本文へ

幼稚園、失敗だった気がします

レス36
(トピ主 9
ゆり
子供
最近幼稚園選びを失敗したのではと思うことがあります。
子供の通う園は自由保育がほとんどで、設定保育が殆どありません。
よく言えばのびのび、反対に言うと放任です。

入園するまではのびのびしていてとても良いなと思いましたが入園後に
色んなことが分かってきました。

まず習い事に通っている家庭が一部で複数習っているのは我が子のみ。
何も習っていない子が8割近くです。
習い事に通っているだけで驚かれる状態です。

夏休みの予定を聞かれて海とプールだけかなというと羨ましいと。
どこへも出かけないで週末や長期休暇を過ごすのが一般のようです。
また保護者同士のお話で「お金が無い」「そんな余裕無い」これが
頻繁に出てきます。しかも深刻。
それにお下がり頂戴など言われます。

習い事先の保護者と正反対です。
経済的に余裕があり教育熱心で習い事にも複数通っています。
インターや名門の幼稚園に通っておられます。
話し方も違いますし、お子さんも大変礼儀正しいです。

今の園の保護者はおそらく暇なのでしょう。
毎日誰かしらの噂話をして幼稚園内のことが全てなのです。
なんだか失敗したなぁと思ってしまいます。
それに保護者の言動にびっくりさせられることが多すぎます。

二年間どうやって過ごしたらいいだろうか、そればかり考えています。

ランキング

レス

あなたが通っているわけじゃないし

041
minami
お子さんの様子が一つも出てこないのが気になりました。 まずはお子さんが楽しく通い、成長しているかが大切だと思います。 私立の幼稚園ではないのですか? 私立に入園させて、そんなに経済的に厳しい方が多? 保育費が半分以下の公立にすれば良かったでしょうに。 もし、私立に通っていてそのような状態なら、まだ年少さんだから、習い事をしている人が少ないという事はないですか? 私の子供は私立に行きました。様々経験させ、習い事をいくつもしているような幼稚園でした。 保護者の方も教育熱心で・・・。 やはりのびのび保育を選んでいるわけですから、ある程度保護者の方の雰囲気も想像できたのではないですか? 一流大学?と呼ばれる大学を出一流企業の社長になる方は、小さい頃外遊びばかりだったという統計が出たという記事を前に見ました。 外遊びをのびのびさせて、良い幼稚園じゃないですか? 余暇の過ごし方まで馬鹿にしているような主さん・・・。 友達になりたくないです。

転園されたらどうですか?

041
さらさ
3年保育の年少さんですよね? 行きたい園に空きがあれば、思い切って転園もありかと思います。 うちは家の事情もあり年少の2学期から、のびのび園→設定保育がバランスよくある園へ 転園しました。結果、正解でした。 年少のうちでしたらお友達関係も固まってないですし、 転園先の園にスムーズに馴染めて良かったです。 あまり人見知りしない男児ということもありましたが。 空きの確認の電話をしてから一週間後には新しい園に通うという早業でした(笑)

そんな事言われても・・・

るん
習い事をしていない園児が8割って・・・、トピ主さんが統計とったんですか? よその家庭なんて、どうでもいいじゃないですか~? 文を読んでると、トピ主さんが上から目線な感じでイヤな印象です。 トピ主さんのご家庭は複数の習い事が出来て幸せなんだからいいんじゃないですか? その幼稚園を選んだのはあなたなんだから、イヤなら転園すればいいし・・・。 でも、お子さんの気持ちを考えてあげてね。 楽しくて気に入ってるかもしれないし・・・。 うちの子も複数の習い事に行ってましたが、行ってないご家庭の事なんて 気にならなかったですけどね~~~~。 うちはうち、よそはよそ! 園の方針も気に入らない様子ですが、間違っても先生に言わないでくださいね。 保護者が簡単に口出し出来る問題ではないですから・・・。 まあ、その幼稚園の保護者もお金がないんだったら働けばいいのにね。 トピ主さんは働いてるのでしょうか・・・? 他の保護者を暇呼ばわりされてるから・・・。

大変ですね…。

😑
ロコ
40歳・3児の専業主婦です。 自由保育、設定保育、両方行きましたよ。 今思う事は、子どもがいくら楽しくても、親が馴染めなかったら 全然良くない(むしろ悪い)、面白くない幼稚園になるんだろうな…、と。 そして思った以上に子どもって親の気持ちに敏感なことも思い知らされました。 子が主役でしょっ!!親は別!とお怒りを買うかもしれませんが、 幼稚園は親同士も毎日接する環境です。親も楽しくないと辛い毎日ですよね。 ちなみに、どこに行っても毎日誰かしらの話で園の事が話題になりますよ。 多分、気の合うママに出会えてないだけかと。運でしょうが、絶対います。 また、熱心な幼稚園に行くとしても、教育熱があればそこそこ裕福です。 そこはそこで同じような世界はありますし~。 中途半端に熱心なところでは、見栄の張り合いや、卑下してしまう方も。 熱いところほど裕福ですし、お受験もどこを目指すか等…。 持ち家条件なところもありますし。 ちなみに行儀がいい子=いい子ではないですヨ。 子どもでも、大人の顔色見て行動できる子、本当にいます。 熱心な園ほど…、います。

いろんな価値観に対応してます

あさがお
小学生の子供が2人おります。 我が家の子供たちは1才の頃から幼児教室に通わせ(現在は公文教室で3教科) その他にスイミングや体操教室(その他息子はサッカー少年団)など一週間を忙しく過ごしております。 私の住んでる地域(主人の仕事の都合で仕方なく)が正直あまり教育熱心な方が多い方ではなくて・・・ かなり浮いてる方だと思います。 ただ幼児教室や私の同級生の友達と話すと全然普通でむしろ公文以外はスポーツ系が多くて笑われています。 「今日は~の習い事の日なんだ」こんなごく普通の会話も相手次第では 「え~っすごい(教育)熱心だね、お金持ちなんだね」と言われたりしてしまいます。 確かに自分と同じ価値観の中に居ると居心地いいし情報も入ったりとラクかも知れませんね。 でも今幼稚園を変えても小学校に行けばまた(習い事をあまりさせない)同じような親御さんは 居ますよ。

名門って?

041
トマト
今の幼稚園が合わないと思うのでしたら、 2年間も我慢せずに転園すればよろしいのでは? ただ、あなたの教育、保育レベルのはかりは 「お金のかけ方だけ」のように見えますね。 そのような思考で「名門」に入れても 苦労されると思いますよ。 因みに、某有名私立では、お下がりを奨励しています。 モノを大切にしましょうと言う理念からです。

あってますよ

💋
蛾子
幼稚園全体の習い事率がわかるほど保護者全員のことを知る暇があるのでしょう? ぴったりですよ♪

トピ主です

ゆり トピ主
習い事は統計を取ったわけではありません。 公立の小学校に上がるから公立の幼稚園でいいと思ったのです。 去年のプレ幼稚園では躾や価値観、習い事など似ている人が多かった ので安心していたら二人以外は私立に入園されました。 やはり2年保育はきついというのが理由です。 あと習い事や余暇の過ごし方を馬鹿にしている訳ではありません。 うちの子供の習い事を聞かれて移りたいので教えて欲しいと言われて 教えたら全然関係ない保護者からゆりさんち○○習ってるでしょ?と か「よくやるよねぇ」「すごいよねぇ」と皆に聞こえる様言われて。 他の保護者にも「え?お金持ちなんだー」と言われ。 夏休みも海に行くしか予定無いのに色々言われました。 家がどの近くか聞かれたので答えたら、なぜか話したことも無い人が 我が家を知っていて車種まで見られて車は○○乗ってるんだねー、等 見に来たことが分かりました。 集まれば必ず陰口、噂話が始まります。 さらささんのように転園したいと本気で考えるようになっています。

つづき

ゆり トピ主
習い事で自慢と思われたり海で自慢と思われたりするようです。 幼稚園での出来事が全てにはなりたくないのです。 資格取得の勉強を今していて数年後にこうしたいと目標を持って夫の 副業の手伝いをしています。 子供の様子を見ていても普通です。 特に楽しんでいる様子も、辛い様子もありません。 園の方針は良いと思いますが担任の先生に恵まれずあまりにもひどい 問題がありました。これは園に相談しようと思っています。 他の保育関係の仕事をしている知人に相談するとあまりにもひどいと 言い他の保護者もこの担任の件では怒っています。

迷うよね

041
ぴぴ
私も、子供にはまあまあ合った幼稚園だったと思いますが、親の私の方は苦行の3年間でした。 親の雰囲気は重要ですよね。ある育児冊子には、「親同士のおつきあいが濃い幼稚園時代は、親の希望優先で園を選んで構わないでしょう。」と書かれていました。 実際、子供の友達関係は親づきあいに左右されることが多いので、親同士がうまくいかないと、子供への影響も考えられますから。 もっとも、どこの幼稚園でも多かれ少なかれ同じようなことはあったのかな、とは小町を見ながら思うことです。 暇な保護者が多いので、噂、立ち話の類はよくある風景かもしれません。 保育内容については、今後のカリキュラムを園に確認したほうがいいです。うちは年少はほとんどが自由保育、年長は小学校を意識してか、カリキュラムが多かったです。 習い事については、年中から年長に始める方が多かったです。トピでは今は年中(4歳児)?これから習い事をする子が増えてくるかも。 子供の様子を見て楽しそうで、親の方もなんとか我慢できそうなら、あと2年、適当にやりすごすことでしょうか。 苦痛が大きいなら転園もありだと私は思います。

トピ主3

ゆり トピ主
>ロコさん 3児のお母さんのご意見なるほどと思いました。 そうですよね、どこへ行っても同じなのかなとも思います。 私の通った園は親の出身校や学歴、職歴なども必要な園で親が苦労 していたので公立ののびのびが良いと思ったのです。 でもどこも一緒なら私の対応を変えるしかないかなと思います。 勉強になります。 >あさがおさん 浮いてる、わたしもそれを最近感じます。同じです。 価値観が違うと居心地が悪いんだというのを知りました。 今日習い事というのも伏せていますし、旅行やレジャーも隠す日々 です。小学校に入ったら今より良くなる事を期待しています。 >トマトさん 上手く伝えられませんがお下がりが嫌なのは理由があります。 Aさんは制服を2枚しか購入せず入園後に卒園児の提供品で格安で買 える日に買いに行かず、我が家が買った制服をただで頂戴と言うので す。驚きました。 「うちの子に合うサイズだからタダでラッキー」と差し上げるとも 言っていないのに決めているのです。

それ以上書かない方がいいよ。

041
ちょっと待って。
うちも公立で、最近まで担任に恵まれていなかったから、 同じ園の方かしら? 確かにいくつも習い事をかけもちしている子もいませんし、 私は行きますが、旅行に行く予定のある方ばかりではないでしょう。 大きな掲示板であまり詳細を書くと身元がばれますので、 ぼかしておかれた方が良いと思いますよ。

公立幼稚園=学費が安い

💢
通りすがり
結論はこういうことです。 のびのび保育=親から寄付金貰えないので、遊ばせるくらいしか保育時間が持たない。 教育熱心でない=お金がないから習い事に通う余裕がない。 海に行くだけで自慢にとられる=お金がないから帰省にいければいいほう。 なのです。 私立幼稚園は金銭が厳しいので、認可保育園に入れてパートに出たいが、ワーキングマザーや1人親家庭の子で入園させてもらえないので、仕方なく学費の安い公立保育園に入れる。 私立幼稚園の教育についていけない子供も、公立の遊び中心のカリキュラムならぎりぎりついていける。子供のレベルも低いです。 パートもできない、旅行や楽しみもないから、親の話題も貧弱です。 金銭的に余裕あるなら、2学期から幼稚園変わったら? 合わないママ友、納得いかない教育ならお子さんのためにもよくないのでは? 地元では大半は私立幼稚園から公立小学校に行きますね。

公立対私立ですか?

🐱
おじゃこ
子供二人を公立2年に行かせましたけど、かなりしっかり保育し てもらいました。 そんな親御さんも少なくとも私の周りには居ません。 まあ地域特色もあるのでしょうね。 なんせ上の子は6学年の中で一番デキが良く、 その中でも公立幼稚園卒の子のデキがズバ抜けてると校長先生のお墨付きです。 トピ主さんは早く転園して、同じ価値観の方々と習い事のことなど情報交換出来る環境を整えるべきだと思います。 頑張って下さい。

経験者です

041
しみじみ
よく分かります。 住んでいた場所柄なのか、引越する前の幼稚園は、子供も礼儀正しく、大人も常識的な方ばかりでした。私はそれが普通だと思っていたので何の疑問もなく、引越先の幼稚園もちゃんとしているのだろうと思っており、よく考えもせずに決めてしまいました。 入ってみたらもう、驚きの連続です。 先生を「先生」と呼ばない、子供たち同士呼び捨ては当たり前、親を呼ぶ時もあだ名で呼ぶ姿を見て愕然としました。お母さん方もきちんとされている方もいましたが、「この方、大丈夫かしら?」という方もいて、みんながみんな、以前通っていた幼稚園のようにきちんとしているわけじゃないのだとその時気づいたのです。 それからは考えが一変しました。小学校は調べに調べ尽くしました。幼稚園は替えませんでしたが、小学校受験をするために教室に通わせることにしました。そこで娘は時と場所をわきまえ、行動することを覚えました。今は有名国立小学校に通わせています。 礼儀や、マナー、態度は小さい時からきちんと身につけさせておくものだと思っています。 どうか、家庭での教育で大切な子供を導いてあげてほしいと思います。

公立ののびのび保育なんですよね?

041
さらしな
「のびのび保育」って「子供を自然にまかせて育てること」でしょう。 なんで、そんな幼稚園に入れておいて、習い事をさせているのかわかりません。 早晩、子供も行くのがつらくなるでしょうから、早めに次の園を探して、引っ越すなり(住民票だけ移して、すぐ、戻せばいいんです)なんなりして、園を変えてしまいましょう。 園のコンセプトを理解していない保護者がいると迷惑です。

トピ主

ゆり トピ主
>蛾子さん 習い事のことは茶話会の時に自己紹介で決められた項目があり全員が 子供が習い事をしているか何をしているか言う必要があったのでその 時に分かったことです。クラスの範囲です。 >ぴぴさん 今のところ子供のために表面上のお付き合いはしています。 でも少し親しくなると誰かの悪口を聞かされ怖くなります。 保育内容は年中で読み書きが一切無く年長で読みを習うかどうかとい う状態です。それは納得して入園したので読み書きは教えました。 習い事では子供は目を輝かせたり達成感を味わったりしている様子が 分かります。 幼稚園には何も期待せず我慢しようかなとも思います。

悩みますね

041
わたげ
娘は私立幼稚園へ入園させました。 幼稚園は親同士が確かに密。人の噂や否定的な話も当然アリだったよう。 でも、自分の気持ち次第だと思います。 群れずに3年間を過ごしましたが、 同じような考えのお母さんも当然居るわけで、 小学4年になった今でもそこそこのお付き合いがあります。 子どもをどういう風に教育したいかが問題だと思います。 のびのび放任幼稚園へ通っていたら、 私もトピ主さんと同じように、降園後は習い事や学習塾へ 通わせたと思いますよ。 ただ、大人の前で礼儀正しい子が本当の姿なのかは??? どうしても「失敗した」感が否めない場合、早めの転園をお勧めします。 但し、自分の軸をきちんと決めて。 どこへ行っても噂話が好きな人や群れたがる人はいるのですから

やめればいい

041
みい
幼稚園は義務教育じゃないんだし、そんなに嫌な幼稚園ならやめればいいだけです。 お子さんは楽しく通ってるかもしれないからかわいそうですけど。 転園もアリですが、どこの幼稚園に行ってもトピ主さんのような保護者ばかりってことはないと思うので、またきっと失敗だったって思うような気がします。

何処でも一緒だよー

041
はるか
わりと教育熱心な地域です。 トピ主さんは同じ幼稚園に同じ価値観の方が居ないだけだよ。一人でもいたら違うでしょ? 私は、小学校付属の幼稚園だったからかなりマジメな幼稚園。 でもその保護者も様々ですよ~。小学校が付いているから習い事はさせない人もいるし、義祖父母に無理やり入れられた人もいます(親の意向無視)。 でも私も教育熱心だったから親はそのほうが似た人が多かったんですけど、、家の近所に同じ幼稚園でだらしない家庭が居て、一緒の小学校になりたくなくて辞めました!(ずっと頼られそうだったので) 小学校行って、トピ主さんのような幼稚園から習い事させていない方々がいっぱい居て、ちょっとカルチャーショックだったけど、、良く聞くと皆いろいろさせていますよ(家で、とかピアノ一つとか、図鑑覚えている子もいます)。いろんな子が居てすごいなぁと思います。 付き合いかた、と考えて習い事は別な人間関係だと割り切ってすごしたほうがいいですよ。

転勤族妻

041
転勤族妻
教育方針が違ったり、先生に不満があれば転園すれば?転勤族の子達なんて、残り半年だけ違う園に転園するなんてよくある話だし。親の都合で保育園から幼稚園に移る子もいますよ。その逆も。 3ヶ所の幼稚園と保育園を経験しました。一年私立に入れて年長は小学校で仲間はずれにならないように公立に転園させる人もいたし。自由気ままな幼稚園生活を経験しながら、私立小学校に入学した子もいたし。トピ主さんの教育方針は?根っこをちゃんとしておかないと、転園しても同じ不満を言いそう。園を変えようとして、先生方ともめて転園した人も見たけれど、自分の価値観押し付けてるようにしか見えなかったですよ。転園したらどうですか?小学校で会うなら、延長保育がある方に移りますとか適当に話せばいいだけですし。保育園にも教育熱心な親いっぱいいますよ。忙しいから噂話している暇ないですし。うーん、他の保護者を上から目線で見ている気がする・・・。転園に一票。

トピ主

041
ゆり トピ主
>ちょっと待って。さん ありがとうございます。 子供の年齢や他のことも細かいことはずらして書いております。 海と書いてあるのも別のレジャー施設のことです。 ご心配ありがとうございます。 >通りすがりさん そうですね。仰る通りかもしれません。 私のもやもやの理由を全て書いてくださったような気がします。 小学校に入学すれば私立からの子の方が多いので良い方向になると 期待したいです。もう少し我慢しようかと思います。 >おじゃこさん 優秀なお子さんで羨ましいです。園と合っていたのですね。 公立の園の卒園児はこちらの地域ではずば抜けて優秀になるかその反対 になるか二極化しています。 自由時間も知的探究心がある子供は上手に使い、何も考えない子は同じ 遊びの繰り返しになるのかなと思います。 下の子には別の園を考えたいと思います。 悩みにレスくださった皆さまありがとうございました。

凄くわかります

041
砂糖
幼稚園って子供はまだ親の生き写しみたいな所があるので、経済的に似た者同士の方が絶対にうまくいきます。 うちは私立の幼稚園で、この辺では一番良家の子女が集まる所です。 ランチ会はしょっちゅう、習い事もほとんどの方が幾つもされています。 一方近所の公立は…やはりどうしても親がとても若くて余裕がなかったり、選択肢がなくてそこに通われている方が多いです。 子供は確かに親がお金持ちでも躾が全然なっていない子もいて一概には言えませんが、うちの幼稚園は(たまたまかもしれませんが)子供もいい子が多く、大きなトラブルを聞きません。 余裕があるのなら転園をオススメします。

読み書きは教えませんよね

🐱
おじゃこ
公立は。 子どもの通う園ははっきりそれを仰られました。 「教えません、目一杯遊びますよ!」 公立でも私立でも国立でも。 嫌でも小学校に上がれば勉強するのだから大いに結構、と入園させました。 園内、園外と本当にたくさん遊ばせてもらいました。 製作もたくさんしました。 おかげでかなり逞しく、手先も器用な子になりました。 レスを読む限り、やはりトピ主さんには私立があってます。 夏休み中がチャンスですよ? しかし自己紹介でそんなこと話すなんて変な地域ですね。 子どもの感じ、性格など話して「よろしくお願いします」ですけど…

通りすがりさん 横ですが・・・

都内
うちの地区では公立幼稚園は確かに学費が安いのは事実ですがあなたの図式はまったくあてはまりません。 ちなみに都内の高級住宅地です。 公立は逆にベテランのしっかりした先生が多く支持する方はとても多いです。公立に通わすという意見がでると私のまわりの反応は「とてもいいね。でも2年なのがね」という意見です。ちなみに私はさせたい教育方針があったので私立にしましたが公立もとてもおすすめされましたよ。

小学校で期待されてるようですが

041
きょうこ
公立小学校でも色々あると思いますよ。 今からこんなに悩んでいるようでは小学校へ上がったら益々悩む事になると思いますよ。 公立は色んな家庭の子どもがごちゃ混ぜですから。そこで何かを学び取る事を教えるのか、 似たような家庭環境の友達と居させるかはそれぞれが決めればよい事です。 この先中学高校大学社会人と何処へ出ても似たような出来事はあるでしょう。 要は自分なのですよ。何処へ行こうと自分さえしっかりしていればよいだけの話です。 一流と言われる学校へ入ったとしても上位に居なければ意味が無いのと同じです。

子どもは何でも良く見ています 1

🐴
おうまのおやこ
保護者の中で浮いている様に感じられるのは、確かに快いものではありませんよね・・・。 地域性もありますし、他人しかも大多数の方々を変えることは出来ませんから、この状況でどう対処していくかということでお悩みなのですね。 お子さんが嫌がっていないのであれば、日中の保育時間はこのまま自由保育の良い面を享受し、その後習い事などの別の時間や世界を体験出来るというのも悪くはないかと思います。 小さいながらも集団の質の違い(良し悪しではなく)は口にはしなくても肌で感じていものです。 長い目で見れば、それも人格形成や世界観を広げる事に役立つ面があると私は考えます。 >自由時間も知的探究心がある子供は上手に使い、 お子さんはそのようなタイプなのですよね。であれば尚更お子様にとっては結構なのではないですか? 仮にですが、一斉保育後に毎日習い事という生活と比較してみると、決められたプログラムに沿うのでは無い、しかも同年代の安定した(不特定多数ではないという意)集団の中での自由な時間が確保されているのは案外大事な事だと思います。 続きます。

子どもは何でも良く見ています 2

041
おうまのおやこ
さて、お母様の方ですが辛いほどでは無いが面白くも無いといった状況でしょうか。確かに同じ園の保護者と習い事やレジャーの話を気楽に出来ないのはつまらないですし、それであれこれ言われるのも本意ではないと思います。同質の中にいれば確かに楽ではあります。 ここは、人は人、うちはうちを貫いて突き抜けた人になってしまわれると楽な気持ちになれるかもしれません。考え方や価値観、教育観、恐らく生活も違うのでしょうからどちらかに合わせるのは双方無理があります。そしてそのようなお話が出来る友人は他に作られると宜しいかと思います。 そして園に期待しないとありますが、ここは園と保護者を敢えて分けて考えられた方が対処しやすいかと思いました。

子どもは何でも良く見ています 3

🐴
おうまのおやこ
子育てのポリシーも無く、習い事や園に全て丸投げしてそれら外部だけに子どもの成長や成果を求める方々も多いのですが(しかもそれを自覚なさっていない方が本当に多いです。反対に教育熱心だと思っていらっしゃる。)文面からそのような方ではないとお見受けします。 子育て教育のポリシーに照らし合わせ、それぞれの良いところを選択し足りない部分をどう補うかを具体的に考えることで、園も習い事もまた違った視点で評価していけると思います。 そしてこういった見方は自分たちの教育の軸や方向性を明確にし易くします。(本来は、教育についての考え方でもって種々選択をしていくのですが、こういう見方を訓練することで双方向に強化されていきます。)これからも続く子育てでついてまわる選択の場面で、周囲に惑わされたりぶれたりしづらくなります。 >私の通った園は親の出身校や学歴、職歴なども必要な園で親が苦労していたので・・・ 「子ども」は本当に敏感に感じ取りますね。 さてトピ主さんは今回「親」の立場ですが、このような状況をどういった態度で対処していくのか、あなたのお子さんは口には出さずとも良く見ていると思います。

公立幼稚園

🐱
クロミ
みなさんのレスをすべて読んでないのでかぶっていたらすみません。 公立の園と言って真っ先に思い浮かぶのは、やはり学費の安さです。 お値段を聞いて、びっくりしました。 安い代わりに、ホントに何もないよーと聞きました。 子供って親の経済力がハッキリ出ますから、仰る通りなんでしょう。 安い保育料に抑えて、その分習い事にまわすかどうかなんでしょうが、 そこまでの経済状態でさえない親御さんが多いんでしょうね。 転園されるほうが良くないですか? トピ主さんとレベルが違うのでは???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧