本文へ

60代のダイエット

レス15
(トピ主 2
🙂
60代女性
現在63歳、女性です。164cm、体重57キロです。老人特有の足は細いけどお腹が出ている体型です。お腹のお肉だけを落として3キロ体重を減らしたいです。
50代の時に60キロまで増えてしまって夕食の主食を減らす(または食べない)で半年で7キロ減らし53キロにしました。
しばらくは53~55キロの間だったのですが、ここ数年56~57キロです。
股関節が悪くなってからスカートを穿かなくなってウエストが太くなりました。やっぱりスカートでウエストをきゅっとしておかないとだめですね。
お腹のお肉だけで3キロ減らすのには何が効果的でしょうか?
今は夕食は殆ど食べません。一日で口にする最後は夕方2時~3時です。夜は11時ころには寝ます。
股関節の関係で運動はあまりできません。食事療法が私には向いていると思います。

ランキング

レス

私の場合は

匿名希望
夕飯を抜くと低血糖?になって頭痛が起こるので、3食きちんと食べます。 主さんは2食でも、体調が悪くなければいいのですが。 私も60代。 160センチ、54キロです。 痩せて51キロになった時は嬉しかったけれど、風邪をひきやすくなって体調が悪かった。 なので私の場合は52キロがベスト体重だと思い、それをキープするようにしています。 今はちょっとオーバー(苦笑) 食事は、ご飯が大好きなのでそれはあまり減らさないようにして(栄養士さんに相談しました)野菜中心メニュー。 肉が好きではないので、豆腐や豆類で補っています。 ボリュームが足りない時はこんにゃくをよく利用して、メニューのカサを増やしています。 果物なら大丈夫と昔は思っていたけれど、今は果物も要注意。 考えながら食べています。 おなかのお肉だけ取るのは難しいですね。 腹筋で鍛えればすっきりすると思うけれど、運動は無理なんですね。 うーーん、どうしましょう。

1日の最後のご飯をおやつですましてる?

🍴
1日3食
夕方2時か3時って、おやつの時間ですよね。 なんとなく、これが曲者な気がします。 このときに甘いもの食べてませんか。 1日に3食、普通の時間(朝昼夜)に食べましょう。変則的な食事は結局太る原因になります。 酒類もカロリー高いです。 ご飯は脂肪分がないので、食べても太りません。 脂っこいものは控えて、和食中心の食事にすれば結構変化あると思う。 でも、カルシウムはしっかりとらないと、骨そしょう症予備軍になるので注意です。 運動は膝に負担がかからない、ストレッチ、ヨガ、ピラティスあたりがいいですよ。 朝起きたら、まずメジャーでウエストを測りましょう。体重計は乗った時の足の位置で誤差があります。 メジャーも同じようなもんですけど、自分に活を入れるためにもいいと思います。

そのうち歩けなくなるよ

041
はあ
お腹に肉がつくのは、背中が丸くなっていくからなんですよ。 60代っていくつですか? ただでさえ筋肉繊維が減っていく年齢なのに、食べないとかバカな素人考えでダイエットなんてやっていると、そのうち歩けなくなりますよ。 お金をかけてトレーナーに指示を仰ぐとかしてください。

老人のダイエットは危険

041
ゴンザーロー
若い人ならともかく老人のダイエットは危険です。 フレイルまっしぐらということもありえます。 > 現在63歳、女性です。164cm、体重57キロです。 BMIが21.2で、何も問題はありません。BMIは22前後に保っていくことが推奨されています。 > 老人特有の足は細いけどお腹が出ている体型です。 ふくらはぎの最も太い部分を両手の親指と人差し指でわっかを作って囲むことができるでしょうか? 簡単に囲めて余りがあるような場合サルコペニアの可能性があります。 ダイエットではなく、運動によって筋肉量を増大させるのが急務のような気がします。 > 股関節の関係で運動はあまりできません。 痛くないように工夫してでも運動をしたほうが良いと思います。 > 食事療法が私には向いていると思います。 非常に危険な考えです。 むしろ筋肉が増えるように蛋白質などを十分とるべきです。 ここが人生の分かれ目だと認識してください。

えっ、そこ?

🐱
まる子
主さん、失礼かもしれませんが、お悩みの順番が間違っていませんか? 私は、主さんとほぼ同年代の女性です。 文面を拝見すると、ご自分の“美”に高い意識をもっていらっしゃるようで、それはそれで素晴らしいと思うのですが、私たちの年代になれば、一番に気にかけなければならないのは健康面ではありませんか? 主さんのBМIは健康的に見れば、丁度いい数値ですね。 それで「足は細いのにお腹が出ている、股関節が痛い」のなら、スタイルよりも骨粗鬆症を心配なさるべきなのでは? 女性は50歳を過ぎたら、病的な肥満(BМI30以上)でなければ、ダイエットはしない方がいいそうです。 年をとってからの食事療法でのダイエットは、栄養不足による骨粗鬆症になりやすく、それが原因で、寝たきりや認知症のリスクが大きくなるそうです。 まず整形外科で股関節の痛みの原因追及や治療をしてから、ウオーキングやスクワット・呼吸法等で腹筋や大腿筋を鍛えれば、お腹も少しは引っ込むと思いますが。

これ以上落とす必要はない

041
もうすぐ60
と思います。 私はアラカンで160センチ、56キロで、お腹も自慢ではないけどブヨブヨです。 先日旅行で温泉に行きましたが、中年以降の人は細くてもお腹は出ている人多かったなあ。 私はこれ以上落とす気はサラサラなしです。 食べ物だけで減らすのは、まず無理でしょう。 運動が伴わないと筋肉が落ちて、痩せたのではなく「やつれた」状態ですよ。(病後と一緒) 63歳ならそれは危険になります。 体力が若い頃とは違うので病気にかかりやすくなるし、骨粗鬆症の心配が出てきます。 一度減った骨密度は復活しません。 減らさないように、現状維持だけです。 お腹が気になるのなら、カバーする服を選べばいいのに。 ある程度の年齢で、痩せていると貧相に見えますから。(芸能人ならともかく) 運動ができなくても、一日少しの時間でもダイエットに関係なく歩くことをおすすめしますね。

しわしわに・・・

041
うーん
ウエストを細くするには、食事だけではダメなんじゃ…脂肪は、やはりそれなりに運動しないと。足腰もこれからどんどん弱って行くんですから、適度な運動は必要かなーと。 あまり食べてなくてのそれは老化現象だから仕方ありませんし、運動せずに痩せれば、ウエストがどうこうより、しわしわのおばあちゃんになりかねない。最近の60代は若く見える人も多いので、顔の肉が無くなるのは、老けて見えるだけ損です。 シニア向けにジムのコースもあるし、股関節が弱いのなら、専門医に相談して、元気な老後を過ごすためにも、せめてウォーキングくらいはできる体になりましょうよ。お年寄りで寝たきりになる人は、筋力が同年代に比べて弱いものです。まだ人生20年はあるのだし、今から少しでも筋力つけましょう。 そもそも股関節に心配があっても、腹筋くらいはできると思うんです。座ったままできるエクササイズなんていくらでもありますよ。整形外科の医師に「腹筋やりたいけど、どうでしょう?」みたいに聞けば、年齢や状況に応じたのを教えてくれますって。あと腹筋を付けると腰痛防止にもなるし、将来、腰が曲がりにくくなると思います。

大声を出すとお腹に力が入る

🙂
60代半ば
最近大きな声を出す機会?がありました。驚いたのは以外に、お腹に力が入った事です。こんなにお腹に力を入れないと、声は出ないのかと思い知らされました。 運動が出来ないなら、大声を出してみたらいかがですか? 近所迷惑もあるでしょうが、窓を閉めきってやると、少しでも軽減するかも。または公園などで。

プールで歩く

ドンゴロス
近くにウォーキングレーンのあるプールはありませんか? プールに入るだけでもエネルギーはいるでしょうし、浮力もあるので股関節に負担もかかりにくいのではないかと思います。 栄養だけ減らしても、骨が弱ったり筋肉がなければ脂肪のままじゃないでしょうか。 歩かなくても、おへそを持ち上げるようにお腹に力を入れてキュッとしめるのを繰り返せば(一度に15回程度←気が付いた時にする)お腹のお肉にききますよ。

野菜を増やし、糖分と炭水化物を減らす。

🙂
Keyココ
食べる順番も大切です。食事を抜くのは賛成できません。椅子に座っても運動はできると思います。 じき65歳になる兼業主婦です。元々痩せ型でしたが、60歳を過ぎた頃から、徐々にトピ主様と同様の体型になり、サイズも一つ増えました。それでもまだ普通の体重なので、年を取るとお腹周りに肉が付くのよね、と暢気にしていました。 ところが2年前の定期検診で、糖尿病予備軍と診断されました。散歩は良くしていましたが、運動は好きでありませんでした。 医師からは、食事の改善と運動を指示されました。自分なりに猛勉強をしました。砂糖入り飲み物はきっぱり止めました。食事は抜かない事、食べる順番を重要視し、炭水化物の量を減らし(種類にも関係ある)、有酸素運動を取り入れました。 丸1年の努力の結果、血糖値は安定、元の体型に戻り、パンツも元のサイズに戻りました。コレステロール値や血圧も正常に戻りました。 私の場合は、加齢に依る膝関節の痛みがあり、リハビリに通いました。今でも毎晩筋力をつけるストレッチは欠かせません。運動は高齢者用のダンスやエクササイズクラスにほぼ毎日通っています。ここ2年同じ体重維持です。

本屋さんの

🙂
焼きのり
ダイエット健康コーナーで本と浮き輪タイプ、棒状のポールがセットになった骨盤ダイエットがよかったです ポールは一年弱です使えなくなり ホームセンターで買いましたが 100キンでもありました 普段使わないお腹周りが引き締まり お腹がへこみます 又、背中や肩やに当てると 筋がのび血流が良くなる感じです 腹筋やドローインも有りますが ポールの体操が気持ち良く長続きしてます

レスありがとうございます

🙂
60代女性 トピ主
匿名希望さんへ 朝が早いので(朝食は6時ころ)なので3食は食べています。一般的な時間より前倒しで、寝るのも早いです。 50代の時に痩せた時はお腹がかなりへこみました。スカートのホックをずらしていたのが、買った時の位置に戻すことができました。その時も食事だけでダイエットしたので、今度も食事で・・と思っているんです。 1日3食さんへ 3時は一般的にはおやつの時間ですが、私にとっては3食目です。お酒は飲みません。甘いもの(特に洋風のもの)も年齢的に欲しくありません。 ご飯は食べても太らないというのはどうでしょうか?一番太る原因だと思いますが、糖質ですから。 骨粗しょう症の心配は今のところしていません。年に一度骨密度を測りに行きますが、閉経後も30代の平均値です。 膝は問題はないです。ヨガは股関節にはよくないと聞いています。やっている人もいますけど。 体重と同じように毎日ウエストを計るのは「自分に活」になっていいですね。 はあさんへ 「60代っていくつですか?」はトピを見てください。

高たんぱく低糖質

🙂
60代女性 トピ主
「高たんぱく低カロリー」という言葉ありましたが、高たんぱく低糖質で検索したら、そういう言葉ありました。コンビニやファミレスで出されている調理品で該当する料理の例が沢山載っていて、それを参考にしばらくやってみようと思います。 ありがとうございました。

ダイエットはやめてください

🐱
茶トラ11キロ
>老人特有の足は細いけどお腹が出ている体型です お腹が出ていることよりも、足が細いことのほうが問題でしょう。 お腹が出ているのは、スタイルが悪くて恥ずかしいわ~くらいで済みますが、 足が細い=筋肉が細い=歩けなくなるですよ。 プロテインを飲んで、筋トレをすることを考えて下さい。 私は女性専用のサーキットトレーニングジムに通っていますが、筋トレをしているメンバーさんは、びっくりするほど年齢位以上に筋肉があり、見た目も若いですよ。

食べ物を減らすだけって

🙂
同世代
若い人でもあまりよくないやり方ですよ。 トピ主さんより少し年下ですが、「食べ過ぎない程度」の食事量にして、ウォーキングとまでは行かないですが、外で歩くようにしています。 声楽を習っているので、お腹に力を入れたり、腹筋、背筋が知らず知らずについてきてるような気がしています。 そりゃ若い時と違って、下半身は豊かになっていますよ。 身長160体重55ですが、10年以上変わらず、変える気もないです。 夕方?2時から3時で食べるのをやめて、11時に寝るまでお腹がすきませんか? どう見ても極端で、不健康な感じがします。 筋力もかなり低下しているようなので、逆にきちんとした食事や歩くなどをしないと、病気予備軍になっていきそうですね。 60過ぎたら、見かけより健康体でいかないと、70代以降が恐いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧