本文へ

20代の体重になったのに。。。

レス8
(トピ主 0
041
ぽよよんまーち
三十代半ばです。 ここ一年くらいかけて、食事制限、 ランニング、スクワットで無理なく体重が 若い頃まで落ちました。 だいたい5キロ程度の減量です。 若い頃は全然運動をしてなかったので 体力筋力ならば若い頃以上です。 しかし。 下腹ぽよよんが締まらず。 見た目はもういいんです。 見苦しくなければ。 下腹ぽよよんはゴムウエストの服でもものによっちゃ苦しいので 生活上に不便が生じます。 どうすれば、あの頃のように減っこんだお腹に戻れるでしょうか。 スクワットで下腹も引き締まると聞いていたので スクワットをしてましたが 腹筋も取り入れたほうが良いでしょうか。 ウエストが苦しいと感じない体型になりたいです。

ランキング

レス

スクワットが出来るなら

😀
う~ん
体幹がある程度あると思われるので、呼吸を取り入れたフローヨガはどうでしょう。 ピラティスとか。 ランジの態勢から前傾しつつ捻じり呼吸も続けるという類です。 20分程で汗だくになります。脇腹や下腹もスッキリすると思います。 併せて股関節をほぐすヨガで血流や水分の巡りを改善し、下半身のむくみ解消も期待出来ます。

もはや体重ではない

🙂
まるるん
50代です。 体重は高校時代から変わりません。 細身です。 でもやはりなんか たるんでモッサリとして来ました。40半ばくらいから特に…。 要は体重より体型なんですよね。 ピラティス、おすすめです。 インナーマッスルを鍛えてスッキリした体になれるかと。 私はギックリ腰予防で始めたんですが、 体が締まって来た気がします。 自己申告ですが…。 動画とか見てみて下さい!

プランク

🙂
ある
スクワットに加えて、プランクをやりましょう。 方法は検索してみて! 私は50歳から始めて2年で腹筋割れました。

プランクも良いですね

😀
う~ん
 シンプルな両肘を付いたものから、片手で半身になり上げている手を下に付いてる脇の下を潜らせて捻じるとか。  肩の下に両手を付いて、片脚づつ外と内に持って行くとか。膝は付かないように駆け足のようにするとか、それでいてお尻は肩より上がらない状態を維持するのもウエスト周りに万遍なくきますよ。  自分は30秒づつ休憩なしで6分色んなプランクをするのをする事があります。  お腹もだけどお尻も使ってる感じです。

背中そらし

🙂
ひつじ
背中をそらすことをおすすめします。 ただし、いきなりそらすと腰痛、首をいためるので 腹筋を入れること(おへそを縦に伸ばすように) 首は曲げず、上に引き上げるようなイメージで 試してみてください。

体脂肪計ってますか?

🙂
48歳
体脂肪が多すぎるんだと思います。 トピ主さんは20代の体重になったとおっしゃいますが、筋肉量と体脂肪量も同じでしょうか? 体力筋力なら若い頃以上と言いながら、お腹は若い頃より苦しい、というのがちょっとよくわかりませんが…? 若い頃より筋肉量が多かったら、苦しくないはずなんです。 脂肪が多いと、服が苦しく感じます。 同じ胴回りでも、脂肪が少なく筋肉が多いと、服の圧力に負けないので苦しくないんです。(筋肉マンがピチピチの服を平気で着てるのはそのおかげ) つまり服を着て苦しいのは、体脂肪が多い証拠。 ところで、体脂肪は運動ではなかなか取れません。 スクワットや腹筋したところで、脂肪の部分痩せは至難の業です。 (運動自体は健康にとても良いですが) 脂肪は全身から薄皮をはぐように取れていきますから。 効率よく脂肪を落とせるのは食事です。 食事制限ではなくて、食事管理です。 (食事制限してしまうと、ヘタすると筋肉量落ちるので) ここではどういう食事が良いかは、説明が長くなるので省きますが、PFCバランスを勉強して食事管理しましょう。 食事管理アプリが便利です。

腹筋、プランクなどもした方がいいです

🐶
チカ
スクワットでお腹を締めるのは限界があります。皆さんが仰ってるプランクや、腹筋もした方がいいです。 脂肪を落とすには「有酸素運動」です。どなたか食事と仰ってますが、食事では脂肪は落とせません(体重は落ちるけど)。食事は脂肪が付かないようにするや、筋肉を作るのに必要ですが、脂肪を落とす食事はありません。あと、部分痩せは基本出来ないので、主さんは筋肉をつけて締めることが必要なんだと思いますよ。

ゼロトレは?

🙂
うーこ
話題になっていたのでやってみたら下腹部がわりとへっこみました。 やってみた感じ、筋トレというよりも骨盤矯正というか 姿勢矯正なんだなって感じました。 他は痩せたのに下腹部だけ締まらないのって内臓下垂じゃないですかね。 筋トレよりもヨガやストレッチして 骨格矯正や関節をのばした方がいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧