本文へ

季節の行事、家でやりますか?

レス19
(トピ主 2
041
urika
話題
30代既婚女です。 9か月の子どもがいて、保育園に預けて働いています。 職場の同期とランチ中に七夕の話になり、同期Aが「家に笹飾ったりするんでしょ」と言ったので、「七夕の飾りなら保育園でやっているし、家では特にやらない」と言うと、「何でそんな手抜きするの。そういうイベントはちゃんとやってあげないと」と言われました。 子どもがいる家で七夕の飾りをしないことは手抜きなのでしょうか?ちなみに、クリスマスにツリーを飾るつもりもありません。 自分が子どもの時も家でそのような飾りつけはしたことがありませんし、それを不満に思ったこともないです。

ランキング

レス

やります!

041
K5
こんにちは。 37歳。男。 中2男、小5男、小3女の子がいます。 ウチはやりますが、やらないことが手抜きだとは思いません。 娘がやりたがるのと、自分も楽しいからです。 七夕は娘がせっせと飾りつけ クリスマスは中2の息子のプレゼントもサンタさんからしかあげません。 誕生日にはケーキを作り 恵方巻きは手作り手巻きを黙々と食べ 節分は私がお菓子を巻いて3人に拾わせてます バレンタインはもらえません・・・ で、写真や動画を撮って老後の楽しみにしています。 お子様がちょっと大きくなって「やりたい」と言ったらやってあげると良いかもしれませんね。

育った環境なんでしょうか?

🐶
さくら
私の家では子供が小さいときは、季節ごとの行事、もちろん家でもやってました。 七夕になれば、家でも笹の枝?を買ってきて、短冊を飾りましたし、クリスマスや正月も、節句などと同様に飾ったりしてましたね。 これって、私の実家も同じようにやってましたから、育った環境によるんでしょうか?

家による

041
かあ
私も実家では七夕やクリスマスツリーは飾りませんでした。そりゃツリーには憧れましたよ。それでも祖父母と同居だったので、盆正月などはきちっとやっていたと思います。ひな祭りはなんか祖母にこだわりがあるのか結構派手でした。 結婚して義父母と同居していますが、義母はめんどくさがりですが、義父が結構季節の行事に細かく、節分の豆まきに恵方巻き、ひな祭り・こどもの日(子供が男と女なので)・七夕・秋祭り・クリスマスツリー・年末には杵と臼で餅つき・盆正月お彼岸などきちっとやります。 確かに私達大人にも勉強になるしいい事だとは思います。 でも餅つきは子供は喜んでいますが、準備と片付けが大変なのはもちろん、親戚や義父の知り合いまで呼んで何軒分もの餅をついて(男がついて女は丸める)、言い出しっぺの義父は座ってビールを飲みながら口を出すだけで、義母が「お父さん(義父)が死んだら止めようなぁ~」と言っており、家族皆大賛成です。

余計なお世話ですね

041
田舎嫁
「そう思うならあなたの家庭でやれば?私の家庭に余計な口出しは無用。」くらい私なら言っちゃうけど。

手抜きとは思いませんが

041
梅子
季節の行事に親しむ事も大切ですよ。 保育園等でもお楽しみ行事としてありますが、 本来は各家庭で行うものです。 なにも大袈裟にやる必要はないんですよ。 本来は何の為に行われてきた行事なのかを知り、 それにまつわる様々な事に思いを巡らせ、 家族で毎年その行事を行う、 お子さんにとって豊かな糧となり、良き思い出になりますよ。

つもりがないならここで訊かなくても

041
おせちは食べる
私も友人(中学生の娘二人がいる男友達)に「クリスマスやらないの?」ってきいたら 「やらない。ツリーも飾らない。うちクリスチャンじゃないから」とあっさり言われました。 そういうポリシーなら貫けばいいと思います。

価値観の問題

041
ダイママちゃん
価値観は人それぞれなので あーしなきゃこうしなきゃとは言わないです 我が家は やります うちの両親も イベントはやってくれていたからか 当たり前にやります だからと言って それがいいとはないし その家々で考えればいいでしょうね ただ 子供自身が親になった時の事は気になります 私の前の夫は誕生日すら親に祝ってもらってなかったらしく 子供の誕生日なんか無関心 それではねぇ寂しいです 私はある程度大切な行事はやってあげたいな クリスマスはでかいツリーを子供と飾ります たのしいです

わが家は

041
まお
子供の時も,大人になってからも季節の行事はあたりまえにしていました。 大人だけの時は小さなササを飾り,食卓を七夕モードにするだけでしたが,子供の頃は大きなササに飾り付けをしていました。 お正月,節分,ひな祭り,子供の日,クリスマス等楽しんでましたよ。 それ以外にも誕生日や父・母・敬老の日,やハロウィン等沢山行事がありますが,だいたいやっていました。 なのでかしら?親になった今もあたりまえにやってますよ! やってあげたら? 喜びますよ。

ひどい言われようですね(笑)

041
匿名
季節の行事はなるべく大事にしたいですけど 七夕の笹飾りやクリスマスツリーとなると大掛かりだし、 そこまでする家はなかなか無いように思います。 しかもまだ9ヶ月なんですよね。 もう少し大きくなって色々な事が理解できるようになれば笹飾りも喜ぶでしょうけれども。

トピ主です

041
urika トピ主
トピ主です レスありがとうございます。 確かに、そういう行事を家でやるかは育った環境にもよるのでしょうね。 ちなみに、行事ごとをやらないのはポリシー、という程の確固たる信念を持っているわけではないです。 節分には豆をまきましたし、クリスマスには多分ケーキを食べるでしょう。 同期Aに言われたからといって今年の七夕に笹飾りをしようとは思いませんが、今後子どもが成長して、わかるようになってきたら、ささやかにやってみるかもしれません。

北海道は笹と言ってもあるのは熊笹くらい

041
しそジュース
北海道で七夕の笹って手に入るのかな? 1ヶ月違いの8月に道外の風習とは違う七夕をしたりします。 だから、笹飾りはしたことが無く、多分、本物の笹飾りを目にしたことも無いかも。 一度だけ、折り紙で笹を作って窓に貼って、七夕飾り気分をしてみたことがあります。 身近に手に入るならやってみたいですね。子どもが小さいうちに。 季節季節の行事は大事にしています。 七草や節分に無病息災を、桃の節句や端午の節句は子どもの健やかな成長を…願い、十五夜にお供え物をして月を愛でたり、お正月やクリスマスもね。 行事や季節にちなんだお料理もできる範囲でこしらえます。 伝統なんて大層なことを思うのではないけれど、自分ができる範囲内で子に伝えたいと思うんです。 親がしなければ子は知らないで育ちます。 受け継がれるものを自分で絶ち失くしてしまうことに、責任を感じます。 私がするかしないかで大きいし、親が子に伝えることって意味があると思うんです。年中行事に限りませんが。 だから、します。 夫の家では誕生日もクリスマスも無く寂しかったみたいです。 初めてのクリスマス、感動していたっけ。

手抜きとはいえない、でも。

おばはん
せっかく四季のある美しい国に生まれたのだから 季節の行事は、なるべくやった方がいいと思う。 お正月、節分、ひな祭り、子供の日、七夕。 お月見、クリスマス。 春の桜に夏の青葉、秋の紅葉と冬の雪と氷。 大げさな事はしなくても、ちょっと季節を意識した 飾りや献立などすれば。 行事を大切にする習慣は、お子さんの感性を豊かにするし、 心が育つと思います。 お仕事されていて大変だと思いますが、 少しずつでいいのですよ。 蛇足ですが、私学への進学を考えている場合は 必ずやった方がいいです。

やるよ~・・・うち、はね。

041
カエルの歌
うちは子ども無しの中年夫婦ふたり家庭ですが、行事はいちいちやります。 クリスマス、正月、七草、節分、ひな祭りはもとより、重陽だのハロウィンなどのややマイナーな物や日本に根付いてないものまで節操無くやります。ですから、毎月何かしらやってる感じです。 それが我が家の楽しみであり、夫婦共通の趣味なんです。毎月部屋の飾り付けが変わって面白いです。 私の母もやる方でした。私にとっては特に日本古来の行事の成り立ちや意味が興味深く、民俗学に興味を持つきっかけになりました。 でも、家庭によってで良いんじゃないですか? お子様の情操教育のひとつになることは間違いないと思いますが、情操教育の方法は一つじゃありませんので、何を採用するかは各家庭によって違って当たり前だと思います。

子どもが生まれてから

まりん
冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入ります。 七草がかゆも作るし 豆まきもします。 ひな祭りは散らし寿司にハマグリのお吸い物 こどもの日には菖蒲湯です。 七夕は、子どもが低学年の頃まではしてました。 クリスマスは今も飾ります。 育った環境でしょう。 私は日本の季節の行事は大切にしたいし いまや世界的なイベントとなったクリスマスも 子どもが望むうちは家族で楽しみたいです。 我が家がしないのは恵方巻き位でしょうか(子どもの頃習慣がなかったので)

やりますよ

🐱
にゃんこちゃん
私は行事のイベントは頑張らないとやらない方向に行ってしまうので(私自身がちょっとだらしないので)なるべく行いました。 お正月、節分、お雛様、子どもの日(我が家は女の子ばっかりだったので、さすがに兜は小さな飾りです)七夕(子どもにお願い事を書かせて、見るのが楽しかったですよ)お月見、ハロウィン、冬至、クリスマス。和洋折衷ですが思いつく限りやっていました。子どもが大きくなってもハロウィンやクリスマスの飾りつけは手伝ってくれました。 今、大学3年生の次女が帰省した際に「うちってさ、いつも行事ごとになんかやってたよね。あたりまえだと思ってたけど、友達と話してるとそうでもないんだって思ったんだ。」と言ってくれてとてもうれしかったことを覚えています。 どうすることが正解かはわかりませんが我が家はこんな感じです。

トピ主です

041
urika トピ主
レスありがとうございます。 私も、日本にはこういう季節の行事があるんだよ、ということは子どもに教えていきたいとは思っています。 ただ自宅に飾りつけする、という習慣がないのです。 もちろん、行事ごとでご自宅を飾りつけされているご家庭、とても素敵だと思います。勝手な決めつけですが、暖かい仲良しなおうちなんだな、と想像します。

しまーす

041
りんりん
夫婦だけの時は、家では無く外で外食しイベントを済ませましたが、 子供が誕生してから、こどもの日・ひな祭りや、初めての母の日に、義母から花束を頂き感動しました。父の日や敬老の日ができました。 幼児になり園で何かしら作ってくるようになってから、イベントが更に増え自宅でするようになりました。 小学生ですが、今は大々的になりました。 お正月に家族で書初め大会、餅つき、豆まきで鬼が1番怖いのは誰だー、ひな祭り、春の花見お茶会ごっこ、こどもの日、母の日、父の日、七夕(笹を飾りましたよ)、敬老の日、ハロウィン、クリスマス。 記念日パーティーに毎月誰かの誕生日等、イベントの多い我が家です。 子供が喜びますし、お友達を招いたり、仮装したり。 楽しいですよ。

やるものとやらないものと

🐤
ゆう
子供たちは成人してますがうちでやる飾りや行事(?)などは、 お正月の鏡餅、おせち料理、羽子板と破魔矢の飾り、お雛様、 五月人形、菖蒲湯、お盆のなすときゅうりの飾りのあとはず~っ と飛んで冬至のゆず湯、クリスマスツリーくらいでしょうか。 豆まき、七夕飾り、お月見の団子はやったことがないかも。

好きな行事だけ

🐧
ぺんた
幼稚園の年少です。 ある程度、行事は幼稚園でやってくれるので、親はやらなくなりました。 クリスマスは好きなのでやりました。 最近は100均でもすぐ用意できますけど、その後困るんですよね。 幼稚園のものでも捨てられないので家ではやめときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧