本文へ

私が手配するべきだった?

レス47
(トピ主 5
🐱
rika
恋愛
1ヶ月ほど前に、録画していたSMAPの中居君のドラマを久しぶりに見て興味本位でお見合いパーティーに参加してきました。 そこで少し話をした一人の男性から連絡先を交換したいと言われて、断りにくい雰囲気だったので連絡先を交換しましたが、私自身にはその男性には全く興味がありませんでした。 その後、社交辞令のようなメールを1度した後に『君を理解したい、僕のことを理解してほしい。お互いを理解するために電話で話そう』みたいなメールをもらい、正直まったく興味がない男性と電話するのは苦痛だったのでお断りしました。 しかし、その後も何度もメールで食事の誘いをしてくれたので一度くらい食事してみようかな?と心が揺れて先日2人で食事へ行って来ました。 食事の際に、男性から『お店の手配お願いしますとrikaさんからメールがきたので、お金を払うのは男でお店を手配するのも男という考え方の人なんだと思った。正直そういう人とはお付き合いできないなぁ~』と言われたので釈然としない気持ちになりました。 相手の男性には失礼になるかも知れませんが・・ 会計については、今まで付き合った男性は奢りか、6:4or7:3くらいで男性が多く出してくれていたし、飲み会でも男性が多めに出してくれる人としか出会ったことがなかったので男性が多めに出すのが普通だと思っていました。驚きましたが、こういう人もいるのだろうと理解はできます。私も働いているし、お金がないわけじゃないので割り勘に関してはさほど問題ないですが。。 普通は誘った側がお店を手配するのは当たり前じゃないのでしょうか? 私がお店の手配しなきゃいけなかったですかね・・・ 正直その一言を聞いてから、やはりこちらから願い下げです!!と思ってしまいました。

ランキング

レス

なんじゃそりゃ~~

🐶
オハナ
男女どちらが支払うか云々は、人それぞれ意見があるとは思いますので 彼の意見はああそういう考え方なのか、 と思うくらいで特に何とも思いませんが (ちなみに私もトピ主さんと同意見です) それを抜きに考えてもその人とっても失礼な人ですね~~。 強引に誘っておいてそんな言い方ないでしょ。 トピ主さんは乗り気じゃなかったんだし、 誘った方が手配するのは当たり前だと思いますよ。

あらら

🐧
ペンギン
結論が出ているようなので、あれこれ言う必要もなさそうなのですが ヘンな男の人にあたってしまいましたね。(笑)

プレゼン失敗男

041
うさこ
その男性、おかしいですよ。 『お店の手配お願いしますとrikaさんからメールがきたので、  お金を払うのは男でお店を手配するのも男という考え方の人なんだと思った。  正直そういう人とはお付き合いできないなぁ~』 と思ったなら、メールでやりとりしている時点で 食事の約束をしなければいいだけです。 時間を都合して、お金を出してまで文句言いたかったなんて・笑 交際するかどうかを決めるための 初めての食事はプレゼンテーションです。 今回、相手に自分を売り込まなければいけなかったのは 相手の男性ですから お店の手配は、相手の男性がすべきです。 お会計は、相手の男性がもった方が印象はいいけど 割り勘もナシではないけど… やっぱり、熱心に口説こうとしていたなら 相手が会計(広告費)を出せばいいのに。 出会いから初めての食事までが どちらか一方だけが熱心に誘うのではなく 自然と食事をすることになったなら 行く店もわざわざ選ぶカンジでもなく 支払いも揉めないと思います。 変わったヒトに出会っただけですから 次いってみましょー♪

お見合いパーティかぁ

041
とくさん
異性と出会えない、上手く付き合えないからお見合いパーティに来るんですよね。 その中には、環境的にとか、仕事が忙しすぎてとか、トピ主さんのように興味本位で、という人もたくさんいるとは思うのですが、中には「本人に問題があって」という人もいるんじゃないですか? 彼はその、本人の考え方に問題があって、というタイプではないかと。 まず、トピ主さんも最初の危険関知レーダーで「ヤバイかも」みたいなものは察知してたんでしょう? 断りにくい雰囲気って、けっこうヤバイと思いますよ。 自分のカンを侮っちゃダメでしょうね。 他人と付き合うスキルそのものが欠如している人も、異性と出会えない人(交際に至らない人)の中には含まれると思うのですよ。 釈然としないのは、相手に対人スキルが著しく不足している上、本人もそれに気がつかない状態という(自分が普通と思ってる)、変な人だったからではないかな。 お金の出し方、店の決め方はそれぞれだけども、この人の自分本位さ(俺が正しい、という感覚で物事を言う)が変でしょう。 想定外のハズレに当たったということでは。 今後は、自分の危険関知レーダーは大事にしましょう。

小さい男のささやかな仕返し?

041
ぐるりんぱ
「お店の手配お願いします」というメールひとつで >お金を払うのは男でお店を手配するのも男という >考え方の人なんだと思った。正直そういう人とは >お付き合いできないなぁ~ って何なんでしょうね?!その男は!!!!(笑) 多分、その一言を言うのが目的だった様な気がします。 トピ主さんが散々お誘いを断るものだから、悔しかった のだと思います。スルーしてもいい相手ですけど言われ っぱなしもムカつきますね・・・・・。 『食事に行く前から、お会計の事を心配なさっていたと は大笑いです。さようなら、お元気で。』 と送ってみたくありませんか?(後は着信拒否で) そんなやり取りするだけバカバカしいですかね?(笑) ちなみに店の手配をするのは誘った方だと思います。 あ、でもrikaさん「奢ってください」モード全開だった って事はありませんよね・・・・・?

だから彼はお見合いパーティーに来ているのね

041
三匹
あなたに何も落ち度はないでしょう。 そして彼は、これからもアチャーを繰り返していくんでしょう。 一言言ってやりたい気持ちがおありでしょうが、言う価値もない男ですからそのまま無視でいいしょう。

小さい男~

🐧
アリソン
そんな男、さっさと切っちゃってください。 誘うなら、お店の手配くらいしてほしいですよね。 しかも、自分から言い寄っている立場なのに。 さらに、そういう立場なら初回だけでもせめておごってほしいな~と思います。 私も、基本はおごってもらっていた派なので…。 トピ主さんの気持ちがよくわかります。 まだまだ、きちんと女性をエスコートしてくれる男性はいると思うので…。 そういう出会いに期待しましょう!

そうよ、願い下げよ!

041
ゆきうさぎ
その方は、 トピ主さんが仮にお店を決めたとしたら、 「私がお誘いしたのに」とか、 「会計が高い」だの文句をいう ちっちゃい人なんですよ! 気にしない、気にしない。

続きです(トピ主)

🐱
rika トピ主
食事中の会話で私から『奢ってください』とは一度も言ってません。 あと、よく理解できなかったことがもう一つありまして。 相手の男性が『rikaさんを理解したいから電話したい』とか『話してみたいから食事にいきましょう』というメールが何度かきていたので、私は勝手に”私に好意を持ってくれている”と思いました。 以前に、電話での会話をお断りした経緯があったので正直に食事の席で「好意を持ってくれたことは素直にうれしかったのですが、お見合いパーティーでの出会いが初めてだったということと、1分弱の会話時間しかない状況でほとんど話が出来なかった方といきなりの電話や食事のお誘いに最初ためらってしまいました。」とお伝えしました。 すると『決して好意があるわけではない』、『理解したいだけ』などと言われまして・・・ 個人的に、『話したい』とか『理解したい』と思うことは好意的な興味があると解釈していたのですが。。 男性がこういうことを言うのは深い意味はないものなのでしょうか? 会話も弾まず、沈黙の時間がしばし流れる食事会に少し疲れてしまいました。

どちらも慣れてなかっただけ

🙂
おれんじ
お見合いパーティで1分しか話しなかった人といきなり電話や食事はためらったって言われた彼もかわいそうですね。 お見合いパーティは出会いの場所だし、そう言ってては誰とも仲良くなれないです。 訂のいい断り文句を言っただけか、電話を断った言い訳をしたのかわかりませんが。 電話で話すのも嫌だったのならば、彼へは最初から興味はなかったのですよね。 どうして食事くらいなら、って思われたんでしょうか。 食事に行くことに関してどちらも誤解があったように思います。 トピ主さんは、(相手から好意をもたれて誘われている状況と理解し受け身の姿勢)がわかります。 対して、彼は(お互いのことを知り合えばいいと思っており、誘っている側であるにも関わらず立場は対等)という考え方だったみたいですね。 彼からしてみれば、トピ主さんに好意をもっているわけではなく、興味を持っていただけだったのでは。好意はとりかたによってはこの状況では大げさに聞こえます。 どちらも少しフライング気味ですね。 トピ主さんもお相手もあまり恋愛慣れしていなかっただけではないでしょうか。

へんなひとだね

041
なよこ
理解したいだけ、好きじゃないもん、告白してないもん、だからふられたわけじゃないもん。 この理屈で自分のプライドを守りたい小さな男性なのでは? 積極的に誘う方がお店を手配する、それは普通の考え方だと思いますよ。 ま、変な男性に当たったなーで忘れちゃいましょ。

マザコン&構ってちゃん

041
夫子育て中
危ないです! 知り合って間もない状態でのその方の諸々の発言…確実にマザコン&構ってちゃん、またの名を女性はみんな母親だと思ってる君、です。 切れて良かったですね。 さ、次!次!

それはひどすぎます・・・

041
30代男性
そんな男いるんですね(汗) ひどすぎます。 >て興味本位でお見合いパーティーに お見合いパーティは微妙ですね・・・ 行かずに済んだんで小町の情報だけですが、 お見合いパーティとか婚活は色々あるらしいですね

負け惜しみ

041
にしん
残念な男にあったっちゃいましたね。 話がしたい、食事がしたいと言われたら、多少なりとも好意があるのかと思いますよね。 「好意があったわけじゃない」なんて無駄にプライドが高い男の負け惜しみに聞こえます。 「お付き合いできないなぁ」と言われた時、「私も同感です」くらい言ってさっさとお開きにしたら良かったですね。

だめだめ&いらいら

good day
ダメダメな男ですね。 それを踏まえたうえで意見しますが、トピ主も訳が分かりませんね。 興味のない男性にメルアド教えたり、社交辞令メール送ったり、しつく誘われたからという理由で食事したり・・・。 ちょっと主体性が無さ過ぎてイライラします。 それゆえの 『お店の手配お願いしますとrikaさんからメールがきたので、お金を払うのは男でお店を手配するのも男という考え方の人なんだと思った』 というセリフかもしれません。

暗黙のマニュアル

🐷
moru
その男性、女性とお付き合いしたことがあまりないんじゃないかな。 デートの経験も少なそう。 まず、男性のほうからお誘いがあったら、基本的にお店の選択は男性本人がするものだと思います。 逆にいえば、もし女性である私が誘った場合、お店の選択は私がします。 支払いは、私は自分の分を差し出しますよ。 礼儀としてね。 けれど、今までにデートした男性の中で、最初のデートで割り勘案を受け入れた人はいませんでした。 どの人も、自分に払わせて欲しい、と。 なので、一度お断りした上、結局ありがたく驕ってもらいました。 (その後、コーヒーなど別の店で飲むときに、私が支払いを申し出ます) 必ずしもこうでなくてはいけない...とはもちろんいいません。 けれど、最初のデート、しかも男性からのお誘いであれば、男性が食事の料金を支払うというのは、デートにおける「暗黙のマニュアル」であったと思うんですね。 そういった決まりを知らないという時点で、ああ、この人は恋愛市場にいなかったんだなあ...と思ってしまいます。 私もトピ主さんと同様、その人には惹かれないと思います。

なるほど~

🐧
ニート主婦
トピ主さんのレスも読みました。 その男性、1分しか話していないトピ主さんにそんなに積極的なら そのパーティ以外の出会いでも他の女性にもいっぱい声かけてそうですね。 トピ主さんのことはもちろん気に入ったんだと思います。 だけどいざ食事に行って会話してみたら違うな…と思ったんじゃないかな。 >『お店の手配お願いしますとrikaさんからメールがきたので、お金を払うのは男でお店を手配するのも男という考え方の人なんだと思った。正直そういう人とはお付き合いできないなぁ~』 この男性の言葉と >「好意を持ってくれたことは素直にうれしかったのですが、お見合いパーティーでの出会いが初めてだったということと、1分弱の会話時間しかない状況でほとんど話が出来なかった方といきなりの電話や食事のお誘いに最初ためらってしまいました。」 このトピ主さんの言葉はどちらが先ですか? トピ主さんが先だったらカチンときちゃったんじゃない? ま、それだけの男だったってことで。 忘れて次行きましょう~。

手配しなくていいですよ。

🙂
リベラル
気乗りのしないお食事会で、さらに疲れてしまいましたね。 お相手は個性的な方とお見受けしました。 こういう経験は人生のプラスに必ずなるので、悪いようには考えず、次の出会いに向かって行きましょ

クズと離れて吉

041
2501
この男は 「ロクに食事の手配も出来ない」 そういう奴です。 ま、お見合いパーティに転がってる男なんてのはそんなモンでしょう。 会いたい側が、会いたい気持ちを最大限示すために、食事を選び店を選び デートコースを選ぶのは当たり前です。この男はそれも出来ない、そもそも そんなことも判らない最低の男です。 「お店を手配するのも男云々」なんぞ片腹痛い。 とっとと忘れることです。

うわー

041
キモーー
主さん、良かったですよ、こいつと縁が切れて。 この男、DV気質です。自分が振られそうになっていたから 「はぁ?決して好意があるわけではない」 だの、「ただ理解したいだけ」だの、はぁ~キモチワルイ! 自分から誘っておいて店の手配も考えない、ダメ男。 主導権は握ってやる、みたいなタイプ。 ただ今後、お食事などに誘われた場合、興味のない相手でしたら 断ったほうが無難ですよ。最近のお見合いパーティーって、かなり 危ないものも多いです。 さ、次いきましょう、次! まともな男性なら沢山いますから。

うっとうしい男ですね

041
minami
さっさと縁を切っちゃいましょう。 仕方なく、行ってあげたのにね(笑) トピ主さん、お疲れ様でした。

何かズルい彼。

041
イカ焼き
私は女性ですが、 多少なりとも相手に、 恋愛対象を探す為の会なら尚更、 好意を感じないとその相手を理解したいとは思わないし、 そんな思わせぶりな意味深なこと言わないです。 相手に失礼でもありすもの。 彼は、 それとも手当たり次第に、 女性たちに「キミを理解したい」メールを何度も送っているのでしょうかね。 もしそうなら、それだけでも、 ちょっと引きますね。 相手が何度も「食事の誘いメール」を送ってきて、 いわゆるあなたを口説いた状態ですよね。 なのに、 女性が「お店の手配」を頼んだだけで、 彼はあなたのことを「男に金を払わせる女」 と決めつけてくる発想。

その男、下手な鉄砲数打ちゃ当たる派?

041
st.Lips
残念な男でしたね。 その、メアド交換の強引さが怪しい。。。 見合いパーティーに行くと誰彼となくメアド聞いて、かたっぱしから送ってるんじゃない? 沢山の人とメールしているうちに自分はモテていると勘違いし、 複数人と会えばお金もかかるので割り勘当たり前と思うようになった、のでは。 そういう会合では 強引だったりしつこかったりする無理矢理男より、大人しいめの男性の方が結婚相手としては狙い目だと思います~。

なんだかよくわからな感じですが

041
ゆめ
彼にとって貴方が身近にいないタイプだったんじゃないですか? 彼にとって貴方が新しいタイプで興味がある、理解してみたいと思った。 その上で、貴方のような人がどのような店に行くのか知りたかった。 それにしてもよくわからない人ですね 私はその真意が知りたくて「なぜそうなるの?」と聞いてしまうかもしれません。 トピ主さんが興味ないのであればもう切っていいんじゃないでしょうか。

男の側の情けない見栄

041
ACB
 このケースでは普通は誘った方が手配します。  この男の場合、男が見栄を張っただけです。あなたに袖にされるのはわかっていたので、いかにもあなたではなく、男である自分があなたを袖にしたということにしたかったのでしょう。そういう意味での「見栄」を張りたかったのだと思いますよ。  気にすることはありません。今後連絡をとる必要もありません。

お疲れ様でした

041
みい
支払いのことはおいといて、お店の手配は誘った人がするもんだと私も思います。まぁそれか2人で相談するか。 何度もメールしてきといて「好意があるわけじゃない」とか・・・その人、自分から好きになったり色々してあげるのは損だって思ってる変な人なんですよ、きっと。 ホント、こっちから願い下げですよね~!

理解できて良かった

041
のあ
「僕のことも理解してほしい」良くわかってよかったですよ。 自分からしつこく誘っておいてそのメールはないですよね。 「このお店はどうですか?」くらい誘った方が言いませんか? 願い下げて当然です。

つまんないオトコ

041
あまのかわ
お疲れ様でしたー>>トピ主さん お見合いパーティーだし、そもそも女性とのデートに不慣れな人なんでしょうね。 理解したいというわりに、「お店お任せします」でぐちゃぐちゃ言うし、 好意があるわけじゃない というなんて、失礼極まりない。 だったら、連絡よこすなつーーーの。 まぁ、私だったら、「ぷっ」と吹き出して、 @@さん、そういう時は、「僕はあなたに興味を持ったので、もっとよく知りたいと思いました」とか言っておけばいいんですよ。 【次の】お見合いパーティーで知り合った女性と食事する時は、そう言ってあげてくださいね。 と「私は、あなたなんて、ノーサンキュー」と言外に伝えます。満面の笑顔を添えて。 礼儀として、お誘いがあったら1度くらい食事するけど、会話が弾まない人は、二度と誘って欲しくないですね。断るのも気苦労ですから。

大丈夫ですか?

041
glas
失礼ながら、 トピ主さんは、あまり恋愛に慣れていないか、 周囲の人間が良い人ばかりだったのではないでしょうか? 誘った側がお店を手配するのも、「理解したい」等の言葉に好意を感じるのも、当たり前の事です。トピ主さんが正しいと思います。 こうした「一般的な常識」に、難癖つけたり負け惜しみを言ったりして、自分を正当化する人間は、「非常識」な人間だと思います。 正直、その男の人はちょっと危ないような感じがします。 あまりにも非常識な人間に出会うと、自分が間違っている感じがしますが、 普通はすぐ自分を取り戻します。 トピを立てるまで悩んでしまうトピ主さんは、真面目な感じがしました。 とりあえず、今後は電話もしたくない人間とは、食事には行かないこと。 常識を無視しても、自分を正当化したい人間がいる事を、肝に銘じたほうが良いかもしれません。 その男とはもう連絡しない方が良いと思いますよ。

ありがとうございます

🐱
rika トピ主
温かいレス、そして厳しいご意見もありがとうございます。 私も主体性なかったと反省しております。 しばらく恋人がいなかったので、こんなに誘ってくれるなら甘えてみようかな・・とつい魔が差してしまいました(笑) やはり、気乗りしない食事には行くべきではなかったです。 愚痴を聞いてもらい、すっきりしました。 皆様、ありがとうございます。 結論としては完全アウトなので縁を切ります!!! あの食事の後、私は一度もメールをしていません。 しびれを切らせたのか(?)先程男性からメールがきました。 『この間の食事は何気に楽しいものでした。また今度ゆっくりと食事にいこう』 もう行く気もないので、何も返信しないでおこうと思います。 何か返事を書いてしまうと相手が勘違いしていまいそうで嫌だから。 よい人生経験になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧