本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下水道工事ってこんなに高いのでしょうか?

下水道工事ってこんなに高いのでしょうか?

レス24
(トピ主 1
😝
悩めるママ
話題
初めて、トピをたてます。40代シングルマザーです。 トピを開いて下さり、ありがとうございます。 先日の朝、子供の不注意でお手洗いの便器が詰まってしまいました。 私は、出勤前でしたが、半日休暇を取り業者に連絡をする事にしました。 以前、フリーダイヤルで法外な金額を請求された経験から今回は市役所のHPに載っていた電話番号に電話をして(市役所とは違ったようです)業者を斡旋して頂きました。 9時過ぎに電話をして、9時過ぎには業者の方が来て下さいました。 一目便器を確認し、車に「ポコポコ」(正式名は分からないのですが、昔は結構どの家庭にも置いてあった、排水管の詰まりを除く物です)を 取りに行き、2分程で作業は完了しました。 「おいくらですか?」とお聞きしたのですが、「後日請求します」との事でした。先日、請求票が届いたのですが、¥8400でした。 いくら、簡単な修理でも、出張費が発生するのは理解しています。 でも、3千円~5千円位と思っていましたので、驚きました。 職場で同僚に聞いたところ、皆「高いよ」というので、その業者を紹介してくれた所(この時点では市役所内の部署と思っていたのですが、正確には違ったようです)に問い合わせました。 返事は、「うちでは料金設定は分からないんです。他の業者をお知らせすれば良かったですね。」という事でした。 長々となりましたが、皆さんにお聞きしたいのは、下水道の出張工事は簡単なものでも(出張代)これ位のお値段なのでしょうか?そうであればもちろん、振込をすぐにしますが、どうも納得のいかない金額なので、プラスアルファされている気がして払う気になれません...。 皆様の、経験やご意見をお聞かせ頂ければ、有難いです。 よろしく、お願い致します。

ランキング

レス

簡単に検索できる

041
wc
検索してみたところ、5000円~という業者が多いようですので、8000円はそれほど法外とは言えないかと思います。 その場で料金を示さないのは少し怪しいですが。 それにしても、ラバーカップ(アレの正式名称です)で直るのに業者を呼んでしまってもったいなかったですね。 ご自分でラバーカップを用意していれば数百円で済んだのに。

そのぐらいでした

🙂
花はな
うちも以前出張でポコポコをしてもらったら、そのぐらいかもうちょっと多く支払いました。 頼んだところはチラシがきたところで、市役所に載っていたわけじゃありません。 それ以来我が家にはポコポコがあります。 見た目、置き場所には困りますが、その後たまーに使うので買ってよかったです。

排水の詰まり除去作業

💡
lili
悩めるママさん、こんにちは。 急にトイレが詰まってしまうと、本当に困りますよね。 私は、小さい水道修理の会社でパートをしています。 今回の業者さんは、すぐに来てくれたのはよかったのですが、金額のやり取りの仕方が良くなかった様に思います。 まず、状況を確認してどのような器具を使って作業をして金額はいくらかと説明し、万一、一番目の作業で詰まりが改善されなければ、次の作業は○○になりますときちんと説明し、トピ主さんの了解を得てから作業を行うべきだったと思います。 トピ主さんもきちんとした説明の上で料金が提示されていれば、こんなに悩まれることは無かったかもしれませんよね。 さて、料金ですが、当方大都市圏の業者で、トイレ詰まり修理は出張費込みで \8,400-からです。これも各業者ごとに違うはずです。(独占禁止法がありますので、一律の価格にはなりません) あまりご参考にはならなかったかも知れませんが、トピ主さんの疑問は、私のこれからの仕事に生かさせて頂きます。 お客様が納得なさるまできちんと説明する。仕事の基本ですね。しっかりと胸に刻みます。

・・・うーん。

041
ぽむぽむ
地方で水道工事店をしております。 うちから請求するとしたら、\7,350になると思います。 うちの場合ですと、作業する人間に\5,000を支払い、\2,000が会社のもうけになります。 ラバーカップの扱いに手慣れた者が作業したので2~3分で抜けたんでしょう。 慣れない人がすると、時間がかかったり、汚水が跳ね返ってきたり…。 まぁ。一応、技術料ということで…。 トイレ関係の仕事は時には人さまの○○○をかぶったりもする、一般的に人が嫌がる仕事であります。 ご理解ください。

とりあえず料金を再度問い合わせて見ては・・・

🎁
kaz
悩めるママ 様 大変でしたね! 一応、業者に請求内容の確認と内訳の金額を確認しては如何でしょうか? (作業工賃と出張費はいくら掛かっているのか?) 大体出張費は3千円~5千円位が多いようですが・・・ 作業工賃 簡単な作業 ラバーカップ(通水カップ)等の使用・・・トピ主様のポコポコはこれだと思います。・・・・大体2千円~4千円位が多いようです。 又はローポンプ(水に圧力を掛けて詰まりを押し流す)・・・3千円~7千円位 中規模な作業 ハイスパット(ローポンプより強力です。)・・・7千円~1万2千円位 便器等の脱着を伴う場合は更に1万円~2万円位掛かります。 昔、アルバイトでやっていましたので、料金の安い業者、高い業者がありますが、トピ主様が依頼した業者は普通だと思いますが・・・ 業者により、このお客さんは料金を取れると思う場合は吹っ掛ける所もあるので注意です。(事前に料金を確認した方が良いです。・・作業工賃・出張費等) 出来れば夜間、早朝の依頼は避けた方が良いです。高いですよ!+3千円~1万円以上 では!

安いんでびっくり!

😑
ウォシュレット
そんなに安いんですか? 数年前、トイレが水漏れ(便器の周りにうっすらと水がたまる)が気になり、業者へ連絡。すぐに来てくれて、便器を床から外して2時間近く悪戦苦闘してました、おじさんが。一人で汗だくだくになってましたが、結局原因不明とのことで、またはずした便器を床に取り付けて終了。なぜか今もたま~にその現象に悩まされてます。 しかも、その原因不明の便器を外した作業で何と80.000円を請求されたんです!!!水漏れには神経質になっていた私は支払ったのですが、その後ダンナにあきれられてしまって、、、。 確かに人が好んでする仕事ではないでしょうが、あまりの値段にびっくりして。それ以来、怖くて業者を呼べない自分がいます。 どうぞこんな目にあった人間もいるということで、、、。 つまりがなくなってそのくらいのお値段ならうらやましいです。 (ネズミのテーマパークのある市内に住んでますのでご参考までに)

なぜ最初に料金確認しないの?

🐴
あっちゃん
まず初めに建物や敷地内は下水道ではなく排水管です! 下水道は一般的に公道(私道等の道路も含む)にある一般的に公共下水道と言われるモノです。 ちょっと気になったので言わせてもらいました。 常識的に考えて作業依頼する時にアバウトでもいいから料金確認するのは常識だと思いますが・・・ お店で買い物する時に値段を確認しないで買いますか? レストランで食事する時も値段を見ますよね? 前回、法外な金額を請求されたら余計確認すると思うのですが、もしかしてトピ主さんはそういうのを気にしない方なんですか? 本題ですが、TVでCMしているク○○アンとか全国展開していたり、チェーン展開している業者は出張作業費が¥8,000(税抜き)ってところ多いです! なので今回の¥8,000は普通だと思います! 安い業者はあると思いますが、技術が低かったりする可能性もありますし、大体緊急時に金額で選んでいる暇はないと思うので、大概動きのいいク○○アンみたいなところに頼みますよね? それよりも確認もせずに作業依頼したりするトピ主さんに問題があると思うので、今後は気をつけた方がいいですよ!

料金の構成を考えて判断しましょう。

041
カエルくん
 修理代は  出張料。  技術料。  さらに見落とせないのが診断料です。  今回はたまたまカポカポで直せることだったから割高に感じるかもしれません、  業者も市場価格をよく勉強して欲しい物だとは思いますがここはすぐに直ったというテンをよいほうに受け取ったら如何でしょうか。  実は私エアコン修理の助手アルバイトをしたことがありますが、冬「暖房が効かない」タダそれだけの電話で出動。結果フィルターの目詰まりによる不具合、フィルターを掃除機で清掃約5分で合計5000円(税別)の御請求でした。まァ今ならリモコンか何かに「フィルターのお掃除を」と表示が出るのでしょうからこのような修理??はありえないとは思いますが皆さん納得してお支払いしていました。  ちなみに掃除機では不十分という考えもありましょうがすぐに使えるようにと強い希望のときは「100%でなく90%で小まめなメンテナンスを」と説明します。

ポコポコ代用

041
m
ポコポコはどちらかと言えば、持って置きたくない品物ですね、 だから、そんなに詰らなければ代品で直ります、 それは「レジ袋」 それを手に被せてグーを作ります、そして便器の排水口で上下させて、水を揺さぶります、 これで大体直ります、 後はレジ袋はゴミとして捨てます。 尚、排水口にヘアピンとか落として、それが原因でパイプ内が団子状に詰った場合は、 業者を呼ぶしかないかもです。

去年、トイレの修理に来てもらい・・・

041
ココ
料金は1万5千円でした。 そんなもんなのでは?高いとは思わないですが。

結果的には吸引道具で済んだようですが

041
猫とも
排水口やトイレの詰まりなどの処理を行う会社に勤務しております。「トイレが詰まった、使えない、水が溢れる、早く何とかして」という電話は日常茶飯事です。トイレですし電話の向こうの方は焦っています。ですが、受けた会社はプロとして「何が起こっていても即!改善しなくてはいけない!」と色々な想定をして準備して行くのです。圧力をかけて詰まり物を流す洗浄車を出す場合だってあります。主さんのお宅は結果的に吸引で済んで良かったですが、トイレ詰まりと言っても色々。 和式などは便器自体を外さないと修理出来なく数日を要する場合も多いのです。そういった準備代金&車の駐車代も含めたら妥当な料金ですよ。むしろお安いくらい。ご自分でポコポコやったのですか?業者に来てもらった時点で金額は発生するのが当然。それでも納得いかなければ交渉してください。

普通です。

041
普通の値段です。水道工事だけ出なく電気工事だって、他の工事だって、出張工事を依頼したら、そのくらい取られますので、自分で出来るような事は自分でやりましょう、自分でどうにもならなかったら、業者を呼ぶことです。作業がどうより、出張工事事体が高いのです。職人をすぐに来いと、呼び付けるのですから、しょうがないです。ラバーカップは100円均一でも売ってますので、常備しておくことをお勧めします。

そんなものかな ?

041
tomodaci 1
私は水回り関係の仕事は全く分かりません。 今まで、車の部品関係の営業をしていました。客先に見積もりするときに、人の工賃はおおよそ一時間3000~5000円で見積もります。もちろん、業種によって異なりますが、時間で単価を出すというのは、基本的に同様です。この事を知っておくといろいろと役に立つ事があります。過日、両親が600万て゛屋根の葺き替えを業者に依頼していた事を聞き、すぐにそれは吹っかけられていると考え契約をキャンセルさせました。消費者相談センターでも同じことを言われました。それは一人の日当を考え日数で計算したりすると、おかしいという事がすぐに分かります。 8400円といえば、もちろんその中に利益も含んでいるわけですが、往復の時間・車の償却費・準備の時間・作業時間・燃料費・材料費を考えると、そんなに吹っかけられたという事ではないと思います。 あなたが、社長なら幾ら請求しますか?

断定はできませんが、想像できること

🐤
もん
地域にもよるでしょうが、ぽむぽむさんがおっしゃるとおりで、特に法外な金額とは思えません。 下水道は地域により整備状況や処理場の能力が異なるため、自治体が決めた基準をクリアした店を「○○市給排水指定店」とする「指定店制度」を作っている場合があります。 トピ主さんが市役所のHPで見て電話したのは、自治体が緊急工事を迅速に行わせるために作った「●●公社」みたいな外郭団体で、トピ主さんの家から近い指定店を紹介したと思われます。ラバーカップでキュッポンするだけなら必ずしも指定店である必要はないのですが、役所関係(公社含む)に問い合わせたので、無難に配管までできる指定店のリストから選んで回答したのでしょう。 給排水トラブルの対応は、病院の検査や処置と同じでやってみないと金額が出せなかったり、現場にくる職人が複数店の下請けをする個人事業主だと現場でその店の金額を提示できなかったり、という事情もありうるかと思います。 「ラバーカップで○円です。ダメだったのでトラップ開けます。△円です。便器はずしてみます。□円です」みたいに増えていくと、明朗会計なのに却って印象は悪そう・・・。

高くありません

041
建築関係者
何を基準に高いと言っておられるのでしょうか? 子供のお小遣いじゃないんですから、そのくらいはしますよ。 常識的な業者さんでよかったですね。

高いとは思わないけど

041
yasuon
高いっていうから、5万も10万も取られたのかと思ったら、8400円ですか。 妥当じゃないですか? 3000円~5000円って何を根拠に? 8400円を払う気になれないって・・・・ こんな客ばっかりだったら、やってられないでしょうねぇ、業者も。 もう10年以上も前になりましたが、エアコンの修理を頼みましたが、 小さいネジを新品に交換するだけでしたが、出張料だけで6000円ちょっとしましたよ。 それに、部品代、技術料(ネジを交換するだけ)とプラスされました。 そんなにするんだ?と思いましたが、明細ももらいましたし、 変な店でもなかったので妥当な金額だったようです。 その場で支払いましたよ。

仕方ない

041
おじゃ
工事を依頼して、その作業員がお宅に来るとすればどれ位の時間をお宅に拘束されると思いますか? 工事を請け負う業者は、簡易な工事であっても、最低半日分の日当を貰わないと合いません。 因みに「平成22年度公共工事設計労務単価」は、東京都の場合「配管工」1日で¥18,500- それに出張費、諸雑費、会社経費等を合わせてみても決して高いとは言えない。 自分で直す事が出来なくて業者を呼んでおきながら些か業者に対して失礼では無かろうか、 お宅の場合は結果でそう思うかも知れないが、至極妥当な料金だ。

トピ主です

😨
悩めるママ トピ主
皆様、色々なご意見や情報等ありがとうございました!! 私も、トピをたててから、ネット検索をしておりました。 高いところは、¥8400円より少し高いですし、安いところは¥1980という 格安料金もあるのですね。 今回は、HPに載っている、料金表では無く実際にどんな請求等を皆さんがされたのか等を、お聞きしたかったのです。 私も、ウオッシュレット様の書かれた内容(便器を外して、8万円の請求)と同じ事を以前経験しておりました。その時は、「その金額を払ってもらえないと、元にもどせませんなあー」という脅しを受けたので、そこの業者に電話をして、責任者に「そちらの従業員に、こう脅されているんですけど」と言いましたら、責任者がその担当者を叱りつけて4万円になりました。 そんな事がありましたので、今回は市役所からの斡旋業者であれば、きちんとした料金設定だと思い、事前の確認はしませんでした。 今回利用した業者さんに、一応内訳を教えて頂こうと思います。 そして、ラバーカップ(と言うのですね)をホームセンターで購入して、万が一にそなえたいと思います。

まあまあ適正では

ばじる
仕事柄、そういった住まいの出張サービスの見積をよく見ます。 出張料だけで5,000円を上回る業者やメーカーはそこそこあると思います。 さらに技術料(現場で対応した分の金額ですね)で+2,000円以上。 業者によっては諸経費(事務費、燃料費、備品使用に相当)を取るところも。 部品取替や修繕が発生したら、別途その部品代金もかかりますよ。 CMで随分安い業者を見かけますが、あれも故障の実態や部品調達によっては 大幅に変わってくるだろうな…と思うところです。

平均です

😀
匿名
実家の父が水道屋を営んでいます。(結婚前迄は私も手伝っていました。事務員として・・・。水道の資格も持っています) まず、役所の紹介業者ということですので、修理してくれた業者は指定業者ですので心配されているようなぼったくりの業者ではないので安心されていいです。 請求された金額もごくごく平均的で妥当なものです。 父の会社でも簡単なつまり程度でしたらそれぐらいの金額ですよ。 それから、ボンテン(ラバーカップのこと)は上手く使えないと詰まりは直らないので気をつけて下さい。 最後に横ですが・・・。 下水工事と書いてあったので、てっきり下水切替工事かと思いました。 切替工事なら、工事代金は平均で¥150,000~ぐらいからになります・・・。 (距離等で変わってきますが・・・。実家の工事代金です) トピ主さんのは、あくまでも修繕工事です。 水道工事に関しては、お住まいの地域の指定業者に依頼されるのが一番安心安全ですよ。 一番ダメなのが○○シアンとかいうのは絶対にダメです。 後で法外な金額を請求されますので・・・。

2分で終わろうが

😉
出張して作業するんだからそんなもんでしょう。 某J○Fなんてインロックしてしまった場合の解除料は 車種にもよりますが数秒で終わります。 それで1万円ですよ。 内訳を聞いたところで 「うちでのサービス料金はこの料金です」 で終わりでは? 友達に頼んでお駄賃を払うんではありませんよ。 業者に頼んで出張してもらい不具合を解消してもらった金額です。 最初に料金を聞いておけば全然問題にならなかったはずなのに それを怠ったトピ主さんが グダグダと愚痴を言うのは何だかな、と思います。

まだ金額に納得されてないようですね。

🐤
もん
建物を人体にたとえると、建築設備は血管や内臓です。 不調がでたら、医師が診察や検査で原因を特定し弱い薬から試して治療をしていくように、水道業者も現場を見て原因を予想し、費用が少なくてすむものから試していくのが一般的です。 トイレの詰まり=○円と明示している業者がいたとしたら・・・現場がどんな構造で何がどこにどんな形状で詰まっているかに関係なく修理代金を設定していることになります。電話で症状を聞いただけで患者を診ず、性別や年齢さえ知らないのに、どんな治療で治って、医療費がいくらかかるのか即答する医師のようなものです。 前者の業者には 1 良心的な業者 2 ボッタクリ業者 後者には 3 単価は安く見せかけ、出張料、部品代、、と上乗せする業者 4 客寄せのため特定の修理だけ安く設定して広告し、他で儲ける業者 あると思います。 1に出会うには、建築か設備、建築保守関連の仕事をしてる人の口コミがベスト。直接の知人にいなくても、友達の友達ぐらいにはいるでしょう。役所は一定の技術、知識、能力をもった指定店を紹介するだけで、斡旋はしないし、金額にも関知しません。

金額について。

041
塩鍋
今後、自分の手に負えない詰まりが発生した場合 1980円の所はやめておいたほうがいいです。 最低、7000円~くらいの価格帯の業者にしてください。 なぜか。 人件費等考えたら現地まで足を運んで2000円で終るはずがないでしょう。 1980円は、作業代です。別途出張費、諸経費がかかります。 その業者、恐らく最終的な請求は8000円以上です。 ちなみに、ある大手ですが、出張費は別途です。 さらに、機材は貧弱、人は素人。行くだけ行ってどうにも出来ずに 出張費だけ請求。困った住人の方が施工した建設会社に泣きつく。 専門業者呼んで、さらに金額がかさむ。 腐るほど見てます。 はっきり言って、今回主様が依頼なされた業者は 「超良心的企業」です。今後もご贔屓にされるのがよろしいかと。 詰まりの程度が重篤だった場合に備え、高圧洗浄機など、それなりの 「装備」で駆けつける場合の多い上下水道メンテナンス業者。 出張費5000円~施工3000円~。この価格帯が普通ではないでしょうか。 万越え当たり前の世界です。

妥当でしょう

041
ふー
出張量+技術料。 いたって良心的な値段だと思います。 工事というから、壁や床を壊して、下水道管取り替え みたいなものを想像してしまいました。 でも 何度か我が家のトイレも詰まった事がありますが、私は業者を呼ぶ前にググりました。せっかくwebが使えるのですから。 次回は、業者を呼ぶのは自分で出来そうな事を試してからにしましょう。 それなら「簡単な事でこの値段」とは思わないでしょう? 水に溶けないものを流してしまった時には、最悪上記の「工事」が必要です。 知人がプラスチックコップを流してしまい、相当の金額を払いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧