本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい年こいて「痩せた?」って挨拶はやめようよ~

いい年こいて「痩せた?」って挨拶はやめようよ~

レス47
(トピ主 1
まゆ
話題
37歳、子持ち会社員です。

週に1回くらい隣の部署に用事で行くのですが、そこの同年代のパートさんたち、「また痩せた?」とか「痩せました?」と、軽く、でも真顔で聞いてきます。ちなみに私は小デブ。155センチ51キロ。2人目を産んでから体重が戻らず、乳は垂れ、少しずつ太り続けています。着やせするタイプでもなくお腹はボーンと出て腕はたぷたぷ。ま、年のせいだと諦めています。

なのに、彼女達は社交辞令のつもりなのか、会うたびに体を上から下までサラリと眺めて「また痩せました?」とか「痩せましたよね?」と言ってきます。そんな彼女達は出産経験もなくかなり細くて胸は大きく手足は細長くてスタイルすっごく良いんです…。

毎回、毎回、会うたびに「また痩せました?」なんて真顔でいわれて、このごろは「嫌味?」って思うようになりました。

彼女達にとっては挨拶がわりなんでしょうけど、私達もうアラフォーですよ?!!体型のこと、話すのやめましょうよ!気にしていなかった体型のことが、気になっちゃうじゃない~。負け惜しみかも知れないけど、20代のきゃぴきゃぴ独身OLならまだしも、体型のことばかり気にして、むしろ「いい年して、他に考えることないの?」ってイライラします。(私はお喋りなので、すぐ別の話題に変えちゃいます)

はーすっきりしました。愚痴ですみません。アラフォーにもなって、会うたびに相手の体型を眺めて「痩せました?」って挨拶、うんざりしません?私の感覚がおかしいですか?

ランキング

レス

あきらかにムッとすると、態度があらたまえる、かも

041
小染
>私の感覚がおかしいですか? おかしくはありません。むしろ、同感です! いい年齢なんだから、無神経なあいさつはやめて欲しいですね。 >私はお喋りなので、すぐ別の話題に変えちゃいます 気持ちはわかりますが、逆効果です。 あきらかにムッとした態度を何度かとると、改めてくれる人はいます。やってみてください。 「あら、気にしてるのね」と思われるのがしゃくですが、毎回、聞かれるよりは精神衛生上ましです。 きっと、その人たち、「トピ主さんは太った」という印象が強いんだと思います。 アラフォーならギリギリ間に合います。真剣にダイエットしてみませんか。 私は、嫌なことを言われたときには、その言葉をダイエットの発奮材料にしています。

ううーーん

041
チョコが好き!
体型のこと、 実際は友人にはあまり言われたことありません。 トピ主さんと同じ位の身長と年齢ですが・・・ トピ主さんより10キロくらい軽いです。 やはりこの体型も年のせいでしょうか? 親戚に「太った?」と言われることがあります。 多分、その人たちは その体型をキープするのに筋トレしたり、 食べたいものをがまんしているのではないでしょうか? で、遠慮なく太っている(実際はどうであれトピ主さんをそう見ている) のがちょっと羨ましいのでは? 面白がっているところもあるかもしれませんね。 わざわざ本人に「痩せた?」と聞くのは品がないと思いますが。 まあ、トピ主さんは適当に受け流しておけばいいと思います。

私は嬉しい

041
リラ~ックマ
嬉しいか嬉しくないかの違いは、スタイルを保つ(或いは引き締めるべくダイエットなりしている)努力を、日頃しているかしていないかによると思います。 していないから「嫌味?」と感じるんです。 私は157センチで体重は49~50キロです。 数値だけだとたいして痩せてないけど、20分×週2~3回の筋トレで体重は変わらないのにサイズダウンしました。 そんなわけで「痩せたね」って言われると、それが社交辞令でもとっても嬉しいし、モチベーションが上がっちゃいますよ。 私が実戦しているのはスロトレと顔層筋メソッドです。 トピ主さんも試してみてはいかが?

トピズレですが

りんご
体型を気にした方がいいですよ。 アラフォーだからこそ、色々な病気の予備軍になりますから 健康診断で異常がなくても、標準体重、適切な体脂肪は意味がありますから。 上昇する医療費負担の軽減にご協力をお願いします。

ポジティブに

🐤
ブブカ
最近久しぶりママ友から言われましたよ。 顔がやせた、って。まあ、やつれた、って。 ちょっとむっときたけど、確かに2週間くらい 忙しくて夫が不在だったりしたので「ああ、そうかも。」 と思うくらいでしたが。 事情を話したら、大変ね、と共感してくれたので、 まあ、「心配してもらった、励ましてもらった」 くらいに軽く前向きに受け止めています。 逆に、すごく久しぶり会う親族に 「太った、超えた。」ってしつこく言われる方が嫌です。 ママ友程度なら社交辞令くらいに受け止めたらどう?

痩せましょうよ

🙂
匿名希望
健康のため、もう少し痩せる努力してください。 37歳で「この歳で体重なんか」っていうの早すぎます。 幾つになってもきれいでいようと思う気持ちが大事と思います。 けばけばしく飾り立てろというのではなく、すっきりとサッパリと きれいでいる努力は良いのではありませんか?

30歳男ですが

🐱
猫男
私も職場のしおれたおばさんに「ちょっと太った!?(笑)」って笑顔で言われました。 179センチで70キロでほとんど変わっていないのに・・。 だいたい人に遭って「太った!?」って聞くなんて人によったら凄く傷つく可能性あるわけですよね?私も少しマナーの悪さに腹が立ちました。 普段物事を勉強して学んでいない人はこういう危ないことを平気でしてしまいます。 まだ若いならわかりますがあんなオバサンになってあんなことを言うなんて一体60年間何を学んだんだろうって疑問に思います。 頭のデキは会話や顔つきに現れます。 自分の知性は周りに見抜かれていることは覚えておいたほうがいいでしょう。

わかります~

041
ヌルペン
体格の事やプライベートな事を挨拶の冒頭から する人って、相変わらずいますよね。 ワンパターンな挨拶、つまらないです。 私はトピ主さんとは違う状況で「また痩せた?」と 聞かれますが、一回り痩せて苦労でもしてる? といったニュアンスが含まれて、ほんと嫌です。 私はそんなに不幸じゃないんですけど、と言いたい。 最近は、聞いて来る人が不幸な状態なんだろうな、 と考える事で気持ちの安定を保ってます。

それは。。。

041
2人の侍
もう完全に、間違いなくイヤミでしょうね? それにしても、顔を合わせるたびですか? だったら相当感じ悪い20代ですよね。 そうやって、アラフォーを卑下して優越感に浸ってるんでしょうか? なんて。。。 主さんもイヤミのひとつでもぶちかましちゃえ! 「痩せました?」ってしつこーく言われたら、 「いいえー、子宝に恵まれてるから痩せる暇ないのよねー(笑)」 と幸せ、家庭円満をアピールしてやったらどうですか?

たぶん・・・

041
なっきー
それは、『やつれてますよ』という意味だと思います。 そのお年だと痩せる=やつれる 見方が大半です。 体調を気遣っての言葉だと思うので、悪意に取らないでくださいね。

でも”いい年こいて”はアリなの?

041
masako
その年齢でそんな言葉しか使えないトピ主さん・・・ 体型以前に気にすることがあるのでは(苦笑)?

もしかしてじゃなくて

041
まったり
本当に嫌味なんでは?

私はタイトルの

041
妊娠中
いい年『こいて』って言い方の方が百倍イヤ!下品です 本題ですが、トピ主さんは細面なのでは? ちょっとお疲れ気味だったりしてゲッソリ見えたとか…。

たぶん それは・・・

🙂
真夏
40代です。 「痩せた?」と言うようになる世代です。 体が痩せた・・じゃなく顔が疲れて頬がこけて見えるようになるからです。 「疲れてる?」の代名詞みたいな感じですかね。 案外そう言われた時って 自分では気が付かないで 無理してる時あります。 そういう時 ちらっと鏡 見ると 笑顔も疲れてますもん私。 

賛成

041
Yosh
賛成です。 私も父から、「腹が出てる」とたまに指摘されるのですが、「わかっててもやせられないんだよ(涙)」と言いたくなります。

同感!!

041
同じく!
40歳、子持ち主婦です。 年2回、学生時代の友人と飲み会がありますが、 その内の1人に挨拶代わりに言われます。 「痩せた?」あるいは「太った?」 正直うんざりします。ほんと、いい歳こいてそんなことしか 話せないのかよって、内心イライラ・・・。 私も産後太りで締りのない体型ですが、自分でも良く分かってるし。 そんなことはどーでもいいんです。いちいちそんなこと話題にするなって。 べつに逆切れしてる訳ではなく、ほんとにくだらなさすぎて。 私もいつもスルーしちゃいます。 なんなんでしょうね。単なる嫌味? それとも自分が痩せたって言って欲しくて、わざわざ私に言ってるのか??

ほんとに負け惜しみですね

😒
kyoko
>20代のきゃぴきゃぴ独身OLならまだしも、体型のことばかり気にして、むしろ「いい年して、他に考えることないの?」ってイライラ これって、自分に賛同する意見や彼女達を馬鹿にした発言を誘導する言い方ですよね。 彼女達が体型のこと「ばかり」気にしてるなんて嘘でしょ? 体型「も」気にしてる、が正しいんじゃない? 自分が体型のことは話したくないから、攻撃してるだけだよね。 あの勝間さんですら、外見を気にするようになってからのほうが、「素敵な女性」に見えませんか? 林真理子さんだって、昔のように美人をやっかんだり自分を卑下するエッセイを書いてたデブの頃より、今のほうがずっと美しく見えます。 働く女性なら、外見気にするくらいのほうが内面も惹かれる人多いように思います。 外見へのこだわりは価値観だと言われればそこまでですが、怠け者が努力してる人を馬鹿にして悦に入るトピ主さんのような行動は、みっともないです。 ま、その体型で「また痩せた?」なんて言われていれば攻撃もしたくなりますか。 もっと素直に「嫌味ったらしい! 腹が立つ!」って言ってくれれば同調するのにな。

子持ちの30過ぎには…

🐷
ベルトの上のポニョ
挨拶がわりではないですよね。わかります。 私、アラサーかアラフォーかわかりませんが、30代のど真ん中の年です(笑)。 30過ぎて家事育児に追われる毎日を過ごしているうちに、気付いたんです。 腹はポッチャリ、顔はゲッソリ…。なんで!?なんで逆じゃないの? 「やせた?」と聞かれると正直「腹?顔?」と聞きたくなります(笑)。 腹は隠してるから顔か?顔はね、痩せたんじゃなくやつれたんだよ…と。 年齢が一緒でも経験している事が違うと感覚が違うんですよね。 …体形も(涙)。 あ、でも、ダイエットしている人には言っても良いかもしれませんね。

余計なお世話がここにもいるわい

041
普通体型
痩せましょうとか、体型を気にしましょうとか、言われるほど危険域に入っている人でもないのに、どうして無礼な提案をするかね。 痩せてるとか太ってるとかいうのは、個人の勝手、個性でもあるの。 医者にとやかく言われるほど太っているなら心配で言う気も分かるけれど、そういうことを簡単に他人に口に出すのは、無礼だし、余計なお世話だよ。 少々太っているくらいの方が長生きだって言うデータも出てるの。 エラそうに上から目線で口利くな、と思います。

デブ、って事ですよ~!!

🐧
あはは。
「痩せた?」なんて、事、普通痩せた人には言いませんよ。 「太ってるから、痩せたら?」もしくは社交辞令で「痩せたね」って 言えば、デブが喜ぶと思っているのでしょう。 優しさですよ。 聞かれるのが嫌なら「痩せなくて!もう体型は気にしてません」と本心を 言えばいいのでは? ちなみに、どうしようもないくらい太ると言われなくなります。 太るか、本当に痩せるかすれば、言われないよ、きっと。 ご愁傷様。

『あらやだっ!何?重病かしら!?』

ぽっぽさん
「この年で『痩せた?』とか言われると、悪い病気かと思ってドキっとするよね~。 あなたも同年代だから、そう思うんでしょう?気にしてくれてありがとう!」 とガハハハ笑いしておきましょう!

普通に言います。

💄
きの子
うちの職場の同じチームはアラフォー女性がほとんどですが、当たり前に言いますよ。 「痩せた?」とか「今日の服いいね」とか「髪型いい感じね」などなど挨拶がわりに見た目のこと普通によく言い合いますね。 多分トピ主さんにいつも言う人は、美容に関心が高い人なんじゃないでしょうか?私は嫌味ではないと思います。 それにうちのチームの皆さん、仕事のスキルは高いし、皆さん育児中でもあるけれど女は捨ててないですよ。 美容にもおしゃれにも関心が高いし、実際おしゃれだったり綺麗な人が多いです。 せっかく女性に生まれたんですから、37歳で体系崩れて当たり前的にあきらめないで。まだまだ努力しだいで綺麗になれるし、とりあえず健康のためにもダイエットか運動をした方がいいですよ。 努力して綺麗でいることって、そんなに馬鹿馬鹿しいですかね? 開き直って醜い(不健康でもある)方が、なんだかな。。と思いました。

同じ歳ですが

🐱
ふじの
私も37歳、子持ち主婦です。 この歳だから、なんて諦めるには早くないですか? 私は156cm・43.5kgを維持しています。やっぱり努力は日々しています。 体型に関することを、挨拶のように言われるのは私も嫌ですよ。 ただ、年齢のせいにして何の努力もしない人はもっと嫌ですね。 私は着たい服が着られなくなったり、肥満による弊害が嫌なので、 ストレッチや食事でコントロールしていますが、簡単な事から始めてみては? 夕食を野菜メインにして炭水化物は朝・昼にしっかり。 これだけでも変わりますよ。そうなったら、挨拶代わりの「痩せました?」は嫌味には聞こえないかと。 まだまだ綺麗になれる年齢です。お互いに頑張りましょうよ。

心配してるんじゃないの?

041
azu
トピ主さん、本人も気づかない程度に 「やつれている・顔色が悪い」 なんてことないでしょうか。 体重はちっとも変わらないのに、痩せて見えることってありますよ。 同じように、体調が悪そうに見えることだってあるし。 私、唇の色素が薄いんです。全然赤くない。 しかも顔色があまり良くないんです。 なので中学の頃から色つきのリップクリームが手放せません。 塗ってないと物凄く具合が悪そうに見えちゃうんです。 学生時代も社会人になってからも、寝坊して塗らずに慌てて行くと 「体調悪いなら休んだら?」「具合悪いなら無理して急ぐことないのに」と言われます。 帰りたい時は唇を拭って「体調悪くて…」と言うと絶対帰れます(笑)。 昼食後、化粧直しを怠っていると、「痩せた?」と言われますよ。 心配されているのかも知れないですよ。 体調とか、精神面とか。 自分でも気づかない変化ってあるし。 セルフチェックしてみてもいいかも知れません。

私はうれしいです

🐧
まだデブ
50歳です。40代の初めにぶくぶくと太り、一時は腰痛、コレステロール、血圧、など、それこそ医者からは、まず痩せてくださいといわれていました。現在、15kg減、でもBMIは26ほどあります。BMIからすればまだ肥満ですが、見かけはそうでもないようで、また痩せたの、そろそろ体重落とすのをやめたら?としょっちゅう言われています。最近は会社の掃除のおばさんたち(あちらは知りませんが、私のほうが年上です)からさえ言われるようになりました。 私は、こういう風に言われるほうが励みになりますけど。ただし、私自身は体型を気にしているので、他人に挨拶代わりにそのようなコメントはしません。

いる!いる!

041
稲穂
私も先日嫌な思いをしました。近所に住んでるんだけどなかなか会う機会のない友人2人にそれぞれ別々な日に『なぁんか痩せちゃったんじゃない?』って言われました。この言い方って褒めてないですよね? 意味的には『体調悪いんじゃないの?病院行ったら~』みたいな解釈に取れますよね。 確かに体重は減りましたよ、でもたったの1kgですよ。 化粧が下手なのか あるいは暑さで化粧が剥げ落ちてたか…。 40過ぎの主婦に使う言葉じゃないよなぁ~って2度ヘコミましたよ。 だから 私は挨拶には使わないですっ! 体型以外を褒めるようにしてます。 髪型や服装とか。

重い内容ですが

041
いろいろ
30才を過ぎると、癌や甲状腺の病気などの方が知らないうちに身近にいたりします。 病気の方が痩せたとか太ったとか言われたらどんな気持ちになるのか… そんな事に気がついた時から、たとえ会話の糸口であっても 容貌に関する事を口にするのは慎もうと思いました。

本当に痩せたと思われてたら

041
maria
「どうやって痩せたんですかー?!」って聞いてきます。 彼女達は真顔で嘘を言っているだけです。 37歳で「太っているのは年のせい。体型なんて気にしない」ってひどすぎ。 その身長でその体重、全然「小」デブじゃないですから。ただの肥満です。

言われましたけど

🐷
あれ?
近所の美容師さんに。 毎日のように前を通っているから久しぶりに会ったわけでもないのですが、何故か言われたんですよ。 体重変わってないし、洋服も同じサイズだし、何で?と聞いたら「痩せたようにみえたから」って。 しかも次の月に行ったら、今度は別の美容師さんにまた言われました。 なんでだろ~?とすごく不思議で…。 いや、客商売だからお世辞で、ってことじゃないのはわかってるのよ。 しょうがないから、ヘアスタイルじゃないんですか?と。 ははは、ヘアスタイルで痩せて見えることもありますから。 しかし、その美容院でやってるんだから、それも変よね。 わかりませんなあ~。 まあ、どうでもいいじゃない、そんなこと。 言われるのも鬱陶しいでしょうが、気にすることもないでしょう。

失礼ですが・・・そしてヨコですが・・

041
HN忘れました
>全然「小」デブじゃないですから。ただの肥満です 私も「小デブ」の意味をちょっと考えこんじゃいました。 ちょっとふっくら、という意味に解釈すると、 それに対して体重が立派ですよね。 なので、「(身長が)小さな」デブ、という意味ではないかと・・・。 違うのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧