30代後半、専業主婦です。
子供の頃、学生の頃は、夢や希望がありました。頑張れば、何でもできると思っていました。
でも社会人になったら、現実についていくのに必死で…。さらに歳を重ねるにつれ、自分の能力の枠や社会の厳しさも見えてきました。夢を持つどころじゃない、普通の生活を送ることすら必死の状態、といったらオーバーかもしれませんが、そんな感じでした。学生の頃の夢で叶えられなくなったものもでてきました。子供の頃と違って自分の夢を人に語る人は周囲にほとんどいなくなり、夢を見ることが現実を見ていないことのような気もして、もう自分は夢を持つような年代ではないと思ってたように思います。
しかしよく考えてみると、その時々でささやかではありますが私にも夢や希望がありました。
5年前、当時患っていた病気がいつ治るのか見当がつかず、ずっとベッドの中にいたので、外に出て陽の光を浴びながら散歩することが夢でした。
3年前、交際していた彼(現在の夫)と結婚して、幸せな家庭をつくることが夢でした。
そして現在は、夫と子供のために、来年から始める仕事で成功するのが夢です。
大きな夢であってもささやかな夢であっても将来に希望を持っている人、厳しい現実のなかにあっても希望を見つけて前向きに努力していく人、他人に叶えてもらうのでなくて自分で夢を叶えようとしている人、そういう人が好きだし、私もそうありたいと思います。
よろしければ、性別と年代とともに教えてください。ささやかなものでも、大きなものでも結構です。
みなさんが叶えたい夢、希望は何ですか。