えないかもしれませんが。 地元の市民体育館のスポーツジムのチラシに書いてありました。 新しい事や、前からやってみたかった事に躊躇してしまう時 こう呟いてください。 そして私はバレエを習いだしました!(キャッ!)

行蔵は我に存す

🐱
ねこ日和
勝海舟が言ったことで有名な「行蔵は我に存す、毀誉は他人の主張」です。 小町でも誰かが引用していたのを見ました。好きな人が多いんでしょうね。 「燕雀いずくんぞ」は、かっこいいとは思いますが、私が「鴻鵠」じゃないことは確かなので、恥ずかしくて言えません。。 誰かが細かい正義感をふりかざしてうっとうしいときは、「豺狼が路に当たるに、いずくんぞ狐狸を問わん」なんちゃって。 「吾、方に力を中原に致さんとす」は・・・もちろん私には似合いません。はい。

燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや 

🎂
nana
星闘士星矢のフェニックス一輝のセリフですよね かっこよかったなあ~~

つい昨日今日知ったばかりの箴言

🐷
のなたま
虚室生白 吉祥止止   - 虚室に白(ひかり)生じ、吉祥は止に止まる 篆書の先生から毛筆のお手本にいただいた言葉。出典は『荘子』。 「この世の幸福は無心になるところに集まってくる」だそうです。 「止止」の上の止は「集まる」、下の止は「むなしくする心的境地」。 「一切皆空」「色即是空」に通じるものもあるかと。 浄瑠璃時の吉祥天を思い浮かべながら、筆と書の練習をしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧