本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この場合、お盆の帰省どうすればいいですか?

この場合、お盆の帰省どうすればいいですか?

レス16
(トピ主 7
😣
疲れた女
恋愛
私は三十代前半、既婚(2年目)、共稼ぎ(正社員、収入はほぼ同額)、子供なしの女性です。
小町の皆さまから、冷静な第三者としてのご意見を頂きたいのです。
乱文ではありますが、お付き合い頂けるとうれしいです。

ある事情から(簡単に書かせて頂きますと、結婚前からの度重なる夫の女性関係です)私たち夫婦は喧嘩と修復を繰り返してきましたが、今年初めに
夫が、夫の友人に嘘のメールを頼んでまで女の子と遊びや食事に行っていたことが発覚しました。(嘘のメールを私に見せて、「○○君から誘われたから行ってくる」と騙していました)

結婚後これが初めてではないことと、さらに今回は、夫の友人を巻き込むという卑怯な手段をとったことで、私の夫に対する愛情はなくなったのですが、3つの案を出し、夫に選んでもらうことにしました。

1携帯電話を解約し、新規で契約する。
 2度とこのようなことはしないことと守れなかった場合の罰則を夫自身で 決めと、誓約書を書いてもらう。
2完全なただの同居人(姓が同じなだけ)として家計折半、家事は自分のこ とは自分でする。妻、夫としての役割を家の内外問わずに求めない。
3離婚する。

1については、今までも、口約束ではとても素晴らしいことを夫は言いますが、後でそんなことは言っていないなどと逃げるためです。
2については、家計はそれまでも折半(こづかいは同額ずつ、残りは全て家計。但し夫の会社関係の交際費は別途全額支給)でしたが、今後は自分にかかる費用は自分で負担し、残りの分については各自で管理するという意味です。家事は全て私がしていました。

2か月後(この間、夫からは一度も謝られておりません)、夫が出した結論は3の離婚でした。私はこの結論に対して何の異存もありません。

続きます

ランキング

レス

続きです。1

😣
疲れた女 トピ主
トピ主です。 夫は、この話し合いの際「離婚しかないだろ」と言った数日後に「やっぱり修復は無理かなあ」「そんなにすぐには答えはでない」などと、全く煮えきらない態度でしたので、私から「今度出す答えはもう覆さないで。私ももうそれに付き合うのはしんどいから」とお願いし、やっと出た答えでした。 私はすぐに実家の母に電話をし、それまでのいきさつと離婚という結論がでたことを伝えました。 母からは「あちらのご両親が何とおっしゃるか聞きたい。息子可愛さで○○(私です)が悪いと言うようなら離婚しなさい。息子を叱ってくれるようならもう一度だけ頑張ってみてもいいと思うよ。まずはあちらの話を聞いてから。でも離婚が決まって二人のどちらかが家を出るまではきちんと家事はしなさい。今までの感じでは、あなたが家事をしないから息子が浮気をしたんだから息子は悪くないと言われるかもしれないからね」と言われました。 『今までの感じ』をうまくまとめることができませんでしたので、時系列にさせていただきます。

続きです。2

😣
疲れた女 トピ主
すみません。一旦時系列にしてみたのですが、人物が特定されてしまう可能性が大でしたので、削除しました。 『今までの感じ』というのは、夫の家は親子関係が非常にべったりと厚く、身内(血のつながりがある人のみ)を否定、批判するようなことは一切言いません。結婚前も夫の女性関係でもめた際、夫の両親、妹から呼び出され、 私がさんざん責められたということがありました。 夫も、親、妹から言われたことは絶対で、意見をすることなどとてもできないようです。とにかく自分の血のつながった家族には非常に気を遣います。 そのためか、この離婚話を、今になってもまだ夫の両親には話していないようなのです。 私が今までと変わらず家事をしていることで私には離婚の意思がないと安心しているのか、離婚話をうやむやにしようとしているようです。 そこで、タイトルのご相談なのですが、 夫の両親はこの件を知らないため、私に普通にメールをしてきますし、私も最低限のマナーとして返信もしています。電話は夫に出させてますが。 またまた続きます。(長くなってすみません)

続きです。ラスト

😣
疲れた女 トピ主
私の方から夫の両親にこの件を伝えるというのはしたくありません。 そこまで夫の面倒をみる気もありませんし、もう夫に対しては怒りとか、 憎しみとかを感情(当然、愛情もです。)をもつことすらめんどくさいんです。 じゃあ、なぜ今すぐに別居しないのかと言われそうですが、先の私の母の言葉もありますし、 実家から仕事に通うとなると車で片道2時間近くかかります。 そして、7月末まである事情(これは今回の件には無関係ですので、省略します)で土日ともそれに時間を割かれており、引越し準備にかかれないためです。 それが終わったら本格的に住居探しをしようと思っています。 きっと、夫の両親からはお盆の帰省(1泊)を求められると思いますし、夫も両親に言っていない手前、 1人で帰るということは考えていないと思います。 現に、ゴールデンウィークにも来いと言われましたが、私が夫に1人で帰ってと言ったところ、夫は「それでは親が変に思う」と言って自分も帰省するをやめました。(夫の実家はうちから近いので、夫は仕事帰りに度々実家に寄っています。) 皆さまなら、この場合、帰省どうされますか?

帰省しないです

🐧
アリソン
私だったら絶対に帰省しません! 離婚を前提に考えている人と一緒にいるのすらイヤなのに。 しかも、浮気をした夫を責めるのではなく嫁をせめるような家だったらナオサラ。 旦那さんもいい加減自分に甘すぎます。 もう完全に見切ってしまっていいと思います。 それと、相手の親からどう思われようと悪いのは夫なので、私ならそんなこといちいち気にしません。 よほどの名家で逆らったら今後の自分の将来にかかわってくるというなら話は別ですが…。

帰省しない

041
Mia
もう離婚することにほぼ決まっている状態で、あとは時期の問題だけのようなので、 旦那さんの家族の前で、夫婦を演じる必要はないと思うので、帰る必要はないと 思います。 もし旦那さん一人で帰るのであれば、自分でちゃんと両親に離婚することになった旨を 話してもらえばいいと思います。 もうそんな旦那さん、放っておけばいいと思います。 離婚の準備、がんばってください。

どちらの親もスルーで

041
なんだかね
離婚に強い弁護士と話をしたほうがマシです。 そういうことは、もっと事務的にこなさないと。 結局3になったようですが、その条件の提示自体、甘々な感があります。

証拠はないのですか?

🐤
やれやれ
誰が見ても明らかな浮気の証拠、例えば浮気相手と一緒にホテルに入るとか、そういうのです。 (メールは弱いです。ふざけてたと言われたらそれまでですから) 私ならとりあえず、証拠の一つは用意しますね。 もちろんそれでも義実家は難癖付けるでしょうけど、客観的に見て浮気と分かってもらえるシロモノならいいんです。 何か義実家がウソついて不利になってもそれを見せれば解決しますから。自分を守るお守りみたいなものです。 それがあれば、夫がゴネて弁護士を入れることになってもかなり有利ですし。 義実家の暴言と夫の浮気記録もなるべく手書きで時系列で書いてると更にいいんですけどね。 そして私も絶対に義実家行かないですね、そんな状態なら。どうせ責められるだけだし、時間のムダ。 あなたはあなたの仕事をして、さっさと離婚する準備を進めましょう。

帰る必要はない

041
TKS
というか、帰省する、しないではなく、結局貴方はどうしたいのでしょうか? 実家の助言や、いろいろなことを理由に決断を先延ばしにしているだけのように受け取れます。 このままだとズルズル、今と同じことが続きますよ。 そこで1つアイディアを・・・ 双方の署名捺印をした離婚届を2枚作って、双方で保管しては如何でしょうか? それでもう1度だけやり直す(もしくは、相手実家の出方をまつ) 次に何かあったら問答無用で役所に提出しては如何かと。 揉め事にならないように、捺印は実印と拇印で行い、署名は必ず自分でさせましょう。

貴女も大人なんだから、親は関係ないでしょ。

041
おやじ
貴女の親もダメ夫の親も関係なく、淡々と離婚手続きを進めればいいじゃん。なんでそんなに外面を気にしてるの?

帰省しない

🐤
ばろん
まず、家事はご主人の回答が出るまで自分自身だけの分にしましょう。 理由は、そうしないとご主人の回答が期待できないからとでもすれば、 変な期待を持たれないですむかと。 (必ず、この事に承諾した旨、ご主人に一筆書かせてください) そして、回答が出るまでご主人実家への帰省もするつもりがないことを 宣言してください。 離婚する予定の義理実家になど行く必要はないと言えばいいかと。 あとは、ご主人の動きをチェックすればOKかと。

行くわけない

041
花十字
すでに帰省でもなんでもないですよね、トピ主さんにとっては。 行く必要もないし、なんで行くのかさっぱりわかりません。 この期に及んでその男を甘やかす必要は全くないと思います。 一人で行って、離婚することを親に話してくればいいんですよ。 考えてみればよい機会です。 余計ですが、私はトピ主さんのお母さんの言い分もよくわかりません。 私だったらさっさと離婚用紙は提出して、事情があって家は出ないのならただのルームシェア状態にしますよ。 当然家事なんか、自分の分だけしかしません。 今の状態、アホらしくないですか?

トピ主です

😣
疲れた女 トピ主
私のトピを読んで頂いた皆さま、アドバイスを下さった皆さま、本当にありがとうございます。 皆さまのレスを拝見して、自分がどうしたいかを改めて考え直すことが出来ました。 特に、お叱りの言葉を頂いたことで、目の前の霧がパッと晴れたような気分です。 確かに冷静に考えれば、離婚がほぼ決定している相手の実家に『帰省』はありえないですよね。はっきりしない私の態度が、夫にもそうさせていたのかもしれません。 『夫の女性問題の証拠はあるのか?』 →ありません。あるとすれば夫の携帯メールの履歴のみです。なので、実際どんな付き合いをしていたのかはわかりません。  今年初めの時には、夫から携帯を没収(メールを消されないため)し、私が預かっていましたが、夫と知らない女性のラブラブなメールを大事にとっておくことが、なんだかとってもばかばかしくなってしまい、すぐに返しました。 現在も、もう夫が誰と何をしていようがどうでもよいので、夫の動向を調べるつもりもありません。   証拠集めをしておくようにアドバイスいただいた皆さま、本当にすみません。

トピ主です 2

😣
疲れた女 トピ主
『離婚に際して弁護士をたてる』 →実は私はその関係の事務所に勤務しておりまして、離婚訴訟が当人にとって精神的、肉体的にも決して楽なものではないことを日々目の当たりにしております。  誤解を恐れずに言えば、『悪口の言い合い』を決着がつくまで他人の前で延々としなければならないのです。(私個人の意見であり、決して離婚訴訟を否定するものではありません)  少なくとも、相手に対して何らかの強い『思い』や『守りたいもの』がなければ耐えられるものではないと感じています。   私の場合は、不幸中の幸いと言っていいのか、守るべき対象の子供もおらず、財産分与すべきものも結婚後になした預金くらいのものです。住まいも賃貸ですし。 幸い、預金は私が管理(管理の都合上、名義は私にしておりました)しております。 言い訳と取られてしまっても仕方ないと思います。本当に甘いと思います。 ですが、今までに罵り合いは十分すぎるほどし、疲れてしまったんです。 本当に離婚さえできればいいんです。 でも、他人任せではいけないと気付かせて頂きました。 離婚を自分の手で進めます!!

なんだかとってもすっきりしました!!

😀
疲れた女 トピ主
先ほどの自分のレスを再度読み返して思いました。 やっぱり言い訳ばっかりだと。 疲れただの何だのと理由をつけて、結局は行動を起こすが怖いだけなんじゃないかと。 私もいい大人なんだから、親がどう言おうが、自分の責任で行動を起こさないといけませんね。 皆さんに宣言します。(そして必ず実行します!) 家事、今日からやめます。 夕飯を作る必要がなくなれば、土日じゃなくても、その時間で家探しできますね! 携帯電話、私のを今日解約してきます。そうすれば夫の両親からのメールも来なくなるじゃないですか!なんで今まで気が付かなかったんだろう。 そして「離婚をする相手の家にお義理でも行くつもりはない」とはっきり言ってやります。 結局のところ外面ばかり気にしていたのは私ですね。 離婚届、書いてもらいます。そしてすぐに提出してやります。 皆さんにドーンと背中を押して頂き、1歩前に出せそうです。 トピをたてて、本当に良かったです! また決着がつきましたらご報告に上がりたいと思います。 ありがとうごさいました。

ご報告いたします

😣
疲れた女
(パスワードを忘れてしまいましたので、トピ主と表示されないかもしれません。) もう誰も見ていらっしゃらないかとは思いますが、ご報告致します。 離婚にむけて話を進めることになりました。 約半年間、何事もなかったかのように暮らしていたけれど、やはり夫は私よりも夫の家族や携帯でつながっている方のほうが大事なんだなと再確認させられる言葉しか夫からは聞けませんでした。 なんだか緊張の糸がプツンときれました。

トピ主です

041
疲れた女 トピ主
このトピをしめさせていただきます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧