本文へ

妊娠中のカロリー制限メニュー

レス12
(トピ主 1
041
ホタル
子供
妊娠5ヶ月です。
妊娠判明した2ヶ月の段階で、普段よりも体重が+4kgで驚いたのですが
吐いたり偏食になるようなツワリが全くなく、むしろどちらかと言えば”食べツワリ”系で
その後もグングン増えて今+5kg強(日常体重で計算すると+9kg)です。

先生は妊娠判明時の体重から計算しているようで、検診で一度も注意されなかったため
事情を話したら「あ、そうなの。じゃあ太りすぎだね」と母子手帳に”カロリー制限”のハンコが。。

「もうこれ以上は増えないように」と言われました。
確かに増えすぎたので反省してますが、妊娠していない時のようなダイエットメニューでは良くない気もします。
なので、妊娠中に私のようにカロリー制限ゆえにメニューを工夫した経験やレシピを教えて欲しいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

人参

🐤
まつたけうめ
妊娠おめでとうございます! 私もつわりがなくて、体重管理に苦労しました。 ほうれん草・小松菜・カボチャは割とメニューの幅があると思うので、人参メニューをご紹介します。 1人参を千切りにする。 (スライサーでもOK) 2塩を軽くふり、しんなりさせる。 3ゴマをまぶし、ごま油をたらして出来上がり。 あるモデルさんがテレビで紹介していました。 調味料の量は適当で大丈夫です。 人参は二人分で1/2本使ってました。 意外とおかずになりますよ! ごま油は足りないかな?位でも美味しくいただけます。 是非試してみてください!

本を一冊買いなさい

041
ななん
たまひよの妊娠本などにも妊娠中によいメニュー載っていますよ。 基本的には油を控えめに高蛋白低カロリーでいいようです。 たらの蒸し煮やひじきの煮物。ポークソテーに野菜をたくさん添えたもの。 など。 妊娠中だからたくさん食べるという考え方は最近はあまりないようですよ。 便秘にもなりやすいので、温野菜などを食べてカロリー制限して頑張ってください!

私も

041
ミフィ子
カロリー制限が出ました。 メニューの工夫というより夕ご飯の食べる量を減らしました。 ご飯は子供用のお茶碗にして、しゃもじ一杯弱くらい。 おかずも「まだ食べれる!」「あと一口!」をやめました。 甘いものはもちろん制限でしたし、果物も制限しなさいと言われました。 意外と糖分があるようです。 あとは散歩する…とかですかね。 あまり神経質になってしまうのも良くないと周囲に言われたりもしたので 朝ご飯はちゃんと食べるようにして 朝→大 昼→中 夜→小 にしました。 今、8ヶ月ですが月に1キロペースの増加で押さえてます。 参考にならないかもしれませんが、がんばりましょう!!

同じです

みかん
私は8ヵ月の妊婦です。主さんと同じ“食べツワリ” 妊娠発覚時には既に(妊娠前体重)+3kg、5ヵ月には+8kg 7ヵ月では+13kg・・・検診の度に怒られてました。 7ヵ月を過ぎると、お腹が大きくなり、運動量がどうしても減ってしまいますし、栄養の吸収力が物凄く、食事の量は少なくても体重は増えて・・・ 病院では『和食』を摂りなさいと言いますが   野菜中心の和食で、ご飯はお茶碗半分の食事を3食でも太ります。 間食もしません。ここまでしても増えて仕方ないので 最近は、朝ヨーグルト・昼は普通に和食・夜サラダ と、妊娠前のダイエット状態 寝る前は空腹感で気分が悪いし、断食?みたいな食生活で辛いです。 こんな食生活で良いのか?助産師さんに相談しましたが 体重は増えてない(少し減ってる)のと、赤ちゃんは順調に標準体重で育っているので問題ないと、逆に褒められました。 因みに、妊娠前のBMIは17です。ヨガとスィミングで週4日は外出して、それ以外はランニングマシーンで1時間半ウォーキングもしています。 赤ちゃんが順調ならジャンクな食生活するより今の方が良いのかも。

市民病院で、栄養指導受けました

🐧
アメリカンチェリー
悪阻がなくて、羨ましいです。私は切迫流産や逆子になり、あまり運動も出来ず体重がオーバーしてました。市民病院でしたので栄養士さんに、栄養指導してもらいましたが、食品栄養成分表という本があり、八十カロリーで、この食品ならこの位食べれるみたいなのを参考にしてました。私は、おやつはポテトチップスは止めてトマトにするように言われ、ショックでした。なかなか守るの厳しかったです。 専業主婦で暇つぶしにお菓子つまみたくなるし。病院で相談されてはいかが?

肉を白身魚にするだけでも低カロリーになります

京桜
出産後、乳腺炎を避けるためにも、今のうちから『あっさり』した食事に切り替えた方が賢明。揚げ物&肉類はカロリーが高く、乳腺炎を引き起こしやすいので避けた方がいい。これからの季節、気をつけなければいけないのが「アイスクリーム」、高カロリーです。果物で糖質を多く含むモノはカロリーが高いので、食べ過ぎに気を付けた方がいい。妊娠&出産は、母体に負担が大きいので、貴方に、過剰な食欲がないのなら「量より質」を選んで下さい。妊娠&出産により、避けられないリスクが『歯&視力』関係です。カルシウム摂取・・・『しらす』などの小魚を納豆と一緒に食べるとか、御自身に合った食事を見つけて下さい。妊娠中は「大きな魚」より「小さな魚」を食べた方がいい。大きな魚ほど汚染物質が多く小魚ほど少ない。視力・・・ブルーベリー(冷凍物が手軽)☆☆☆淡泊な魚と野菜、根菜類の多い食事をお勧めします。うなぎはカロリーが高いので“量を減らして野菜と一緒に”食べるとよい。うなぎ:たんぱく質、ビタミンA・B・D・E、カルシウム、鉄分、EPA、DHA、コラーゲンと、栄養価が高い。ビタミンAは、体の免疫力を高め風邪予防の効果がある。

同じ妊婦です~

041
既婚者A
トピ主さんと同じ妊娠5カ月の妊婦です。 現在+1キロ。 妊娠5カ月までは赤ちゃんと胎盤、羊水含めてまだ1キロもない大きさだから、体重が増えた分はすべて脂肪という考えがあり計画的にカロリー制限してきました。 いろんな妊婦がいますから、トピ主さんの体重増加でも構わないと思います。 ですがもしもう少し体重をコントロールしたいなら、今の食生活を全て(飲み物も)書き出してカロリーをどのくらい摂っているのか計算し、毎朝体重計に乗る習慣を作ってみてはどうでしょうか。 私の病院では「まごはやさしい」を基本にして食生活を送るようにとアドバイスをもらいました。 ま→豆 ご→ごま は→わかめ(海藻) や→野菜 さ→さかな(頭から尻尾まで食べられるサイズのものをできるだけまるごと) し→しいたけ(きのこ類) い→芋 炭水化物と肉、乳製品は特に食べなくてはならないと意識しなくてもよいとのことです。これらは自然に口に入る程度だけ摂れば十分だそう。 ごはんの代わりにお豆腐を主食に、野菜中心に食べて間食なし。味付けを工夫すれば野菜でも食べごたえはありますよ。お互い頑張りましょう。

蒸し料理と食べる時間

041
初妊婦
はいはい~。私も初妊婦@9ヶ月です。妊娠前165cm・55kgのBMI20。 私の場合はつわり終了後、揚げ物にはまってしまい7ヶ月で+8kgまで太りました。 1ヶ月で急激に4kg増えた事もあって、母子手帳にはしっかりと「体重注意!」の文字が。 そこから気をつけたのは、蒸し料理と食べる時間です。 ・高カロリー(揚げ物・甘いもの)は朝食に、揚げ物を食べる前に野菜を必ず食べる。 ・昼食・夕飯はシリコンスチーマーを使って大量の野菜と魚(肉)をレンジでチン。 ・根菜類を大量に切って、スープにIN。(蒸し物と汁物を大量に取る事でご飯の量をセーブ) ・夜に揚げ物が食べたくなったら、絹揚げ+低カロリーチーズをオーブンで温めて  揚げ物の食感を味わう。 私が良く食べるのは、パプリカ・なすび・ごぼう・小松菜・ほうれん草・にんじんです。 野菜の美味しさに目覚めました。 日常生活は上記ですが、土日は焼肉とかケーキなどストレスのたまらない程度に食べてます(笑) 上記の食生活に変えた途端、体重増加はグッと抑え9ヶ月で+9.5kです。 体重管理大変ですが頑張ってくださいね!!

体験談やレシピをどうもありがとうございます!

041
ホタル トピ主
特に「2人分食べなきゃ!」と思う事も無く普段通り+少し多めに食べてしまってました。。 食べつわりっぽい傾向も今は大分収まってますが、初期からとにかく眠くて眠くて ”食べる→寝る”のパターンでコレが1番良くないな、と気が付きつつ、睡魔に勝てず…。 散歩は良さそうなので意識して出かけるようにします。 妊娠前は…朝(多め)→昼(普通)→夜(軽め)の食生活だったのですが、 妊娠後は…朝(多め)→昼(普通)→夜(普通)になってしまった時期がありました。 やっぱり夕食はポイントですよね。 あと、蒸し料理がとても良さそうですね! 今まで蒸し料理をあまりしたことがなかったのですが(夫があまり好きじゃなくて)スグ挑戦します。 特に緑黄色野菜が不足しがちなので気をつけます…。 妊娠前も後も便秘することなく大体1日1回以上の快便でした。 なので繊維系は今まで通り+緑黄色野菜メインで頑張ります! とても参考になるので引き続きレシピや体験談ありましたらどうぞよろしくお願いします。

よく噛む

041
アヤ
義姉はプラス6キロで出産しました。 毎朝2時間のウォーキングと、夜はグレープフルーツだけ食べて寝たそうです。健康な子が生まれましたよ。 私は現在7か月でプラス8キロ。 私も食べつわりなのか、もりもり食べまくり、1か月で3キロ近く増えた時はさすがに 「お母さんの体重が一番順調ですね」 と苦笑されました。 注意されてからはカロリー制限頑張ってて今のところ1か月弱、体重をキープしてます。気をつけてるのは ・毎朝体重を計り、カレンダーに記入 ・肉や卵はゆでる、夕飯に食べない ・魚の干物は避ける ・夜は納豆ごはん ・わかめやめかぶ、もずくを食事に取り入れる ・歩いて便秘解消 ・夜は少ない量をよくかんでゆっくり味わうように食べる ・こんにゃく食べるとよくうんちが出ます ・おやつはカルシウムウエハースや葉酸入りのココアクッキーにする です。 胃が圧迫されているのか、私は7か月に入ってから食が細くなりました。 お互い頑張りましょうね!

七ヶ月目の妊婦です!

😠
キマイラ
小腹がすいた時のために寒天牛乳ゼリーを作ってます! 結構、腹持ちが良くて、お腹にがつんとくるのでご飯足りないかな?くらいの時にデザートにちょっと食べるだけでいっきに満腹になります! 私はほとんど砂糖を入れずに作って、食べるときにハチミツや黒蜜をその時の気分でかけて食べてます! いちど作ると結構な量になるので、ずっと同じ味だとあきると思うし、ベースは味付けしない方が良いと思います!それに、上白糖を使うより黒蜜やハチミツの方が体に良いですし! 簡単に出来るので一度作ってみて下さい!

オーブン大活躍!

041
ぼい
臨月の妊婦です。 ぼいは若干尿淡白が多めなので、油で炒めずにオーブン調理→最後に味付け、を心がけています。 あとはおやつをヘルシーに。最近のお気に入りはヨーグルトを凍らせたもの! お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧