本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の友人奥さんの発言に、もやもや・・・

夫の友人奥さんの発言に、もやもや・・・

レス36
(トピ主 4
🐶
もぐもぐ
ひと
夫は学生時代から付き合いがある親友夫婦がいます(奥さんは私と同い年)。

先日、その友人夫婦に待望の第一子が誕生したと報告を受け、
お祝いを兼ねて訪問を致しました。

まだ子供も5か月くらいだし、奥さんも子育てで疲れているだろうと考え、
夫にも「顔を見て2時間くらいで引き上げよう」と伝えていましたが、2時間後に帰ると伝えると
「なんで?ゆっくりしていって、こないだは夫の友達が5人くらい21時までいたんだから大丈夫」と、
ひきとめられてしまいました。

そりゃ、あなたは話したいだろうけど、赤ちゃん大丈夫?と思ってしまい、
首は縦に振れず、その日は予定がある等、申し出を断って帰ることになりました。

その帰り際「子供は早く生んだ方がいいよ、30過ぎると大変だから、体型も戻りづらいし」と
30になりたての私への言葉に、なんだか気分がもやもやしてしまい・・・

夫には、その発言が気になると伝えましたが、
悪気はないし、気にしすぎだと言われ、少し気分が沈んでしまいました。

やはり、私の気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

?

🎶
りんりんらんらん
気にしすぎです。 悪意は感じませんが? 事実ですし。

気にしすぎかな

キラ
赤ちゃんを産んだ人はたいてい産んでいない人に対して「早く産んだほうがいい」と言うものです。あまり気にしないほうがいいと思いますよ。 少しでも自分と同じ環境の人を作りたい、という群れた感覚から発する言葉なのだと思います。1人産んでも同じです。二人目は?となる。 こういう言葉は聞き流すに限ります。 ですが、彼女の言うことももっともで、高齢になればなるほど出産のリスクが高くなり、私などは正直言うと、女性は20代で出産したほうが、体にも育児にも最適だと考えています。 もちろん人に言うことは全くありませんが、偽らざる私の本心です。

教えてください。

041
じゃすてぃす
「子供は早く生んだ方がいいよ、30過ぎると大変だから、体型も戻りづらいし」 この言葉に何か間違いがありますか? 出産も育児も体力が要るのは解りますよね? トピ主さんにお子さんを持つつもりが無いなら「うちは子供は作らないから~」で済むことですし、いずれは子供をと思っているなら「そうだねぇ~」で終わる会話じゃないかと思いますけど。 できたらもやもやする理由が私も知りたいですね。

気にし過ぎではないです。

🐤
ひよ
子供の居ない主婦です。「子供は早くつくった方がいいよ」とか「子供はまだ」とか誰であっても言われたくありません。言う方は悪気がないのは分かっていますが・・・。モヤモヤするのは当然の気持ちですので、トピック主さんは気にし過ぎではありません。

そのぐらいはサラッと流そう

041
かや
男はそういうことに鈍感です。 ご友人の奥様は本当に親切で言ったのか、多少ハイになっているのでしょう。 こんなことでモヤモヤしてトピまで立ててたらストレスたまりますよ。

???

041
DI-6
変なとこに気を遣ったり、ちょっとしたことを気にしたり、 トピ主さんもなかなか大変ですねぇ・・・ ゆっくりしていってと言われたら、もう少しお付き合いします。 言葉足らずの心ない発言にモヤモヤするくらいなら、その場で抗議します。 トピ主さん、失礼だけど、融通のきかない性格って言われませんか? 自分の価値観に凝り固まって、周囲に合わせるのが苦手な人なのかな、 という印象を受けました。

言いたいだけ

🐤
ゆみ
アドバイス好きな人っていますからね。 言いたいだけですよー。 それか早く仲間に入ってほしいか。 余計なお世話ですよね(笑) トピ主さまが妊娠されたことを知ったら、きっと妊娠中はあれを食べた方がいいとか、そんなことしちゃだめだよー!とか言ってきますよ。 所詮、旦那さんの友人の奥さんってだけなので割り切ってお付き合いしましょう!

分かります

041
Yosh
ご友人の発言にひっかかりを感じられる気持ちお察しします。早く元気出してくださいね。

ただの一般論

041
ももか
体力は個人差がありますから、30才超えたらというのはオーバーですが、出産適齢期って言葉があるように 女性には子供を産むのに適した年齢があります。 一般的に35才を超えてからの出産はハイリスクとされ(むくみやすいとか、糖がでやすいとか)、まぁ体型が戻りにくいのも事情ですが… でも女性の社会への進出とともに 30才を超えてからの出産も珍しくなくなりましたよね。 ご友人の発言は医学的には正論ですが 現在子供のいない夫婦にとってみれば余計なお世話ってやつですから あまり気にしないでくださいね。

気にしない気にしない~

🐱
みけどらねこ
「子供は早く生んだ方がいいよ…」に対する受け取り方の違いでは? こういうことは、性別年齢、その時の立場(未婚、既婚)で受け取り方が全然違います。 トピ主は、友人夫婦が ・新生児のいる家庭に配慮しての訪問なのに、相手に伝わらなかった。 ・他人の家族計画に踏み込むような発言をした。 ・先に子供を産んだからと、上から物を言われたように感じた。 だからモヤモヤしたのかな? 40代既婚のおばさんの私からすると、友人妻の発言はまったくもって真実! 自分がしみじみ感じたことを率直に言っただけのように感じました。 でも私が30なら、同じように感じたかもね。

気にしない

041
スカンク
出産という大事業を終えた方はいろいろと指導したがるもんです。 所詮、ご主人の友人の奥さんと割り切りましょう。

分かるよー、でもね、気にしない、気にしない

041
もも
医学的に正論とかありましたが・・・ そうとばかりも言えない時代です。 私は35手前になっても未だ独身ですが、 子どもを持つ希望は昔から強い方で、 結婚もできずに30を超えたあたりから一人で悩み、 高齢出産について専門書を買うほどでした。 毎年の婦人科検診の時に、「まだ大丈夫でしょうか?」とか、 そのことについて先生に伺い、つい涙が出ました。 先生は、健康でいれば、「40過ぎたって安全で安心して出産できますよ」 「焦らず、自分らしい時間を過ごしてください」と、言われました。 今だから笑えるのですが、精子バンクとか本当に悩みましたよ。 で、今でも結婚の予定のないこの私に、 「早く子ども産まないと」と挨拶代わりに言う方は性別年齢に関係なくいます。 トピ主さんは結婚しているだけ私よりイイですよ(笑)。 お互いに、赤ちゃんとご縁がありますように。 他人の言葉は時に乱暴ですが、流さないと疲れちゃうよ。 傷つける側じゃなくて、痛みの分かる側で良かったと前向きに考えましょう。 男性には理解しずらい問題なので、ご主人の言葉も気にしない。 トピ主さんらしく行きましょう!

お気持ち分かりますよ

😉
りちこ
内容は少し違うのですが、私も同じ立場で相手の言葉でモヤモヤしたことがありますから、 もぐもぐさんのお気持ちが分かります。 彼女は妊娠中で「高齢出産じゃなくてよかった」と、突然はき捨てるように言ってその場を離れました。 私はすぐに妊娠したとしても既に高齢出産。なぜああいう言い方をしたのだろうと思い出してモヤモヤするときがあります。人に言っても気にしすぎと言われそうなので誰にも話していません。 深い意味はないと思うようにしています。

失礼だと思います。

041
私も三十路
夫の友人の奥さんですよね? 大して、仲良くもない、友達でもない人に?? 友達なら、その場は何とか流せるけど、 「そう言われると、あまりいい気しないよ~」って、 本音も言えちゃうけど。 皆さん、とっても心が広いか、 とっても失礼な方々なんでしょうね。 20代で産んだからって、 皆、体型が戻ってる訳じゃあるまいし(呆) そんなん、要らんアドバイスだって。 トピ主さん、私も失礼な一言だと思います。 まだ5か月くらいなら、 私も早々に引き上げます。 引き上げなかったら、 長居した非常識夫婦って言われそう。 私なら、今後お互い行き来するような、 お付き合いはしたくないですね。 夫の友人なら、夫だけで付き合って欲しいです。

え?なぜ友人擁護が多いの?

🙂
アロイス
 子供がいない人への「子供産めば?」発言は小町では勿論、どのネット掲示板でも不快なものとして挙がっていると思っていました。義父母や友人からそう言われて不愉快だったという書き込みも沢山見てきましたが、ここではその発言を擁護する人が多いのですね。驚きました。  私は現在20代で2児がいますが、30歳の人に「30過ぎると大変だから早く産んだら?」なんて言えません。確かに妊娠出産は若いうちに済ませておいた方がいいですし、私も早めに産んでよかったとは思います。しかしそれは人に押し付ける事ではありません。  世の中子供を望む夫婦ばかりではありません。夫婦で話し合って子供を持たない生き方を選んだ人達もいます。またトピ主さんは子供が出来にくかったり、何らかの原因で子供を望めない体だったりする可能性もあります。そういう事を考えれば「早く産んだ方がいいよ」などと言うのは如何に失礼なのか分かるはずです。  早く子供を産めなんていうお節介発言が何故擁護されているのか本当に不思議です。そんな事は友人には何の関係もないのに大きなお世話ですよ。友人も友人を擁護している方々も教養がないんですね。

実感なんでしょうね

🐷
なん
お友達の奥さんがもっと若い人だったら気になると思いますけど、 トピ主さんと同い年なんですよね、赤ちゃんを産んだ実感が正直に言葉にでちゃっただけなんだろうなと思って、私なら気になりません。

トピ主です

🐶
もぐもぐ トピ主
みなさん、ご意見いただきありがとうございました。 私自身、妊娠しにくい体質の為、不妊治療など夫と相談して 視野に入れ始めてたところだったので余計に過剰反応してしまったのかもしれません。 言われてみれば、確かにちょっと融通の利かない性格と思います。頑固ですし(笑) だからか逆にいつもフランクな発言の彼女にいちいち反応していました。 「気にしすぎ」「気にしすぎではない」どちらの意見も聞けてよかったです。 私自身、みなさんの意見を参考にして、もう少し、肩の力も抜きながら そう言った場面に会うことがあれば「そうだね~」と流せるようにしていこうと思います。 そうじゃないと、せっかく治療を開始しても精神的にも体力的にも持ちそうにないですし・・ また、こんなにご意見もらえるとは思っていませんでしたので、 びっくりしましたが、うれしかったです。 まとめてのお礼となりますが、本当にありがとうございました。

正論だからモヤモヤ

good day
20歳そこそこの子にいうならともかく、30歳のトピ主に言うセリフではないですね。 「あなたの出産は大変よ」「20代で産めば良かったのに」という意味も含んじゃっていますよね。 もちろん友人奥さんに悪気はないんでしょうが、年齢や出産について気にしていたらもやもやすると思います。 とっても正論で、反論できないだけにタチが悪いです。 でもトピ主も厳格に言葉の意味を汲みすぎだとも思います。 国語の試験ではないのですよ。 会話はもっと大らかにした方が精神的に楽です。

二児の母、30歳ですが、

ゆか
全然、そんなこと思いません。 むしろ、若くて綺麗だった時代に、なにも妊娠しなくても・・・って思います。 なので、40とか過ぎて出産する人みると、あ~いいな~、と思います。おばあちゃんみたいな感じで、もうすでに綺麗でいたいとか、そういう感情はないだろうし、葛藤とかもなさそうで。 でも、万一、出産できなかったら悲劇過ぎると思ったので、私は結婚してそっこう子作りしました。

もやもやして気になる理由の1つが

041
ゆかりんご
あなたが、自分の弱点(もしくは弱みと感じている部分)を指摘されたからでは? そうではないのなら、気にしすぎです。気にしないで大丈夫。 彼女は一意見を述べただけだと、サラッと流しましょう。 トピ主さんの感じ方も、友人の言い分も間違いではないと思います。人それぞれ。

お気持ちわかります

🐤
黄猿
私はその友人の奥様は配慮の無い人だなとおもいました。 が、付いているレスが「気にしすぎ」という意見が多くてびっくりです。 私自身は20代前半で出産しましたがやはり20歳後半になると結婚を、30歳過ぎると出産を一般的に意識しだす時期なのではないかと思います。 なので、そのお年頃の方にその話題を振るのは配慮に欠けると考えます。それが医学的に間違いが無くても。

人による

🐶
mimi
気にしすぎだと思います。悪気はないかと・・・。 でも私もそのような発言は人にはしませんから、何となくモヤモヤするかもしれませんね。 あと、小さいお子さんがいらっしゃるお家なら、トピ主さんと同じように二時間ぐらいで引き上げると思います。

たぶん、気にしすぎです。

🐤
ちひろ
私も、子どもがいないので、そういう事をよく言われます。 でも、悪意で言ったわけじゃないので、 もやもやするのは、こちらの気にしすぎなんだろうと思います。 悪意を感じたなら、もやもやどころじゃ済みませんよね(笑)。 山登りしていたとして、 先に登って降りてきた人が、これから登る人に、 「この先、道が悪いから急いで登った方がいいですよ~」 と言っているようなものだと思います。 気にしない気にしない。

私なら全然気にしない。

041
虎姫
でも、不妊治療などをしていて「欲しいし、努力しても出来ない」人には モヤモヤする発言かもしれませんね。 私自身、周りから不妊のレッテルを貼られていましたし、実際 6年間も妊娠しませんでしたので、一応不妊だったんでしょうが 妊娠希望がなかったので、気になりませんでした。 言われた側のバックグラウンドにもよると思いますが、 あまり気になさらないほうがいいと思いますよ。 気にしすぎると、精神的にもっと妊娠しにくい体質(ホルモンの関係で) なってしまうかも知れません。 リラックス、リラックスです。

わかります。

🐤
yasu
夫の親友であってトピ主さんの親友ではないですよね。 身内や親しい親友に言われるというのならいいのですが、そうでもない 人に言われたくないなという気持ちわかります。 そもそもそういうことは言われなくても誰にでもわかるようなことですし。 あえて言いたくなる人って上から目線というかなんとなく苦手です。 私も短期の派遣の仕事をしていた時、同年齢の二人の子持ちの女性に「子供を早く生んだ方がいいよ」と言われたことがありました。 親しく話したこともない人になぜそんなことを言われなければならないかなと疑問に思いました。 人の家庭にはいろんな事情がある場合があるので、私ならそういうデリケートな発言はしません。

単純に

041
さくらんぼ
5ヶ月くらいだと、やっとまとめて寝てくれる頃で、 生まれたての三時間ごとの授乳、オムツ換えなどの睡眠不足など、体力がないと厳しいという意味でしょう。私は2才違いで産みましたが、たった2年たっただけで体力落ちてきつかったですもん。 そういう意味で出た発言だと思います。 「なら、ダンナさんに、かなり手伝ってもらわなきゃやってられないね~」と男性陣に釘をさしましょう。 帰る時間は、トピ主様の仰る通りでいいと思いますよ。 子どものペースに合わせた生活をしなきゃいけませんし、子どもさんが興奮しすぎて夜泣きでもされたら奥さんも疲れます。←うちはこのパターンでした 男性は鈍感なので、そこの主人がいいと言えば延々と居座ります。私のダンナの友人夫婦は、奥さんも帰りたがらなかったため夜までいて、本当に迷惑でした。 それで良くダンナとケンカになったものです。 主様は素晴らしい人だなぁと思いますよ

言いません

041
かのん
少し考えれば気にする人もいるだろう発言だから。 でもここのレスを見ていると、案外何も考えずに 発言する人がたくさんいるんだとびっくりしました。 トピ主さん。モヤモヤする気持ち、私は理解できますよ。 でもスルーするに限ります。相手は何も考えていないから。

それは相手が悪い

041
だり
もやもやして当然。一番デリケートな問題じゃないですか。 女性ならそんな少し知ってるくらいの人にそんなこと言うなんて失礼です。 人にはいろいろ事情があるんだし。 その女最低。

トピ主です2

🐶
もぐもぐ トピ主
追加のレス拝見しました。 訪問時間について賛同頂ける方もいらっしゃる事に安心しました。 私の友人間では乳幼児のいるお宅へは2~3時間で引き上げるのが、暗黙のルールとなっていましたので・・・ ただ、気の回しすぎという考えもある事がわかりました。次回から夫の友人宅へ行く場合は、よく相談して決めたいと思います。 友人奥さんについては、悪い人ではないですがおそらく会うたびに「子供はどうするの?」の質問攻めになりそうと思い、 今後の友人宅への訪問はしばらく控えたいと夫に伝えたところ、「それは仕方ないからいいよ」と言ってくれました。 本当は、今日またお呼ばれしていましたが、夫一人に行ってもらっています(苦笑) みなさん、レスありがとうございました。

気持ちはわかります

041
にょ
ですので、ご主人にぶつけてすっきりしましょう(笑) すっきりしたあとで、彼女の言っていることは事実だと認めて、ご主人と今後の計画を立てましょう。 ご両親が健在なら相談してみるのもいいですが、最終的には二人の問題ですのでぶれない意見をまとめれば、今後何を言われても平気になります、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧