本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人夫婦に『泊まらせて』と言われたら。。。

友人夫婦に『泊まらせて』と言われたら。。。

レス48
(トピ主 1
momo
ひと
この夏に学生時代からの友人(フランス在住)が
旦那さん(フランス人)と帰国します。
日本国内の旅行を予定しているようでその際に
一晩だけ泊めてほしいと言われています。

私の家は2DKでそれほど広くなく、私と主人、
現在2ヶ月の乳児で暮らしています。

その友人は海外に住んでいながらも引越しや出産のたびに
プレゼントをくれるなど良くしてくれています。

そういう付き合いもあり、一晩なら。。。
と思う気持ちもあるのですが
泊まるとなると、深夜に子供の授乳があることや
家には寝室の冷房が1台しかなく
寝室をあけてリビングで寝てもらうなど
お互いに窮屈な思いをするのが目に見えているので
返って失礼かな、とも思います。

彼女の状況を自分に置き換えて考えてみたものの
夫同伴の旅行で友人宅に泊まろうとは思いませんし、
ホテルに泊まり、家に遊びに行くか、外で会うかすると思います。
乳幼児がいるお宅なら長居しても2~3時間だと思います。

そもそも私は人の家には泊まるのが苦手なのでそう思うのかもしれませんが。。。

主人に相談したら「一日くらいいいよ」とは言われました。

友人をたった一晩泊めることでウジウジ悩む自分の器が小さいなと
思う気持ちの反面、今後も友達でいたいなら
「あなた達には会いたいけど子供も小さいのでホテルに泊まってくれ」と
自分の気持ちははっきり伝えた方が健全なのかな?と
思う気持ちもあり、堂々巡りなので
この場を借りて質問させていただきます。

こういった場合みなさんならどうしますか?
ご意見をいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら泊まってもらいます。

041
ゆん
海外生活14年の経験があります。 日本人同士の場合は、いろんなご意見があるのもわかっていますが、海外で長く暮らす日本人同士でよく出る話題は 「自分たちは海外に出た時に平気で泊まるくせに、自分達は泊まらせない」 もちろん、日本の家の事情はあるでしょうけど、それも日本の生活の一部。 一泊だけなら泊まってもらって・・・と思うのは私だけかな? ちなみにこういう話をされた日本人(海外在住)もいました。 「自分達は羊羹とかのお土産一つ持ってきて何日も泊まって、その間俺は仕事休んで車でずっとアテンドしたのに、俺が日本に行くって連絡したら『ドコのホテルに泊まるの?』。で、ホテルにやってきて、お土産受け取って『仕事があるから』。ホント、なんなんだよって思ったよ。」 極端な例ではあるんでしょうけどね(笑

とぴぬしさんが嫌ならしょうがない

041
がちこ
 お友達はとぴぬしさんと過ごしたいんじゃないでしょうか?フランス在住ならそうしょっちゅう会えないでしょ。赤ちゃんがいると「外で会おう」と言いにくいし、ホテルに泊まったら一緒に過ごす時間がなくなると思ったのかも。  私はアメリカ在住ですが、日本に帰るときはすごいハードスケジュールです。 一度成田から実家の途中にある叔母のうちに泊めて欲しいといったのですが、「ホテルに泊まれば」といわれ、実家に直行した事があります。正直言って、ホテルに泊まった方が便利だし、安く上がります(私の場合ですが。親戚が多いので、お土産代のほうが高くつく)が、みんなとゆっくり会いたかったんですよ。  あと、フランス人というのでピンと来たのですが、彼らって結構雑魚寝とか平気みたいですよ。バケーションで同じ部屋に男女で泊まるのが普通だそうですし(複数の知り合いから聞きました)、昔、フランス発のパッケージツアーに参加したら男女混同のYMCAでびっくりしたことがあります。  日本人の感覚だと?でも、多分お友達はリビングに泊まらされても平気だと思う。  でも、とぴぬしさんが嫌なら断るしかないですね。

自分の気持ち次第

🐱
外人さんいらっしゃい
自分が嫌なら断る。 クーラーなし、狭い、不便をさせお客様として十分に扱うことが できないけど、自分の気持ちとしてはOKなら泊める。 フランス人(きっとご友人もかなり現地化されているかな?)って事で きちんとした部屋、設備、対応なんて求めてないと思います。 とりあえず無料で寝る所、トイレ、シャワー確保!というノリではないでしょうか? それこそ、リビングでもOK!ってノリだと思いますよ。 だから、「きちんと対応できないから、、」なんて体のいいこと言ってないで 自分が嫌なら泊めない、気にしないなら泊めてあげるでいいんじゃないですか? 日本に友人が散らばってるからそこに泊めてもらって旅行しよう~~ってな 感じでしょうから、外国人さんは。

この場合常識はない

041
むさし
こういう時一般的な作法はありませんよ。 あなたがどうしたいかによります。 つまり 「海外に住んでいながらも引越しや出産のたびにプレゼントがもらえる」 ことと、 「一晩泊めないこと」 どちらを選択するかでしょう。 私なら、友人に感謝されたった一晩(総計20時間もありませんよ)泊めることで フランスからのプレゼントももらえるので泊めますね。でもこれは私の意見です。 よく考えて。

お世話になっているのならホテルを用意しては?

🙂
とろり
友達に子供がいないのであれば乳児を持つ母親の都合は 分かりにくいと思います。 いろいろお世話になっているのなら、 一晩くらいなんてことはないと思います。

断る

🐷
boo
家が狭いし、来客用のふとんもそれを敷くスペースもない、エアコンも1台しかないし、夜中に授乳があるので赤ちゃんの泣き声でうるさくて迷惑だと思う・・だから泊められない、ごめんね! って言って断れば、なーーーーんの問題もないと思います。

ここは思い切って

041
ぐるりんぱ
2DKに5人の生活を楽しんでみる。 泊めて?とお願いされている状態で断るのは後に響きそうです。 一応、2DK(日本の2DKだから狭い)という事を知らせて かなり窮屈な思いをさせてしまうと思う。 という事を伝えてはどうですか?少し配慮のある友人なら、ホ テルを取ってくれるかもしれません。それでもかまわないと言 われたら、諦めてその空間を体験してみて下さい。 その時は嫌々でも後でいい思い出になったりするかもしれませ ん。

私だったらですが・・

041
亀ごん
 トピ主さんのその状況だったら、申し訳ないけどお断りするかな~。 そのお友達にはちゃんと事情を説明して(乳児がいること、部屋の間取りなど)、「~というわけなので、残念だけどごめんね。」とつたえればいいんじゃないですかね。  ポイントは「~というわけで、それでもいいなら・・」というように相手に判断をゆだねてしまうと「気にしないから大丈夫!泊めてもらうね」ってことになりそうなので、お断りするということをはっきりかつ残念そうに伝えることかと。  私も人の家に泊まるのは好きではないので、こういう場合なら断っちゃいますね~。

泊めてあげたいけど、うちは狭くて部屋がない

041
DI-6
その代わりに、近所にホテルを予約するから、食事だけでも一緒にしよう。 そんな感じの提案をするかな。ホテル代、食事代は当方持ちです。 ふだん世話になってるお礼の意味もあるし、 本当に泊まってもらいたかったんだけど、物理的に不可能だから、 せめて費用はこちらで持つということで誠意を示したいです。 ご主人はいいよと言ってくれてるのだから、主人が・・・ という言い訳は通用しません。 本当に大事な友だちと思っているなら、上記のことくらい、ワケはないはずです。

ホテルを取ってあげたら?

041
yasuon
2DKで大人4人は確かに厳しいですね。 これまでお祝いなど色々としてもらっていて、関係も良好なのであればホテルを用意してあげたらどうですか? 私なら「狭くて大人4人は厳しいのよ。ごめんね」と言って、代わりにホテルを取ります。もちろん費用はこちらもちですが。

お子さんを理由に断る

041
元幹事役
子供が夜泣きするから。ごめんね。とお断りすればいいですよ。

ホテルを用意します

041
ルミ
私なら、 「ホテルに泊まって」 ではなく、 「私の家は狭くて子供がまだ2ヶ月だから夜鳴きもする。きっと落ち着いて休んでもらえないと思うの。当日はこちらでホテルを用意するから、宿泊だけホテルでお願いしたい」 という姿勢で交渉すると思います。 日頃色々と気を遣ってもらっている分、「双方に無理のないようお膳立てをする」というスタンスで出来る限りのことをします。 2ヶ月の子供がいるなら一緒に外出は出来ないかもしれません。ですから、友達のスケジュールに余裕があるのなら夕食に招いてご馳走したり、友達とのコミュニケーションを出来る範囲で大切にします。

わたしなら

🙂
ドーナツ
泊めるとおもいます。海外からお祝いくれるような友達なら常識もあるだろうし、子供がいる身なのわかって一晩だけといってきてるのでしょう。 きっと非常識な行動はしないとおもいますよ。 一晩といっても朝から次の日の夜までではないでしょう。きっと夕方に来て次の日の朝には出かけるとおもうので、半日って言う感じじゃないでしょうか。 友人夫婦を泊めれないような家なら今後ほんとうにだれも近づかない家になってしまうかもしれませんよ。 わたしも海外在住ですけど、親しい人を家に泊めるのはなんてことない感覚になりました。家が広い狭いではなく。 でも日本の友達を考えるとなかなかそうではないのか、家にさえ呼んでもらうのが難しく、食事を家でふるまってもらうのはほんとうにハードルが高いなと感じます。 きっと友人もそう感じてるとおもうんですが、それでもお願いするのはトピ主さんがかなり親しい友達っておもってのことだとおもいます。 そんな親しい友達の住んでる町に行ってホテルに泊まるのは水臭いですよ。あくまでわたしの住んでる国では考えられない。 だからその夫婦もホテル代が惜しいんじゃなくそんな気持ちからでは。

私なら泊まってもらいます

041
るりこ
たった一晩なんですよね? まさか朝早くから来て、家にずーっといて、次の日も遅くまで家の中にいるわけじゃないんでしょう? しかも海外からわざわざ高い送料払って、出産祝いだけでなく引越し祝いまで送ってくれる友達なのに・・・ これが一週間なら別ですが、旅行中の一泊なら一晩寝て朝ご飯食べるだけに等しいと思うので、私なら絶対に泊まってもらいます。 授乳なんてどこでも出来るし、自分達夫婦が冷房のない部屋に寝ればいいだけだし。 とにかく今まで気を使ってきてくれてる友達夫婦に対して「たった一晩」で快くOKできないトピ主さんにびっくりです。 どうしても無理な状況ならば、私だったら自分でホテルを取って「無料の相対券があって、今後も使う予定がないから」と言って泊まってもらうくらいしか思いつきません。

それでもいいなら…

041
kaori
子供の授乳のこと、冷房のこと等説明してそれでも良いなら泊まってって言えば良いだけのことじゃないですか? 事情を言ったら、お友達の方が(ゆっくり眠れそうもないなぁ等の理由で)断ってくるかもしれませんよ。 でも、もしそれでも是非泊めてと言うようでしたら、気持ちよく泊めてあげればいいだけだと思うんですけど。

2ヶ月じゃあねぇ…。

041
neko
「子供が小さいので…」はありだと思います。 まだまだ夜中の授乳も有りますしねぇ。勿論1泊位どうにか出来ないの~にもやもやする気持ちも凄く解ります。これが友人だけなら問題ないけど、部屋の関係や旦那さんも一緒では…。トピ主さんの旦那さんは男だしね、この気持ち解らないでしょうね。 トピ主さんの気持ちを1番にして良いんですよ。

あまり難しく考えずに

041
プン
乳児がいるから今の時期はちょっとお泊まりはごめんなさい。 深夜、早朝も3時間置きに授乳したり、夜泣きがあったりするから泊まってもゆっくり出来ないと思うの。 でも、私も会いたいから外出は無理だけど時間と予定が合えば遊びに来てね。 と私なら伝えます。 伝え方次第だよ。 ぶっきらぼうな言葉だと悪く伝わっちゃうかもしれないから。

トピ主さんの気持ち次第ですよね。

041
たにし
泊めることに不快感を感じるのであれば、「子供が小さくて夜中おこしてしまっても迷惑だから・・・」 と断る。 泊めてもいいと思うのであれば、お家の現状(部屋が狭いので、戸を開けて寝なきゃいけないこと、授乳があるため夜中に起きること)を伝えて向こうの判断に任せればいいのでは? 友達的には久しぶりに合うし、旦那さん同士交えてゆっくり時間を気にしないで話したという思いからのような気がします。 でも確かに生後2カ月だと人により育児が大変だったりもするので、断っても平気ですよ。 トピ主さんはお話ゆっくりされたくないのなら、断ってしまっても問題ないです。 どのくらいの仲のご友人かどうかわかりませんが、きた際にお互い気持ちよく会えるといいですね。

私なら

041
花はな
私ならホテルをとってあげるかな。宿泊代はこっちもちで。 「うちは狭いから、赤ちゃんが夜泣きすると起きちゃうだろうから」って。 で、時間が合うようならmomoさんの家で夕食を。 momoさんもお友達も気分よく楽しく過ごせますように。

昔・・・

041
中年男
結婚当初、家が狭かったです。 妻の妹夫婦が遊びにくるというので、『台所に寝袋だよ』というとOK. 本当に寝袋で台所の床に寝てもらいました。 こういう待遇だけどいい?ときいて、大丈夫ならいいですよ。 フランス人は、バカンスの時期にパリの家族と田舎の家族がそれぞれ家を交換して楽しむ、ように日本人とは住居に対する感覚が違うから、相手にきいてみてください。

確かに

🐶
オハナ
トピ主さんが思い煩う気持ちも分かります。 やっぱり気詰まりな思いをすることもあるでしょうしね。 迷っている場合私なら、家の今の状況を説明して、 それでもいいならどうぞ、って話してみます。 友人がそれでも構わないと言うなら、 割り切って泊まってもらいますかね~。 しんどい1日になるとは思いますが、 楽しい時間もあるんじゃないでしょうか。

躊躇するのであれば自腹でホテルを用意してあげては?

きらりん
悩んだり、躊躇するのなら後々のしこりの原因になりやすいのでこの際、ホテルに泊まってもらいましょう。 来客がいると授乳等も気楽にできないでしょうし。 何か色々とお祝いを貰っていて貴女も何か返したいと思うのであれば自腹でホテル等を用意してはいかがでしょう? 理由は子どもが小さく、夜泣きや人見知りが酷い上に家も手狭で大人2人は厳しいし、寝具もない。 今回はこちらでホテルを用意させていただくので是非そこに泊まって欲しい。 この返答であれば角が立たないかなと。 この場合も立派なホテルである必要はないと思います。 ウィークリーマンションかビジネスホテル素泊まりぐらいで相手にも貴女の負担を心配させない程度にすればよいのでは? 最後に夕食は家に招待か、どこかでご一緒すると言う形が一番楽だと思います。 初回にこの程度の義理を通しておけば、貴女も今後は気にしないで2回目以降は普通に「ウチは宿泊無理、ごめんね」でお断りしやすくなるのではないでしょうか? 2回目以降があればご友人の自腹でホテル。 予算のホテルの手配はトピ主がしてあげて夕食ご招待にすれば相手も文句はないと思います

気持ち分かります

041
りんご
30代既婚子供なし女性です。 学生時代からの仲の良い友達がはるばる海外から帰国するのなら是非泊まりに来て~!と言いたいところですが、、赤ちゃんがいたり部屋の問題を考えると悩ましいですよね~ 友達に事情を説明してそれでもいいから泊まりたいって言うなら私だったら泊めてあげるかな。。 もし泊まらない事になったらお昼ごはんをご馳走するか、家に寄ってもらうとか…どうですかね? それか安くても良いホテルの手配をしてあげるとか。 もし泊まらなくても何かしらしてあげたら喜んでくれるんじゃないでしょうか~

う~ん

🐤
ピンク
一晩くらいなら……と思うかもしれませんが、2ヶ月のお子さんがいてというのは ちょっと厳しいですよね。 家も一歳の娘がいるので お気持ちわかります。 思ってることを お友達に伝えて ホテルに泊まってもらえるように お願いしてはどうですか~? きっとわかってもらえますよ!

お断りしてもいいとは思いますが、

🙂
加奈子
トピを拝見しました。 トピ主さんの悩むお気持ちは理解できます。 素直に自分の気持ちを伝えてお断りしてもいいと思います。 ただ、無責任なこと言わないでと思われるかも知れませんが、 私自身は泊めてあげてほしいなと感じました。 想像ですが、お友達の方はご主人に日本の家庭を体感してほしくて トピ主さんにお願いしたのではないでしょうか? お友達も日本の平均的な住宅事情はご存知のはずです。 文化交流と思って受け入れることはできませんか? 悩ますようなことを書いてしまってごめんなさい。

下駄を鳴らして奴が来る・・・友人の求めているもの

041
Q
海外に住んでいながらも引越しや出産のたびにプレゼントをくれるご友人は無料宿泊施設を求めているのでは無いと思います。 狭い事なんか気にしませんよ。 自分の青春時代の様子をご主人に聞かせてあげたいのです。 深夜酔っぱらって風呂屋ののれんをひっかついで逃げて税務署の入り口に掛けた事とか、カーネルサンダース人形を道頓堀に放り込んだ事とか、安田講堂に立て籠り角材で機動隊と渡り合った事とかのバカ話で夜を徹して盛り上がって変わらぬ友情を確認したいのです。 一気にあの頃に戻れるのです。学生時代の仲間ってそんなもんでしょう。 周りに旧友のいない外国生活ではこのノスタルジーは特に強いのではないでしょうか? あかちゃんだって一日だけ哺乳瓶がママになることも話せば(?)解ってもらえると思います。 貴女にもきっと楽しい思い出の一夜になると思いますけど。

予約してあげれば?

😉
蛾子
うちはちょっと狭くて無理なので、申し訳ないけど近くにホテルを予約してあるからそっちに泊まってもらっていいかな? ホテル代はトピ主さんもちということで。

🐷
トントロ ロ トトロ
「子どもがまだ小さいし、泊まってもらうスペースもなくて…ごめんね~」 と言えば良い話では? 友達なら、このくらいは言えると思うのですが。

2か月の乳児がいるなら断るべきです

京桜
直前まで、新生児だった子ですよね。油断大敵です!『愛しの我が子』を第一優先に考えるべきです。次に、お母さん(貴方)を優先すべきです。毎日、睡眠不足で眠いはずです。あ母さんが、気疲れなどして、まいってしまったら、赤ちゃんが可哀そうです。貴方の家はホテルではありません。貴方は、決して器の小さな人間ではありません。お友達が、非常識なのです。それでなくても、出産2カ月頃の母親は、ホルモンのバランスが崩れやすく、精神不安定になりがち。母親(貴方)を労わらなければいけない時期です。困りましたね、お友達の『無知』さには・・・。シンプルな理由で断るのが賢明だと思います。例えば「生後2カ月で大切な時期なので、なるべく人(他人)との接触は避けた方がいいと、医者から言われた・・・。」などと言うとか。人の宿泊に関係なく、私は、出産先の医者からそう言われましたが・・・。

お断りOKだと思います。

🐤
koto
>深夜に子供の授乳がある >お互いに窮屈な思いをする の2点でお断りするのは、決して失礼なことではないと思います。 私は未婚ですが、第一子を出産した姉の様子を見ても、 出産後数ヶ月は相当大変な時期ではないでしょうか。 赤ちゃんのいる生活に不慣れで、ただでさえ育児に大変な時期。 まだトピ主さんの体調も完全ではないと思うんです。 ご友人もトピ主さんの大変さが想像できていないんじゃないでしょうか。 私だったら、上記の2点でお断りして、『それでも構わない』と言われたら、 「きちんともてなせないので私が嫌。」と言ってきっぱり断ります。 夫にも同じことを説明すると思います。 今大変なのは、母親になったトピ主さんであって、 その意見を言ったからといって角は立たないかと。 逆に私が友人の立場でそう言われたとしたら、 残念だから仕方ない・・・と思いはしても腹は立たないです。 だからここは変に我慢せずにさらりとお断りするのが 今後のお友達との関係を考えても正解じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧