本文へ

28歳どうすればいいか・・・

レス47
(トピ主 16
🐤
イル
仕事
初めて投稿をさせて頂きます。 私は3月に契約切れで職をうしない現在まで求職活動をしてきたものです。 年齢は28歳 性別は女 一人暮らし 地元は仕事がない田舎 がスペックです。 今までしてきた仕事は役所での事務仕事でした。 転職市場では価値が無いことも含めてかなりの苦境を強いられています。 転職をするにあたり一体自分は何がしたいんだろう、この会社でいいのかな…などと不安になってきてしまいました。 事務で仕事と考えていて条件は一人暮らしが出来る給料、契約は不安なので正社員。 この条件は高望みなのでしょうか。100社近く応募をしていますが未だ採用には至っておりません。 27歳といえば結婚も考えますが、全く相手にも恵まれていません。 このまま年月を重ね一人ぼっちで都内にいるのも怖いです・・・ 事務ならどこででも出来るので地元に帰るべきでしょうか。 やりたいことが全然見えてこなく最近はなかなか応募も出来ません・・・ 悩みます。 もしよければアドバイス頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

実家を足場に職探しか資格学校通いがいいかと

041
筆柿
正社員でなくていいから、何かの仕事で収入を得ながら若いうちはやっていきたいなら、東京など大都市にいることはできるかもしれません。まあ若いうちは好きなようにできる人もいますから。 資格や仕事に必要な免許などが少なくて就職先を探しにくいなら、若いうちに勉強したほうがいいです。仕事とスクール同時だと大変な場合もあるので、実家を足場にしたほうが良い場合も多いと思いますよ。実家を足場に県庁所在地などの学校に通うわけです。 実家を足場にできれば、時間や日数の少ないパートやアルバイトでも少しは収入をつなげますし。それだけ仕事の選択肢は増えるから、少しだけ景気が良くなるのを待つ余裕もできます。

個人的な意見

041
会社員
「やりたいことが見えてこない」のは「そもそもやりたい事が無い」とも言えます。 であるなら「どの会社でも一緒」と割り切ることは出来ませんか? そうすればあとは「給料」と「正社員」だけの条件になります。 そして「一人暮らし」のレベルを下げることを考えてみてください。

やりたい事なんて。。。

041
ももこ
やりたい事なんて、急に見つかりませんし、今まで無かったり、考えてても出てきませんよ。 私も、24歳くらいの時に悩みました。 事務でと考えているなら、事務のプロになる!くらいの意思をもって、 いろんな事務の経験をしたら、自分にはこれが出来る、これが好きという事が見えてくると思います。 焦る必要はないんです。夢を見つけれない大人はたくさんいます。 だけど、今をどう大切に生きるかです。 まず、田舎がいいか今の暮らしがいいか。自分がどうしたいかを考えてから、 仕事を探すのも一つの手ではないでしょうか? 何かやりたいことが見つかったときのために、お金を貯めておくのは良い事だと思います。

皆さんありがとうございます。

🐤
イル トピ主
ももこさん そうですよね。やりたいことは急に見つからないですよね・・・ 今を大切に生きていこうと思います。 誰でも出来るかもしれないけどその中でも自分なりの事務のやり方を見つけれるよう頑張ろうと思います。 田舎がいいのか、東京がいいのかを落ち着いて考えてみます!! 会社員さん 今の状態だとやりたいことが無いので給料のいい(18万ぐらい)の正社員の会社をもう少し頑張って探してみたいと思います。 一人暮らしのレベルも下げることも考えて少しでも前向きに頑張ろうと思います。 筆柿さん 未経験という点がネックでなかなか採用には至らない状態みたいです。 手に職を付けるならやはり実家に戻り勉強が一番なのかもしれませんよね。 早く景気が少しでもよくなってくれるのを待つばかりです。 ダメ人間の私でも雇ってくれる様な企業があればと切に願います><

27年何やってたんですか?

041
2501
「やりたいこと」ってのは普通、仕事や生活をしている中で、目に付いたものの中から選択するものです。仕事の出来る奴を見かけて「ああなりたい」と思ったり、ふと目にした家を「アレが欲しい」「ああいう家に似合う人間になりたい」とかね。 だから「やりたいこと」はぼんやり生きている人には見つかりません。返すならば、トピ主は今までぼんやり生きてきたんでしょう。 本当に「やりたいこと」を見つけたければ、それがやりたいことがどうかを考えず、がむしゃらに働いたり生きたりすることです。さすればそのうち見つかります。ぼんやり生きてなければね。

事務は厳しい

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 私の知人も事務で転職を探していますが、厳しいようです。 昨今の景気ですから、大抵の企業では、直接お金を生み出さない事務職の人員余剰感が強いです。 自活できる待遇を出せる事務職となると、経理、輸出入、法務、労務、システム、環境ISOなどといった専門分野の経験者を採用するか、あるいは新卒を採用して育てる、ということになるでしょう。 専門性の低い、補助的事務職ですと、自活が厳しい待遇でも、主婦や親元住まいなど、自活の必要が無い方が多数応募してきます。 事務職で食っていくつもりなら、今までのキャリアを振り返った上で、何らかの専門性を身に付けないといけないでしょう。 都会で自活していくなら、営業や販売、生産といった、お金や商品を直接生み出す仕事を視野に入れては。

何か目標を持って

041
職探しの場所によって、地方はそうとう厳しいと聞きます。 関東(特に都内)でも厳しい声を聞きますが、それでも全国的には応募数は多いと聞いたことがあります。 関東での一人暮らしや仕事探しが可能なら、そうした方がいいのかな、と思います。 それに、正社員以外に、派遣や紹介派遣も視野に入れてみてはどうでしょう。 それと、何をすればいいのか迷っているなら、自分は何をしたいのかを考えること。 それでも分からなければ、まずは一つでもいいから初めてみてはどうでしょうか。 資格を何も持っていなければ、事務仕事をしていたとのことなので、簿記3級から初めて、そこからいろいろな世界が広がっていると思うので、もしかしたら、探している何かにたどり着くかもしれません。 (例えば、FP、社会保険労務士、弁理士、行政書士、税理士、公認会計士、不動産鑑定士などなど) 何もしないで、ただ仕事探しだけで過ごしてしまうと、 最後には「どうにでもなっちゃえ!」ってなってしまうから、 自分に投資する感じで前向きに考えてみてはどうでしょう。 へこまずに頑張ってくださいね。

感想

041
まりこ
日本では新卒がもてはやされる理由が分かったような気がします。 何も考えないで、無垢な心で1~3年は働いてくれる。 その点、転職組はこの仕事でよかったのか、環境は普通以上のレベルか?と入社日から確認している。 まぁ、どこも素直な新人をとりたいだろーなーと思っただけです

厳しいかもです。

🐤
ぽぽ
何か、今のうちに資格を取られることをお勧めします。 今は不景気で人が余っている状態です。 事務仕事は定時にあがれますし、人気がある職業だと思います。 悲しいですが、ご年齢的に事務で正社員というのを探すのは今難しいと思います。 役所でのお仕事となれば、事務の内容がかなりかわりますので、未経験の部分がネックですね。 正社員になるということは、会社として長期で働いてほしいと考えていると思います。 その場合、貴方のご年齢的にそろそろ結婚・・・結婚したら出産っということを会社側は考えます。 そうなると、どうしても若い子が応募してきた場合、目につくスキルでもなければ難しいでしょう。 地方であれば、余計に、正社員でっということは難しいかと・・・。

あっという間に年取っちゃうよ!

041
アヤ
永久就職(死語?)はどうですか? 冗談はおいといて…。  貯金はありますか? あればアルバイトをしながら専門学校(看護、介護系)。 なければ実家に戻り、アルバイトしながら専門学校(同じく)。 看護、介護は食いっぱぐれがありません。ハードだし、不況で人気ですが。 まだ28歳なので大丈夫。 だけど、あっというまに年取ります。 私は今29歳。 高校を卒業してから28歳まで派遣でした。 若い若いと言われて勘違いしていましたが、若い若いと言われている間にもっと真剣にならなきゃいけなかった。 なんのスキルも資格もなく、若くて体力さえあれば誰でもできるような仕事しかしてきませんでした。 だけど、どっかで頑張らないと40代になった時 「あの時(20代、30代)まだ若かったんだから無理してでも頑張ればよかった」 と後悔します。 今日が一番若い時。 お互い頑張りましょう。

今のままではムリ

041
あさじい
別に28歳女子だから就職できない、という事ではないと思っています。 文面を見て思うのは、私が面接担当だったら「中途なら絶対落とす」対象の人だからです。 女性にとって不利に働くのは「結婚・出産を理由に職場から離れる」人が多いことです そりゃ中には託児施設が見つからず泣く泣く辞める人もいますので、全ての女性がそうだと言う訳ではありません。 ただ女性は「子供出来たら辞めるけど、産休育休は全部消化して手当貰って辞めるから」と公言する人が目立ってしまうし会社としては理由はともかく結果として計画外に辞める人として女子率が高いので。 ですから「最初1~2年はパート(契約)で、業務態度が良ければ正社員で」という事で、かつ相当な能力を発揮する人でないと、正社員への道はないでしょう。 そろそろ人生設計を見つめ直してみて下さい。 「いったいいつ私は結婚して、その相手が転勤したとき勤めはどうするのか」「子供が出来たときどうするのか」 最早、そこから逆算して採用してくれる所を探して妥協すべきではないかと。

ヨコですがアヤさん

😑
のん
確かに看護も介護も需要のある職種です。 でも、ある程度仕事に対する誇りと使命感・責任感がなければどうにも使い物になりませんし、続きません。「くいっぱぐれないし、いっかな~♪」で勤められる職種ではないことはないし、ご利用になられる方のご家族もそんな安易な人に任せたくないと思いますよ。 ま、それくらいご存じだろうとは思いますけど。

色々考えます

🐤
イル トピ主
2501様 本当にぼんやり生きてきてしまったと後悔しております。 役所で働いているときは一緒に働く公務員の方のようになりたいと思い試験をうけたのですが合格せず、28歳で受けれるものが減ってしまったので諦めて民間に行こうと考えたのです。誰かの役に立つような仕事がしたいっていう漠然としたものしか今はなくてなかなか仕事を決めれないでいます。 イケメンエリート男性様 事務はやはり厳しいですよね。希望は総務にはいり職場の人のために働ければと思っているんです。 一応ドリームウィーバやイラストレータ、フォトショップが使えるのですが誰でもできるようなものなのであまり役に立たないのかなと考えてしまいます。 今から営業や販売、生産にキャリアチェンジは出来るのでしょうか・・・ 漠然とやる内容はわかるのですがこの3つの中なら生産がいいなーと少し思います。 雲様 現在簿記3級の勉強はしております。28歳と本当に遅いですが11月の試験を目指してます。 派遣は今回の契約みたいに切られるっていうものが強く、すごく怖くてなかなか前に進めないでいます。 前向きにがんばります。

私が出来る仕事は何があるのだろう・・・

🐤
イル トピ主
まりこ様 私は全く未経験分野にいくので受かったらそこに決めたいなとは思っています。 ただ、面接時にタバコを吸われるような会社ですと少し考えてこれでいいのかなと思ってしまうのです。 ぽぽ様 結婚は出来ないと考えて、どうしても正社員になりたいと思っています。 一生懸命働きたいという気持ちだけが空回りして不採用の通知を見るたびに無能なのを思い知らされ、どうしたらいいのだろうと悩んでいます。 簡単な資格から取っていきたいと思ってます。 アヤ様 出来れば永久就職したいですが相手がおりません。 貯金も都内で2年専門学校に通いながら暮らすほどはありません。 アヤさんは派遣から正社員になられたんですか? 派遣は本当にいつ解雇されるかもわからずこわくないですか?? どうにか頑張って正社員になりたいです。

人生設計

🐤
イル トピ主
あさじい様 今回どうして正社員にこだわるのかは、結婚の話がなくなり一人で今後を生きていく事を決めたからなんです。 できれば結婚したいと思うこともあるのですが、やはり基盤をしっかり固めないと何も進まないと思っています。 そのため正社員で働いて働く中で目標をみつけていきたいと考えています。 都内で一人ぼっちで正社員になれない状態で暮らしていくのは本当に悩む原因でそれをまず変えたいなと思っているのですが、やはり厳しい現実ですよね。 もし奇跡が起こり結婚ができたとしてもこんな世の中なのでいつ旦那さんがクビになるかもわからないため私も働いて少しでも稼ぎたいですし、こんな私を雇ってくれたならその恩に答えてなるべく長く働きたいと思ってはいます。子供ができたら会社にはさすがに迷惑をかけてしまうと思いますが、それでも出来るだけ迷惑をかけない形で働いていきたいという強い思いだけはあります。

厳しいようですが

041
あさじい
あなたの事情はあなただけのものであって、採用する側の事情の方が遙かに優先されます。 つまり、あなたの目指す市場は限りなく狭く厳しい門だという時に、何故自分の都合ばかりひけらかすのでしょう。 「私は悲劇のヒロイン。ここから何となく平凡な人生を歩めればそれでいいのよ」という人は、中途であれば正社員には必要ないのです。 「私は悲劇のヒロイン。、だからこそ噛みついてでも昔の自分が消えてしまってでもそこに食らいつきのし上がる」くらいの気迫があれば、パート採用からだって正社員登用される道はあるのです。 ※事実、私の勤務先の事務職の中途採用の女性は、全員契約採用です。採用後2年間で見ても3割が正社員、2割が家庭の事情で契約のまま、のこりがカットです。 自分から「事務職がいい」「安定したい」といっている人には、新卒かパート以外では道はないのです。 本当に生き残りたいなら、手段を選ぶ必要なんてない筈なのでは? そこから目をそらしているうちは、道は切り開けないように思います。

レス感謝してます。

🐤
イル トピ主
あさじい様 ごもっともなご意見ありがとうございます。 なぜ正社員にこだわるかは都内、一人暮らしという点でパートやアルバイトだと暮らしていく賃金の面で折り合いがつかないのです。 それに何時までいられるかが分からないので精神的に本当に不安でどうしても正社員が・・・となってしまってます。 採用者にはこんな自分の都合が分かるはずのないことだということも全部承知です。 地元にもどっていたらパートからのしあがってやる!と思えるのでしょうけど地元には求人が3ヶ月で5件ほど見つけたのですが、営業と機会系の操作担当でした。 事務の道以外にも出来そうな仕事を現在探してみようと思っております。地元に帰るならこだわらずに。都内ではお金が持つかぎりは正社員募集にかけてみようかなと思ってます。30歳までがチャンスだと色々なところで見かけたので。 正社員が本当にどうしてもダメだったらあさじいさんの言うようにパートからのし上がる道を視野にいれてみたいと思います。

なぜ企業が正社員を雇いたがらないのか考えたことはあるか?

041
匿名で
あなたが何故正社員にこだわるかといえば、できるだけ長く、できれば定年まで働きたいからですね。なぜ企業は正社員を雇いたがらないのかというのは、その裏返しなのです。つまり、いざという時には速やかに辞めてもらわないといけないし、定年までしがみつかれては困るから、正社員を採らないのです。 そんな理不尽なと思うかもしれませんが、概ね全世界的に「業績が悪くなったら人を減らします」というルールで競争しているので、「うちは業績が悪くなっても解雇しません」と言っていては競争にならないのです。いやまあ、言ってもいいんですけど、会社が潰れたらどのみち失業です。 「不安定な働き方の男性と女性が結婚して、セーフティネットとしての家庭を作って一家助け合いながらなんとか生き延びる」というのが、おそらくこれからの日本で大半の人が送ることになるであろう、「標準的な生き方」になると思います。「定年まで年功序列の正社員の父親がいて専業主婦か扶養の範囲内程度で働くお母さんがいて子どもが2人ぐらい」という家庭で育ってきた人には信じられないことかもしれませんが、それは高度成長期という特殊な時代の特殊な例外なのです。

正社員になりたい

🐤
イル トピ主
おはようございます。 匿名で様 その通りですよね、私もよくわかります。 匿名でさんが言うとおり家の家庭は年功序列の父と扶養内で仕事をしている母と子供二人です。 そんな家庭を想像して今まで過ごしてきておりいざ自分が無職になり世間に放り出され現実を見てみると全然ちがかったことにも気がつきました。 28歳にもなって恥ずかしいのですが親に相談してみたところ時代が変わっちゃったから仕方ないよ。どうしようもないなら帰っておいでよといって頂けました。 帰れば近所の人からも何か言われるであろうにこんな娘に暖かい言葉をかけてくれて親にはほんと感謝で涙が止まらなくなりました。 すみません話が脱線しました。 不安定は本当に怖いです。でも、今の時代仕方が無いんですよね・・・ 分かってはいるんです。その不安定な状況でも都内で一人暮らしで働いている人もきっと沢山いるんですよね・・・ どうにか暮らしていける用に頑張りたいと思います。 まずは働ける場所を探さないといけないと気付かされました。ありがとうございます。

あとはハローワークなどで相談を

041
イケメンエリート男性
トピ主さんの学歴や性格などが分からない以上、ネット上の相談では、これ以上のアドバイスは難しいと思います。 人に向かって売り込むより、裏方的な仕事が良いなら、施設管理系の仕事という道もあるかと思います。 ボイラーや電気設備など、勉強して国家資格を取る必要がある、ガテン系なイメージの仕事ですが、最近はサービス業の施設で営業時間が長時間化しているために、女性技術者の需要が結構あると聞いたことがあります。(簡単に言えば、スーパー銭湯やフィットネスクラブなどの浴室の空調作業とか、女性技術者なら営業時間中でも作業できますよね) この種の業界なら、ハロワの斡旋で通える訓練学校にて、技術を身につけることもできるようですし、将来的に製造業などの設備担当総務部員に転じる道もあるかと。 私が理工系だから言うわけじゃありませんが、一人で食っていくのなら、やっぱり手に職が必要です。 既出の、看護や福祉の道も、そのひとつかもしれません。 食べていかれない不安や恐怖をいま経験しているのであれば、充分に、その種の仕事に就く資格はあると思います。

こだわりがあるようですが

しぃけっと
勤務先の会社が倒産したら、正社員もアルバイトも関係ない。 そんな事にこだわるよりも、自分がどれだけスキルを持っているかが大事。 16年前に、経理事務をやり始めた時に、会社が倒産して痛感した事です。 (しかも、当時は一人暮らし) 収入にこだわるならば、Wワークもありです。 私は雇用形態はアルバイトですが、それを利用してWワーク派です。 リースナブルなお給料ならば、足りない分は自分で賄うという考えです。

宅建はいかがでしょう

🐱
たこ
宅建は強いです。 不動産会社、もしくは他業種でも不動産を取り扱っている部門は、従業員数に応じて一定数の専任の宅地建物取引主任者(正社員もしくは契約社員)を置かなければ営業できません。 そして、不動産は転職する人も多いので、小さめの会社だと取得者数人やめると会社の危機・・・という場合もあります。 ですから、事務でも宅建を持っていると、かなりのアドバンテージになります。1年たってもまだ20代ですし、大丈夫ですよ。 さらに会社によって差がありますが、正社員なら月数万の主任者手当がでるところも多いです。 また、不動産と関係ない職種でも、向上心があると認めてくれるところが多いです。 試験まであと3ヶ月ですが、本気でやれば間に合いますよ。8月2日まで受験の受付をしています 私は独学2ヶ月半で合格しました。ましてトピ主さんは公務員試験の経験があるのでもっと楽かと。 また、今年度、主任者の受験の予定といって、不動産会社の社員登用可能な契約社員やパートを探し、 社員登用を目指す。また、不動産の契約社員で経験を積みながら、宅建をとって正社員に転職という方法もあります。

専門職は?

041
ポポロ
29歳男性です。 前職は不安定な専門職だったのですが、会社が潰れたり何度かリストラに合ったりしてました。 不安定な状態を定年まで続けることはできないと思い、昨年末に実家に戻って 教員免許取得のため大学に再入学しました。 さておき、正社員になりたいというお気持ちは十分に理解できますが、 不安定な仕事を続けてきた私の立場からすると、正社員になることをゴールにしない方が良いです。 というのも、仮に事務職の正社員になったとしても、よほどの専門性がない限り これからの時代、定年まで勤めることは難しいからです。 しかも新卒の人より7、8年のハンディキャップを背負いながら戦い続けなければなりません。 私が、28歳女性というトピ主さんの立場なら、看護師、保育士、介護福祉士、歯科衛生士 のどれかを目指します。(文面から察するに教師という感じではないので除外させて頂きました。悪しからず。) 2、3年集中して、がんばれば一生ものの資格が手に入りますし、 専門職なら仕事のやりがいも高いと思います。 実家での勉強尽くめの日々も悪くないですよ。

業界の限定と資格

041
おはようございます。 事務職で安定したいなら、安定した企業や組織に潜り込むのが第一段階。 その組織の中で現場経験と専門性を磨くのが第二段階。 専門特化するか、幅を広げてゼネラリストを目指すか選ぶのが第三段階。 あまり深い考えなしに、安定した組織と薄給でも長くやれるポジションと考えて、事務職に入り、あとから考えて事務職のキャリアパスはこんなんかなと思ってます。 公的機関に非常勤でいるうちに、第一段階の組織潜入ができていればよかったですが…探したら、まだ公務員の試験や事務職正社員、いけませんか?この際、勤務先の地域や業界は選ばない覚悟で全力で就活しては。ダメなら現場経験を積むために、パートや派遣でも働くかな。 第二段階は、庶務、経理、法務、広報、秘書、人事や労務を配属に従いこなし、業務をしながら資格や経験を深めます。派遣の場合は、大変だけどここで資格取得でしょうか。 第三段階は、会計士や税理士などになるか、経営側になるか考える段階です。後者は役員や狭義の管理職で、技術職や営業出身者ともクロスします。 仲間の安定と活躍の基盤を整えるのが事務です。頑張ってください。

景気が良くなっても無理

041
ミルキー
ざっと見て、世間知らずな印象を受けました。 でも実際は荒波にもまれているんですよね、でもそんな印象は受けないですよ。 役所の事務ってもしかして一年契約のものですか?あれは事務職ではなく事務補助程度の仕事だった気がします。 私は年配ですが、バブルの時から事務職で一生食べていける人なんかいなかった。総合職といって転勤ありの仕事ならありましたが、事務だけでは若いうちしか雇ってもらえなかったです。

東京は選ばなければ地元よりはまだ仕事があります

041
sasha
18で専門学校ならともかく28でとなるとスキルが無いと言っているのと一緒ですね。でも役所で事務をしてきてドリームウィーバやイラレ、フォトショが使えたのなら経験としては悪くないと思います。 就職氷河期で正社員の座は一流大の新卒で語学に堪能とか、そういう人材で奪い合っている状況ですので特に売りが無い人が高給・福利厚生・安定性・育児支援欲しさに「どこか私を正社員に」と夢見るのは非現実的に思います。 就職難は地元の方が深刻でしょう。18切符で上京し、相部屋でOKなら女性用のゲストハウスで4万円程度。就活スーツはスーパーのPBで4千円以下。仕事が見つかれば通いやすい所に引越してもいいでしょう。 一生懸命仕事をすれば正社員登用もあるかもしれないし、業績悪化で苦労がフイになる事も。運もあります。仕事をしながらスキルを磨ける職種だと望ましいですが、今の日本に選べる立場の人など滅多にいません。 結婚相手を探しやすい職場というのも手かも。男性が多く女性が僅かな職場。結婚しても働きたいというスタンスが Good. 親元で花嫁修業してお見合い・専業主婦でも幸せになれればアリかと。

お気持ちわかります。

🙂
miko
28歳独身、女性です。私も2年ほど前まで都会で働いていましたが、不景気の煽りで会社が倒産、田舎に帰ってきました。 20代後半になったこともあり、田舎に戻るのか、都会に残ってもこれからどうしようか悩みながら就活を続け、地元に帰る決心をしました。帰って運良く仕事が見つかり2年たちましたが、最近は田舎に帰ってきて良かったと思ってます。 思い切って帰る選択肢もありだと思いますよ。仕事がないのはいまや田舎も都会も同じ。今回まだ都会に残ると決め仕事が見つかったとしても、数年後、また同じ悩みにぶつかる日が来るはずです。 別に、やりたいことがなくても私はいいと思います。それが正直なお気持ちでしょうし。まだ若いですし、やりたいことが無くても都会に居たい気持ちがあると思います。ですので、残るのもありです。ただ残るとしたら、生活のために仕事を選り好んだり贅沢を言っていられないのが事実です。 どちらの選択をされても、叶う願いと叶わない願いがあります。自分の判断に責任をとればいいだけの話です。大丈夫です、悩んだ結果選んだ道は、自分にとってベストな道です。良い選択ができること、お祈りしております。

遅くなりました

🐤
イル トピ主
ここ数日面接が立て込みなかなか書き込みできずにいました。 皆さんから色々な意見をいただけて改めて自分を見直す機会になりました。 本当にありがとうございます。 イケメンエリート男性様 学歴は専門卒なので全然活かせません。 一応機械系の専門学校でしたが実務経験がないのと新卒で内定を頂きお世話になった会社はまったく別の業種でこれも自分が現在の迷いに陥る原因のひとつでもあります。 ハローワークで職業訓練を受けようとしたところそんなの受けずに応募するのみ!と窓口職員の人に言われてしまいました… 私も今すぐには取れないかもしれないけど手に職が絶対必要なんじゃないかと思ってます。 しぃけっと様 しいけっと様はご実家にお暮らしですか?? 実家ならWワークもありだなと思うのですが一人暮らしだと心持たない感じで不安なのです。 たこ様 宅建調べてみたところ持ってると結構雇ってもらえる場所があることが分かりました。 迷ってる暇は無いですが教本を購入し取れるものはとっていこうと思っております。 一人では分からなかったためアドバイスありがとうございました。

早く働きたいです・・・

🐤
イル トピ主
ポポロ様 学校に行く時間もお金もないからとりあえず働けと家族には言われておりましてなかなか学校に行くという選択は見出せずにいます。 教員は夢があっていいですよね。頑張ってください。 最近、本当は事務なんてやりたくないんだ、と言う気持ちが分かってきました。本当にやりたい仕事は事務は事務でも企画だとかWEBページの更新だとか何だと分かりました。前職の役所ではその様なポジションだったためです。 しかし、私の実力ではその様な仕事にまた付く事、求人が無いので妥協も必要だと認識して立仕事以外で幅広く探してみることにしました。 ちょっと文章が優柔不断系で旨く伝えられずすみません。 も様 おはようございます。 非常勤しているうちに手を打つんだったと今更ながら後悔しております。 後悔をしても始まらないので今後に活かせるようも様の意見を何時も頭の片隅に入れておきたいと思っております。 優しいお言葉ありがとうございます。

何時まで無職なのか焦ります

🐤
イル トピ主
ミルキー様 本当に世間知らずだと思います。お恥ずかしい限りです。 事務補助とはどのような仕事でしょう。 かなり任されており正規職員並みの仕事をしていたと思っております。 しかし、やはり非正規、正社員にはなれないので使い捨て同然ですよね。 でも、一緒に働いて得たものは忘れずにいきたいと思っております。 ミルキー様はどのような仕事に着いているのでしょうか?もし差し支えが無ければ教えて頂けませんか? sasha様 欠陥だらけの人間である私が一流に入るのは厳しいのは分かっているのですが正社員と言うものだけはなかなか諦めがつかないでいます。 現在はまだ都内で応募をしています。何時までお金が続くのか何時私は雇っていただけるのかと心配はつきません。 人材斡旋会社に相談したところ派遣社員でも正社員雇用があるというのでそこも狙って応募しております。 地元で就職して、結婚できたら本当に幸せかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧