本文へ

近所のお父さん方のタバコが迷惑

レス31
(トピ主 11
041
実は喘息もち
話題
近所のお宅数件は、皆、近い年齢の子ども(幼稚園から小学校低学年)がいるので土日等はよくいっしょに遊ぶのですが、その時のお父さん方のタバコに迷惑しています。
外なのでちょっとだけ離れれば大丈夫と思っているようですが、遊んでいる子ども達の方に煙が行くので不快です。

今の所、誰かがタバコをくわえ始めたら
「○○はあっちで遊ぼうねー」
と言って子どもを遠くへ誘導していますが、他の子達と離されるので不満なようです。

喫煙は自宅内もしくは風下かつものすごく離れた場所でして欲しいのですが、なんと言って伝えたらよいのか悩んでいます。

過去に電車の禁煙車でタバコを吸っていた人を注意したら、吸殻入りの飲みかけの缶ジュースを投げつけられた経験があるので、なるべく穏便に済ませたいです。
角を立てずにやんわりと伝える、優しい言い方や、うまい方法がありましたら教えていただきたいです。

ちなみに、奥さん方はどなたもタバコを吸わないようですが、旦那さんが子どもの近くで吸っても諫めるのを見たことがないので、期待できません。
また、夫婦ともにタバコを吸わない家庭は我が家だけなので、同じ立場の味方もいません。

ランキング

レス

レスします

041
アラフォー主婦
禁煙車で吸殻入りの飲みかけの缶ジュースを投げつけられた経験…酷い経験をされましたね。 よくわからないのですが、トピ主さんの仰る「お父さんたちの喫煙」は、どのくらい離れたところでされているんですか? 子供たちが遊んでいる近くに来て、わざわざタバコを吸うお父さんたちというのは想像できないのですが…。 風下って、どのくらい遠くまで行くべきとお考えなのですか?

トピ主です。

041
実は喘息もち トピ主
アラフォー主婦さん、お返事ありがとうございます。 >「お父さんたちの喫煙」は、どのくらい離れたところでされているんですか? →遊びの輪から2、3歩下がったぐらいのところです。まるきり配慮無く吸い始める方もいます。 >風下って、どのくらい遠くまで行くべきとお考えなのですか? →本音は「自宅内で吸ってほしい」ですが、最低でも家一軒分は離れていただけたらと思っています。  「煙と臭いが全くこないくらい離れた所」と言っても、喫煙者には理解いただけないようなので。 >子供たちが遊んでいる近くに来て、わざわざタバコを吸うお父さんたちというのは想像できない よい環境にお住まいなのですね。うらやましいです。 保育園の運動会で、子どもを膝に抱っこして喫煙する親をみます。 私自身の父も「子供たちが遊んでいる近くに来て、わざわざタバコを吸うお父さん」でした。 時代が変わって、喫煙者に対する周囲の意識は変わっているのに、喫煙者達の意識は変わらないのかと悲しくなります。 「角を立てずにやんわりと伝える、優しい言い方や、うまい方法」というのは無理難題でしょうか?

引っ越す

041
無理無理~
年収と喫煙率については話はズレますので省略しますが、今よりも家賃の高い地域に引っ越すことをおすすめします。 今お住みのところよりも喫煙率は低いと思いますし、喫煙パパがいても土日にご近所さんと公園で遊ぶライフスタイルの人は少ないと思いますので悩みは解決します。休日は家族で行楽地へ出かけるか、毎日遅くまで働いているので家で寝てますって。時々はあるとしても、公園でタバコ吸うほど暇ではないです。

嫌煙ファシズムに不快感。

非喫煙者
喫煙者に対する周囲の意識は変わってなんかいません。 相変わらず敵視です。 あなたと同じようにね。 喫煙者は、おそらく肩身の狭い思いをしていることでしょう。 ずいぶん意識が変わったでしょうね。 あなたが喫煙者を敵視している以上、優しい言い方などできるはずがありませんよ。

無理じゃない?

041
くるま
土日は一緒に遊ばせないか、引っ越す のがいいのではないですか? 何を言っても角が立つと思います。神経質すぎ、と思われるだけです。

迷惑に同意します

🐱
はな
喫煙者は「自分の吐出す煙の行き先に関心を持って欲しい」です。 これだけ嫌煙を聞かされてるのですから、気付けよ、と思います。 くわえ煙草で子供を抱き上げる親を見たときは、この人たちに何を言ってもダメと悟りました。 早くタバコを値上げして欲しい、早く一箱千円均一になることを期待します。 今度、父親がタバコを吸い始めたら、こどもを避難させるのではなく、お父さんを動かしましょう。 子供に言うような口調で 「は~い、タバコの煙を出す人は風下に移動しましょうね~」 「は~い、貴方の事よ~、こっちに来てね~」 我が家は東京の郊外にある分譲地ですが、同じ番地の住人は誰もタバコを吸いません。 ほんとうに誰もタバコを吸いません。 自治会に集まった時、誰もタバコを吸わないと気付いて、家族も嫌煙と確認できて皆が驚いた。

トピ主です。2

041
実は喘息もち トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 無理難題だからレスがつかない、等となったらどうしようかと思い始めていたので、とってもうれしいです。 ○無理無理~さん >年収と喫煙率については話はズレますので省略 →関連性があるのですか・・・?  私の住まいはまあまあ田舎で、県民所得は下から数えた方が早かったように記憶しています。  引越しは検討したことはありますが、持家なのでなるべく避けたいです。引越し先の選定に失敗したら目も当てられないので。  ご近所さん方も持家なのでメンバーの変化もなさそうです。 ○非喫煙者さん 子どもをタバコの煙にさらしたくないという気持ちが、ファシズム、ですか? うーん。 >喫煙者に対する周囲の意識は変わってなんかいません。 (続きます)

トピ主です。2の続き

041
実は喘息もち トピ主
>相変わらず敵視です。あなたと同じようにね。 >喫煙者は、おそらく肩身の狭い思いをしていることでしょう。ずいぶん意識が変わったでしょうね。 →先の私の「時代が変わって、喫煙者に対する周囲の~」という発言についてのお言葉ですね。  一般論のように言ってご不快な思いをさせて、申し訳ありませんでした。  私個人の意識は、幼少の頃は「不快感を示すことすら許されずひたすら我慢」  物心付いてからは「周囲で吸われるのは嫌なので可能な限り回避」に変わりました。あ、これがファシズムですか?  周りの喫煙者の意識や、他の人の喫煙者に対する意識は統計を取ったわけではありませんのでわかりません。  私の推測をさも事実であるかのように述べて大変失礼致しました。 お名前通りの方であるのなら、相手の立場で考えて思いやることのできる、包容力のある方なのですね。 私はそのような広い心を持ち合わせていないうえに、さまざまな経験から、おっしゃるとおり「喫煙者を敵視」しております。 しかしながら、地域に住むひとりとして、穏便に済ます方法はないかと思いこうして相談しております。

トピ主です。2の続きの続き

041
実は喘息もち トピ主
○くるまさん 無理ですか、やっぱり。 >土日は一緒に遊ばせないか、引っ越す →引越しはできれば避けたいので、出掛ける頻度を増やしてみます。  神経質、でしょうか? ○はなさん >「自分の吐出す煙の行き先に関心を持って欲しい」 →私もそう思います。  ご近所さんたちは煙どころか吸殻すら側溝の蓋の隙間にポイ捨てです。 >子供に言うような口調で >「は~い、タバコの煙を出す人は風下に移動しましょうね~」 >「は~い、貴方の事よ~、こっちに来てね~」 →練習してみます。笑顔がひきつりそうです。 >同じ番地の住人は誰もタバコを吸いません。 →ものすごくうらやましいです。そんなところに私も住みたいです。 皆さん本当にありがとうございます。 引き続きご意見お願い致します。

今の所に住んでいたいのなら・・

🐧
何も言わずに、居た方が良いと思います。。 ある方が苦情申し上げて、激しくキレられた例を知っています。。 お仲間もキレてしまい・・・。 その方、何年も経った今でも四面楚歌です。 やめておいた方が良いかと思います。。。

言わない方がいいと思います

041
私はどういう言い方をしても角が立つと思います。 >今の所、誰かがタバコをくわえ始めたら「○○はあっちで遊ぼうねー」と言って子どもを遠くへ誘導していますが、他の子達と離されるので不満なようです。 わかる人はこれだけで「まずい」察して止めますよ。 なので、わざわざそんなことを言ったら「そこまでイヤならトピ主宅は余所で遊べばいい」となってもおかしくありません。 場合によっては、奥さんまで夫の話によってあなたに嫌悪感を抱く可能性もあります。 そうすると、今までのように仲良く暮らせますかね?面倒なことになるかもしれませんよ。 父親が出て来る日は子供を連れて出かけるなどして、遊ばせない方がいいと思います。

うーん・・・

041
時計
何も言わない方がいいと私も思います。 変なトラブルになって住みにくくなるより、タバコを吸う人が出てくる可能性のある日は子供を外に遊びに出さないなど、自ら回避した方がいいのではないでしょうか? 既出レスにもありますが、はっきり言われて「すみません」と素直に止めてわだかまりを持たない人ならば、今までのトピ主さんの行動で察して止めていると私も思います・・・。

あからさまな反応はやめたほうがいいと思います。

🐱
ぼとる
私の友人(喫煙者)がこの春引っ越しました。 ベランダで喫煙をしていたところ窓をぴしゃりと閉められたり、大声で「くさいくさい」と言われたりすると話をしていました。 確かにタバコの煙は嫌なものですよね。 でも、他人のタバコの煙には我慢できなくても、親しい友人とかだと少し許せます。私は非喫煙者ですが、少々のことなら我慢できます。(心の体調によるかも) 確かにタバコの害は言われてから久しいですが、配偶者の喫煙率が高かった高齢女性は受動喫煙でみんな癌になっているわけではないことを考えると一部の人は騒ぎすぎなのかなと思います。ヒステリックな反応には賛同者が得られにくいかと思います。 前出の友人ですがお隣さんの夫と仕事上のつながりがあったことが判明(お隣さんは知らないそうです)。大人の友人はそんなことで仕返しはしないと思いますが、良い印象は持っていないでしょうね。 チェーンスモーカーでないなら、そのときだけ我慢なさったほうが良いのではないでしょうか?

荒れそうですね…

041
ゴウト
とりあえず本題の件はすいません。置いておきます。 禁煙車内でのご経験はお察しします。酷いものですね。 予め言っておきますが喫煙者です。 非喫煙者様の仰ることは過激ではありますがある種の現実です。 ですが、僕自身はそんなもんだろと思っていますよ。 煙草が生まれて以来、それを取り巻く賛否の流れは双方への傾きを繰り返しています。 生まれた時は煙草は権力者によって忌み嫌われました。 当時煙草は革命とリベラルの象徴であったからですね。 その後暫くしてから以降は長い煙草主権時代。今はその逆。 我々にとって理想的な解決はしないでしょう。それは実際望まれていないからです。 現在でいえば、詰まる所望まれるのはマナーある喫煙のある世界ではなく、煙草の存在しない世界でしょう。 嫌いな人からすればそれも然りと思っております。 件の車内の無頼漢など僕らからしても蔑視する存在です。人としてね。 ですがそういった僕らの意見にもさほど意味は無いのです。 愛しているものを嫌われるのも苦痛ですが、嫌いなものを押し付けられるのも苦痛でしょう。 今現在発言の主権は貴女方にあります。如何様にもしようはあると愚考します。

「言わない」に一票

041
かみ
素直に謝って止める人だったら、トピ主さんがトピ文に書いた行動でとっくにタバコを吸わなくなっていると思いますよ。 引っ越すか、今までの関係を保ちたいのならお父さんたちの来る日は子供を外に出さないようにした方がいいでしょうね。 来るな!止めろ!じゃなくて、黙って逃げろ!です。

口が裂けても言っちゃーいけない

🙂
ディスク常用
子供の間近で平気で吸うようなおとーさんにタバコの事は言っても通じないと思います。 持ち家でずっと暮らすなら余計に気をつけないと。 それから、土日は家族でくつろぎませんか?近所なので程々に距離をおいたお付き合いが経験上望ましいと思います。 ですが、ご近所の方に折に触れて世間話程度に自分の健康状態を話すのは構わないと思います。 例えば私は季節の変わり目などステロイドの吸入器が欠かせないのですが、 近所の人:「こんにちは、おでかけ?」 私:「そうなの、吸入薬がなくなりかけてるから」 近所の人「お子さん?大変ね。」 私「実は私なの。この季節突然苦しくなって。昨日も会社で上司が目の前でスパスパ、死ぬかと思ったよ~」 こんな感じで。 なので、夏に住宅街の道路の行き止まりで花火しようと誘われても(ホントは道路でやりたくない)喘息で無理と お断りしてます。

子供に言わせる

041
化石
私は煙草は吸いませんが、煙にあまり気にはなりません。 しかし、息子が物心ついた時から、誰に似たのか(たぶん姑似)、物凄く煙草の煙に敏感で・・。 上に娘が2人いるのですが、こちらも無頓着で夫が前で煙草を吸っていても無反応。 しかし息子は、「クサイクサイ」を連発!とうとう夫は自分の部屋でしか吸えなくなってしまいました。それでも止められない夫です。 今は高校生ですが、小さい頃は知らない人にまで言ってしまうような子だったので、逆に「クサくても言ったらアカンで」と注意していました。 うちの場合、親子だったので上手くいきましたが・・。 子供が自然と「おじちゃん、タバコくさーーい」て言ってくれたら、ご近所さんも気にしてくれるかもしれませんね。 でもあまり神経質にならないほうがいいですよ。私は父と祖母が喫煙者で、紫煙の中で育ったようなものですが、健康体です。父は・・肺癌になりましたが・・。

甘く見過ぎ

041
無理無理~
子供の前で平気で吸う、ましてや抱っこして吸う人を甘く見すぎです。それが彼らのライフスタイルなので文句を言うと彼らの人格を全否定したと受け取られてしまう可能性が高いです。田舎の人は何もなければいい人モードの人が多いけれど、自分を否定する人に対しては手のひらを返したように攻撃(排斥)してきます。転居が無理ならば休日は別行動するのがいいです。

言うのはやめた方がいいと思います

🐤
ピーちゃん
>神経質、でしょうか? と、ありますが、そう取る人もいますよ。 わかる人は察して1回で止めますから。 >子供に言うような口調で と、ありますが、不快に取られるかもしれませんよ。 ご近所トラブルになってしまって引っ越す覚悟があれば、注意もイヤミ(?)攻撃もアリだと思いますが、今後も穏便にそこで暮らしていきたいのであれば、あなたが折れた方がいいと思います。つまり、タバコを吸う人が出てくる時は子供をそこで遊ばせない。 夫があなたに対して不快感を抱けば、その妻も同じ心境になるかもしれません。一旦こじれてしまうとご近所関係は面倒ですよ。

自分が逃げる

041
ゴーヤ
>ちなみに、奥さん方はどなたもタバコを吸わないようですが、旦那さんが子どもの近くで吸っても諫めるのを見たことがないので、期待できません。 また、夫婦ともにタバコを吸わない家庭は我が家だけなので、同じ立場の味方もいません。 この状況ではっきり吸うなと言ったり嫌味を言うのはやめた方がいいですよ。 残念ですが、あなたの住む地域ではタバコを吸うお父さんが常識みたいですので。 言わずに自ら回避する、に私も1票です。 言うならダメ元、最悪関係が壊れて引っ越す位の覚悟が必要かと。 ちなみにトピ主夫さんのご意見はどうなのでしょうか?

すみません、化石様を批判する気はないのですが・・・

041
曲曲
子供が言ったことで「あの家庭は躾がなっていない」と気分を害された経験があるので、子供を使っても腹が立つ人は立つと思います・・・。 何も言わずに喫煙者が出てくる日はそこで遊ばせない方がいいと思います。 無理無理~様のおっしゃるとおり、角を立たせたくないのならライフスタイルを批判してはいけません。

私も皆さんと同じ意見

041
おおくぼ
何を言っても角が立つと思うので、何も言わない方がいいと思います。

何も言わない方がいいんじゃないかな?

041
いあん
私は神経質過ぎる嫌煙家の味方ではありませんが、このご時世、場所をわきまえないで吸ったりどこでもポイ捨てする人間には変な人が多いと思っています。 また、そういう人たちは何故か集まります。我が家は横浜のニュータウンで比較的生活水準が高い地域と言われています。近隣をみると大概の人はモラルを守っています。その一方、地域にしては超破格だった分譲マンションがありますが、ここの住人たちのモラルは低いです。タバコを例にあげると、規約で禁止でもベランダ喫煙は当たり前、しかも建物前の歩道に上からポイ捨てしている有様です。町内会に何度も苦情を入れられて管理組合が張り紙やら手紙やら対策をしているようですが、全く効果はないようです。 恐らく「何が悪いの?」位にしか思っていないのでしょう。 残念ですが、トピ主さんの周囲もこういう輩が集まっている可能性があります。こういう人間には何を言っても無駄、下手するとトラブルになります。私は以前このマンションの住人に駐禁エリアでの迷惑路駐を注意したことがありますが、逆切れして凄まれました。相手は小さい子を2人連れた父親でした。子供の前でもキレる人間は平気でやりますよ。

2度目です

041
アラフォー主婦
早速質問にお答えいただきありがとうございます。 実は、私は喫煙者です。 皆さん、何も言わないほうが良いと仰ってますが、 煙や匂いより、私は火種としてのタバコが気になります。 子供たちが遊んでいるすぐそばで、タバコを吸っているなら、もしかしたら子供たちに火傷をさせる恐れがありますよね。 私もそんな所じゃ吸いたくありません。加害者になりたくありませんから。 お子さんの遊ぶ周りでは、“もしぶつかって火傷をしたら…”と、直接でなくても、お母さんに伝えては如何ですか?心配性のお母さん扱いされてもいいじゃないですか? >よい環境にお住まいなのですね。 欧州の喫煙者の多い国の、お金持ちの多い(うちは違いますが…)街に住んでいます。喫煙者、多いですよ。 喫煙者も非喫煙者もおおらかに、共存してます。

トピ主です。3

041
実は喘息もち トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 ○瞳さん >お仲間もキレてしまい・・・。 >その方、何年も経った今でも四面楚歌です。 →怖いですね。  どんな風に切れられて現在どのような仕打ちを受けているのでしょうか?  もしよろしかったら、差し支えの無い範囲で結構ですので教えていただけませんか?  ご近所さんたちより我が家の方が地域行事に参加しているので、近所からつまはじき程度なら大丈夫だと思いますが・・・。 ○犬さん >わかる人はこれだけで「まずい」察して止めますよ。 →でしょうか、やっぱり。  なるべく自分の子どもにだけ聞こえるように言っているつもりではありますが、気付いているかもしれません。 >「そこまでイヤならトピ主宅は余所で遊べばいい」となってもおかしくありません。 →本当はよそでというか、自宅の庭で遊びたいのです。  でも、庭で遊ばせていても誘いに来られたり、子どもが賑やかな声に釣られて一緒に遊びたがったりです。

トピ主です。3のつづき

041
実は喘息もち トピ主
○時計さん >素直に止めてわだかまりを持たない人ならば、今までのトピ主さんの行動で察して止めている →ですよね・・・。  他の事では今のところ特に問題のない普通の方々なので、良識に期待してお願いしてしまいたい気持ちもあります。 ○ぼとるさん >配偶者の喫煙率が高かった高齢女性は受動喫煙でみんな癌になっているわけではない →確かに全員が肺がんになってはいませんが、私自身は20代の頃、肺ではないがんになりました(早期発見のためたいしたことはありませんが)。受動喫煙との因果関係は不明ですが、原因不明(食生活でも遺伝でもない)の部位なので、術後の苦しかった時には多少なりとも父の喫煙を恨みました。 >チェーンスモーカーでないなら、そのときだけ我慢なさったほうが良いのではないでしょうか? →ニコチン補給は家を出る前に完了すればいいのに・・・と思ってしまいます。 ○ゴウトさん >今現在発言の主権は貴女方にあります。如何様にもしようはあると愚考します。 →ちなみにゴウトさんでしたら「もっと子ども達から離れた場所でお願いします」と言われたら、やっぱりムッとしますか?

トピ主です。3のつづきのつづき

041
実は喘息もち トピ主
○かみさん >来るな!止めろ!じゃなくて、黙って逃げろ!です。 →そうするのが最善でしょうか。 ○ディスク常用さん >ご近所の方に折に触れて世間話程度に自分の健康状態を話すのは構わないと思います。 →いいですね。機会があったら少し大げさにやってみます。 ○化石さん >小さい頃は知らない人にまで言ってしまうような子だったので、逆に「クサくても言ったらアカンで」と注意していました。 →うちの子も以前、私の父に「じいちゃんクサイ」と言った事があって(タバコではなく加齢臭でしたが・・・)、「そんな事いうのは失礼なのよ」と教えたことがあります。  なので『自然と「おじちゃん、タバコくさーーい」』は言いそうにありません。 >父は・・肺癌になりましたが・・。 →大変ですね。私の父は今のところがんにはなっていませんが、常に変な咳をしています。  体が弱くてちょくちょく入院するような人ですが、おそらく命尽きるその日まで吸い続けるのだと思います。

トピ主です。3のつづきのつづきの更につづき

041
実は喘息もち トピ主
○無理無理~さん 再びありがとうございます。 >彼らの人格を全否定したと受け取られてしまう可能性が高い →タバコが全人格というのもアレですが、「田舎の人は(中略)自分を否定する人に対しては手のひらを返したように攻撃」には納得なので、考えてしまいます。 ○ピーちゃんさん >一旦こじれてしまうとご近所関係は面倒ですよ。 →ここに住んで約10年。幸い今までトラブル無くすごしてきたのですが、小町を読んでいると、本当にこんな人が存在するのかと思うようなケースがありますよね。 ○ゴーヤさん >ちなみにトピ主夫さんのご意見はどうなのでしょうか? →夫もタバコ嫌いですが、どちらかというと遠慮して我慢する方です。今度聞いてみます。 ○曲曲さん >子供が言ったことで「あの家庭は躾がなっていない」と気分を害された経験があるので、 →明らかに向こうの方がしつけがなってなくても、そう思われるのでしょうね。 ○おおくぼさん >何も言わない方がいいと思います。 →ほとんどの方が、言わない方がいいというご意見ですね。  我慢か近寄らないが一番の選択なのでしょうか。

トピ主です。3の更につづき(長くてすみません)

041
実は喘息もち トピ主
○いあんさん >「何が悪いの?」位にしか思っていないのでしょう。 →その可能性はありそうです。 >駐禁エリアでの迷惑路駐を注意したことがありますが、逆切れして凄まれました。 →そういう恥知らずな方ってやっぱりいるのですね。 ○アラフォー主婦さん 再度の書き込みありがとうございます。 >私は火種としてのタバコが気になります。 →私も火種も気になりますが、これを持ち出すと、腕を上に等して火種だけを配慮して煙については「何、まだ何かうだうだ言うの?」になってしまいそうで。 >喫煙者も非喫煙者もおおらかに、共存してます。 →共存。想像できません。  健康増進法が出来る前の日本はある意味共存していたのでしょうが、それとは違うのですよね。  共存。しかもおおらか。本当に想像できません。 ―――― 言わない方がいい。言うなら引越し覚悟でというご意見の方が多いようですね。 皆さんのご意見を踏まえて、今晩にでも夫と相談してみます。 結論は後日報告いたします。

トピ主です。報告

041
実は喘息もち トピ主
報告が遅くなりまして申し訳ありません。 もうどなたも見ていらっしゃらないかもしれませんが、報告いたします。 夫が雑談で聞いたところによると、件のご近所さんたちは皆さん 「ヤニが付着するのが嫌なので、自宅では換気扇の下でタバコを吸う」 そうで・・・。 自分の家が汚れるのは嫌だけど他人に煙がかかっても平気という考えの人たちと耐え忍んでまで仲良くしなくてもよいということで、引越しも有り、という結論になりました。 ただ、積極的に引越しと言うよりは、最悪の場合引越しも視野に、というレベルですが。 これからの対応は以下の予定です。 1.私はあるアレルギーからの喘息なのですが、ご近所の子どもに同じアレルギーの子がいるので、そのことを絡めて(○○くんも喘息になったら大変よね。お父さんもタバコ吸えなくなっちゃうわねー)話してみる。 2.誰かがタバコに火をつけた時点で家に帰る。 3.1、2で改善が見られない場合は子どもが遊んでいる周りでタバコを吸うのは止めて欲しいとはっきり伝える。 4.3の結果トラブルになるようなら内容に応じて対応した上で引越し。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧