本文へ

中学生のタバコ

レス7
(トピ主 2
041
悩母
子供
子供と関わりのある子が学校にタバコを持って行っています。子供は嫌悪感を持っていて、見てみぬふりをしていて良いのか悩んでいるようです。相談をされましたが、情けないのですが、色々な事が心配になり、とっさにアドバイスができませんでした。。。悪い事間違っていること、正義…こんな頼りない母であることに情けない気持ちです。お叱りを覚悟で、皆さんならどのようにアドバイス、または何か行動なさいますか?

ランキング

レス

今まさに試されている

🐴
こんどろいちん
トピ主さんがですよ。 タバコの子との関わりがどの程度なのか、その子の両親は?と、わからないことばかりなので対処はなんともいえません。 しかしトピ主さんのお子さんに対してはどう言いますか? 1・見て見ぬ振りをして、誘われても断りなさい。 2・学校の先生に相談しなさい。 3・友達ならやってはいけないと注意しなさい。 4・そんな子とは縁を切れ。 etc 小学生までなら正義で押し切れますが、中学生は大人のズルさ、社会の建前と現実に目がむく時期。 どれが正しいという明確な回答なく、親として生き方を見せる場面がきましたよ。 どうしますか?

親友でないならば黙認

041
ももんがの言い分
中学生でタバコを吸うからにはそれなりの背景があることが多いです。親友なら全力で止めますが、そうでなければ彼の背負うものの重さを考えると生半可な気持ちでかかわらないほうがよいと諭します。

真面目なお子さんなんですね

041
ぴえ3
もっといえばちょっと幼いような。 私が中学の時にはたばこ、万引き、ろくでもない同級生がいましたが、 完全に見て見ぬふりをしていました。 だってたまたま同じクラスにいるだけで、友達でも何でもないですもん。 ましてや親にも先生にも言おうとなんて思わなかった。 そういう子はお母さんがこうしなさいって言ったら 言われた通りにするのかな。 善悪の区別はもうつく年頃ですよね。 私なら相談してきたこと自体おやおやと思いますが、 あなたはどう思うの、どうしたいの、と聞いてみるかな。 「一緒に吸ってみる」以外なら特に止めないと思います。

黙認が無難

🎶
ジョニー
中学生にもなれば複雑な交友関係が出来上がってますからね。 ここは黙認させることが無難です。 友人に注意をしてそれが功を奏そうせばいいのですけどね。 たいていの場合は、思春期ゆえの人間関係がこじれがちです。 それが、友人から友人へ耳打ちされ、 「あいつはヤキだ」とか 「袋叩きだ」とかにもなりやすいです。 学校の先生に言おうものなら、 「誰がチクリやがった」って 友人間で聞き込みを行なったりもしますから。 中学生は大人になりきれてないから かなり残忍だったりもしますよ。

ご意見ありがとうございます。

041
悩母 トピ主
皆さんありがとうございます。色々考えました。こちらの情報が少なかったですね。 子供は娘です。タバコの子は同じ部活の2年生です。以前は楽しそうに部活に行っていたのに去年からだんだん様子が変わってきて最近は特に感じが違うので何かあったのか訪ねたら打ち明けました。夏に自分は引退するけど仲良くしてる1年生の後輩(妹とその友達)の事も気になるようです。ペラペラと何でも親に告げ口みたいな事をするような娘ではありません。悩みを聞いた親としてキッパリと意見してやれなくて情けなかったです。毅然とした姿を見せるべきじゃなかったかと…下の子の事も考えてしまって。私は私で昔先生に相談をしてヒドい目にあった経験があったりで…

話して後悔してます

041
自己嫌悪
中1の時、兄と同級生(1つ上)の男子が塾帰りに吸っているのを見ました。 母に話すと 母親同士の仲が良かった為、母が相手の親に話してしまいました。 それが原因で兄は卒業まで不良グループにに虐められ、本当に心苦しかったです。 母に余計な事言わなきゃよかった!あんな奴らほっとけばよかった!!と今でも兄に申し訳ない気持ちです。 中学生なら自分が犯罪を犯してる事ぐらい知ってますよ。学校では小学生の時から教えられてますし。 見つかってどうなろうと自己責任なんですから、そんな奴らほっとくのが1番です。 私の様に身内に報復される可能性がありますよ。

ありがとうございます。

041
悩母 トピ主
皆さんありがとうございました。まだ何も進展していませんが…子供も今は勉強に集中していて、この件が話題に上ることもなく。。。善悪・子供の幸せと安全。答えは出ているような出ていないような… トピを開いて頂いて、ご意見を頂けたおかげで動揺がおさまって救われました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧