本文へ

人といると疲れる、イライラする。

レス6
(トピ主 0
041
さなこ
話題
人といると、他人の欠点や嫌なところばかり気になり疲れます
それと同時に、私の発言や行動、雰囲気が他人を不快にさせていたり
イライラさせていたり、傷つけていたらと思うと
人と付き合うのを遠ざけてしまいます。今は夫と2人暮らしで
専業主婦なので何とかなっていますが。

朝ごみだしをする時、近所の人にはなるべく笑顔で元気に
挨拶をしています。でも実家の母は朝から元気な人は疲れるといいます
そういう人もいるんだと思うと。朝元気に挨拶をするさぇためらって
しまいます。でも挨拶しないのもおかしいし。

向かいの奥さんは、私と同じ年くらいの人ですが(30代前半)
毎日綺麗にお化粧をして身なりもきちんとしています
私はアレルギーがあるので化粧すらできません
きっと向かいの奥さんからすれば私はだらしのない人に見えているのかも
そう思うと声をかけれません。

夫にその話をしたら、そんなことばかり考えていたら
何も出来ないし誰にも声すらかけられないと、怒鳴られてしまいました。
世の中すべての人に受け入れられるということは無理です
でも、知らないうちに他人を不快にしているかもと思うと

ランキング

レス

今は一人でゆっくりする時期、楽しんで。

こころ
心優しく、感性豊かな素敵な方ですね。 ゴミ出しの時の笑顔の挨拶は素晴らしいです。でも、大きな声を出すのが自分らしくなくて疲れるなら、普通の声で相手にだけ聴こえるように言えばいいと思うし、近所の人と会うのがストレスなら、時間帯をずらすかご主人に出勤の際に出してもらうといいと思います。 「周りの人は合わせ鏡」と言います。私はできればそう思いたくなかったですが、人の嫌な部分が目についてイライラするのは、自分にも似た要素があるからなんです。確かに人は完璧でないから嫌な部分がありますが、それに対して起こる感情は自分のものです。 まず一人で、ご自分の好きな部分と、あまり好きになれない部分を紙に書き出してみてください。嫌な部分は、見方を変えてよい表現に書き直してみてください。例えば、自信が持てない→人から見たら謙虚など。「反面教師」でもいいです。周囲の人はみんな先生です。完璧主義もやめましょう。 でもイライラや落ち込みで日常生活がつらい場合は、心療内科や温泉、マッサージなどリラックスを心がけてくださいね。旅行や創作活動もお勧めです。

追伸です。(度々失礼します)

こころ
アレルギーでお化粧ができないとのことですが、お化粧しなくても綺麗でいられます。逆に合成の化粧品なら塗らないほうが、年を重ねても綺麗でいられます。ご主人も化粧しなくてよいとおっしゃると思います。 女性らしくお洒落を楽しむ方法は、お化粧以外にもたくさんあります。 お化粧をしてみたいなら、今はDr.'sコスメ、オーガニックコスメなどいろいろあります。 最初は、美容面にも配慮のある皮膚科の医師にご相談ください(保険の効かない美容外科でなく、普通の皮膚科で、ステロイドに頼らない医師を探してください)。 またアロマセラピーを用いた手づくりコスメなど、自然派のケアもお試しください。基礎化粧品だけでなく、メイクアップ用のコスメも手作りできます。ネットや本で情報があります。 オーガニックコスメも、自然派のお店で売っています。ドイツのものが有名です。 今は探せばいろいろありますので、楽しみながら探したり作ったり、してみてください。 あと他人と比較するのはやめましょう。ご自分らしい個性を大切になさってください。 トピ主様は人を不快にさせるようなタイプではありませんので、自信をお持ちくださいね。

似てるかも

🐤
ばなな
私もイライラして人の欠点ばかり目について疲れるし、他人から見れば、醜いだろうと落ち込んだりします。 そして他人の一言もいちいち気にしてしまっていました。 でも最近は自分を大切にしようと思いました。 「自己中心的」とは一般には良い意味ではありませんが、 他人を思いやっているつもりで「他人中心」なのは果たしていいことか? 私も頭の中ではわかってはいるんですが・・・自分への愛が足りないのですよね。 もっともっと自分を思いやって愛してあげることが必要です。 それは「わがまま」や「利己主義」とは違う意味です。 あと私もアレルギーです。「草花木果」を使っています。これはノンケミカルです。 ファンデのカバー力はあんまりありませんけど、私は好きです。通販です。 また違うトピでも紹介しましたが「ホ・オポノポノ」というハワイに伝わる問題解決方法の本です。 『たった4つの言葉で幸せになれる!心が楽になるホ・オポノポノの教え』/イハレアカラ・ヒューレン(イーストプレス) 気が向いたら読んでみてください。 私もこころさんと同じく、さなこさんは心優しく感性豊かな方だと思います♪

そういう時期もあります。

041
かもめ
人といると疲れるイライラするときは 本当は自分や自分の周りにイライラしていたりしていませんか? ご近所に挨拶するのってためらいますよね。 少しにこやかに挨拶でいいと思いますよ。 トピ主さんと一緒にいて不快に思ったり傷ついたりしたら 自然に会わなくなるものですし 生きてる限り、まったく人を傷つけない不快にさせないのは難しいです。

他人は自分を映す鏡

💋
初夏
屈託のない朗らかな人といるとホッとしませんか。 一方で、批判ばかりの人とずっと一緒のチームで仕事をしていた時期がありました。 その同僚はいつも人のモノの言い方や、仕事に批判やクレームを入れていました。 今振り返ると同僚は何か病気だったのでは?と思いますが、そういう人と係わっていると、「他人から何を言われているかわからない」「こんな事をしていてけち付けられないか、大丈夫だろうか?」と心配になりました。 結局、そのチームから離れて実感した事は、人にけちばかり付けている(または耳にしている)と「人も同じ否定的な事を思っているに違いない」という先入観を持ってしまうという事です。 自分が他人に対して陰険な態度を取っていると他人も自分同様に陰険だと思ってしまう傾向があるという事です。 トピ主さんは人の欠点や嫌な所が気になるそうですが、他人も自分に対して辛辣だろうとと思うため苦しくなるのではありませんか? でも、みんながトピ主さんみたいな人ばかりじゃないんですよ それから似たタイプは寄るので自分が人に親切でおおらかになると同類の人に囲まれるようになりますよ。

そのままのあなたでよいですよ

041
Mimi
きっとお優しい方なのですね。 成長過程で深く人にキヅ付けられたとかトラウマがあるのかもしれませんね。 ノーメイクでいいじゃないですか。 他人に暗いとかだらしないとか思われてもいいじゃないですか。 世の中全員が人付き合いうまいなんてことはないですから。 しかし、会釈と「こんにちは。。。(最初は小声か)」が言えた日はご自分を たくさんほめて美味しいものでも食べてください。 きっとそれはトピ主さんが現世でチャレンジする課題なのだと思います。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧