本文へ

七夕の行事をしないのは変ですか?

レス20
(トピ主 2
笹の葉
話題
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 昨日は七夕でしたね。小町のみなさまのご家庭では、七夕の行事をなさっていますか?実は昨日珍しく早く帰宅した主人に「子どももいるのに、七夕の行事もしないなんて怠けている!夕飯のメニューも手抜きだ!」と叱られたので、皆さんのご家庭ではどのように七夕を過ごされるのかお伺いしたくてトピを立てました。 我が家では昨年まで園児がおりましたので(現在小学1年生)園で笹や短冊を持って帰ってきたので、それを飾り、家庭でも七夕行事をしておりました。しかし今年は笹が手に入らず、笹飾りは無しでした。夕食は夏らしくしようと思い「冷やし中華・南瓜の煮物・サラダ・フルーツ」でした。冷やし中華には手作りの蒸し鶏も乗せたのですが・・・手抜きだったでしょうか。七夕の日には何を作れば正解なんでしょう?昨年は「ちらし寿司」だったような気もします。皆さんのご家庭ではどのようにされていますか?出来れば昨日の夕食のメニューと笹飾りを用意されたか、また七夕ならではの何らかの行事をされていらっしゃるのか、をお教えいただけると有難いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そーめん

041
熊笹茶
七夕の食事と言えば、太古の昔から(ウソですが)お素麺がイメージ。 ご主人、久しぶりに早く帰れたので、七夕ホームパーティーを想像しながら帰ってきちゃったんでしょうか。お素麺だと卒倒しちゃったかも(笑)

冷やし中華いいと思いますよ☆

💡
さくはる
冷やし中華の何がダメなんですかね~?私的には充分七夕っぽいメニューですよ☆来年はハムや卵を星形にくり抜いて麺を天の川に見立てて飾り付けしてあげれば?キュウリを短冊に☆立派な七夕メニューになりますよ♪素麺もいいかも。 うちはまだ未就園児と乳児なので100均で七夕用の作り物の笹と折り紙買って飾り付けそれを飾ってお終いです。 夕飯はたまたま義理の実家にお出掛けだったので焼き肉ご馳走になりましたが特に七夕を意識してはないです。だいいち、七夕の行事って七夕飾り作る以外に何があるの??七夕用メニューって何??クリスマスや雛祭りならまあわかるけど七夕で文句言われても…。トピ主さん宅はお子さんは学校でみんなで大きな七夕飾り作ったと思うのであえて家でチャチな子供だましな七夕飾り作る必要もないのでは?子供が望めば別ですが。

自宅ではしません

041
DI-6
幼稚園や学校で、何らかのイベントがあるはずなので、自宅では特にしません。 学校で笹飾りなんかはやるでしょうからね。 私が子どもの頃から、自宅では何もしてませんよ。 ご主人も子どもじゃないんだから、いつまでも星に願いを・・ でもないでしょうに。

なんだそれ~!って思っちゃいました!

匿名00
ゲストを呼んで七夕ホームパーティでもするならともかく、 子供の成長を祝う行事でもない七夕に、なんでご馳走つくらにゃ~ならんの? 私らは行事好きな一家ですが、貧乏暇無しで、はっと気づけば7月7日…というパターンが毎年です! 日本人なんだから旧暦で良いのよ~って、昨日は七夕飾りを作りましたが、 そのうち実家の笹貰って来て、旧暦七夕に間に合うように飾るつもりです。 (飾りはほぼ出来たし) 7月7日って大抵雨ですよね?桃の節句にも自然の桃は咲かないし。 やっぱり、こういう伝統行事は旧暦が正解だと思うなあ~!(って言い訳?) よって、ご馳走は無し(たまたま七夕ケーキとかゼリーとかタイムリーで見つけて、高くなければ買うかも?だけど) 七夕飾りは旧暦で良し! の我が家です。 仙台の七夕祭りも8月だしね~

しませんて

041
ゆかな
子どもだったら、幼稚園や学校で七夕集会があるじゃないですか。 短冊書いたり、飾り付けしたり、写真も撮ってきたそうで 楽しかったと言っていましたよ。 それで十分だと思う。 うちの昨晩の夕飯は、焼き魚でした(笑)

度々すみません、七夕レシピ

匿名00
いつだかのたまひ○のレシピに七夕サラダとか見た事あるので、 主さんのサラダに湯がいた人参、カボチャ、胡瓜等を星形に切り抜いて飾り付け、 オクラはそのままで切り口が星形なので、それも飾り付けなんぞ程度で良いんじゃないでしょうか? うちはした事ありませんが、トッピングや盛りつけの、雰囲気だけで良いと思いますよ~ ゼザートのフルーツの替わりに星形切り抜きのフルーツ埋め込んだ簡単ゼリーとかね。(これもたまひ○のレシピにあったかも?) あ、涼しそうなメニューなら、一つ思い出しました。 寄せ豆腐 1.人参を星形に、オクラも切り、下湯で 2.水切りしたお豆腐をポロポロにほぐしておく 3.大葉(シソ)を千切りにしておく(キッチンペーパーで搾ると程よくパラパラに) 寒天を調味料入りのだし汁、(お澄ましくらい)で溶かしておき、1.2.を奇麗に沈める 冷蔵庫で冷やしてかため、パラパラのシソを奇麗に盛りつけて出来上がり。 1.2.を沈める時、3層くらいに分けて固まったら次の層、としていくと偏らなくて奇麗に出来る。 某有名漫画家さんが漫画で紹介していたレシピです。(ちょっと違ってたらすみません!)

ご主人は

🐷
ハンコ
食事にケチをつけるなら、 たとえばデザートを買ってくるなり 自主的に動いたのでしょうか。 自分では何も準備しないのに、 イベントがないと後から文句を言う人大嫌いです。 ご主人は仕事で嫌な事があって早めに帰宅、 トピ主さんに八つ当たりって感じです。 あまり気にしないほうがいいかも。 うちも七夕ってしません。 毎年雨だし(笑) 小学校や幼稚園で、願い事を短冊に書くぐらいで 家でご馳走とかそういう行事じゃないような気がします。

特に何も・・・

🐤
たぬき
「七夕の日だからといって、 食べるものって無いよね」 と昨日主人と話していたところです。 「でもきっといつか、 上手く設ける企業が出てくるんだろうね」 「星形のポテトとかスーパーで売っていたかな」 なんて結論でした。 で、結局普通の食事でした。 我が家も私の実家も、 夜が麺類ということがほとんど無いので、 もしかしたら、 その点をご主人はご不満に思ったのではないでしょうか。 うちの主人も、パスタとかうどんとかはランチのみで、 夕食で出すのを嫌がります。 笹飾りは、 竹林の横に住んでいるので、 主人と年長の娘が切ってきたものに、 娘が書いたお願い事だけを貼り付けておしまいです。 娘が飾り付けしたいと言えばしたと思いますが、 特に言わなかったので、短冊三枚がぶら下がっているだけです。 なので私も、笹が手にはいるからやるだけで 手に入らなかったら、特に何もしないと思います。 クリスマスだって、もみの木のない家だってあるし、 気合い入れるか入れないかは、 各家庭毎で良いと思います。 来年は、星形のにんじんが入った カレーなんかにしてみようかしら。

おおげさにはやらない

041
かあちゃん
2歳の娘がいます。 昨日は夕方まで七夕だってことを忘れてたので、サラダうどんの上にキュウリと人参を星型にくり抜いたものをのせました。七夕っぽいかなぁと思いまして…。あとはスープだけ。 ちなみに夫は飲み会で七夕なんて全く気にしてなかったと思います。

「あなたの実家ではどんなお料理だったの?」と聞いてみては?

041
misa
そこまで七夕にこだわるご主人ですから、さぞかしご実家では盛大に七夕を楽しんでおられたのでしょう。 「あなたのお母様はどんなお料理を作っていた?参考にしたい」と聞いてみてください。 そして「七夕に笹を飾り付けしたり短冊に願い事書くなんて、子供が幼稚園まででいいと思ってたんだけど、 あなたのご実家は、あなたが家を出るまで笹の葉の飾り付けをしてたって事?」と更に言ってみてください。 ゴネたら、「あなたの七夕への思い入れがそんなに強いとは知らず、ごめんなさいね。笹の調達をしてもらえるんだったら、来年からあなたの望む七夕をしますよ」と。

毎年 ちらし寿司

041
コロン
七夕と言えば、毎年ちらし寿司です。我が家の定番です。 あとはから揚げや少し豪華なサラダ、ゼリー(ケーキ)等です。 要は、普段と違う夕食の雰囲気作りがポイントです。 なにかしら☆型のものを乗せるとかね。 パーティレシピはレシピサイトにたくさん載ってます。 手抜きと言われて悔しい気持ちは解りますが、 笹が絶対必要な訳もなく、少し日常と違う演出をすれば (目先を変えれば)ご主人もお子様も喜ばれる事間違いなしですよ。

皆様、ありがとうございました

笹の葉 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 皆様のレスを読んで(よかった~。)と安心しました。 私の実家では七夕はあっさりしたもので、ほとんど普通の日と変わらず過ごしていました。 ですが他所のご家庭は、もっと盛大にお祝いしているのかしら?私は手抜きなのかな?と少し不安でしたので。ほっとしました。 多分、主人は珍しく早く帰ることができて(今日は七夕だし、家で楽しいイベントがあるのかもしれない)と期待していたのかもしれません。なのに「普通のお家ご飯」で「笹も無し」で、がっかりしたんでしょうね。可愛そうなことをしました。次は気合を入れて七夕をやろうと思います。主人がそんなに七夕を重視していたとは昨日まで知らなかった(笑) 詳しい七夕メニューを教えてくださった方、ありがとうございます。是非作ってみます。旧暦で七夕してもいいですよね。 それからまだ先ですが「お月見」もお悩み行事(笑)です。月が出ていれば見て、白いお団子食べて終わりです。本当は菊花茶や月餅、用意するのかな?年中行事って色々あって楽しいのですが、真面目にやろうとすると大変ですよね。

やりましたよ

041
十字花
うちは夫婦二人暮らしですが、七夕やりましたよ。 七夕は中国発祥のものですよね。女の子は織姫に因んで針仕事の上達を願うものとも聞きますし、厄払いの一種、または夏の収穫祭とも聞いたことがあります。 まあ、そんなことはさておき、私は七夕の涼やかな雰囲気が大好きで、笹飾りをして夏らしい食卓にします。 織姫の糸のイメージがある素麺はマスト。 今年は薬味の大葉、オクラの他に、カボチャ煮、冷やした冬瓜の小鉢、鰻巻き卵、鶏の竜田揚げ、プチトマト等を肴にビールで乾杯しました。 デザートはスイカです。 でもこれは、私がやりたいからやるだけ。 夫も喜んで笹飾りの紙細工を一緒に作ってくれるし、うちはやる家だというだけ。 どこの家庭でもやるとは全く思いません。

やや、横

041
夕ずつ
今さら、このようなレスを書き込むことについては忸怩たるものがありますが。 子供が小さかったとき、様々な行事を楽しんでばかりはいませんでした。 ほとんど、義務感でこなしていた気がします。 子供たちがある程度大きくなってからは本人たちの同意という形をとりながら少しづつ消滅していきました。 しかし今になって、本来ならのっぺらぼうな一年に様々な彩りを与えているものこそが文化だと思うようになりました。 この世の中で様々なものに包まれて生きていると言うこと、それは先人の努力や自然に対する畏敬の念など。 季節の節目に大いなる何ものかに対する感謝と祈りの気持ちが籠められているのではないかとおもうようになりました。 親と一緒に手作りをした短冊や月見団子など、今でも鮮やかによみがえる思い出です。 トピ主さんは一生懸命行事を実行されていらっしゃるご様子ですね。 きっと、お子さんたちの一生を彩る得がたい思い出になることでしょう。

お月見には

💡
匿名00
お月様の見える所へススキや竜胆も飾ってあげてくださいね。 もし、買うのはちょっと…なら、手に入る範囲、野原等近くにあればですが、 自分で摘んできたススキだけでも充分です。 その横にやはりお月様に見える?ように月見団子もお供えします。 月餅等は家族の雰囲気が盛り上がるならされても良いのでは? うちの母は必ずしてましたね~! その上でのご馳走、は無かったけどお団子は後で皆で食べました。 うちは2階の物干(ベランダなんて昔は無かった!)の前しか飾れなかった(お月様の見える場所)ので無理だったけど ススキとお団子のお供えを傍らにお月様を見ながら夕食、出来たら良いでしょうね~! 十五夜とは別に(その辺りですが)芋名月と呼ばれる日には、里芋を炊いて食べた風習もあったそうですよ? 母は知っていましたが、そこまではやってなかったけど。 旬で一番里芋が美味しく食べれる時だから、だったと思います。 楽しい七夕(旧暦)とお月見、頑張って下さいね! うちも旧暦七夕までには笹飾り完成させます!

色々

041
ss
>七夕の行事をしないのは変ですか? 小さいときにはやったことがあるかな? 大きくなれば、子供は別な楽しいことをするでしょうから、やったとしても親の自己満足でしょう。まあ、自己満足は大切ですよ。 >主人に「子どももいるのに、・・・・夕飯のメニューも手抜きだ!」 メニューが問題ならご主人に何か考えてもらえば? ご主人の自己満足だったりして、考えてもらうと喜ぶかも?

お月見もすき♪

041
十字花
何度も失礼します。 お月見もゆる~くて好きな行事です。 昨年はススキを大量に取ってきてリビングにドーーーンと行けました。 ついでにそこらへんに咲いていた野菊(ヨメナ?)とワレモコウ、 買い足した女郎花や藤袴も混ぜてみました。 メニューはなんとなく、秋刀魚の塩焼きと小芋を煮っころがし、 栗御飯が毎年定番で、後は適当にいろいろ付けたします。 あとは、自分的には丸がテーマなので、丸いお盆、丸い皿なんかを多用して、 イガクリを飾ってみたりブドウを飾っておいてちょっとつまんだりもします。 月餅なら、中秋用に卵の黄身(たぶんアヒルの卵の塩漬け)入りのがありますよ。 この時期しか出ないので、話題性もあって面白いかも。

七夕ってご馳走食べるものだったのか・・・

041
知らなかった
七夕の笹飾りなんて、父親が子供と一緒に作ったっていいんじゃないでしょうか。 我が家ではここ数年は子供と父親が休みの日に一緒に作ってます。 クリスマスツリーを飾るのも父親の仕事です。 ちなみに私は子供のころから毎年笹飾りは作っていましたが クリスマスや誕生日のように 七夕の日にごちそうをつくるという意識はありませんでした。 このトピを見て初めて「ごちそう作るんだったのか・・」と驚いています。 ところで、お月見も毎年お団子とススキなど飾っているのですが 飾った後は、さて、何するんだろう?・・・と毎年思います。 (飾った団子は夕食後に食べますが) 昨年はネットでも調べてみたのですが、結局よくわかりませんでした。 お月見って、飾る以外に何をしたらいいのでしょうか?

トピ主です。昨年はありがとうございました。

笹の葉 トピ主
お久しぶりです。トピ主です。 昨年の七夕の折には、小町の皆様にアドバイスをいただきまして、 本当にありがとうございました!感謝いたします。 今年の七夕のご報告です。 今年は、昨年の失敗を教訓に「七夕パーティー」形式にしました。 ちらし寿司、お吸い物、オードブル3種、サラダ、フルーツ盛り合わせ。 そして、それらの中に、これでもか~!というほどお星様を散らしましたとも! いつも残業三昧の夫は、やはり今年も早めの帰宅でした。 そんなに七夕が楽しみなのか・・夫よ・・。君はいくつだ(笑) で、開口一番に言ったのが・・・。 「笹の飾りは無いの?」 笹なんて、笹なんて!そんな簡単に手に入らないのっ! そしてちらし寿司を食べながら 「ちらし寿司って・・。あんまり好きじゃない・・・。」 むっき====いい! 皆様、来年は夫に負けたくありません~~! ビックリさせて、しかも 「うわあ~!すごいねえ~!」と言わせてやる! 笹はなんとしても手に入れるとして。 メニューは・・・。 メニューはどうしたら良いのでしょうか~~。

041
ダリア
生の笹を通販で購入できますよ! 通販なのに、驚くほど青々とみずみずしい状態で届いて、感動しました。 オススメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧