本文へ

幼稚園の雰囲気は皆同じ?

レス17
(トピ主 6
041
ゆずき
子供
幼稚園に通う子供がいます。
二年保育でのびのび系の幼稚園です。
現在の幼稚園は子供にぴったりだとおもいます。
でも保護者の方と合わないと感じています。

理由は躾やマナーや教育に無関心な人が非常に多いからです。
私は未熟ですし失敗も多いですが躾や礼儀やマナーは子供にとって一番重要だと考えています。

でもクラスを見渡してもいません。
ほとんどの親御さんが叱らない育児か子供の言う通りにする育児をされています。我が子にちゃんくん付けで第三者や先生に話します。

習い事先やサークルで知り合った親子は園も全員違いますが教育に関心があり躾やマナーもきちんとされていて安心できるし楽しいです。

まだ通って一年目ですが未だにクラスにまとまりがなくじっと先生のお話を聞くことが出来ない子供が3分の1以上。
夫に言うとどの幼稚園も親子に大差ないと言います。

私の通った幼稚園は規律を重んじており親子ともに習い事先やサークルの親子のような人ばかりでした。

子供が楽しく通うことを一番に園を選びましたが私には園が合わない。
転園はしまケんがしんどいなと思います。
毎日息をひそめるように暮らしています。

どの幼稚園でも同じでしょうか?
例えばスーパーで出会ったら下の子をカゴに土足で乗せていたり椅子に靴で立たせていたり。お菓子のついた手でおもちゃや家の壁を触ります。
同じお菓子を口から出してゴミ箱に捨てるを繰り返す。
例えおもちゃを壊しても「あーぁ」だけで謝罪の言葉も無いです。

この園にいるうちに自分だけが浮いている気がしてお母さん達のほうが普通なのか感覚も分からなくなってきました。

ランキング

レス

違うってわかっているでしょ?

041
おかーさん
他で知り合う親子はそうじゃないんでしょ? だったらあなたのお子さんが通う幼稚園だけがおかしい、とわかっているのでは? 最初から「のびのび系の幼稚園」とわかっていて決めたのでしょ。 親ものびのびしてるだけなんじゃないですか(笑) お子さんは「ぴったり」なのに親のあなたは違和感を感じる。。。なんか矛盾してますね。 転園する気がないなら我慢するしかないでしょうね。 幼稚園に通っているのはあなたじゃないんですから、大した我慢でもないでしょう?

何故転園しないの?

😠
七味
>夫に言うとどの幼稚園も親子に大差ないと言います。 とんでもない!全然違うから事前に見学したり、体験したり、未就園児クラスに入れたりしてリサーチするんですよ。 送迎の親の服装なども重要ポイントです。 私なら、すぐに転園しますね。 親同士が合わなければ子供同士も合いません。 そして、子供は楽な方に流されますし、朱に染まりやすいです。 幼稚園だけですよ。自分で選べるの。 こんな園にいたら、小学校入ってから困るのでは?

ぜんぜん違いますよ~

041
りえこ
幼稚園入園の際に、いくつか幼稚園見学はされましたか?! 今時の幼稚園は、みな生き残りをかけて様々な特色を打ち出しているので、その幼稚園がどんな方針かで通ってくるお母さん方がきっちり分かれているのが現状です。 よく言われているのが、「全給食・バス送迎・延長保育長め」の園は、仕事されてるお母さんが多く、保育園のような感じ。逆に「毎日お弁当・送迎は各自」の幼稚園は、手間がかかる分 熱心なお母さんが多い感じです。 これに加えて「自主保育重視」か「一斉保育重視」かで、のびのび系かお勉強系かにまた分かれてきます。(必ずしも給食型の幼稚園がのびのび系とは限りません。) 私はその幼稚園に通うお母さんのタイプを元に子供の幼稚園を決めました。 躾などの方針が我が家とそう違わないので、安心して子供たちを遊ばせられます。

トピ主です

041
ゆずき トピ主
>おかーさんさん 他の園の詳しい事は分からないので相談させてもらいました。 確かに大らかなお母さんが多いです。 私と子供は性格が真逆で子供は夫そのままなので子供の希望もありこの園にしました。真面目にがんばりたい私はストレスを感じてしまいます。 一緒に遊ばせても気が休まる暇がありません。 >七味さん 実は色んな園に見学に行き開放なども参加してこの園ではプレも通いました。そちらで出会ったお母さん達は躾やマナーなどもしっかりされている方が多く安心して入園出来ると思いました。  でもプレに通った方は学年が違い、赤ちゃん連れの方が多く3年保育の園でないと厳しいと別の園を選ばれました。 今でも仲良くしていますがABCD園とそれぞれ別の園に通っていますが躾や教育の価値観が合います。  子供が楽な方に流れる、この園にいると小学校から困る、それも悩んでいます。子供は園生活を楽しんでおります。 >りえこさん 全然違うのですね。一応上記のように頑張りましたが入ると違うものですね。毎日お弁当で自主送迎でのびのび遊ぶという園です。 子供たちはいつも楽しそうです。

トピ主です

041
ゆずき トピ主
良いところ いつ行っても子供がきらきらした笑顔で遊んでいます。 友達トラブルに子供が自分で取り組み乗り越えていけます。 好きな遊びに没頭できて年齢関係なく友達を作ります。 気になるところ 保護者と合わない。 座って話を聞くことが出来ない子が多い。 いつも誰かがいないし喧嘩していたりふざけていたりしています。 一緒に遊んでも物は壊して軽くごめーんか、あーぁで終わりです。 保護者も家のインテリアをこれもらっていい?を連呼したり子供のおもちゃを気に入ったら「もらっちゃいな」という始末。 冗談かと思いました。 出来れば年中さんで先生のお話を聞くときのクラスの様子。 転園せずこの園でどう子供を導けば良いかアドバイスお願いします。

あと1年

041
po
お察しします。うちも子供に合うかどうかを重視したので、親の私にとっては針の筵でしたよ。 ただ、うちは年中・年長と担任に恵まれたので、他の点には目を瞑ることができました。 幼稚園での私のしんどさは、他のことに集中することで気持ちを切り替えるようにしていました。 トピの場合、あと1年、短いようで長いですね。かなりお行儀の悪い園のようですので、私だったら、転園にかかる費用と天秤にかけた上で、思い切って転園するかもしれません。 小学校に入った今、どこの幼稚園でも子供に大差はないなとも感じます。親があまりに辛いなら、転園も大いにありだと思います。 年長は保護者の出番が多い場合もありますし。

年中ですが

041
きらきら星
うちの子も含め、クラスの子たちはきちんと座って話を聞くことができます。 タイプでいうとのびのび系とお勉強系の半々といったところでしょうか。 騒いでいても先生の呼びかけにきちんと反応しますよ。 お子さんに合っていて、転園は考えないのであれば トピ主様が我慢するしかないのではないでしょうか。

本当にお子様にあってる?

🙂
あー
私も叱らない教育には反対ですし、教育方法が違いすぎるママさんたちとは付き合い無理です。ストレスです。叱らない躾をなさってる方って、きちんと躾をしてる家庭には正直迷惑な話です。 だからトピ主さんのおっしゃることは共感です。 しかし、トピ主さんはこの園のママたちと雰囲気が合わなく感じ、なぜお子様には合ってると言えるのでしょうか?そんな躾のなってない子供たちといて、親の教育方針も正反対なら、お子様的には損な場面ばかりでしょうね。 ちょっとオーバーでは? トピ主みたいなママたちもいるけど、目立たないだけではないですか? そんな人達ばかり集まるわけないでしょ? と感じました。昔より今は、園の特色、雰囲気は、はっきりしてるとは思いますけどね!

転園しないなら

💔
七味
幼稚園内でのことはもうあきらめて、お子さんに楽しんで貰うしかないですね。 降園後のお付き合いは止めたら? お稽古に行ったり、同じ幼稚園の方が居ない公園やスーパーなどに出向くしかないですね。 年長になれば、スイミング・ピアノ・公文・英語などに通っているお子さんが多いですよ。 1週間で遊べる日は1日しかない。なんて子供も多いです。 躾けは園に期待せず、家やお稽古先で身に付けさせたら? でも、ほんとにそんな親ばかりなの? ちゃんとした親も結構いるのでは? 親同士 気の会う方と家の行き来などのお付き合いしたら? 子供なんて一緒に居る時間が長い方のこと仲良くなりますから。 いくら、子供が約束しても、親が気に入らなければ断れば良いだけです。 「今日は無理なの。また、明日幼稚園で遊んでね!」で良いと思いますけど・・・。

ありがとうございます

041
ゆずき トピ主
>poさん 経験談ありがとうございます。とても参考になりました。 小学校に入ったら大差ないのですね。 小学校に入ったら今より良くなると自分に言い聞かせます。 やはりお行儀が悪い園に映るんですね。 教えてもらって良かったです。 気持ちの切り替えも心がけますね。 子供には園が全てにならないように毎日の練習と集中が必要な習い事と体を動かし皆で表現する習い事ほか複数の習い事をさせています。 子供の希望で始めたものばかりですが習っていて良かったです。 >きらきら星さん 園の様子を教えてくれてありがとうございます。 座って話を聞くことが出来るんですね。 先日は先生がお話しする短い間(5分程度)で叩きあいの喧嘩や、椅子に座らない子が3人、後ろを向いたりふらふらしたりの子が数人。 先生の3回以上の注意でやっと数秒だけ全員が静かになる感じです。 あと一年これは普通ではないと心に刻んで過ごします。 せめて家に呼ぶのはやめようと思います。

トピ主

041
ゆずき トピ主
>あーさん 子供に合っていると感じるのは子供が毎日幼稚園楽しいと言うからです。 好きな遊びに夢中になれるのが楽しいようです。 保護者の大半と躾の価値観が合わないと感じています。 色んなお母さんとお話しして親しくなると皆で遊んだりしますが本当にびっくりすることばかりです。 とても書けません。 躾の価値観が同じお母さんは4人くらいです。 そのうちの1人は我が子をちゃん付けされています。 そのうちの2人はお仕事をされているので会う機会があまりありません。 子供のためにあと一年乗り切ろうと思います。 小学校は7割近くが教育熱心な幼稚園からの入学のようですので今よりは良くなると思います。

経験上

転勤族四児母
いろんな幼稚園に通わせてきました。 お受験幼稚園から動物園のような(笑)伸び伸び園まで・・・ 結論からいえばどちらにも長短あって,どちらが良いということもないかな?という印象です。 クラスのお母さん方に関しては当たり外れはあります。 一年違えば・・みたいなこともありますが,それはどこの幼稚園でも同じ事ではないでしょうか。同じ価値観の人間だけの社会もつまらないかなと・・ 幼稚園は子供が主役ですからお子さんが楽しければ良いと思います。 個人的には幼児期に沢山遊ぶことは良いことだと思います。 お受験幼稚園でお利口さんに育った子は今でも優等生ですが思考に柔軟性がなく融通がきかない印象ですが,動物園で遊び倒した子供は発想が豊かで好奇心旺盛です。幼児期に沢山遊んだことがこの差なのかなぁと感じる今日この頃です。お行儀よく座っている子もいいですが,キラキラ輝いた目で遊ぶ子供はとても素敵です。

ありがとうございます

041
ゆずき トピ主
>七味さん 子供は園生活を楽しいと言っています。 躾は今後も家で続けていこうと思っています。 そういう親御さんだけでは無いですが非常に多い割合なのです。 入園当初から色んなお母さん達と交流がある園ですのでクラスのほぼ全員(お仕事されている方以外)と面識がありお話しする機会も多いです。 降園後の約束をしないように、これが一番いいですね。 >転勤族四児母さん 経験談ありがとうございます。 まさに今は動物園のような園かもしれません(笑) 幼稚園は子供が主役そうですね。 とても良いお話を伺えて良かったです。 勉強系でお利口で融通が利かない親の私と動物園系で発想豊かで好奇心旺盛の子供。仰るとおりです。 これからの1年は長短の長に目を向け短の部分は親が長に変えられるよう努力したいと思います。 4児の母さんを見習い頑張ります!

お母さんがちゃんと考えてるから大丈夫ですよ!

041
tomato
我が家の地域で有名なのびのび園は、このあたりでは「のびのびじゃなくて野放しだよねー」と言われています。 小学校の一年生のある先生が、そののびのび園の子供たちと(近くの)保育園卒の子供たちは、「きちんと座っていられなく、話をちゃんと聞けない子が多くて最初は躾が大変だ」とおっしゃっていたそうです。 でも、今6年生の子供の授業参観を見に行くと、ちょろちょろしてる子なんて一人もいません。 一年生でも少しずつ慣れてきて、ちゃんとみんな出来るようになっていますよ。 だから小学校入学してすぐはもしかしたら、躾の厳しい幼稚園卒の子達と比べてしまって「えっ?」って思うこともあるかもしれないけど、毎日先生から注意されてちゃんと出来るようになりますから大丈夫です。 一部危惧されるのが、野放しから制約の多い小学校へのギャップに子供が辛くなる場合があるそうです。でも高学年まで引きずった子は聞いていませんよ。 ただ今の園の中に非常識な保護者が多いのは残念ですね。お子さんが染まらないようご家庭での躾が大変だと思いますが、頑張ってください。

トピ主

041
ゆずき トピ主
>tomatoさん 野放し幼稚園そう思われているかもしれないですね(汗) tomatoさんのお言葉を忘れず1年を大切に過ごしたいと思います。 現在子供は言われたことは出来る様子です。 習い事では園以上にきっちり出来ているようです。 園ではお友達と一緒になるとはしゃいでしまう面もあります。 子供が入学の時に困らないように今から出来る限りのことはしてあげようと思います。 ありがとうございます。

うちもそうでした。

🐱
ひな
のびのび園で2年過ごし、今年卒園、息子は受験をした私立小学校に進みます。 はっきり言ってうちの園は、全体的にお行儀等はよくないと思います。 入園前から承知の上でした。「その園出身の子は小学校で落ち着きが無い」等の噂も 聞いてましたが、入園を決めた理由は実際に見学に行って、子供たちの日常の姿を 見たからです。どろんこで、鼻をたらしても(拭いてほしいですが)、生き生きと 遊んでいました。お行儀を徹底させる園もあり、それを見ると大人は感動しますが、 子供の楽しむ表情は作れません。ここに任せようと思いました。 躾は基本的には家の問題で、幼稚園は子供が参加する社会として、それを実践する 場だと捕らえています。 挨拶をする、話を聞く・・・というのは、お友達がしなくてもするものだという価値観を 植えつけました。 だからと言って、家が軍隊調というわけでもなく、ポイントは押さえて、放任部分も 作っています。 子供は色々な意味で適応力があります。お母さんが対応できれば、大丈夫です。 価値観の違う方とは、表面的なお付き合いです。

学年に寄って違う

041
今年入園
上の子が卒園したのびのびキリスト教主義の幼稚園の下の子供が2年保育で入園します。 どろんこ幼稚園でしたが、礼拝があったのでしっかり話の聞ける落ち着いた幼稚園で、とても人気のある園です。 ただ、娘の時に感じましたが学年によって保護者の雰囲気が違いました。多分、数人の目立つ方のタイプが違うのではないでしょうか。 幼稚園の付き合いは卒園まで。小学校に入ると関係が変わります。子供が楽しんでいるのなら良いと思います。 習い事の親子との関係を深めれば良いと思いますよ。 我が子も、幼稚園ではくたくたになるまで遊び、週末は幼児教室でメリハリのある生活をしていました。 自分は自分としっかり子供を見守れば良いと思いますよ。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧