本文へ

昔の写真ダメでしょうか?(駄)

レス36
(トピ主 0
オスマン
話題
はじめまして。オスマンと申します。
30代前半の既婚のオトコです。

妻とは「この人しかいない!」と思って結婚し、今でも大好きです。

でも、どうしても今の妻と知り合う前に大好きだった子との写真を捨てられません。
たまに思い出してこそっと見て、思い出に浸ったりもしてます。

こそっとするのは、忘れられないからとか、まだ好きだからっていう気持ちは無くてもやっぱり妻が見るといい気はしないだろうからと思うからです。

こう言うのってダメでしょうか?
別に誰かにダメって言われたわけではないのですが、何か悪い事してるみたいな気になってしまったので。

ランキング

レス

心の浮気?

041
えっこ
何も感情がないのであれば、なぜ結婚した後も"大好きだった子"の写真を見るのでしょうか? 何も感情がなければ引き出しの奥にでもしまったまま忘れてもしまってもおかしくないと思うのですが…。 単に懐かしく思うだけでしたら堂々とすれば良いし、何かしら感情があるのであれば心の浮気になるのではないかと思います。 トピ主さん自身がが気になっているのでしたら、少なくとも良い事をしているわけではないという自覚があるのだと思います。

そんなの

041
一枝花
奥さんも懐に元彼の写真を大事に持っているから 問題ないと思います。 それをトピ主さんが「嫌」と思うのなら 実家にでも大事にしまっておきましょう。

相手の女性に迷惑かけないでね

🙂
いもこ
>今の妻と知り合う前に大好きだった子 に対して >たまに思い出してこそっと見て、思い出に浸ったりもしてます。 ということをどう思うか聞いてみたら? 私だったらすごくキモイって思うんだけど・・・

いいんじゃないでしょうか

🎂
あり
それもあなたの歴史の一部なので。 ひとつだけお願いが… 決して、奥様にみつからないようにしてくださいね。 永遠に隠すのがマナーです。

そう思うなら

041
まりんこ
奥様に悪いと思ってるならやめればいいのでは?確かに思い出として残すのも大事なことかもしれませんが、今大事な人のためにどうすべきか考えればわかることだと思いますよ。

奥さんかわいそうです。

🐷
とと
私も同じ経験があります。 とても辛く、写真を見たことも言えず、毎日悩んだ上黙って捨ててしまいました。 もしも主人がそれに気がつき怒ったら、離婚覚悟でしたが、何も言ってきません。 なんだか後味が悪く、責任を感じますが、それ以上に腹が立ちました。 心の中でずっと浮気されていたようで・・・。

妻が同じことを隠れてしても、それがバレてもOKなら

041
カナリア
夫婦は、 それぞれですから、 妻も同じことをしても、 あなたがよければOKですよ。

その状態を嬉しい、と言う人はいないと思います

041
るえか
トピ主さんは、奥様が昔の彼の写真を時折こそっと出して眺めたり、思い出にひたっている事が分かっても、気にもしないんでしょうね。 私だったら嫌です… 写真なしで、脳内だけで思い出されるなら分からないから仕方ないけど、写真という目に見える形で残しておきたい、という心理が、そもそも不快です。 自分との生活から逃避したいのか? 不満なのか? 口でいくら違うと言われても、そう思ってしまいます。 写真の中(=あなたの脳内)の元彼女は、今もなお、若くういういしいまま、思い出として美化されていく一方。 その写真を見た後、生活の中に溶け込んで懸命に生き、年齢を重ねた自分を見られる(無意識に比較される)のも、耐えられません。 もし奥様にバレて泣かれたり怒られても(無反応なら、愛情が冷めてるのかも)、言い訳は何も通用しませんよ。 その覚悟があるなら、自由になさって下さい。 私なら二度と口には出さないかもしれませんが、死ぬまで傷は癒えず、辛い時などに思い出しては陰で涙するでしょう。 (実は今その状態。 夫は写真を「勝手に君が捨てて」とまで言いました…どんなに惨い事か、理解できないのでしょう)

女々しい

😢
さくら
私の友人(女性)がそうですが、歴代の彼氏の写真集持ってますが正直不気味です。 過去の人間に捕らわれているなーって感じがします。 トピ主さんとは少し違いますけどね。 奥さんが見たらいい気にはしないと分かっているなら何故取っておくのでしょうか? 私はなしだとおもいます。

気分悪ぅ~ぅ。

041
田んぼ
夢見る夢男くん。 きっと 奥さんも同じように昔 熱い恋をした彼の写真を大事にしまっていると思いますよ。 お互い様だから いいんじゃないですか? 私は すべて捨てましたけどね… あなたと結婚したなら 捨てなきゃよかった!と後悔の日々が続きますね~。捨ててしまったことであなたよりも元カレが変わらずに素敵なままで…会いたくて会いたくて探してしまうかも。

全然大丈夫!

😍
スマイル
奥様も、大~好きだった元カレの写真こっそり見てるから(笑) 思い出に浸ってるから あなたもしてるんだもん、許してあげてね!

悪い事だとは思いませんが・・・

🐷
あらはん
悪い事だとは思いませんが、奥様がお知りになると決して良い気はしないと思います。 奥様の気持ちになられたので「何か悪い事してるみたいな気になってしまったので」と思われたのでしょうね。 だとしたら、事が大きくなる前に辞めるようにされた方が上策と思います。

男の人って・・・

恋愛結婚
想い出。。。。。大切にしますよね~ 良いんじゃないですか? 私は主人の昔の写真(女性と写ったもの)は 見つけ次第、裏に【アカンベ~】の顔を描いておきます(笑) そのままはシャクだし、捨てろとも言えないし 自分は別れたり、喧嘩になった段階で捨てますけどね まぁ オスマン様の奥様がどんなタイプか解らないので・・・ とりあえず『見つからないように気を付けて』

思い切って捨ててはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
似たような状況でしたよ。 写真・手紙・メール等々、たまに思い出しては見ていました。 でもある日、(これらがあるから忘れられないのでは?)と思いたち 思い切って全て捨てました。 すると、それからというもの、きれいサッパリ忘れることができました。 思い出はどんどん美化されていきますし、写真はなおさら。 写真の中の人物は年をとりませんし。 どんなに好きだった方かは分かりませんが、思い切って捨てましょう。 執着は何も産みません。

ドラッカー

041
惠普
妻が絶対に開く事のない、経済書なんかに挟んでしまっておきましょう。 ドラッカーなんかが安全ですね。

絶対にバレるなよっ!

041
ちゃー
以上!

問題ないでしょう

041
リッピ
大切な思い出の一つです。大切にしましょう。 ただ間違っても奥さんにこの子昔好きだったんだなんてのは話さないようにしましょうね

想い出

041
オスマンさんへ
男は名前をつけて保存 女は上書き保存 というおもしろい格言をみたことがありますがまさにそうですね

実家に置いておくのがいいのでは?

041
かか
私もありましたよ。婚約中に(結納済み)アルバム(ざっと20枚ぐらい) すべて同じ元カノの、ツーショット写真。変な写真は無かったです。 けど、嫌でしたね。すっごく。 女性って別れた男の写真は捨てますよ、もう自分に関係ない人物だし。 それか、実家の押し入れに入れたままでしょう。そんなの嫁入り道具に 入れて持って来てませんよ。その覚悟してきたのに、あなたはそれかい!? ってね。ちまちま残してる未練たらさが、男気がなくてイヤでした。 いい思い出でしょうが、残してたって、トラブルの素じゃないかな? 処分して。とは言いません。実家(夫)に置くなりしたら?と思います。 これは、夫婦になる(他人の男女が同居する)時の最低限のマナーだと 私は思います。

ご自分で決めて下さいよ

041
えっく
奥様には絶対秘密の所に大事に保管してあり、自分がこの世から去った場合の処理方法まで考えている知り合いがいます。そこまで徹底するか…と共感はできませんでしたが、所詮人の話だから「あ、そうですか。」と聞いてお終いです。しかし、自分のパートナーだとしたらそこまで固執する心理は到底理解し難いし、いい気はしないでしょうね。 その男性もトピ主さんも、決して奥様には知られまいと思っているわけですよね。奥様がもし知ったら大変なことだ、そこまで過去の女性の思い出の品に固執する自分を到底理解してはもらえない、とよーくわかっていらっしゃる。それでも密かにそうしているわけですよね? なのになぜ人に「ダメでしょうか?」と聞くことがあるんでしょう? ここで聞かれましても他人事ですから、「それはあなたの自由です。お好きになさって。」としか答えようがありませんが、妻の立場でお答えすれば嫌悪する女性の方が多いでしょう。それくらい容易に想像しませんか?であるとすれば、わざわざ人に聞く意味があるんでしょうか? 例えここで「別に構いません」が上回ったとしても、奥様が拒絶反応するとしたらそれまでですよ。

ご参考に

041
gou
「夫の昔の彼女の写真を発見・・・勝手に捨ててもいいですか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0708/329454.htm?g=04 こちらの奥様は別に眺めてる事も無いようだけど捨ててしまいたい、のだそうです。 眺めているって知ったら奥様どう思うでしょうね・・・・ 不安の奈落のそこに突き落とされないといいですね。

えっ、だめなの?

041
女ですが
夫とは結婚25年でずっと仲良しのせいでしょうか? 目の前でそんなことされたら嫌ですが、たとえば夫が先に亡くなり遺品を整理していて、昔の彼女の写真が出てきても、「まあ、素敵な人じゃない。こんな人が好きだったんだ。どんな恋だったのかなあ」と、微笑ましく思います。 だって結婚生活ずっと大事にしてくれ、今、私は幸せですから。 その彼女はあくまで「過去」の人、私は、その彼女も含めた全女性の中からたった一人選ばれた女です。嫉妬なんかしません。 それより、私もあるんですよ。昔の彼の写真。 もう取り出して見ることもありませんが、とっても好きだった人で若い頃の大切な思い出です。 が、私が突然死んで夫がその写真を見つけたら、どう思うかな? 夫も私と同じように思ってくれればいいけど。 ショックかなあ?

実家へ

🐤
ぴよこ
昔の彼女の写真をわざわざ結婚後の新居に持ってきて保管されてるということでしょうか? 極端な話ですが、例えば、万が一あなたが急に不慮の事故か何かで亡くなられたとします。 悲しみにくれながら遺品の整理をする奥様。そこであなたが大事にしまってあった「昔の彼女」の写真を見つけてしまったら。ただでさえ悲しみにくれている奥様にとって、心が折れてしまうほどのショックかもしれません。 もうあなたはいないので、その写真がどういう意味で取ってあったかを聞く事も出来ず「もしや心の中でずっと思っていた人なのでは?」なんて疑念を抱いてもしょうがないですよね。あなたはもう説明出来ないんですから。そんな気持ちを抱えながら生きていくのは辛すぎます。 人間、いつ何があるかわかりません。明日も無事に生きている保証なんてどこにもないんです。 せめて実家に置いておく位の配慮、出来ませんか?

本当、何で人に聞くんだろう?

ももんが
>妻とは「この人しかいない!」と思って結婚し、今でも大好きです。 というわりに、やってることはコレ。 脳内でどんな妄想こいてるのやら。 その妄想の後にどんな顔して奥さんの顔見るわけ? 大好きだったら奥さんを悲しませると分かりきってる事を何でし続けるの? 罪悪感もありバレないようにコソコソしてまでやってる訳ですから、他人がどうと言ったところで 「はい、そうします」とは言わないんでしょ? えっくさんも言ってますが、分かりきった上でやってる人には「好きにすれば」としか言えません。 女は思い出上書きどころか、完全に削除して新規で想い出フォルダ作り直しますけど? そうじゃないと相手に失礼じゃない。 今のあなたに奥さんが大好きと言う資格ないですよ。

人生全否定されるようなもの

🐷
ぽもどーろ
駄目ですよ。 男の人の場合、その「思い出に浸る」ってのが 写真の女性とのHをリアルに妄想して体も反応しちゃうとこまでいっちゃうから、 奥さんからみれば完全に心の浮気ですよ。 おぞましいし、自分を貶められたみたいで、とっても惨めな気持ちがすると思います。 だって、毎日一生懸命あなたの世話をして、美味しいご飯作って、居心地がいいように掃除してるのに… 日々の頑張り<写真の女 って言われるのと一緒ですよ。 奥さんにとっては人生を全否定されるようなものです。 それでも持っていたいのであれば家には絶対に置かないこと。 見つかる可能性もありますし、何より家に置いておくこと自体が奥さんをバカにする行為です。 会社の引き出しにでも入れといて、お昼休みにでも妄想すれば?

奥様にバレない方が無難ですね

🐱
tama
別に悪い事ではないと思いますよ。 自分も写真入れ(ただの箱)にたぶん昔の彼の写真は(わざわざ捨てるほどの思いもなく)あるので、捨てていない事には何とも思いませんが…ただ、自分との新居にあるって事になると「たまに思い出してこそっと見て、思い出に浸ったりもしてます。」ってバレバレですね。 そんな姿を想像してしまうと…「キモイ」とたぶん思ってしまうかな。情はあるので離婚までいかなくても、恋心は無くなりますね。レスになっちゃうかも。 奥様が自分と同じとは限りませんが、お気を付けください。

いつ頃の写真?

041
蓄膿庫
大好きだった…とは、片想いの子?交際してた子? お互い好きだったのに、泣く泣く別れた子? その写真が、高校生の時皆で撮ったとか、古さを感じさせるならいいかなー。 でも、2人でイチャイチャしてる写真で、見せたことの無いような楽しそうな笑顔なら嫌。 彼女1人の写真ですか? 奥様の知らない人? 写真の内容によりますね。 まあ、実家で保管が無難でしょうね。穏やかにお暮らし下さいませ。

トピ主です

😢
オスマン
少し補足させてください。 1彼女ではなく、片思いしていたコで、友達としての付き合いです。 2そのコの写真が単独であるのではなく、その時期の他の全然関係のない写真と一緒にアルバムに入っているといった感じです。 3わざわざといった感じではなく、結婚する前は1人暮らしをしており、そのまま引越したタイミングで写真一式持って来ました。 さすがに、昔付き合った彼女のものとかはありませんが、何となく捨てられず、今に至っています。 気持ち悪いと言われましたが、どちらかというと、高校時代の卒業アルバム見て、 「この頃、このコ好きだったよな」 とか、 「考え方とか子供だったよな」 とかって思い出すって感じです。 捨ててしまえとおっしゃる方は、極端な話、卒業アルバムとかでも捨ててしまえってことでしょうか?

私は全然OK

😉
りー
だって、その彼女を好きだった時代を経て、今の夫があるのですもの。 どういう風に彼女を見つめていたのか、どこが好きだったのかなども聞いてみたい気さえします。それにより、夫という人が今よりよくわかるような気がするから。 嫌な人がいるのは理解するけど、その気持ちを私が心でわかることはないかもしれません。 今の夫と自分の関係に自信があれば、それは彼の歴史の一部と受け止め…目くじらたてて騒がなくてもいいように思います。

写真によります

🐤
ぴよこ
補足読みました。 好きな子の写真と言うのはどんな写真でしょうか? 1トピ主さんと好きな子との2ショット 2好きな子だけのワンショット 3女の子だけが数人写ってる 4自分と男女混合の友人が複数で写っている 1~3の場合、見ただけで過去に思いを寄せていた子だというのはわかります。実家に置いておきましょう。4だったら単なる友人の写真と思えるので持ってても大丈夫かと。 あとは奥様がヤキモチ焼きかどうかにもよります。 トピ主さんは逆に奥様が昔好きだった人の写真を大切に持ってて、時々眺めてても平気ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧